Церковь Михаила Архангела была выделена для реализации уникального архитектурного проекта под названием “Икона Святой Земли”. Согласно плану, получившему одобрение и полную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, в одном месте были собраны верные копии восьми главных христианских святынь – Вифлеемской звезды, Канского водолея, Ложа Господня, Голгофы, Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Колонны схождения Благодатного огня. Этот проект имеет огромный духовный, культурный и образовательный потенциал, позволяя каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в Москве – в самом сердце России!
Первое упоминание о селе Медведково появляется в дошедших до нас источниках в писцовой книге 1623 года, как владение боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободившего Россию от поляков, “как родовые земли отца его”.Дорогие братья и сестры! Насыщенная программа экскурсий в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево приблизит вас к истории храма и откроет перед вами уникальный мир этого величественного памятника Русской Православной Церкви.
Насыщенная программа тура в собор Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе познакомит посетителей с историей храма и откроет перед ними уникальный мир этого поистине величественного памятника Русской Православной Церкви.Особенностью нижнего храма является то, что все его пространство посвящено уникальному архитектурному проекту, получившему название “Икона Святой Земли”. Согласно плану, получившему одобрение и полную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, в одном месте собраны верные копии пяти величайших святынь Христа – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Богоматери, Голгофы, Вифлеемской звезды, Водоноса в Кане и Колонны Благодатного огня. Этот проект, большая часть которого уже завершена, имеет огромный духовный, культурный и образовательный потенциал, позволяя любому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в Москве – в самом сердце России!
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево – православный храм в московском районе Ясенево (Юго-Западный административный округ). Решение о строительстве церкви было принято в августе 2001 г. Строительство началось осенью 2008 г. Проекты, реализуемые в церкви Покрова Божией Матери, поистине уникальны. В одном месте находятся точные копии пяти величайших христианских святынь – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Богоматери, Голгофы и Вифлеемской звезды, а также Подземелья, Водолея Каны и Колонны священного огня.Благословение на строительство новой святыни в столице дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подписал указ о назначении игумена (ныне архимандрита) Мелхиседека (Артюхина), который также является настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла, Мефодия Московского из венского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь, старостой строящейся церкви.
Тем временем интерьер верхней Защитной церкви еще полностью находится в строительных лесах. Тем не менее, время от времени там проводятся торжественные службы. Доброй традицией является соборная молитва прихожан и духовенства нового храма перед началом всех важных этапов строительных работ.Храм, стены которого полностью покрыты мозаикой, является мечтой всех церковных художников-монументалистов. В истории культуры таких памятников немного. Их можно буквально пересчитать по пальцам. Это связано с трудоемким и сложным процессом укладки мозаики и высокой стоимостью мозаичных работ. Церковь ждет своих спонсоров и меценатов, чьи имена войдут в историю, как, например, имя византийского придворного Теодора Метохита, без активной благотворительной и организаторской деятельности которого мозаики и фрески монастыря Хора в Константинополе не были бы столь высокого уровня.
Покровская церковь была задумана как многофункциональный духовно-просветительский центр. Так, в подвале есть помещения для воскресной школы, конференц-зала, книжного магазина. Архитектурный комплекс церкви Покрова Богородицы сочетает в себе древнерусские и византийские традиции XI-XII веков. В плане это обширное крестообразное пространство, в которое свет проникает через высокие узкие окна. Главный купол, покрытый золотом, является символом небесной славы. Меньшие купола голубого цвета, украшенные звездами, указывают на то, что церковь посвящена Богоматери. Московский институт экологии разработал проект благоустройства территории вокруг церкви, который подчеркнет ее величие и окружит ее соответствующей красотой и великолепием.
Дорогие братья и сестры! Насыщенная программа экскурсий в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево познакомит вас с историей храма и откроет перед вами уникальный мир этого величественного памятника Русской Православной Церкви.Особенностью нижней церкви является то, что все ее пространство отведено под реализацию уникального архитектурного проекта под названием “Иконы Святой Земли”. Согласно плану, получившему одобрение и полную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, в одном месте собраны верные копии пяти величайших христианских святынь – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Богоматери, Голгофы, Вифлеемской звезды, а также Канского водолея, Колонны Благодатного огня. Этот проект, большая часть которого уже завершена, имеет огромный духовный, культурный и образовательный потенциал, позволяя всем желающим соприкоснуться с реликвиями Святой Земли в Москве – в самом сердце России!
Общая площадь святилища, включая нартекс, составляет 1425 квадратных метров. Таким образом, в нем могут одновременно разместиться до 800 человек. Новый храм, несомненно, станет архитектурной жемчужиной не только района Ясенево, но и всей Москвы. Уже сейчас он притягивает взгляд своим величием и восхищает великолепным дизайном интерьера. В настоящее время нижняя часовня церкви в честь Архангела Михаила полностью закончена и уже принимает прихожан. Внешняя отделка храма почти завершена. Продолжаются работы по строительству храмового двора, где возводится часовня в честь Молитвы Чаши. Работы по украшению стен верхней церкви, церкви Заботы, византийскими мозаиками близятся к завершению. Название “Медведево” (первоначальное название села) происходит от имени его первого владельца, князя Василия Федоровича Медведя Пожарского, жившего в первой половине XVI века. 16 век. (Для семьи Пожарских это были характерные прозвища, добавленные к фамилии). Он умер бездетным, и село перешло в руки его ближайшего родственника, князя Федора Ивановича Немема Пожарского, деда князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Насыщенная программа экскурсий в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево познакомит посетителей с историей храма и откроет им уникальный мир этого поистине величественного памятника Русской Православной Церкви. Впервые село Медведково упоминается в письменных источниках в 1623 году как владение боярина князя Димитрия Михайловича Пожарского, освободившего Россию от поляков, “как древнее сельцо отца своего”.
Нижняя, крестильная купель Покровской церкви в Ясенево посвящена в честь святого Архистратига Михаила Архангела и прочих небесных Воинств Неизмеримого Воинства. В соответствии с назначением этой небольшой церкви, в ее центре установлена мраморная купель для крещения в византийском стиле.
Читайте далее: