Коллекция икон 11-12 веков в Успенском соборе – одна из самых богатых в мире. Большинство из них были написаны в Москве для соборов XIV и XV веков, другие были привезены в Москву из древних городов в период собирания русинских земель. Среди наиболее ценных икон собора – двусторонние иконы “Богоматерь Одигитрия” и “Святой Георгий”, “Спас Глазастый”, “Святая Троица”, два письма Владимирской иконы Божией Матери, храмовая икона “Успение”, “Царица Мира”, “Апостолы Петр и Павел”, “Митрополит Петр в Житии” и многие другие.
Люди до 16 лет независимо от гражданства, члены многодетных семей, получатели семейной пенсии, дети-инвалиды 1 и 2 группы, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой родителей, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, сотрудники музея (Россия и СНГ), священнослужители (Россия и СНГ), члены Общества друзей музея, военнослужащие срочной службы. С 1326 года, когда был похоронен святой Петр, до 1700 года собор был местом погребения предстоятелей Русской церкви – митрополитов и патриархов. Всего в соборе насчитывается 19 гробниц, распределенных вдоль стен собора. Мощи московских чудотворцев: Петр, Иона, Филипп и Гермоген покоятся в деревянных часовнях, украшенных металлическими пластинами – реликвариями.
Успенский собор – это великолепный, монументальный, мощный по пропорциям, трехнефный, пятикупольный храм. Несколько строгий вид фасадов контрастирует с просторным интерьером, в котором установлены 6 высоких стройных колонн. Они не ограничивают пространство, но создают впечатление огромного дворцового зала. Собор Успения Пресвятой Богородицы, бывший главный храм Московского государства, послужил образцом для многих соборов, построенных в городах и монастырях допапской Руси до конца XVII века. Успенский собор был местом погребения глав Русской церкви – митрополитов и патриархов. Все захоронения святых, за исключением почитаемых святых, чьи мощи были помещены в святилища, находятся под “спудом”, под полом собора; в XVII веке над ними были сооружены надгробные плиты, а патриаршие плиты у южной стены были снабжены резными эпитафиями из белого камня. В 1913 году все гробницы были покрыты латунными серебряными крышками.
В конце XV века великий князь Иван III, объединивший все русские княжества под Москвой, начал строительство своей новой резиденции с перестройки Успенского собора. В 1472 году храм был разобран до основания, мощи святого Петра были извлечены. Псковские мастера Кривцов и Мышкин возвели новый собор, который, однако, неожиданно рухнул. Затем Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, под руководством которого было построено здание (1475-1479), до сих пор украшающее Московский Кремль. За образец Фиораванти взял Успенский собор во Владимире, подчеркивая тем самым преемственность Москвы с одним из бывших центров Святой Руси.21 декабря 1326 года митрополит Петр был похоронен в недостроенном здании Успенского собора. С тех пор собор является местом погребения русских святителей – митрополитов и патриархов. В 1329 году преемник Петра на митрополичьем престоле, грек Теогност, построил в честь своего святого предшественника часовню Петра и Павла, где и сам был похоронен в 1353 году.
Единый входной билет в архитектурный ансамбль Соборной площади дает право на посещение Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, церкви Вознесения Апостолов и Патриарших палат с церковью Двенадцати Апостолов, экспозиция “Сокровища и древности Московского Кремля” в подвале Благовещенского собора, экспозиция выставки русской деревянной скульптуры в крытой галерее церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, экспозиция, посвященная Вознесенскому монастырю, в южной пристройке Архангельского собора. Перед иконостасом находятся молитвенные места царя, царицы и патриарха. Особый интерес представляет так называемый “Мономахов престол”, место для молитвы, созданное в 1551 году для царя Ивана Грозного. Его создателями, вероятно, были скульпторы из Новгорода. Здесь представлены различные мотивы и скульптурные техники, некогда широко распространенные в России. У основания находятся четыре круглые скульптуры – изображения фантастических хищных зверей. Они квадратные в плане и имеют сложную конструкцию из колонн, балясин и сводов, увенчанных сложным шатром с многочисленными венчающими арками, розетками и вазами. Двенадцать барельефов на стенах иллюстрируют “Сказание о князьях Владимирских”, повествующее о принесении на Русь из Византии царских регалий – венца Мономаха, бармы (парадного воротника) и других предметов. Ключевую роль в популяризации Москвы и строительстве собора сыграл святой Петр, первый митрополит Москвы; он был похоронен здесь (в недостроенной церкви). Митрополит Петр Иван Калита посвятил храм культу святого апостола Петра, который стал придельным алтарем Успенского собора. С именем этого святого связана небольшая икона, называемая “Богоматерь Петра”. По преданию, икона была написана самим святым Петром, когда он был молодым монахом на Волыни. Икона была подарена им митрополиту Максиму и затем хранилась в Успенском соборе как одна из главных святынь Москвы. Сохранившаяся копия была написана через несколько десятилетий после смерти святого. После Октябрьской революции Успенский собор был превращен в музей. При создании экспозиции были предприняты усилия, чтобы как можно лучше сохранить ее интерьер. Благодаря постоянным работам по консервации удалось раскрыть практически все иконы и росписи, относящиеся к поздним записям.
Во время Отечественной войны 1812 года собор был разграблен наполеоновскими войсками. Часть серебра, отнятого у французов русскими казаками, была использована для ковки великолепной люстры, которая сейчас висит в центре собора.В конце XV века великий князь Иван III, объединивший все русинские княжества под властью Москвы, начал строительство своей новой резиденции, перестроив Успенский собор. В 1472 году храм был разобран до основания, мощи святой Марии были извлечены. Псковские мастера Кривцов и Мышкин возвели новый собор, который, однако, неожиданно рухнул. Затем Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, под руководством которого было построено здание (1475-1479), до сих пор украшающее Московский Кремль. Фиораванти был назначен для моделирования Успенского собора во Владимире – тем самым подчеркивая преемственность Москвы с одним из древних центров Святой Руси.
Успенский собор – величественный и монументальный, мощных пропорций, трехнефный, пятикупольный храм. Несколько строгий вид фасадов контрастирует с просторным интерьером, в котором установлены 6 высоких стройных колонн. Они не ограничивают пространство, но создают впечатление огромного дворцового зала. Успенский собор, бывший главным собором Московского государства, стал образцом для строительства многих соборов в городах и монастырях допапской Руси вплоть до конца 17 века. Коллекция икон 11-17 веков в Успенском соборе – одна из самых богатых в мире. Большинство из них были написаны в Москве для соборов XIV и XV веков, другие были привезены в Москву из других древних городов в период собирания русинских земель. Среди наиболее ценных икон собора – двусторонние иконы “Богоматерь Одигитрия” и “Святой Георгий”, “Спас Глазастый”, “Святая Троица”, две копии Владимирской иконы Божией Матери, храмовая икона “Успение”, “Царица Мира”, “Апостолы Петр и Павел”, “Митрополит Петр в Житии” и многие другие.
После Октябрьской революции Успенский собор был превращен в музей. При создании экспозиции были предприняты усилия, чтобы максимально сохранить ее интерьер. Благодаря постоянным работам по консервации удалось раскрыть практически все иконы и росписи поздних записей. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле является одним из самых величественных святилищ во всей России. На протяжении нескольких веков эта церковь была духовным и политическим центром страны: здесь короновались великие князья, короновались императоры, провозглашались государственные акты, рукополагались епископы, митрополиты и патриархи.
Архитектор Аристотель Фиораванти довольно точно повторил модель Успенского собора во Владимире, древней церкви XII века, но создал принципиально новое по своей архитектуре сооружение. Собор построен из небольших блоков белого камня. Он отличается особой монолитностью: все секции одинакового размера, алтарные апсиды уплощены и скрыты под массивными бляхами, крупные главы установлены вместе. Гладкость стен подчеркивают лишь узкие щелевидные окна и небольшой аркадный фриз. Хроники отметили, что здание выглядит “как один камень”.21 декабря 1326 года митрополит Петр был похоронен в недостроенном здании Успенского собора. С тех пор собор является местом погребения русских святителей – митрополитов и патриархов. В 1329 году преемник Петра на митрополичьем престоле, грек Феогност, построил в память о своем святом предшественнике Петропавловскую часовню, где и сам был похоронен в 1353 году.
Гробницы всех святых, кроме почитаемых святых, мощи которых были помещены в часовни, находятся в “спуске”, под полом собора. В 17 веке над ними были сооружены могильные плиты; патриаршие плиты вдоль южной стены были снабжены резными эпитафиями из белого камня. В 1913 году все гробницы были покрыты посеребренными латунными крышками, изготовленными фирмой И.П. Хлебникова, с восьмиконечными золотыми крестами и черными надписями на крышках. История храма начинается в 1326 году, когда великий князь Иван Калита и святой Петр заложили первый в Москве каменный собор, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Строительство было начато в связи с тем, что Москва стала первым столичным городом. Отныне именно Московский, а не Успенский собор во Владимире должен был стать главным храмом Святой Руси.
Тема настенной росписи уточняла посвящение храма в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Второй ряд, на южной и северной стенах, изображает чудесное рождение Богоматери и ее детство. Другой ряд занимают иллюстрации Акафиста, гимна в честь Богоматери. Интересной особенностью фресок является изображение экуменических соборов в нижних ярусах стен. На западной стене церкви находится традиционная композиция, изображающая Страшный суд. Успенский собор был местом погребения глав Русской православной церкви – митрополитов и патриархов. Все захоронения святых, за исключением почитаемых святых, мощи которых были помещены в святилища, находятся под “спудом”, под полом собора; в XVII веке над ними были установлены надгробные плиты, а на патриарших надгробиях у южной стены были высечены эпитафии из белого камня. В 1913 году все могилы были покрыты посеребренными латунными крышками. Перед иконостасом находятся места для молитвы царя, царицы и патриарха. Особый интерес представляет так называемый “Трон Мономаха”. – Место молитвы, созданное в 1551 году для царя Ивана Грозного. Его создателями, вероятно, были скульпторы из Новгорода. Здесь представлены различные мотивы и скульптурные техники, некогда распространенные в России. У основания находятся четыре круглые скульптуры – изображения фантастических хищных зверей. Они квадратные в плане и имеют сложную конструкцию из колонн, балясин и сводов, увенчанных сложным шатром с многочисленными венчающими арками, розетками и вазами. Двенадцать барельефов на стенах иллюстрируют “Сказание о князьях Владимирских”, повествующее о принесении на Русь из Византии царских регалий – шапки Мономаха, барм (парадных эполет) и других предметов.Ключевую роль в популяризации Москвы и строительстве собора сыграл святой Петр, первый митрополит Москвы, который был похоронен здесь (до сих пор в недостроенном храме). Митрополит Петр Иван Калита посвятил храм культу святого апостола Петра, который стал придельным алтарем Успенского собора. С именем этого святого связана небольшая икона, называемая “Богоматерь Петра”. По преданию, икона была написана самим святым Петром, когда он был молодым монахом на Волыни. Икона была подарена им митрополиту Максиму и затем хранилась в Успенском соборе как одна из главных святынь Москвы. Сохранившаяся копия была написана через несколько десятилетий после смерти святого. Архитектура и настенные росписи храма создают образ космоса, где своды символизируют небо, поднятое колоннами собора. Как правило, колонны украшены изображениями мучеников, которые своей жизнью и мученической смертью поддерживают церковь, так же как колонны поддерживают своды. После Октябрьской революции собор Успения Пресвятой Богородицы был превращен в музей. После Октябрьской революции Успенский собор был превращен в музей. Благодаря постоянной работе по сохранению, практически все иконы и картины сохранились от более поздних записей. Древнейшим памятником прикладного искусства в соборе является его южная дверь (привезена в Москву из Суздальского собора, датируется началом XV века); на ней было написано 20 картин на библейские темы, покрытых позолотой по черному лаку. На алтарных перилах сохранились самые древние фрески Московского Кремля – изображения монахов-религиоведов, выполненные в 1481 году великим иконописцем Дионисием. Современный облик собора определяют настенные росписи 1642-1643 годов (над которыми работала группа из 150 художников под руководством царских иконописцев Ивана и Бориса Паисеиных и Сидора Посеева) и великолепный иконостас 1653 года, созданный по инициативе патриарха Никона.
Единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади дает право увидеть Успенский собор, собор Архангелов, Благовещенскую церковь и Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, Экспозиция “Сокровища и древности Московского Кремля” в подклете Благовещенского собора, выставка русской деревянной скульптуры в крытой галерее церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, экспозиция, посвященная Вознесенскому монастырю, в южной пристройке Архангельского собора.Успенский собор в Московском Кремле – один из самых величественных храмов во всей России. На протяжении нескольких веков эта церковь была духовным и политическим центром страны: здесь короновались великие князья, императоры, оглашались государственные акты и рукополагались епископы, митрополиты и патриархи.
Темы настенных росписей отмечали освящение церкви в праздник Успения Божьей Матери. Картины на втором ярусе, на южной и северной стенах, изображают чудесное рождение Богоматери и ее детство. Другой ряд занимают иллюстрации Акафиста, гимна Богородице. Интересной особенностью фресок является изображение экуменических соборов в нижних ярусах стен. На западной стене церкви находится традиционная композиция, изображающая Страшный суд. Успенский собор – это великолепный, монументальный, трехнефный, пятикупольный храм мощных пропорций. Несколько строгий вид фасадов контрастирует с просторным интерьером, в котором установлены шесть высоких стройных колонн. Они не ограничивают пространство, но создают впечатление огромного дворцового зала. Успенский собор, бывший главный храм Московского государства, до конца XVII века был образцом для строительства многих соборов в городах и монастырях допетровской Руси.
Во время Отечественной войны 1812 года собор был разграблен наполеоновскими войсками. Часть серебра, отнятого у французов русскими казаками, была использована для ковки великолепной люстры, которая сейчас висит в центре собора. В 14-17 веках Собор Успения Пресвятой Богородицы был местом погребения глав Русской православной церкви – митрополитов и патриархов. Все захоронения святых иерархов, за исключением почитаемых святых, мощи которых были помещены в святилища, находятся под “спудом”, под полом собора; в XVII веке над ними были установлены надгробные плиты, а на патриарших надгробиях у южной стены были высечены белокаменные эпитафии. В 1913 году все могилы были покрыты серебряными латунными крышками. Алтарные церемонииПеред иконостасом находятся молитвенные места царя, царицы и патриарха. Особый интерес представляет так называемый “Трон Мономаха”. – место молитвы, созданное в 1551 году для царя Ивана Грозного. Его создателями, вероятно, были скульпторы из Новгорода. Здесь представлены различные мотивы и скульптурные техники, некогда распространенные в России. У основания находятся четыре круглые скульптуры – изображения фантастических хищных зверей. Они квадратные в плане и имеют сложную конструкцию из колонн, балясин и сводов, увенчанных сложным шатром с многочисленными венчающими арками, розетками и вазами. Двенадцать барельефов на стенах иллюстрируют “Сказание о князьях Владимирских”, повествующее о принесении на Русь из Византии царских регалий – шапки Мономаха, барм (парадных эполет) и других предметов.Коллекция икон 11-12 веков в Успенском соборе – одна из самых богатых в мире. Большинство из них были написаны в Москве для соборов XIV и XV веков, другие были привезены в Москву из древних городов в период собирания русинских земель. Среди наиболее ценных икон собора – двусторонние иконы “Богоматерь Одигитрия” и “Святой Георгий”, “Спас Глазастый”, “Святая Троица”, две копии Владимирской иконы Божией Матери, храмовая икона “Успение”, “Царица Мира”, “Апостолы Петр и Павел”, “Митрополит Петр в Житии” и многие другие.
Архитектор Аристотель Фиораванти довольно точно повторил образец – Успенский собор во Владимире – древнего храма XII века, но в его архитектуре он создал принципиально новое сооружение. Собор построен из небольших блоков белого камня. Он отличается своеобразным монолитом: все секции одинакового размера, алтарные апсиды уплощены и скрыты под массивными бляхами, крупные главы поставлены вместе. Гладкость стен подчеркивают лишь узкие щелевидные окна и небольшой аркадный фриз. В летописи записано, что здание выглядит “как один камень”. В конце XV века великий князь Иван III, объединивший все русские княжества под властью Москвы, начал строительство своей новой резиденции с перестройки Успенского собора. В 1472 году храм был разобран до основания, мощи святой Марии были извлечены. Псковские мастера Кривцов и Мышкин возвели новый собор, который, однако, неожиданно рухнул. Затем Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, под руководством которого было построено здание (1475-1479), до сих пор украшающее Московский Кремль. Фиораванти взял за образец Успенский собор во Владимире, подчеркивая тем самым преемственность Москвы с одним из бывших центров Святой Руси.
С 1326 года, когда в храме был похоронен святой Петр, до 1700 года собор служил местом погребения предстоятелей Русской православной церкви – митрополитов и патриархов. Всего в соборе 19 гробниц, расположенных вдоль стен собора. Мощи московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа и Ермогена покоятся в деревянных часовнях, украшенных металлическими пластинами. Оригинальность архитектуры собора Успения Пресвятой Богородицы сильнее ощущается в его интерьере: использование новых технических средств позволило расширить все помещения церкви, круглые колонны не теснятся в пространстве, создавая впечатление огромного дворцового зала. Собор поражает современников своим “величием и высотой, легкостью и пространством”.
Все захоронения святых, за исключением почитаемых святых, мощи которых были помещены в святилище, находятся под “спудом”, под полом собора; над ними в 17 веке были сооружены надгробия, а на патриаршем надгробии у южной стены были помещены высеченные из белого камня надписи – эпитафии. В 1913 году все гробницы были покрыты посеребренными латунными крышками, изготовленными I. П. Хлебникова, с восьмиконечными позолоченными крестами и надписями черными чернилами на обложках.
Читайте далее: