Метро СПб

Открыт как часть первой линии в 1955 году. Он отличается богатой отделкой и оригинальными решениями скульпторов и архитекторов. Одна из самых красивых станций метро в мире: фасад с шестиколонным портиком, вестибюль с куполом, поддерживаемым восемью дорическими колоннами, просторный подземный зал с 46 колоннами, облицованный мрамором и декоративным прессованным стеклом.

Пассажиры с кардиостимуляторами

Пассажиры с кардиостимуляторами могут проходить справа или слева от стационарных металлодетекторов, установленных на станции. Для этого вызовите сотрудника, нажав соответствующую кнопку, и предъявите сертификат кардиостимулятора. В случае подозрений пассажиры с кардиостимуляторами могут быть подвергнуты ручной проверке в присутствии сотрудника полиции метрополитена. Станция открылась в 2012 году. Станция названа в честь того, что район, в котором она расположена, включает в себя улицы Софии, Будапешта, Белграда, Бухареста, Праги и парк Интернационалистов. Пол центрального зала отделан серым, красным и черным гранитом, а колонны покрыты латунными листами. В конце центрального зала находится мозаичное панно с изображением атлантов, поддерживающих Землю (художник А. Быстров). В холле над эскалатором находится панно с изображением Икара и Вавилонской башни. На двери в одной из стен изображен голубь, символ мира.

О метро

15 ноября 1955 года в Санкт-Петербурге появилось собственное метро: был открыт участок длиной 10,8 км от станции “Автово” до станции “Площадь Восстания”. Система скоростного подземного транспорта Санкт-Петербурга была построена по образцу московской, которая начала функционировать в 1935 году. (вестибюль № 2) оплата картой производится через турникет № 8, на станции “Ладожская” – № 5, на станции “Волковская” – № 6, на “Комендантском проспекте” – № 7, на “Спортивной” (тамбур № 2) – № 6. Средства взимаются автоматически в размере разового тарифа. Две или более пассажирки могут использовать одну банковскую карту, но существует ограничение по времени – 1 минута. Временной лимит – это минимальное время, по истечении которого карту можно снова использовать в метро. Другими словами, два пассажира не могут пользоваться одной картой одновременно, один за другим: оплата не будет произведена.

Расчет маршрута

Только несколько раз в году поезда проходят через город без перерыва (см. ниже). Метро Санкт-Петербурга открывается в среднем в 05:30, но время работы варьируется от станции к станции. Первые поезда отправляются в 05:20-06:30, в зависимости от линии, станции и дня (четный, нечетный).Обратите внимание, что на станции “Площадь Восстания” (вестибюль 2) оплата картой производится через турникет № 8, на станции “Ладожская” № 5, на станции “Волковская” № 6, на станции “Комендантский проспект” № 7, на станции “Спортивная” (вестибюль 2) № 6. Средства автоматически взимаются в размере разовой комиссии. Две или более пассажирки могут использовать одну банковскую карту, но при этом действует ограничение по времени – 1 минута. Временной лимит – это минимальное время, по истечении которого карту можно снова использовать в метро. Другими словами, два пассажира не могут использовать одну карту одновременно: платеж не будет обработан.

Расчет маршрута

Он был открыт в рамках первой линии в 1955 году. Он богато украшен и может похвастаться оригинальными проектами скульпторов и архитекторов. Одна из самых красивых подземных станций метро в мире: фасад с шестиколонным портиком, вестибюль с куполом, поддерживаемым восемью дорическими колоннами, просторный подземный зал с 46 колоннами, облицованный мрамором и декоративным прессованным стеклом. Открыт в 1955 году как часть первой линии. Он расположен между станциями “Балтийская” и “Кировский завод”. Это единственная станция в Санкт-Петербурге, имеющая удлинение пути (дополнительный набор путей), но она не является ни конечной, ни пересадочной. Станция является единственной в Санкт-Петербурге, которая имеет удлинение путевой группы, но не является ни конечной, ни пересадочной. Станция украшена надписью “Слава труду советского народа”. Сорок восемь барельефов размещены на пилонах. Их повторяющиеся мотивы изображают советских людей – колхозников, литейщиков, селекционеров, художников, текстильщиков, солдат, строителей, моряков, студентов, врачей, метростроевцев, судостроителей.

Петербургский метрополитен

Интересно отметить, что до 1991 года логотип Ленинградского метрополитена отличался от логотипа Московского только цветом: синий и красный соответственно. В 1991 году Министерство железных дорог передало метрополитен в управление городской администрации, поэтому логотип стал другим, более узнаваемым. В утренний час пик участки линии Московский – Технологический институт (синяя линия II) забиты. (Московский проспект – Черная речка (2-я синяя линия), Площадь Александра Невского-1 – Гостиный двор (3-я зеленая линия), Новочеркасская – Площадь Александра Невского-2 (4-я оранжевая линия). Это современный выставочный и образовательный комплекс, с помощью которого вы сможете погрузиться в сложный и увлекательный мир петербургского метрополитена. Посетители узнают о системах управления подземным движением, работе водителей, диспетчеров и других специалистов. Главный интерактивный экспонат – фрагмент головы автомобиля. Посещение музейного комплекса возможно только по предварительной записи. Дети младше 6 лет не допускаются. В группе должно быть не более пяти человек.Линия 7 – Байпас (серая). Это должно улучшить транспортную доступность между соседними районами. В настоящее время, чтобы добраться до ближайшей станции другой линии, нужно ехать в центр, там пересаживаться на другой поезд и ехать в обратном направлении. Строительство начнется не ранее 2030 года.

Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга

В период навигации с 30 апреля по 15 ноября между станциями “Адмиралтейская” и “Спортивная” в праздничные и выходные дни (в ночь с пятницы на субботу) курсирует ночной поезд-шаттл. Служба работает с 01:00 до 03:00 с перерывами каждые 20 минут. Исключение составляют праздники и городские мероприятия, когда метро Санкт-Петербурга работает круглосуточно. Самая глубокая станция метро в России. Станция выдержана в морской тематике. Полы вымощены серым гранитом, инкрустированным “розами ветров”. Между колоннами расположены горельефы русских адмиралов Нахимова, Ушакова, Макарова, Апраксина, Беллинсгаузена и Григоровича. Станция украшена мозаичными панно “Основание Адмиралтейства”, “Нева”, “Нептун”.

Как сейчас работает метро

В августе-сентябре 2020 года в связи с переименованием станции “Новокрестовская” Невко-Василеостровской линии в “Зенит” также были заменены 8 200 указателей в вагонах и 1 200 на станциях метро. Утром на станции “Проспект Ветеранов” поезд настолько заполнен пассажирами, что на следующих станциях “Ленинский проспект” и “Автово” войти в вагон уже проблематично или невозможно. Через четыре станции от Ветеранского проспекта находится Балтийская улица, которая соединяется с Балтийским вокзалом, куда прибывают пригородные поезда. Утром в будние дни здесь также очень многолюдно.

Пассажиры с кардиостимуляторами

Работа над проектом метро началась задолго до открытия первой линии 15 ноября 1955 года. В период с 1889 по 1909 год уже предпринимались попытки соединить станции с центром города и друг с другом различными видами железнодорожного транспорта – наземными и подземными поездами, а также подвесными рельсами.Перехватывающие парковки расположены в непосредственной близости от некоторых крупных станций метро. Водители могут оставить здесь свои автомобили и продолжить путешествие по городу на общественном транспорте, особенно на метро. Это экономит время в пути и уменьшает пробки в историческом центре Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургское метро

Известный диктор Михаил Быков (1945-2019) озвучивает метро Санкт-Петербурга с конца 1970-х годов. Более 40 лет он был диктором Ленинградского телевидения, а с конца 1970-х годов до 2019 года озвучивал названия станций. За десятилетия он записал множество информационных роликов для петербургского метро, а его голос не только объявляет остановки, но и предоставляет служебную информацию для сотрудников метрополитена.Чтобы бесплатно разместить свой автомобиль на этой парковке, необходимо предъявить электронный билет, подтверждающий хотя бы одну поездку на общественном транспорте в период с 06:01 до 23:59 после оставления автомобиля на перехватывающей парковке.

Первые шаги по строительству петербургского метро

15 ноября 1955 года в Санкт-Петербурге появилась система скоростного метрополитена Санкт-Петербург был построен по образцу московского, который начал действовать в 1935 году. Постановление о строительстве метрополитена было принято в 1941 году но начало работ пришлось отложить из-за начала войны. Работы возобновились в мае 1946 года. Еще в декабре был проведен первый тур конкурса на архитектурный проект станции метро. Итоги третьего конкурса были подведены в 1950 году.

Работа в метро

Петербургский метрополитен состоит из 72 станций. Самыми оживленными станциями являются: “Проспект Ветеранов” (около 2,6 млн. пассажиров в месяц), “Московская” (2,5 млн. пассажиров), “Купчино” (2,4 млн.), “Проспект Просвещения” (2,4 млн.), “Пионерская” (2,3 млн.), “Площадь Восстания” (2,2 млн.).В период навигации с 30 апреля по 15 ноября в городе курсируют ночные автобусы 1М, 2М, 3М, 4М и 5М. Их маршруты совпадают с маршрутами линий метро. Автобусы ходят в праздничные дни, в ночь с субботы на воскресенье с 00:00 до 06:00 с частотой каждые 30 минут. В праздничные дни, когда метро работает 24 часа в сутки, услуги не предоставляются (см. выше).

Центр интерпретации истории метро

Открыт в 1967 году. Одна из самых красочных станций: красная смальта широко используется в настенных покрытиях. В торцах зала стены украшают контрастные мозаичные портреты Маяковского (художник Я.Б. Могилевский). Со стороны Невского проспекта на колонне установлен барельеф, изображающий поэта и его стихи. Пассажиры метро могут пользоваться бесплатным Wi-Fi. Название сети – MT_FREE. Чтобы подключиться к сети с помощью смартфона или планшета, необходимо пройти процедуру идентификации. Просто откройте любую страницу в браузере, и система перенаправит вас на страницу авторизации (через портал Gosuslugi или номер мобильного телефона). К недостаткам бесплатной сети можно отнести отсутствие связи на некоторых маршрутах и станциях, длительное время соединения и большое количество рекламы. В целом, связь нестабильна и полагаться на нее не стоит.

Тематические поезда

Идея создания городской внегородской железной дороги – метро – в северной столице Российской империи имеет давнюю историю и восходит к 19 веку. Еще в 1820 году инженер Торгованов обратился к Александру I через графа М.А. Милорадович с проектом бурения тоннеля под Невой. Предложение было принято с резолюцией: “Выдать Торгованову 200 рублей из своего кабинета и обязать его своей подписью не заниматься прожектами, а заниматься тем ремеслом, которое ему приличествует”. Известный изобретатель-самоучка И.П. Кулибин выдвигал подобные идеи, но безрезультатно. Просторный и светлый эскалаторный зал венчает купол диаметром 28 метров. На стене зала над эскалатором висит мозаичная картина “Ледовое побоище”. (художник А. Быстров). Путевые стены станции украшены металлическими дисками, имитирующими цепи. Лампы из анодированного алюминия стилизованы под отверстия. В нише в торце станции планировалось установить статую Александра Невского, но она до сих пор пустует.

Плата за проезд

Напомним, что “Технологический институт”, одна из самых загруженных станций Санкт-Петербурга, является единственной станцией с межплатформенной пересадкой и первой в Советском Союзе (1961 год). В нем есть два зала для посадки, соединенных проходом. Каждый зал обслуживает одно направление – северное или южное – двух линий: красной Кировско-Выборгской и синей Московско-Петроградской. Если вам не нужно менять направление с севера на юг или с юга на север, просто перейдите на другую сторону зала, чтобы сменить линию.

Читайте далее: