Метро политехническая

“Политехническая” – одна из двух первых советских станций такого типа (второй была “Площадь Мужества”). Это однопролетная станция с глубоким полом с островной платформой, расположенной на глубине около 65 м. Архитекторы проекта подземного зала: С.Б. Сперанский, Н.В. Каменский, Л. Г. Бадалян.

Список

Станция Политехническая была открыта 31 декабря 1975 года. Кировско-Выборгская линия метрополитена в Санкт-Петербурге проходит через станцию метро “Политехническая”. В 2003 году освещение станции было заменено с белых ртутных ламп на оранжевые натриевые лампы. В 2005 году торцевые стены станции были отремонтированы, а каменная отделка покрыта металлическими и пластиковыми панелями. Между 2009 и 2010 годами облицовка стен со стороны путей была заменена на травертин с керамическим гранитом и анодированный алюминий с профилированными листами. В результате реконструкции был утрачен первоначальный архитектурный облик станции.

Транспортная доступность станции метро “Санкт-Петербургский Политехник”

Путевые стены и оголовки облицованы травертином, пол отделан серым гранитом. В верхней части путевых стен находится полоса алюминиевых профилей, анодированных под старую медь. Выше расположены часто расположенные светильники в виде полых кронштейнов из патинированного медного листа, в которых скрыты лампочки, дающие непрямой свет. Общему характеру архитектуры не противоречит полоса света (ныне демонтированная) под светильниками, на которой начертаны буквы названия станции. Политехническая – одна из первых двух однокрылых станций в Ленинграде (второй была Площадь Мужества). Экспериментальный проект оказался удачным, и за следующие 24 года полдюжины станций такого дизайна появились на всех четырех (теперь уже пяти) линиях Ленинградско-Петербургского метрополитена. Интересно, что первая односводчатая станция московского метро – “Сходненская” – также появилась в 1975 году.

Санкт-Петербургский метрополитен имени Дыбенко

Графический дизайн станции минималистичен, не посвящен ни историческим событиям, ни району, в котором расположена станция. Первоначально дорожка и торцевые стены были облицованы травертином – пористым серым известняком с легким зеленовато-желтоватым оттенком, слегка отполированным. Над облицовкой из травертина по всей длине путевых стен была установлена полоса розового анодированного алюминия, таким же образом были оформлены технологические двери. Освещение станции было установлено на консолях, выступающих из стыка путевых стен и свода; ртутные лампы зеленовато-голубого цвета хорошо сочетались с цветом облицовки. Под навесом была установлена дополнительная световая полоса для подсветки названия станции на путевых стенах.Станция имеет одну надземную галерею, соединенную с подземным залом тремя эскалаторами. Выходы ведут в вестибюль, расположенный на Политехнической улице, рядом с Покровской православной церковью и площадью Иоффе.

Ленинград

Торцевая часть вокзала, просторная и воздушная, когда-то имела остекление от пола до потолка, но в первом десятилетии XXI века нижние два метра окон были замурованы и облицованы камнем. Коридор имеет диагональную плоскость симметрии, совпадающую с осью наклонного прохода. Эта техника соответствует технологической основе и положению на общем плане. Павильон покрыт пространственной балочной конструкцией, наклонные плоскости которой снаружи облицованы панелями из анодированных алюминиевых профилей, а стены – неполированным мрамором koelga (сейчас частично окрашенным). Над наклонным проходом в вестибюле находится небольшое пространство, озелененное декоративными растениями. Вестибюль был перестроен в процессе эксплуатации: первоначальный проект предусматривал прозрачный станционный куб, при строительстве билетной кассы нижний этаж окон был закрыт декоративным камнем. В 2009 году вокруг спуска в вестибюль были построены стены с дверями.

Станция метро “Площадь Восстания” Санкт-Петербург, Маяковская

У входа на станцию находится инклюзивный детский театр “Куклы”. (Санкт-Петербургское театральное общественное учреждение “Соль”). Театр приспособлен для детей с двигательными нарушениями, а спектакли – для слабослышащих детей и детей с трудностями в развитии, но любой желающий может с интересом посмотреть их. Также неподалеку находится Санкт-Петербургский государственный политехнический парк. От двух туннелей отходят две ветки (без рельсов) на улицу на развязке между Политехнической и Академической улицами. Они предназначались в качестве дополнительной ветки Кировско-Выборгской линии в направлении Парнаса. На старых планах были показаны такие станции, как “Светлановская”, “Муринский ручей” (или “Проспект Луначарского”) и “Проспект Культуры”. В настоящее время эта тенденция в метро не обсуждается.

Станция в культуре

Вблизи станции расположено множество высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов: главный корпус и здания СПбПУ, Институт цитологии РАН, Отделение Российской академии наук – Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (СПб АЭ НОСТРОЙ РАН), Санкт-Петербургский физико-технический институт (СПб АЭ НОСТРОЙ РАН), Санкт-Петербургский технологический институт (СПб АЭ НОСТРОЙ РАН). Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (СПб НОЦНТ РАН), Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН, ОАО “Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования”. И.И. Ползунов, С.М. Будёнин Военная академия связи. Военная академия связи имени С.М. Буденного, Научно-исследовательский институт телевидения, Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

Читайте далее: