В 2004 году был поднят вопрос о восстановлении моста Лейтенанта Шмидта. Было решено, что архитектурный облик нового моста будет максимально приближен к тому, как он выглядел в 19 веке. Работы начались в сентябре 2005 года.
С именем Кербедзии и Благовещенским мостом связана необычная легенда, согласно которой Николай I дал ему обещание, что за каждый построенный им пролет моста он будет получать повышение по службе. Видимо, по этой причине Кербедз увеличил количество пролетов по сравнению с первоначальным проектом. Мост был украшен изображениями Нептуна и раковин, трезубцев и морских коньков на балюстраде, ограждении и решетке моста, над которыми работал известный архитектор Брюлов. Хотя курение было запрещено из-за страха загореться, на Благовещенском мосту оно было разрешено. Во время реконструкции мостов в 2005-2007 годах для автомобильного и пешеходного движения между Центральным районом и Васильевским островом был построен двойной разводной мост через Неву, известный в народе как “сын лейтенанта Шмидта”.
В результате долгое время в Санкт-Петербурге не было наплавных мостов, то есть временных сооружений из деревянных барж. К середине 19 века и в мире, и в нашей стране был накоплен опыт строительства постоянных металлических мостов. В 1842 году русский инженер Станислав Кербедз разработал проект переправы через Большую Неву на Васильевский остров. Проект предусматривал сооружение на этом месте конструкции с чугунными арками. 15 октября того же года проект был утвержден императором Николаем I. Закладка нового моста состоялась 1 января 1843 года. Предполагалось завершить все работы в течение четырех лет. В 2004 году было принято решение вновь реконструировать мост, приведя его внешний вид в соответствие с оригинальной исторической архитектурой 19 века. Вторая реконструкция проводилась в период с 2005 по 2007 год, заменив старый переход на временный, который позже был использован в качестве замены при реконструкции Дворцового моста. Во время работ было заменено все, кроме пирсов времен Кербедзяна. Базисный пролет был значительно расширен, размеры самого моста увеличены, а трамвайные рельсы сняты.
Новые механизмы были изготовлены на Кировском заводе в Ленинграде. Чугунные конструкции старого моста были вывезены в Тверь, где их использовали для строительства переправы через Волгу. Фонари со старого моста были установлены на Марсовом поле. Часовня не была реконструирована. От старой конструкции остались деревянные сваи и литая балюстрада.Благовещенский мост, названный так его создателем, за время своего существования несколько раз менял свое название. С 1855 по 1918 год он назывался Николаевским мостом в честь императора Николая I. С 1918 по 2007 год он назывался мостом лейтенанта Шмидта. Это имя по-прежнему популярно среди жителей Санкт-Петербурга. Здание было названо в честь Петра Шмидта, лейтенанта Черноморского флота, который был казнен за организацию мятежа в Севастополе. После реконструкции в 2007 году было восстановлено первоначальное название Благовещенского моста и возвращен его исторический облик.Виды с Благовещенского моста Петербургская газета “Северная пчела” комментировала строительство моста в сентябре 1844 года следующим образом: “Само строительство моста – это гигантское мероприятие. В новое время было мало работ, выполненных по такому обширному плану, с такой поразительной точностью, изяществом, вкусом и из такого ценного материала! Гранитные горы были привезены сюда из Финляндии и, как тонкий воск, подчиняются гениальной мысли человека! Сваи забиты паровыми машинами посреди быстрой и глубокой Невы, а под водой находятся устойчивые каменные фундаменты, укрепленные сваями”. Открытие состоялось 21 ноября 1850 года. Император, его семья и свита прибыли на церемонию. Николай I с сыновьями отправился на Васильевский остров пешком, а обратно ехал в открытой карете вместе со своим наследником.В то время, в середине 19 века, новый Благовещенский мост был самым длинным мостом в Европе. Его длина составляла около 300 метров.
Благовещенский мост пересекал реку Большая Нева. Она соединяет Адмиралтейский район с Васильевским островом. Осью моста является водораздел между Финским заливом и Большой Невой. Это первый постоянный переход через Неву, как по времени строительства, так и по месту расположения. Во время строительства моста окружающая территория была перестроена. На левом берегу появилась Благовещенская площадь. Часть Крюковского канала была помещена в трубу. Набережная со стороны Васильевского острова была значительно расширена.Гостиницы рядом с Благовещенским мостом Разрушение проводилось в 2005-2007 гг. Старые основания опор сохраняли работоспособность в течение полутора веков, тогда как стальную конструкцию пришлось полностью заменить. Базисный пролет был значительно увеличен. Мост стал намного шире, а трамвайные пути были убраны. Благодаря гидравлической трамвайной системе крылья моста поднимались быстро и легко.
Читайте далее: