Вы можете воспользоваться станцией метро Василеостровская на Невско-Василеостровской линии (зеленая линия). Выйдя из метро, поверните направо и идите по Среднему проспекту до набережной Макарова. По набережной идите направо до Дворцовского моста. Вы попадете на мост с Биржевой площади.
После реконструкции Дворцового моста в 2012 году старый зубчатый механизм был заменен на немецкое гидравлическое оборудование. Пульт управления разводкой расположен в одной из опор моста со стороны Васильевского острова. Именно из этого помещения осуществляется управление всеми внешними и внутренними системами Дворцового моста. Им управляет команда из шести человек. Санкт-Петербург знаменит своими разводными мостами, поскольку изначально все мосты, построенные в городе, были разводными – настолько важны были водные пути города для транспорта. Сегодня в городе более 300 мостов, 21 из которых подвижный, но только 10 из них регулярно открыты летом, а еще три – по запросу. Дворцовый мост – один из самых великолепных, но еще богаче виды, открывающиеся с обеих сторон Невы.
Первый постоянный мост через Неву, Благовещенский, был открыт в 1850 году. По просьбе жителей города понтонный мост был перенесен к Зимнему дворцу, где с тех пор работает пункт проката лодок. Понтонный мост работал круглый год. В 1863 году была запущена конная железная дорога. На мосту были уложены рельсы. По Дворцовому (Вокзальному) мосту до 1997 г. проезжали конные экипажи, а позднее трамваи. Первая переправа появилась здесь в 1727 г. Исаакиевский наплавной мост располагался ниже по течению, между зданиями Сената и Синода и Меншиковским дворцом. Он состоял из деревянных барж и был временным: мост разводили во время парусного сезона, а зимой люди переходили по нему по льду Невы. Власти Санкт-Петербурга решили построить постоянный переход. В 1901 году был объявлен конкурс на лучший проект моста, но ни один из 27 представленных проектов не был принят. Одним из конкурентов была французская фирма Batignolles, которая спроектировала мост Тринити. Его проект также был отклонен, и комитет объявил новый конкурс.Долгое время людям приходилось пользоваться лодочным транспортом, чтобы добраться от Зимнего дворца до объектов Торгового порта. Это создавало неудобства, поэтому в 1853 году Биржевой комитет попросил Николая I перенести понтонный мост на это место. Это произошло по указу императора в 1856 году. Таким образом, первый Дворцовый мост (названный так из-за близости к одноименной площади) был плавучим.
К началу XXI века Дворцовый мост исчерпал свои ресурсы. Капитальный ремонт начался 21 октября 2012 года и был завершен 19 октября 2013 года. Во время реконструкции движение по мосту было сохранено. В ходе реконструкции была полностью модернизирована секция баскуле. Разводной мост был оснащен современной гидравлической системой. Необходимость постоянной переправы через Неву была очевидна – в 1882 году жители и активисты обратились в городской совет с просьбой разрешить мосту пересекать реку в любое время. В 1901 году был объявлен архитектурный конкурс на строительство Дворцового моста, но в итоге ни один из 28 проектов не был принят. Дальнейшим работам помешали русско-японская война и революция 1905 года.
В 1957 году были построены гранитные парапеты на примыканиях и промежуточных опорах. До конца 1970-х годов некоторые элементы конструкции Дворцового моста были деревянными. В рамках капитального ремонта в 1978 году были изготовлены опоры базисного пролета, а деревянный настил заменен на ортотропную плиту. Строительство началось в октябре 1911 года и должно было завершиться в течение двух лет. Работы были прерваны наводнением в апреле 1914 года, после чего началась Первая мировая война. 23 декабря 1916 года Дворцовый мост был открыт без архитектурной отделки.
Дворцовый мост на карте
Зимний дворец (Эрмитаж) и Александровская колонна видны на одной стороне Невского проспекта с Адмиралтейского острова. За Эрмитажем, идущим вдоль Невы, находится дворец великого князя Владимира Александровича.К началу 21 века Дворцовый мост исчерпал свои ресурсы. Капитальный ремонт начался 21 октября 2012 года и был завершен 19 октября 2013 года. Во время ремонта мост оставался открытым для движения. В ходе реконструкции была полностью модернизирована секция баскуле. Разводной мост был оснащен современной гидравлической системой. Во время Второй мировой войны на мосту проводился только срочный ремонт для устранения повреждений, вызванных артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. В январе 1943 года воздушная бомба взорвалась рядом с левым пилоном базисного пролета, причинив серьезные повреждения. В 1997 году во время очередной реконструкции моста под руководством инженера Юрия Петрова были демонтированы трамвайные пути и установлена художественная световая иллюминация. Подсветка может быть синей, белой, голубой, зеленой или красной, но чаще всего используются первые три цвета.
После реконструкции Дворцового моста в 2012 году старый реечный механизм управления был заменен на немецкое гидравлическое оборудование. Пульт управления разводкой расположен в одной из опор моста со стороны Васильевского острова. Именно из этого помещения осуществляется управление всеми внешними и внутренними системами Дворцового моста. Им управляет команда из шести человек. Из-за войны мост был сдан в эксплуатацию без архитектурной отделки, хотя по проекту он должен был быть очень роскошным. Балюстрады, фонари, павильоны управления – все это было сделано при советской власти. Таким образом, чугунная решетка радиатора со звездами и знаменами появилась только в 1939 году. Авторы решетки – скульптор Игорь Крестовский и архитектор Лев Носков.
Отзывы туристов
Петербург известен своими разводными мостами, потому что в ранние времена все мосты в городе были разводными – настолько важны были водные пути города для транспорта. Сегодня в городе более 300 мостов, 21 из которых подвижный, но только 10 из них регулярно открыты летом, а еще три – по запросу. Дворцовый мост – один из самых величественных, но еще более привлекательными являются виды по обе стороны Невы.Строительство Дворцового моста началось в октябре 1911 года, а его открытие было запланировано на ноябрь 1913 года. Однако строительство затянулось. В апреле 1914 года работы были прерваны наводнением, а затем началась Первая мировая война.
Результаты работ были объявлены в 1909 году. Победивший проект был разработан инженером Андреем Пшеницким и архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером. Контракт был заключен с Коломенской заводской компанией. С одной стороны Невского проспекта, с Адмиралтейского острова видны Зимний дворец (Эрмитаж) и Александровская колонна. За Эрмитажем, идя вдоль Невы, можно найти дворец великого князя Владимира Александровича.
Чтобы минимизировать ущерб крепости, в Шлиссельбург сообщили о начале схода льда, после чего доски моста были срочно сняты, а плавучие опоры закреплены на берегу. Несмотря на это, полностью предотвратить разрушения не удалось, и одним из самых серьезных испытаний дворцового моста стал ледяной обвал 1872 года. Об этом свидетельствуют сохранившиеся ходатайства о его скорейшей реконструкции и протоколы заседаний строительного комитета. В 1997 году мост подвергся капитальному ремонту: трамвайные рельсы были сняты, а мост был освещен в ночное время. В честь этого события 14 ноября 1997 года был проведен фестиваль Palace Bridge Lights Up. Иллюминация была активирована пушечным салютом из Петропавловской крепости, затем последовал фейерверк и светские танцы на мосту в старинных костюмах. Удобнее всего добираться от станции метро “Адмиралтейская” (фиолетовая, Фрунзенско-Приморская линия). Выйдя из метро, сразу поверните направо, выйдите на Невский проспект и идите по нему в сторону Зимнего дворца.После реконструкции Дворцового моста в 2012 году старый редуктор был заменен на немецкое гидравлическое оборудование. Пульт управления качелями расположен в одной из опор моста со стороны Васильевского острова. Именно из этого помещения осуществляется управление всеми внешними и внутренними системами Дворцового моста. Им управляет команда из шести человек. Мост разводится в течение 5 минут.
Санкт-Петербург славится своими разводными мостами, так как в ранние времена все мосты в городе были разводными – настолько важны были водные пути города для транспорта. Сегодня в городе более 300 мостов, 21 из которых подвижный, но только 10 из них регулярно открыты летом, а еще три – по запросу. Дворцовый мост – один из самых величественных, но еще больше привлекают виды, простирающиеся по обе стороны Невы. Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга по праву можно назвать Дворцовый мост. Пятипролетный мост соединяет Адмиралтейский остров с Васильевским островом, Дворцовым проездом и Биржевой площадью.
Мост был построен к концу 1916 года. В середине декабря было проведено испытание на надежность: 34 грузовика, нагруженные по 600 кг каждый, въехали на мост и заняли все пролеты одновременно. Мост выдержал. Первый автомобиль пересек Дворцовый мост 23 декабря 1916 года. Мосты этого типа основаны на плавучих опорах, закрепленных якорями и тросами с берега, на которые уже уложен настил. Дощатые мосты просты в сборке, но требуют регулярного ремонта в условиях петербургского климата.
Поэтому туристы часто приезжают, чтобы сфотографировать момент развода моста. Ими можно любоваться с Адмиралтейского острова, но с другого берега реки открываются не менее прекрасные виды на Дворцовый мост и Зимний дворец. Адмиралтейский остров и Адмиралтейский мост – самые популярные места для осмотра достопримечательностей, но менее впечатляющими видами можно насладиться с Дворцового моста через реку и Зимнего дворца на противоположной стороне реки. Именно она украшает обложки туристических путеводителей по Санкт-Петербургу.Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга является Дворцовый мост. Пятипролетный мост соединяет Адмиралтейский остров с Васильевским островом, Дворцовым проездом и Биржевой площадью.
Поэтому туристы часто приходят фотографировать открытие моста не один раз. Его можно увидеть с Адмиралтейского острова, но вид с другого берега реки не менее прекрасен, так как там нависают Дворцовый мост и Зимний дворец. Самые популярные места для осмотра достопримечательностей – Адмиралтейский остров и Адмиралтейский мост, но менее впечатляющими видами можно насладиться с Дворцового моста через реку и Зимнего дворца на противоположной стороне реки. Проект-победитель был выбран в 1909 году инженерами Андреевского архитектурного института. Победивший проект был разработан инженером Андреем Пшеницким и архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером. Контракт был заключен с Коломенской заводской компанией. Согласно контракту, на строительстве работали только российские специалисты и использовались только российские материалы.
После реконструкции Дворцового моста в 2012 году старый редукторный механизм был заменен на немецкое гидравлическое оборудование. Пульт управления разводкой расположен в одной из опор моста со стороны Васильевского острова. Именно из этого помещения осуществляется управление всеми внешними и внутренними системами Дворцового моста. Им управляет команда из шести человек. Из-за войны мост был сдан в эксплуатацию без архитектурной отделки, хотя по проекту он должен был быть очень роскошным. Балюстрады, фонари и павильоны управления были сделаны в советское время. Таким образом, чугунная решетка радиатора со звездами и знаменами появилась только в 1939 году. Авторы решетки – скульптор Игорь Крестовский и архитектор Лев Носков.
Петербург известен своими разводными мостами, потому что в ранние времена все мосты в городе были разводными – настолько важны были водные пути города для транспорта. Сегодня в городе более 300 мостов, 21 из которых подвижный, но только 10 из них регулярно открыты летом, а еще три – по запросу. Дворцовый мост – один из самых величественных, но еще более привлекательными являются виды по обе стороны Невы.Дворцовый мост расположен рядом с Эрмитажем. Лучший способ добраться до него – от станции метро “Адмиралтейская” (фиолетовая линия, Фрунзенско-Приморская). Выйдя из метро, сразу же поверните направо на Невский проспект и идите по нему в сторону Зимнего дворца.
Мост был построен к концу 1916 года. В середине декабря мост был проверен на надежность: 34 грузовика с грузом по 600 кг каждый въехали на мост и заняли все пролеты. Мост выдержал. Первый автомобиль пересек Дворцовый мост 23 декабря 1916 года. Мост открывается с помощью современной гидравлической системы. Противовесы опускаются в траншеи на глубину до 2 метров ниже уровня полотна. Весь цикл занимает 5 минут, в течение которых мост регулируется.
В 1997 году во время очередной реконструкции моста под руководством инженера Юрия Петрова были снесены трамвайные пути и установлена художественная люминесцентная подсветка. Свет может быть синим, белым, голубым, зеленым или красным, но чаще всего используются первые три. Строительство Дворцового моста началось в октябре 1911 года, а его открытие было запланировано на ноябрь 1913 года. Однако строительство затянулось. Работы были прерваны из-за наводнения в апреле 1914 года, а затем началась Первая мировая война.
Строительство началось в октябре 1911 года и должно было завершиться в течение двух лет. Работы были прерваны наводнением в апреле 1914 года, после чего началась Первая мировая война. 23 декабря 1916 года Дворцовый мост был открыт без архитектурной отделки.В 1997 году была проведена еще одна реконструкция: с моста были убраны трамвайные рельсы, а сам мост получил ночную подсветку. В честь этого события 14 ноября 1997 года был проведен фестиваль Palace Bridge Lights Up. Иллюминация была освещена пушечным салютом из Петропавловской крепости, на мосту был фейерверк и светские танцы в старинных костюмах.
Первая переправа появилась здесь в 1727 году. Исаакиевский наплавной мост располагался ниже по течению, между зданиями Сената и Синода и Меншиковским дворцом. Он состоял из деревянных барж и носил временный характер: мост разводили во время парусного сезона, а зимой переправлялись по льду Невы. Только весной 1908 года были разработаны новые технические условия и проведен новый конкурс. В результате второго конкурса был утвержден проект инженера Андрея Пшеницкого, а строительство моста было поручено Роберту-Фридриху Мельцеру. Одним из главных условий, поставленных строительным комитетом, было запрещение входа иностранцам. Для всех работ должны были быть найдены русские инженеры и русские рабочие, а в производстве должно было использоваться русское сырье. В результате подрядчиком проекта стало общество “Коломенские заводы”.
Чтобы минимизировать ущерб Шлиссельбургской крепости, было получено сообщение о начале ледохода, после чего настил моста был в срочном порядке демонтирован, а плавучие опоры закреплены на берегу. Тем не менее, полностью предотвратить разрушения не удалось, и одним из самых серьезных испытаний дворцового моста стал ледоход 1872 года. Сохранившиеся ходатайства и протоколы строительного комитета показывают, что в 1939 году деревянные перила были заменены на чугунные с советской символикой по проекту архитектора Л. Носкова. Их отлил известный Ленинградский скульптор и художник Игорь Всеволодович Крестовский.
В 1957 году на опорах и промежуточных устоях были установлены гранитные парапеты. До конца 1970-х годов некоторые элементы конструкции Дворцового моста были деревянными. В 1978 году было завершено возведение опор базисного пролета, а деревянный настил был заменен на ортотропную плиту.
Читайте далее: