До Дворцовой площади можно добраться на метро – станция “Адмиралтейская” (900 м пешком) фиолетовой линии, станция “Невский проспект” (1,1 км) синей линии, станция “Гостиный двор” (1,6 км) зеленой линии.
Архитектор Карл Росси при возведении Главного штаба предложил окрасить все здания на Дворцовой площади в строгий серый цвет, сделав акцент на украшениях и колоннах белого цвета. За Николаевским залом следует Концертный зал и (с видом на Неву) знаменитая Малахитовая гостиная. Интерьер, украшенный 125 килограммами уральского малахита, был разработан архитектором Александром Брыловым. Малахитовая гостиная когда-то служила личной анфиладой императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.
Елизавета переехала в свою новую зимнюю резиденцию задолго до завершения декораций. Здание перешло к ее преемнику, императору Петру II. Он поселился в своих новых апартаментах в апреле 1762 г. Не думаю, что это ближе, чем, скажем, королевский дворец в Мадриде. Проще говоря, по размерам и высоте (на 2 этажа) парадных залов королевской резиденции нет равных в Европе… и в мире. Прогуляйтесь по ним с гидом – убедитесь сами – ermitazh-vdol-i-poperek.
Когда дочь Петра полюбила роскошь, к дворцу со всей силы были пристроены флигели и пристройки. Комплекс вырос за пределы любого генерального плана. Он все больше напоминал стамбульский Топкапы, чем европейскую резиденцию. В конце концов, он был признан недостойным великой империи, и началось строительство нового дворца.Он расположен в северо-западном ризалите. В этом зале находится главный трон Российской империи. Архитектура строгая и величественная, отделанная белым каррарским мрамором, колонны коринфского ордера, пилястры, кессонный потолок, подвешенный к конструкции из железа, позолоченной бронзы и цветного мрамора.
1 января 1752 года императрица Елизавета решила расширить Зимний дворец и сделать его своей главной государственной резиденцией. Нужны были соседние участки земли, которыми оказались дома Рагузинского и Ягузинского на Вокзальной набережной – их купили. Проект был утвержден в июне 1752 года, после чего началось большое строительство, которое продолжалось 8 лет. Но главные залы, основным предназначением которых было придавать пыльный вид иностранным правителям и посланникам, а также собственным подданным, остались нетронутыми.
Построен в центре участка между Невской и Милионовой улицами. В 1712 году деревянное двухэтажное здание было перестроено в камне. Он был преподнесен в качестве свадебного подарка царю Александром Даниловичем Меншиковым. В начале находится Николаевский зал, за которым следует величественный и строгий Большой Николаевский зал. Это самая большая комната во дворце, ее площадь составляет 1103 м2! Сегодня это помещение используется в основном для проведения выставок.
В 1764 году императрица Екатерина II приобрела коллекцию, положившую начало всемирно известному собранию Эрмитажа. Первоначально картины хранились в частных комнатах дворца и не были доступны для просмотра. Название происходит от французского l’Ermitage, что означает “уединенный”.Первый любил путешествовать и поэтому не видел особой разницы в том, где он живет. Второй буквально олицетворял мощь России. Он не мог представить себе жизнь в другом, меньшем дворце. Большинство сохранившихся парадных жилых интерьеров относятся к периоду правления Николая I. Адрес: Россия, Санкт-Петербург, улица Дворцовая Набережная, 32Часы работы: 10.30-6.00: вторник, четверг, суббота и воскресенье; 10.30-2.00: среда, пятница. Понедельник – государственный выходной.Цены на билеты: 500 рублей – покупка онлайн на определенное время в 2021 году,Официальный сайт: www.hermitagemuseum.orgЛичные Царские палаты располагались вдоль реки Мойки. Окна выходили на Строгановский дворец, который до сих пор стоит на другом берегу реки. Вдоль Малой Морской улицы тянулся флигель, в котором жил наследник престола, будущий Петр III, со своей женой Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной II).
По свидетельству современников, адмиральский особняк был самым большим и красивым во всем Петербурге. После смерти флотоводца здания и территория перешли к молодому императору Петру II, поскольку Апраксины были родственниками Романовых. Например, после пожара в 1837 году он был перекрашен в цвет песочной охры. Белые колонны и архитектурные украшения первоначально выделялись на фоне стен, но позже все было покрашено в цвет “песчаник”.
Театр расположен в юго-западном ризалите. Она претерпела большинство изменений и переделок. Зрительный зал имеет форму амфитеатра, полуколонны и лепную гирлянду. Сегодня здесь проходят выступления известных музыкантов, спектакли Мариинского театра, научные конференции, семинары и симпозиумы. В фойе проводятся выставки.Помимо гигантской коллекции картин и скульптур, гобеленов и ваз, ювелирных изделий и египетских коллекций, посетители могут увидеть оригинальную обстановку государственных и жилых анфилад. Комплекс был спроектирован архитектором Растрелли, его сыном, и сохранился до наших дней. Его строительство было начато императрицей Елизаветой (1754 г.) и основательно завершено (1762 г.) только при Екатерине II. Сохранившийся комплекс Зимнего дворца был построен в середине 18 века в стиле барокко. В русской версии он был известен как особенно богатый деталями и пышный. Интерьеры императорской резиденции изначально были оформлены в том же стиле – Елизавета любила все яркое и парадное.
Зимний дворец в Санкт-Петербурге: история и современность. Кто спроектировал и построил его, и почему не все владельцы захотели в нем жить? Где находится Зимний дворец и что внутри, самые известные залы, что стоит посмотреть в первую очередь? Зимний дворец, наша главная и самая большая резиденция русских царей, является работой архитектора Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771). Итальянский парижанин, один из самых блестящих людей в истории человечества. Которые построили несколько удивительных, запоминающихся комплексов. И кто придал Петербургу такой узнаваемый парадный вид.
Реставрационными работами руководили Василий Петрович Стасов и Александр Павлович Брюллов. Кстати, брат знаменитого художника, написавшего эпопею “Последний день в Помпеях”. Ежедневно на объекте работало более 8 000 человек.Роскошный Павильонный зал в конце здания, выходящий на Неву, был построен позже, в середине XIX века, по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Сейчас в нем находятся знаменитые часы “Павлин” и уникальная римская мозаика.
Императрице Екатерине II Зимний дворец нравился не так сильно, как ее предшественнице. Растрелли был немедленно уволен, а работа была поручена архитектору Жану-Батисту Валлину-Деламотту. В 1764-1775 годах в сотрудничестве с Юрием Матвеевичем Фельтеном он создал Малый Эрмитаж. От Московского вокзала перейдите на зеленую ветку. Для этого перейдите на станцию Маяковская. Через одну остановку вы выйдете на станцию “Гостиный двор” зеленой линии, которая, как и “Невский проспект” синей линии, ведет к каналу Грибоедова. От Финляндского вокзала пройдите две остановки по красной ветке до станции “Площадь Восстания”, пересядьте на “Маяковскую” и доберитесь до “Гостиного двора”. С Балтийского и Витебского вокзалов проехать одну остановку до станции “Технологический институт”, пересесть на синюю линию и проехать две остановки до станции “Невский проспект”. Пересадка на зеленую линию с Ладожского вокзала, станция “Ладожская”, желтая линия, проехать две остановки до станции “Площадь Александра Невского” и выйти на станции “Гостиный двор”. Парадные залы (от Иорданской лестницы перпендикулярно Неве) открываются Фельдмаршальским залом, созданным до пожара 1837 года по проекту Огюста Монферрана (автора Исаакиевского собора). Его украшают портреты великих русских полководцев: Суворова, Румянцева, Кутузова.
В 1754 году на строительстве работало 1000 каменщиков, в 1756 году уже 1900, в 1757 – 2323, а в 1758 – 2250. Стоит отметить, что большинство каменщиков, работавших на строительстве, были профессионалами из разных губерний. Труд заключенных использовался еще быстрее, поскольку условия жизни и работы были крайне тяжелыми. Таким образом, к 1759 году был завершен этап каменной кладки, дворец был поставлен под крышу, а работа над фасадом и декором продолжалась до 1762 года.Из аэропорта Пулково дойдите до станции метро “Московская” (синяя линия) – это просто, все автобусы и маршрутки идут до этой станции, без пересадок вы доедете до Невского проспекта (синяя линия). Выйдите на канале Грибоедова и идите по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства, справа вы увидите арку Главного штаба, которая ведет на Дворцовую площадь.
Надо понимать, что Зимний дворец Елизаветы Петровны сейчас воспринимается как Государственный Эрмитаж (в его залах размещены коллекции одного из крупнейших музеев России и мира). Эрмитаж происходит от французского l’Ermitage, что означает “уединенный”), но это не так. Внушительный Зимний дворец, один фасад которого выходит на Неву, а другой – на огромную Дворцовую площадь, внушает трепет своим гигантским величием. И когда русские смотрят на это, они испытывают обоснованную гордость за свою родину! Она протянулась на 210 метров вдоль набережной – 175 метров в ширину!
Зайдя в здание в северо-восточном углу, первое, что вы увидите, – это Иорданская лестница, сохранившая свой барочный дизайн (во время Крещения процессия спускалась к Неве, чтобы окунуться в Иордань, отсюда и название лестницы). Лестница имеет уникальный набор декоративных элементов: колонны, лепнина, зеркала, статуи и огромный плафон, созданный художниками из Италии. Завершенный Елизаветинский Зимний дворец стал прямоугольником длиной 152 метра, шириной 117 метров и высотой 23,5 метра, с большим внутренним двором. Стоит отметить, что до второй половины XIX века в Санкт-Петербурге не было более высоких зданий, чем Зимний дворец.
Иностранные правители, посещавшие Санкт-Петербург, обычно останавливались здесь как в гостинице. Вся анфилада комнат была отдана под нужды их гостей. Великие князья также жили в императорской резиденции – места хватало всем.
Читайте далее: