Янтарная комната

Король Фридрих I и его венценосная супруга София-Шарлотта были в восторге от проекта Андреаса Шлютера. В 1701 году архитектор пригласил своего копенгагенского коллегу Готфрида Вольфрама в Берлин. Работа начала кипеть. Шесть лет спустя Янтарный кабинет был почти наполовину готов.

Куда пойти и что посмотреть в Пушкине

Строя Янтарную палату в Зимнем дворце, Растрелли сразу же столкнулся со многими трудностями. Весь декор шкафа состоял из отдельных панно, выполненных в технике мозаики. Их было 22: 12 верхних панелей разной ширины и 10 нижних. Чтобы украсить выбранное помещение, архитектору пришлось ввести дополнительные детали, которые объединили бы панели в единый архитектурный ансамбль. Для этого Растрелли использовал прием, широко применявшийся в европейском декоративном искусстве XVIII века: он поместил между янтарными панелями зеркальные пилястры в резных позолоченных рамах. После тщательного допроса 70-летнего реставратора “вождь народов” пришел к выводу, что он действительно работал в Янтарной комнате и даже сделал копии янтарных пластин в подарок французскому правительству от имени императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. Сталин спросил, сколько времени потребуется, чтобы сделать копию всей комнаты – с зеркальными пилястрами и фризом. Барановский сказал: “Год”. Сразу же был составлен очень подробный список всего необходимого – людей, материалов, инструментов. А когда Толстой и Барановский покинули крышу, реставратору вручили плетеную корзину, полную свежей клубники, и небольшой пакет с биографией Сталина, напечатанной роскошным шрифтом и с посвящением. Сопровождавший его чекист улыбнулся: ”

Мир утонул

Необходимо было немедленно ответить. Толстой, гордившийся своей “фамильной чертой” – умением находить выход там, где его не было, – отреагировал мгновенно: Янтарная палата! Король Пруссии подарил его Петру Великому – так почему бы не вернуть его Германии? И сделайте копию для себя. (Кстати, если верить современникам Толстого, он был таким же человеком, как и Алексей Меньшиков: отчаянным лжецом, подлецом, дебоширом, вертухаем – и при этом чрезвычайно талантливым. Возможно, именно поэтому Алексашка так убедительно хорош в романе…) Царское Село, где была построена летняя резиденция по проекту Ф.Б. Растрелли. Было решено устроить янтарный зал в Большом дворце в Царском Селе. Площадь зала была больше, чем площадь Зимнего дворца – 96 квадратных метров, а высота стен составляла 7,5 метров (общая высота янтарных панелей составляла всего 4,75 метра). И снова потребовались дополнительные подробности. Растрелли сохранил ритм чередования янтарных панелей и зеркальных пилястр в резных золоченых рамах, который он уже использовал в Зимнем дворце, добавив еще шесть. Свободное пространство между панелями и плоскостью потолка, а также между пилястрами было заполнено картинами, имитирующими янтарную мозаику. Роспись верхнего этажа была украшена объемной позолоченной резьбой по дереву в виде гирлянд с канделябрами и купидонами, держащими вазы. Декор верхнего этажа дополняли десюдепорты, также выполненные по рисункам Растрелли, на которых изящные женские головки поднимались из причудливых рокайльных локонов. Такие же головки завершают каждую из зеркальных пилястр.

Гостиницы поблизости

В центре четырех самых больших панно находились четыре мозаичные картины в янтарных рамах, изготовленные из агата и яшмы во Флоренции по эскизам итальянского художника Джузеппе Цокки 1850-х годов. Это были аллегорические изображения человеческих чувств – “Вкус”, “Зрение”, “Слух”, “Осязание и Обоняние”.Анатолий Осипович Барановский был мастером высочайшего класса. С 1912 по 1917 год он работал в Екатерининском дворце, особенно в Янтарной палате, выполняя частные заказы царя по изготовлению янтарных подарков для очень важных персон. Правда, Толстой не знал его настоящего адреса, но на поиски реставратора были брошены сотрудники НКВД. Через несколько дней Толстой вместе с Барановским был доставлен в сталинский дом в Кунцево.

Экскурсия в Янтарную палату

Самым великолепным произведением, когда-либо созданным из янтаря, является, конечно, знаменитая Янтарная палата в Екатерининском дворце, утраченная во время Великой Отечественной войны, но теперь возрожденная. Мы знаем, что на рубеже 17 и 18 веков Янтарная палата (фактически кабинет) была спроектирована выдающимся прусским архитектором и скульптором Андреасом Шлютером. Его изобретательность в использовании необычных строительных материалов: минералов, редких пород, экзотической древесины, кирпичей с разной степенью обжига и т.д. принесла ему прозвище “Северный Мишлен”. – Его называли “Микеланджело Севера”. Вдохновленный великолепием Версаля во Франции, Андреас Шлютер, которого наняли для реконструкции Большого королевского дворца в Берлине, решил использовать огромный запас янтаря, накопленный в дворцовых кладовых, для покрытия стен кабинета Фридриха I. По одной из версий, Шлютер взял за основу композиции три великолепные янтарные рамы (в которые были вставлены зеркала). Рамы были изготовлены янтарными мастерами в Кенигсберге, где существовала специальная ремесленная гильдия.

Краткая история комнаты

О мастерах, изготовивших янтарную обшивку, известно гораздо больше. В 1701 году датский придворный мастер Готфрид Вольфрам был приглашен из Копенгагена для работы над янтарем. Он работал над янтарными панелями до 1707 года, когда был уволен из-за разногласий с новым придворным архитектором Эозандером фон Гете. Приглашенные из Гданьска мастера по янтарю Эрнст Шахт и Готфрид Турау продолжили работу, но… Чтобы “посмотреть и проинспектировать”, как идет работа, то и дело приезжали члены “советского и партийного комитетов”. которые заказывали для себя янтарные сувениры: ожерелья, кольца, табакерки… один “эстет” даже заказал гроб! Барановский не привел никаких аргументов. Недаром он, специалист по “старому режиму”, сумел выжить при советской власти! И даже репрессии не коснулись его, лично знакомого с царской семьей! Он был человеком большого ума. И если повезет… Вскоре, однако, в разговоре с Толстым Сталин выразил недовольство снижением темпов работы и ростом потребления янтаря (который приходилось покупать за валюту). В ужасе Толстой рассказал о многочисленных “заказах”. Буквально со следующего дня визиты “инспекторов” прекратились. Барановский приободрился… А через некоторое время он узнал, что никто из “товарищей”, приходивших в его студию, не выжил.

В 1977-78 годах была сделана модель комнаты в технике и из материала оригинала. Он был рассмотрен Советом Художественного фонда РСФСР и правительственной комиссией, и 10 апреля 1979 года Совет Министров РСФСР принял постановление о полномасштабной реставрации Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Пушкине. Основными аргументами для реализации этого проекта стали пластинчатая модель комнаты и более 50 копий и научных реконструкций предметов 17-18 веков, выполненных современными художниками по заказу Музея янтаря. В ходе этой работы была освоена технология художественной обработки янтаря и разработаны научные методы, которые легли в основу проекта по реконструкции плит Янтарной комнаты.Пруссия была признанным европейским центром янтарного ремесла; бранденбургские курфюрсты, правившие страной с 1618 года, умело использовали янтарь – природное богатство территории – для изготовления подарков иностранным правителям. Мастерство изготовления янтаря достигло высокого уровня, о чем свидетельствует янтарная палата, изготовленная в начале 18 века. Долгое время считалось, что автором Янтарной палаты был немецкий архитектор и скульптор Шлютер, но недавно обнаруженные документы свидетельствуют о том, что истинным автором шедевра был архитектор Эозандер. Палата была тайно продана

В таком преображенном состоянии Янтарная палата находилась в Екатерининском дворце в Царском Селе (ныне Пушкин) около 200 лет. Во время Второй мировой войны он был вывезен нацистами в Кенигсберг (ныне Калининград), где был помещен в одну из комнат Королевского замка. Здесь также исчезли его следы. Многолетние поиски Янтарной палаты до сих пор не дали никаких положительных результатов…. С января 1776 года Янтарная палата стала главным украшением Зимнего дворца. Но ненадолго. В 1753 году императрице Елизавете пришла в голову новая идея: перенести Янтарную палату из Зимнего дворца в Царское Село и создать для нее специальную парадную комнату. (Елизавета Петровна хотела агатовую комнату, но агата в Петергофской гранильной мастерской не было, а заказывать его в промышленных количествах с Урала и перевозить за несколько тысяч километров было бы слишком дорого даже для Елизаветы Петровны, которая не любила тратить государственные деньги. Так ей на ум пришла Янтарная палата). Кабинет в Зимнем дворце был разобран, и в течение шести дней “76 стражников, силачей и санитаров” бережно перетащили его в Царское Село. Где Янтарная палата должна была оставаться в течение следующих двухсот лет.

Кто руководил поисками Янтарной палаты

У Петра Великого не было с собой ответных подарков. Все, что он мог сделать, это подарить придворной кухне несколько золотых монет, а дворцовому коменданту – одного соболя. Правда, через полтора года он подарил Фридриху-Вильгельму … Пятьдесят пять русских гренадеров ростом более двух метров каждый, которые привели прусского короля, избранного своими гигантскими гвардейцами по всей Европе, в состояние полной эйфории.Заключительный этап в истории отделки Янтарной палаты произошел во время правления Екатерины II. В 1763 году она издала указ о замене расписных частей зала янтарной мозаикой. Для этого мастера из Кёнигсберга – Фридрих и Иоганн Роггенбук, К. и Г. W. Фриде и Иоганн Готлиб Вельпендорф. Вместе с мастерами из Кенигсберга работали и их русские ученики: Герасим Козловский, Никита Савин и Александр Михайлов. В то время промежутки между пилястрами, панели под ними, угловой столик, одно украшение и гирлянды под карнизом, которые завершают и объединяют целое, были сделаны из янтаря. Позже в комнате был уложен художественный паркет по рисункам архитектора Неелова – из разноцветного дерева: палисандра, ореха, красного сандала и клена. Работа была завершена около 1770 г.

Как добраться

Трудности возникли и при составлении панно на стенах. Их композиционным центром стали три большие резные янтарные рамы с зеркалами, изготовленные в Кенигсберге в XVII веке, еще до создания шкафа. Для их симметричного расположения не хватало четвертой рамы. Узнав о недовольстве императрицы Елизаветы Петровны, прусский король Фридрих II, ухаживавший за ней, заказал в Кенигсберге янтарную оправу и преподнес ее императрице в 1745 году. В роскошной резьбе, украшавшей раму, использовалась российская имперская символика: раму венчала российская корона, а скульптурные композиции по бокам и внизу символизировали русские победы на суше и на море.

Читайте далее: