Выборгский

Статуя основателя города была установлена на Ратушной площади по инициативе местного историка-любителя Якоба Аренберга. Бронзовая скульптура была спроектирована Вилле Вальгреном. Скульптура простояла 40 лет, с 1908 по 1948 год, после чего была демонтирована. Несколько десятилетий он пролежал в одном из сараев муниципального управления, затем памятник был передан в музей в Виипури. Памятник был восстановлен на прежнем месте только в 1993 году.

Население и администрация

Деревянное здание, в котором находится музей, является объектом культурного наследия. Ленин несколько раз посещал Виипури во время подготовки к революции 1905-1907 годов, а в 1917 году он скрывался в городе в течение двух недель от преследований правительства. Дом, в котором Ленин жил в Виипури и из которого он руководил большевистским движением, в 1958 году был превращен в музей. Дом был восстановлен и оснащен мемориальным оборудованием и документальными выставками. Позже было проведено несколько преобразований, некоторые из которых были отменены. Так, в 1965 году был выделен Приожирский район. С 2006 года Выборгский район имеет статус города, тогда же была определена его структура: 6 сельских и 8 городских поселений. В 2008 году произошло объединение городских поселений Лесогорск и Светогорск. В 2014 году произошло объединение сельского поселения Глебычевское и городского поселения Приморское.

Исторические военные укрепления Выборга

Приобретайте электронные билеты с помощью онлайн-афиши – так вам не придется идти в кассу Дворца культуры. Если этот вариант не подходит, обычные билеты можно приобрести в кассе Выборгского театра ежедневно с 12:00 до 19:00, перерыв с 15:00 до 16:00. В историческом центре города вы сможете погрузиться в атмосферу средневековья. В Старом городе есть здания внутри крепости, построенные в 15-16 веках. Маленькие домики расположены вдоль узких мощеных улочек с уникальной архитектурой. Самые атмосферные улицы – Красноармейская и Крепостная. В старых домах расположены антикварные магазины, кафе и свежая выпечка.

История

Расположена на центральной площади города, Театральной. Он символизирует память о трамвайном движении в городе с 1912 по 1957 год. Трамвай был реконструирован на основе немецко-шведского вагона ASEA/AEG, экспоната Музея трамваев. Мемориал был открыт в 2018 году на месте серьезной аварии трамвая в 1920 году, в которой погибли пять человек. Помимо кареты, мемориальная композиция включает скульптуры извозчика и мальчика-безбилетника.Общественный транспорт ходит по Лесному и Большому Сампсониевскому проспектам. Автобус №86 и автобусы К-262, К-32, К-400 доезжают до остановки на улице Комиссара Смирнова (рядом с Выборгским садом). До одноименной остановки можно добраться от Лесного проспекта на автобусе маршрута 86, маршрутных такси К-152, К-367, трамвае маршрута 20.

Новости театра Выборга: март 2022

В небольшом городе есть военные укрепления шведов, великолепные имперские здания в классическом стиле, финские хозяйственные постройки в стиле функционализма и шедевры модерна, советские здания. Выборгский дворец культуры можно назвать первым очагом культурно-просветительской работы в Санкт-Петербурге и общественным центром города на Неве. В этом историческом здании всегда царил дух любительского художественного творчества. Помимо профессионального театра, в нем по-прежнему работают любительские театральные студии, библиотека, кружки и секции для взрослых и детей.Главный зрительный зал театра вмещает 2 000 человек. На местной сцене регулярно выступают ведущие театральные труппы страны и популярные местные и зарубежные исполнители. В концертном зале часто проводятся концерты, симпозиумы, семинары и встречи со знаменитостями. Здесь организуются фестивали, представления и юбилеи. В Культурном центре Выборга есть несколько театральных залов. Характерной особенностью культурного пространства является отдельный вход, гардероб и кафе для зрителей, купивших билеты на VIP-места в основном зале, что является большим преимуществом при большой заполняемости во время спектаклей. Билеты на все категории мест доступны на сайте ticketter.ru.

Залы для выступлений

Расположены в 16 км от города. Это бывшая усадьба средневекового князя, которая была превращена в музей под открытым небом. Музей воссоздает жизнь и времена викингов. На территории часто реконструируются события, основанные на археологических находках из Скандинавии и Древней Руси. Двухэтажный дом с подвалом относится к башенному типу и, вероятно, был построен в 16 веке. Вместе с другими “бюргерскими” домами он имеет статус памятника средневековой архитектуры. Дома подобного типа можно увидеть только в Выборге. В мещанском доме есть небольшие жилые помещения, соединенные лестницей. С годами его внешний и внутренний облик изменился – были увеличены окна, добавлена пристройка и заменена система отопления.

Отзывы из FOURSQUARE

Один из четырех сохранившихся до реконструкции домов 1640-х годов. Это одноэтажное здание, как и другие дома мещан, построено из валунов. Дом гильдий был построен в 16 веке и служил местом встречи ремесленных гильдий в Виипури. С 19 века в нем размещались частные организации, а к дому был пристроен гараж. В середине 20-го века здание было отремонтировано и передано в дар музею Виипури.Выборгский район привлекает большое количество туристов, которые приезжают с различными целями. Здесь можно и комфортно отдохнуть, и пожить в палатках. Туристическая инфраструктура очень хорошо развита, повсюду можно найти курорты, отели и гостевые дома.

История

Было еще несколько преобразований, некоторые из которых позже были отменены. Таким образом, в 1965 году был выделен Приозерский район. С 2006 года Выборгский район имеет статус муниципального района, определена его структура: 6 сельских и 8 городских поселений. В 2008 году произошло объединение городских поселений Лесогорск и Светогорск. В 2014 году произошло объединение сельского поселения Глебычевское и городского поселения Приморское. Климат Выборгского района представляет собой нечто среднее между морским и континентальным. Зимы здесь довольно мягкие, но, с другой стороны, продолжительная жара летом бывает крайне редко. Количество осадков превышает 710 миллиметров в год. Погода переменчива.

Отдых и рыбалка

Самая крупная река Выборгского округа – Вуокса, протекающая в его северной части. Среди малых рек стоит упомянуть Ильменйоки, Селезневку, Гороховку. Также следует отметить Сайменский канал, который является важным транспортным маршрутом. Болота составляют около пяти процентов территории Выборгского района. Спектакли рассчитаны на детскую аудиторию: “Бабушкин наем”, “Остров сокровищ”, “Бойчиш-Кибальчиш”; сказки: “Волшебный колокольчик”, “Кот в сапогах”, “Репка” и т.д.Выборгский общественный центрГлавный общественный парк города. Он был создан на месте разрушенных рвов и валов крепости Горная. Позже к нему добавились территория собора и зеленые насаждения Театральной площади. Парк был восстановлен в 2009 году. На месте сцены были установлены аттракционы и построены 3 фонтана. Здание ресторана Espila, построенное в 1890 году, было отреставрировано.Развитая набережная Выборгского залива – одно из любимых мест для прогулок жителей и гостей города. Обустроенная береговая линия длиной 900 метров включает в себя тренажерный зал, смотровые площадки, скамейки, пешеходный променад и велосипедную дорожку. Также имеется оборудованный пляж на мысе Смолян. На одной из смотровых террас установлена необычная деревянная скульптура лося.Что еще стоит посмотреть и куда сходить? Бронзовый памятник расположен в Петровском парке. Он был установлен в 1910 году с одобрения Николая II. С вершины скалы, на которой расположен памятник, прекрасно виден Выборгский замок. Выбор места не случаен, так как памятник был установлен в честь 200-летия взятия Выборга. Памятник несколько раз демонтировали, а финские войска просто сбросили его с постамента. Памятник был поврежден. В 1954 году отреставрированный памятник вернулся на свое историческое место; раньше площадь называлась “Площадь Красного Колодца”, с ее названием связана довольно кровавая история 16 века. Несколько жителей были казнены возле колодца, включая мэра и его сына, которые были преданы свергнутому монарху Сигизмунду. В начале 20-го века колодец был засыпан, а на площади стали устраивать базары. Позже в центре площади был установлен памятник Ленину, а ее название было изменено на Красную площадь.

Средневековые мещанские домики

Памятник государственному деятелю, полководцу и политику был установлен в Петровском сквере в 2010 году в рамках общенационального проекта. Цель проекта – сохранить память об именах людей, стоявших у истоков Российского государства. Рядом с памятником находятся Выборгский замок и Крепостной мост. Бронзовый бюст графа Апраксина высотой 4,5 метра, установленный на гранитном цоколе, находится в Старом городе. Башня была построена в 1494 году как колокольня Выборгского собора. Его стены сложены из валунов и имеют толщину более 1,5 метров. Башню неоднократно сжигали и разрушали. Свой нынешний вид он приобрел в 18 веке. В то время был надстроен третий этаж, служивший смотровой площадкой. Колокол тревоги, подаренный Екатериной II, висит здесь и по сей день.

Экономика и транспорт

Сохранившееся здание было построено в 1643 году. Он был построен у Круглых ворот и включал в себя расположенную рядом башню ратуши. В помещениях ратуши в Виипури проходили заседания мэров, городского совета, финансовой, торговой и судебной коллегий. В подвале находился винный погреб. После реставрации ратуша получила красивый фасад, выполненный из натурального камня и облицовочного кирпича.Общественный транспорт ходит по Лесному и Большому Сампсониевскому проспектам. Автобус № 86 и автобусы К-262, К-32, К-400 останавливаются на улице Комиссара Смирнова (рядом с Выборгским садом). До одноименной остановки можно добраться от Лесного проспекта на автобусе № 86; маршрутных такси К-152, К-367; трамвае № 20.

Население и администрация

Семейным посетителям рекомендуем посмотреть театральный проект Выборгского театра – “Поляна сказок”. Это интерактивные спектакли, в которых дети являются не зрителями, а участниками действия, взаимодействуя с актерами, помогая им создавать сюжет. Более подробную информацию о детском театре “Поляна сказок” можно найти на сайте проекта. Выборгский городской округ граничит с Финляндией, Республикой Карелия, Санкт-Петербургом, Приозерским и Весволожским районами. На юго-западе и юге он имеет выход к Финскому заливу. Его площадь составляет 7546 км2.

География, рельеф и климат

Богатая культурная жизнь дворца не прерывалась и в 1990-е годы – несмотря на кризис, его сцена не блистала пустотой. Сегодня Культурный центр “Выборгский” является одной из самых востребованных площадок в Северной столице для зрителей и организаторов спектаклей и концертов отечественных и зарубежных исполнителей. Достаточно большое количество внутренних озер делает район привлекательным для любителей рыбалки. Также популярна рыбалка в Выборгском заливе или на побережье Финского залива. Последний особенно популярен летом, поскольку от города Приморска до самого Санкт-Петербурга побережье почти полностью песчаное.

Выборгские соборы и церкви

Трехэтажное здание, в котором когда-то располагался банк, является памятником архитектуры. Он был построен в 1910 году по проекту архитектора Нюстрёма. Дом построен из красного кирпича в стиле северного модерна с элементами неоготики. Главный фасад украшен фронтонами с множеством мелких деталей. Во время реконструкции в 2010 году герб княжества Финляндии был заменен гербом Выборга над главным входом.В небольшом городе соседствуют шведские военные укрепления, большие имперские здания в классическом стиле, финские шедевры функционализма и модернизма и советские постройки.

Архитектурные памятники Выборга

Здесь есть предприятия в сфере сельского хозяйства. Отдельно следует отметить предприятия торговли и сферы услуг. Район Виипури является транзитным (по дороге в Финляндию), что приносит дополнительный доход. Туризм также является важным направлением экономики всего района и особенно города Выборга, который является туристическим центром. Он расположен на Староместской ратушной площади в исторической части города. Здание бригады было построено в 1776 году. Он был спроектирован в стиле классицизма архитектором Спеклом. Здание служило караульным помещением и местом заключения для жителей города и военных чиновников. В 1857 году бригада была расширена, и к зданию были добавлены архитектурные элементы в неоготическом стиле. В настоящее время здесь находится туристический офис, сувенирный магазин и кафе.

Посещения

Население избирательного округа составляет 201 200 человек. Максимальное количество было зафиксировано в 2013 году – 205 700 человек. Более 65% населения проживает в городах, что ниже, чем в среднем по Ленинградской области и даже по России в целом. В национальном составе преобладают русские. Основан в 62-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Командирский танк участвовал в советско-финской войне в 1930-х гг. Его останки были обнаружены в 2005 г. в Финском заливе. В память о погибших солдатах было решено установить танк в качестве памятника на гранитном постаменте. Он был восстановлен на Выборгском судостроительном заводе. Памятник расположен в сквере на проспекте Победы.

Исторические военные укрепления Выборга

Присутствуют все виды транспорта, кроме воздушного. Железнодорожные линии покрывают почти всю территорию. От Выборга до Санкт-Петербурга на электропоезде можно добраться за 1 час 15 минут. Через Выборгский район также проходит трасса “Скандинавия”, в регионе есть и другие дороги регионального значения. Общая протяженность дорог в Выборгском районе составляет 2451 километр. Здесь хорошо развито автобусное сообщение, но стоит отметить, что цены здесь одни из самых высоких в России.

Читайте далее: