Новая жизнь города началась с кровавых преступлений, совершенных финскими властями. В 1918 году, во время гражданской войны в Финляндии, в Виипури произошли массовые расстрелы красных финнов и местного русского населения. Этот трагический эпизод вошел в историю как “Выборгская резня”, жертвами которой стали дети, женщины и священнослужители. Пять тысяч жителей Выборга были казнены.
Единственная лютеранская церковь в Виипури, сохранившаяся до наших дней, – это церковь Святого Петра. В конце Средних веков лютеранская община в Виипури была довольно большой, поэтому ей потребовалось построить собственную церковь. В конце 18 века был заложен первый камень в фундамент будущей церкви. Интерьеры были украшены глазурованной плиткой, архангельским дубом и позолотой, а для исполнения ораторий из Германии был привезен дорогой орган. Церковь святых Петра и Павла практически не пострадала во время войны, но в советское время интерьеры были разграблены, и здание не использовалось по назначению. Особые климатические и природные условия, а также географическое положение означали, что деревня на Балтийском море вскоре стала плацдармом. Шведы стали называть Виипури “щитом” на Балтике, который защищал страну от нападений с моря.
В 1495 году вновь произошли вооруженные столкновения между шведами и новгородцами. Иван III, не желая мириться с неравным положением русских купцов на Балтике, решает завоевать Виипури и направляет свои войска к его стенам. Осада крепости продолжалась три месяца. Штурм его вошел в историю как “Гром Виипури”. Это событие часто упоминалось в шведско-финских хрониках и стало предметом легенд. Таким образом, и Доминиканский собор (1481), и Кафедральный собор (1494) были расположены по диагонали внутри своих кварталов. В 1710 г. Виипури был завоеван Петром I.
В начале прошлого века купец Юхо Лаллукка построил в Виипури четырехэтажный дом. Резиденция была построена по проекту архитектора Шульмана в романтическом стиле. Здание с арками и эркерами, вымощенное красным гранитом, считалось одним из самых красивых в городе. В доме Лаллукка размещались коммерческие и жилые помещения владельца. Здание сильно пострадало во время советско-финской войны, утратив свою роскошь и красоту. Сегодня дом Лаллукка восстановлен. На первом этаже находятся магазины, а на верхних этажах – жилые помещения.Выборг быстро заселяется советскими гражданами со всей страны. Развивается промышленность и создаются учебные заведения. Но всего год спустя город снова становится театром военных действий. Летом 1941 года Финляндия, союзница Гитлера, захватила Виипури.
Средневековый замок в Виипури
В результате Первой советско-финской войны 1939-1940 годов граница между СССР и Финляндией была перенесена из Виипури. Однако перемирие было недолгим. 29 августа 1941 года советские войска оставили Виипури.Через 3 года, 20 июня 1944 года, части 21-й армии Ленинградского фронта вошли в город в рамках операции “Выборг”. Финляндия была вынуждена выйти из войны, а 19 сентября 1944 года в результате перемирия Выборг вместе с Карельским перешейком был присоединен к России (тогда Советскому Союзу). Выборг попал в список 15 городов, реконструкция которых была приоритетной
Мирная жизнь финского Выборга продолжалась недолго. В 1939 году началась советско-финская война, которая закончилась победой СССР. В 1940 году был подписан Московский мирный договор, согласно которому Советский Союз аннексировал весь Карельский перешеек, включая Выборг. На рубеже XVIII и XIX веков были построены самые заметные здания в стиле русского классицизма – комплекс Соборной (Театральной) площади. В это же время был создан парк Монрепо (усадьба барона Николаи). После присоединения Финляндии к России в качестве автономного Великого княжества Александр I включил Виипури и губернию в 1811 году.
Рынок
В архитектуре городской библиотеки, построенной в 1930-х годах, переплетаются черты неоклассицизма и модернизма. Его спонсором был финский архитектор Альваро Аалто, чье имя он носит и сегодня. Библиотека Аалто знаменита тем, что была спроектирована со всеми тонкостями, которые необходимы для полноценного книжного магазина. В библиотеке также есть необычный читальный зал с потолочными окнами, а лекции проводятся в помещении с исключительной акустикой.К северо-западу от Санкт-Петербурга, в двух часах езды от второй столицы России, расположен старинный город Выборг, город с многовековой историей. Согласно некоторым летописям, эти места на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером были заселены первыми поселенцами, предками нынешних карел, уже тысячелетие назад. Сам город Виипури был основан шведами во время одного из последних крестовых походов. На протяжении веков Виипури менял владельцев, наследуя культуру и историю нескольких народов и приобретая архитектурные памятники разных времен и народов. Сегодня на территории древнего города-крепости находится более трехсот исторических объектов шведского, русского и финского наследия.
От чего происходит название “Виипури”
Основатель города получил от властей специальный приказ – обратить карельских язычников в христианство. Функции миссионеров выполняли как священники, так и гарнизон крепости. Его значение как шведского форпоста на Балтийском море было зафиксировано в гербе города. Позже особый колорит центру Виипури (с 1918 года финское название Виипури) придали дома, построенные в стиле северного модерна и финского конструктивизма первой половины 20 века. К 1912 году население Виипури составляло 32 000 человек.
История Виипури была тесно связана с христианством и защитой шведских позиций. Это повлияло на последующую историю крепости и ее обитателей. Основные периоды развития Выборга следующие: Православная церковь в Виипури была построена в 18 веке по приказу Екатерины Великой. Он был построен в центральной части города, на сегодняшней Соборной площади, по проекту архитектора Брокмана. За время своего существования Преображенская церковь несколько раз перестраивалась. Первоначально часовая башня служила колокольней, но часовой механизм был настолько мощным, что его удары заглушали звон других городских колоколов. Позже была построена трехэтажная колокольня, а в конце 19 века собор получил статус кафедрального. В советское время церковь была закрыта, архивы ликвидированы, а иконы изъяты. Сегодня восстановленный собор возвращен Русской православной церкви и функционирует в прежнем режиме.
На картах и в международных торговых документах можно встретить разные написания названия Выборга. Например, Виипури, Вибургум, Выбурх и т.д. Новгородские летописи приводят название Выборг, но неизвестно, почему купцы называли его именно так.В 1561-64 годах верхняя часть главной башни замка была перестроена в восьмиугольное кирпичное здание; тогда же окраину города на полуострове окружили каменные бастионы Рогатой крепости, один из которых, Бастион оружейников, сохранился как исторический памятник. В начале 17 века стены замка были заменены на куртины и бастионы. В XVII веке, после многочисленных войн и тяжелого для России Столбовского мира, на Карельском перешейке не осталось православного карельского и русинского населения. Шведы переселили сюда финнов из центральных районов Финляндии.В Виипури, после большого пожара 1638 года,
На набережной в Виипури пришвартованы драккары викингов – одна из самых необычных достопримечательностей города. Деревянные корабли, которые использовались средневековыми рыцарями для навигации по водам, появляются в Виипури не случайно. В 1980-х годах здесь снимался фильм о молодом викинге, для которого были построены лодки. После окончания съемок лодки были переданы городу. Сегодня драккары стали туристической достопримечательностью и украшением городской набережной. Только через четыре года после первой попытки новая имперская кампания увенчалась успехом. Шведы уже потерпели поражение под Полтавой и были морально разбиты, и на этот раз Петр подготовил свою армию более тщательно. Силы в 13 000 человек осаждали Виипури не только с суши, но и с воды, достигнув крепости по льду Финского залива, который еще не успел растаять. Весной на помощь им поспешили 2,5 тысячи военных судов с пушками и артиллерийскими орудиями. В начале лета 1710 г. Виипури сдался. Россия защитила Санкт-Петербург от вторжения и получила выход к Балтийскому морю.
Железнодорожная линия, соединявшая Хельсинки с Санкт-Петербургом и проходившая через Выборг, существует и по сей день. Недавно перестроенный путь используется высокоскоростным поездом Allegro. Желтый трамвайный вагон на Театральной площади вместе со скульптурами кондуктора и безбилетника напоминает об эпохе трамваев в городе. Этот период в жизни Выборга был недолгим – всего 45 лет. Желтый трамвайный вагон – это короткий на вид вагон, который можно встретить на улице в Виипури, но не в городе. В желтом вагоне также находится мини-кафе. Граница между Советским Союзом и Финляндией была проведена в 1939-1940 годах, а Виипури был закрыт после Первой советско-финской войны (1939-1940). Однако перемирие было недолгим. Началась Великая Отечественная война, в которой Финляндия выступила на стороне нацистской Германии.В честь открытия канала был организован грандиозный фейерверк, в результате которого сгорел купол и внутренняя часть замка. Только в 1891 году замок был восстановлен на средства российского военного ведомства. Однако в процессе реконструкции он утратил свой средневековый интерьер.Дом купца Маркелова на проспекте Ленина не менее красив, чем романтический краснокаменный дом Лаллюка на Выборгской, открытый в 1870 году. Один из самых богатых купцов города построил этот дом в начале 20-го века как место для жизни и торговли. Дом Маркелова был построен тем же архитектором Шульманом, который также спроектировал здание для купца Лаллукка. Фасад здания с французскими окнами украшен скульптурами животных и растений; первый этаж и главный вход с порталом отделаны гранитом. Внешний вид дома был сильно поврежден во время войны. Конечно, он не предполагал, что граница, расположенная всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга, станет причиной нового конфликта. Воспользовавшись опытом Крымской войны, в 1863-64 годах на Батарейном холме были возведены укрепления Восточного Воробьярда. В это же время были снесены стены устаревшей крепости Рогата и началось строительство современного центра города.
Филологи и исследователи топонимов считают, что название происходит от древнефинского топонима Виипури. Оно происходит от варианта германоязычного Viborg, Wieburg. Vii было именем одного из языческих богов викингов и означало добро, процветание, удачу или береговой дух. В каждом доме викингов была картина с изображением бога, которую всегда брали с собой, когда переезжали в другое место. Шведы считали, что город на побережье, Виборг Линна, наиболее точно отражает местоположение крепости. В середине 19 века в пределах укреплений был разбит Петровский парк, названный в честь великого царского реформатора. В парке были посажены долговечные высокие деревья, на отвесной скале воздвигнута статуя Петра и начато строительство собора. Когда Виипури стал финским, часовня в строящейся церкви была разрушена. Финская армия также демонтировала статую Петра. Статуя царя была восстановлена только в середине прошлого века.
Выборг – уникальный город, отражающий влияние различных исторических эпох и его жителей. С одной стороны, Выборг – это средневековое поселение, а с другой – современный порт и промышленный центр на Балтийском побережье.В конце 1917 года, после объявления Финляндией независимости, началась гражданская война, и Виипури перешел под власть Финляндии. Он стал вторым по величине городом Финляндии и крупным промышленным центром. В 1939 году мирный период в Виипури был прерван советско-финской войной, в результате которой город вошел в состав СССР. Финские жители были полностью эвакуированы в Финляндию, а Выборг был быстро заселен советскими переселенцами.
Круглая башня на рыночной площади.
Выборг получил городскую грамоту в 1403 году, после чего быстро стал важным торговым центром. Многие немецкие купцы приезжали в Виипури. Некоторые из них вернулись домой, а некоторые построили себе дома и остались здесь навсегда. Царь Петр извлек уроки из неудачной кампании 1706 года и воспользовался ледовой обстановкой на Финском заливе для переброски своей армии. После трехмесячной осады и обстрела города с небольшого полуострова к западу от замка шведский гарнизон был вынужден сдаться.Ввиду важности Виипури для обороны подступов к Санкт-Петербургу, на острове Твердиш в его северо-западной части в 1730-50 годах были построены новые укрепления.
Часовая башня в Виипури – это бывшая колокольня собора, разрушенная во время советско-финской войны. Двухэтажное здание несколько раз сгорало, и от первоначального строения 15 века сохранился только самый нижний этаж, сложенный из средневековых каменных валунов. В середине 18 века из Швеции были привезены башенные часы с колоколом. В конце того же века, после очередного пожара, восстановленная башня обрела третий этаж. Была построена смотровая площадка с сигнальным колоколом, который звонит уже более двухсот лет. Часовая башня, наряду с замком Виипури, считается одним из главных символов города. Развитию Выборга как части Финляндии способствовало его расположение на торговых путях, ведущих от внутренних озер к Финскому заливу. Западного устья реки Вуоксы больше не существует – оно высохло уже в 16 веке в результате тектонического поднятия Карельского перешейка. Вместо этого в 1856 году было завершено строительство Сайменского канала.
Одним из самых старых зданий в Виипури является церковь Св. Петра и Павла. Средневековая резиденция в готическом стиле также называется Рыцарским домом. На месте церкви когда-то стоял францисканский монастырь. Для размещения монастырской школы пришлось построить новое каменное здание. После шведских реформ монастырь был закрыт, а здание перешло в частные руки. В русское время рыцарский дом стал часовней святого Гиацинта. В советское время здесь были склады и жилые помещения, а с начала 21 века здесь находится детская художественная школа. В настоящее время в Рыцарском доме можно увидеть выставки Выборгского музея.
Читайте далее: