На площади стоит готическое здание из красного кирпича. Раньше в нем располагался Банк Финляндии, а сейчас – администрация города Виипури. На противоположной стороне находится круглая башня, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости. Он был построен в 16 веке. Сегодня там находится ресторан, который называется “Круглая башня”. Порция рыбного супа стоит P450, блины с красной икрой – P350.
Лучшие фотографии с видом на набережную можно сделать со смотровой площадки башни Святого Георгия. Стоимость подъема – R500. Подъем возможен только с группой и гидом. Группа работает каждый час с 12:00 до 16:00 по будням и с 11:00 до 15:00 по выходным. Выборг расположен на берегу Выборгского залива на северо-западе Ленинградской области. В городе проживает всего около 80 000 человек, поэтому здесь всегда тихо. Воздух здесь один из самых чистых в регионе. Город понравится как парам, ищущим романтический отдых, так и тем, кто просто хочет сбежать из мегаполиса.
Если вы любите древние города, вам обязательно понравится Виипури. Этот небольшой город был основан в конце XIII века шведами и в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии. В Виипури сохранилось много средневековых зданий. Смешение архитектурных стилей и различных культур создает неповторимый облик города. Природный заповедник “Монрепо” расположен на небольшом острове Твердыш. Это единственный в России скальный парк с уникальными ландшафтами, которые оставляют неизгладимое впечатление у всех, кто их видит. На протяжении многих веков территория парка использовалась исключительно для выпаса скота, но в 18 веке комендант Выборгской крепости начал благоустраивать это место, чтобы построить там летний дом для своей семьи.
Укрепления были возведены в Выборге в начале 18 века. Укрепления были необходимы для защиты от возможного нападения шведской армии. Однако на протяжении всей своей истории это место никогда не принимало участия в военных действиях, а в середине XIX века оно было разделено на две части проходившей здесь дорогой (ныне улица Островная).Одной из самых интересных достопримечательностей города являются необычные драккары викингов, установленные на набережной Выборга, напротив гостиницы “Дружба”. Драккары – это огромные корабли, которые использовались викингами для выхода в море. Изогнутый киль и нос характерны для этих судов, а изображение свирепого дракона означало высокий статус владельца судна.
Сегодня туристы приезжают сюда в любое время года: здесь одинаково красиво и летом, и зимой, и в межсезонье. Главное здание суда, библиотечное крыло, многочисленные хозяйственные постройки и, конечно, обширная территория с множеством интересных уголков открыты для посещения. Эспланада – это открытое пространство перед крепостью. Первоначально планировалось, что в этой части города не будет зелени, а парк будет больше похож на площадь. Однако современный дизайн полностью соответствует классической идее парков. Было высажено огромное количество деревьев, кустарников и клумб. Укладываются газоны и устанавливаются удобные скамейки. С момента своего основания (середина XIX века) парк постоянно расширялся, становясь все более уютным и подходящим для отдыха.
Местные улицы часто соединены мостами, а чтобы увидеть основные достопримечательности Выборга, можно воспользоваться не только автобусом или такси, но и паромом, кораблем или лодкой. Прогуливаясь по узким улочкам Выборга с каменными домами и булыжными мостовыми, посетители словно попадают в совершенно другую эпоху – эпоху рыцарей, придворных интриг и пышных королевских балов. Выборгский замок является настоящим украшением города. Это один из немногих памятников западной военной архитектуры, находящихся на территории России.
В конце 20-го века здание было отреставрировано и отремонтировано. Сейчас здесь находится современный центр для посетителей и уютный ресторан. На месте бывших крепостных ворот установлены символические скульптуры, символизирующие промышленность и торговлю.С 1970 года в замке размещается музей. В каждой части крепости есть интересная экспозиция. Посетителей ждет выставка подводной археологии, многочисленные залы и башни открыты для посещения, а винный погреб и двор замка можно посетить по желанию.
Маршрут длиной 137 км проходит вдоль федеральной трассы А-181 “Скандинавия”, соединяя столицу Севера с границей Финляндии. Виипури находится в 35 км от границы. Город находится в 35 км от границы. выехать из Петербурга можно по Приморскому, Зеленогорскому, Выборгскому или Ленинградскому шоссе. раньше на месте площади был пустырь со святым источником. В конце 16 века это место стало печально известным: здесь были казнены сторонники короля Сигизмунда. Крови было так много, что даже весна стала красной. Позже дикую местность стали называть “красной”. Это название получила и площадь, построенная в начале XX века.
Получив доступ, стоит подняться на башню. К смотровой площадке вокруг колокола ведет старая винтовая лестница. Он был подарен Выборгу Екатериной II и весит 61 тонну. С платформы открывается великолепный вид на старый город, залив и Выборгский замок. Вы можете увидеть руины собора, который не был восстановлен. Церковь была полностью снесена в 1950-х годах для получения строительных материалов. Реконструкция началась только в 1991 году, а в 1996 году здесь снова проводились службы. Позже на этом месте был построен духовно-просветительский центр с помещениями для детских кружков, студий, секций и театральным залом.
Центральный рынок – это комплекс, состоящий из главного кирпичного здания и ряда торговых павильонов. Рынок был спроектирован в начале 20 века и уже более века является центром торговли в Выборге.Сегодня в парке есть три фонтана, современные аттракционы и красочные скульптуры. В конце 19 века главной достопримечательностью парка был фешенебельный ресторан, но он был полностью разрушен во время войны. Городские власти сделали все возможное, чтобы восстановить это место развлечений, и сегодня каждый может снова прийти сюда, чтобы поужинать или послушать живую музыку.
Выборг долгое время был закрытым городом, окруженным со всех сторон стенами. Вход в город был через ворота, которые запирались на ночь. Солдаты, дежурившие у ворот, размещались в здании бригады. После того, как основная часть укрепления была демонтирована, караульное помещение использовалось в качестве изолятора и тюрьмы. После масштабных строительных и ремонтных работ в Виипури был открыт прекрасный крепостной вал. Для жителей и гостей города была устроена широкая набережная. Велосипедисты с удовольствием катаются по размеченным дорожкам. Здесь есть игровая площадка с тренажерами и детская игровая зона.
В 1800 году дом был передан католическому приходу. Верующие построили здесь часовню, которая позже получила статус церкви. После войны его использовали как склад: здание обветшало и потеряло свою былую славу. После реставрации в церкви Святого Гиацинта разместилась одна из экспозиций Выборгского музея-заповедника. Во время войны главное здание было почти полностью разрушено, но в 1945 году на том же месте начал функционировать импровизированный колхозный рынок, где товары продавались прямо на улице. Рынок был полностью восстановлен в 1976 году. Сегодня на первом этаже можно купить продукты питания, а на втором – промышленные товары, сувениры, одежду и посуду. Здесь есть уютное кафе, где можно поесть, выпить чаю и сделать интересные и увлекательные покупки.Полезно знать Для туристов фортификационные сооружения по-прежнему интересны: сохранилась часть крепости, бастионы, рвы и земляные валы. Здание, которое было спроектировано самим Петром Великим, также заслуживает внимания! Каждый год здесь проводятся реконструкции рыцарских турниров, посмотреть на которые приезжают гости со всей Ленинградской области.
Читайте далее: