Туристы со всей страны и из-за рубежа посещают этот шведско-финско-русский город, чтобы погрузиться в эпоху Средневековья, полюбоваться необычной архитектурой, насладиться северной природой в местных парках и даже застать белые ночи. Выборг часто посещают туристы из Санкт-Петербурга. Как добраться, где остановиться и что посмотреть, мы предлагаем в нашем путеводителе по Выборгу.
В центре Выборга находится комплекс из двух средневековых зданий, которые были построены в период раннего строительства. В комплекс входили доходный дом и каретный дом – крытая стоянка для телег. Точная дата постройки зданий неизвестна. Предполагается, что усадьба была построена в 16 веке и принадлежала богатой семье ремесленника. В советское время здания были реконструированы в духе средневековья. Во время войны здание было разбомблено, но библиотека была восстановлена и сейчас снова полностью функционирует. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться оригинальным архитектурным дизайном и прогуляться по зеленым зонам.
От замка рукой подать до парка Монрепо, еще одной близлежащей туристической достопримечательности. Расстояние составляет всего несколько километров, но идти приходится вдоль дороги, и по пути нет ничего интересного. Если у вас мало времени, сядьте на автобус номер ⅙ и выйдите на остановке “Центральная региональная больница”. Билет стоит 30 P. Поездка на Яндекс-такси или Uber стоит около 100 P. Возле выставочного зала “Эрмитаж-Выборг” находится необычная аллея скульптур. Всего здесь 10 скульптур, большинство из которых являются талантливыми копиями работ итальянского художника XVII века Андреа Чибеи.
В 1800 году дом был передан католическому приходу. Верующие построили здесь часовню, которая позже получила статус церкви. После войны здесь разместился склад: здание обветшало и утратило свою былую славу. После реконструкции одна из экспозиций Выборгского музея-заповедника разместилась в церкви Святого Гиацинта. Даже сегодня туристы могут прийти сюда, осмотреть здание снаружи и зайти внутрь, чтобы увидеть интересную экспозицию.Теперь туристы приезжают сюда в любое время года: здесь одинаково красиво и летом, и зимой, и в межсезонье. Главный особняк, библиотечный флигель, многочисленные хозяйственные постройки и, конечно, обширная территория с множеством интересных уголков и закоулков открыты для посетителей.
Библиотека долгое время находилась в запущенном состоянии. Он был отремонтирован в 2015 году, и все решения архитектора – например, деревянный гофрированный потолок в зрительном зале – были восстановлены. В нем периодически проводятся концерты, лекции и кинопоказы. Драккар викингов, одна из самых необычных достопримечательностей города, пришвартован на Выборгской набережной. Деревянные корабли, которые использовались средневековыми рыцарями для навигации по водам, появляются в Виипури не случайно. В 1980-х годах здесь снимался фильм о молодом викинге, для которого были построены лодки. После окончания съемок лодки были переданы в дар городу. Сегодня драккары стали популярной туристической достопримечательностью и украшением городской набережной.
В конце 20-го века здание было отреставрировано и обновлено. Сейчас в здании находится современный центр для посетителей и уютный ресторан. На месте бывших крепостных ворот установлены символические статуи Промышленности и Торговли. Петр Ступишин, бывший комендант крепости, считается создателем живописного скального парка на берегу Выборгского залива. Именно по его приказу был посажен фруктовый сад и построен деревянный особняк в середине 18 века. Рельефные гранитные скалы, на которых был построен сад, придали этому месту романтический и таинственный характер. Название Монрепо было дано парку его следующим владельцем, герцогом Вюртембергским, а расцвет территории пришелся на время, когда поместье принадлежало аристократической династии Николаи. Над созданием этого ландшафта работали архитекторы, скульпторы и художники со всей Европы. Сегодня парк Мондрепо – это уникальный музей и один из самых красивых ландшафтных парков.Корабли викингов “драконьи корабли”Эспланада – это открытое пространство перед замком. Первоначально планировалось, что в этой части города не будет зеленых зон, и парк будет больше похож на площадь. Современный вид, однако, полностью соответствует классической идее парков. Было высажено огромное количество деревьев, кустарников и клумб. Укладываются газоны и устанавливаются удобные скамейки. С момента своего основания в середине 19 века парк постоянно рос и становился все более удобным и подходящим для отдыха.”Варьяжское подворье” – это историко-этнографический музей под открытым небом, который воплощает крепость балтийских славян 8-12 веков. Комплекс воссоздан в натуральную величину. Главная особенность “Сваргаса” в том, что он не просто “застывает” в одном периоде, а “заново проживает” жизнь древних славян. Город постоянно развивается, расширяется и перестраивается в соответствии с меняющимися интересами и потребностями его жителей.
Проще всего добраться до Выборга из Санкт-Петербурга. От станции метро “Парнас” в Санкт-Петербурге до Выборга ходит автобус № 850, поездка занимает более 2 часов. Автобус прибывает на городской автовокзал. По пути вы сможете насладиться видами лесов, полей и озер. В начале прошлого века купец Юхо Лаллукка построил в Виипури четырехэтажный дом. Резиденция была спроектирована архитектором Шульманом в романтическом стиле. Здание с арками и эркерами, вымощенное красным гранитом, считалось одним из самых красивых в городе. В доме Лаллукка размещались коммерческие и жилые помещения владельца. Здание сильно пострадало во время советско-финской войны, утратив свою роскошь и красоту. Сегодня дом Лаллукка восстановлен. На первом этаже расположены магазины, а на верхних уровнях – жилые помещения.
Выборгский замок был построен на небольшом острове в Финском заливе. Крепость была построена в конце XIII века и в течение нескольких столетий принадлежала ее основателям – шведам. Выборгский замок был построен на карельских землях, захваченных шведскими войсками из Новгорода во время Третьего крестового похода. Квадратная каменная башня, окруженная высокой гранитной оградой, стала надежной защитой от нашествий врагов. Непобедимый форт с многометровыми стенами перешел под власть России только в начале 18 века, когда крепость была осаждена армией Петра I. Сейчас в Выборгском замке находится музей с раритетами подводного мира Балтики и Карелии, здесь проводятся рыцарские турниры, фестивали и литературные чтения. После Октябрьской революции, когда Финляндия стала независимой, Виипури остался на чужой территории. В начале Второй мировой войны траектория северных границ была вновь мирно изменена, и Виипури был присоединен к Советскому Союзу. Позднее попытки финнов вернуть эту территорию во время нападения нацистской Германии на нашу страну были пресечены.
Я разработал маршрут, который обеспечивает быстрый обзор основных достопримечательностей города. Он начинается на местной Красной площади и заканчивается в парке Монрепо. По пути вы сможете посетить библиотеку Алвара Аалто, местный Эрмитаж, Часовую башню, Рыночную площадь и Выборгский замок. Я предлагаю вам сохранить ваш маршрут в вашем аккаунте Tripadvisor.Виипури – российский город со скандинавским лицом, некогда входивший в состав Швеции и Финляндии. В городе удалось сохранить множество уникальных памятников старины и романтическую атмосферу средневековья.
В центре главной городской площади возвышается красочное здание ратуши. В 17 веке здесь заседали мэры, собирались коллегии коммерции, юстиции, финансов и строительства. Его история была непростой: он был разрушен во время войны, опустошен пожарами, а в 20-м веке восстановлен и превращен в жилые дома. Ратуша сейчас является объектом культурного наследия, но люди живут в ней и сегодня.Еда В центре города много кафе и ресторанов. Многие из них стилизованы под средневековые таверны. Я не заметил в меню каких-то особенных местных блюд, кроме того, что почти везде подают красную рыбу. Средняя цена основного мясного или рыбного блюда в ресторане составляет 500 Р, блюда из макарон – 300 Р, десерта – 150 Р. Куда сходить в Выборге Соборная площадь была построена в XVI веке и находилась в центре крепости Горная, которая защищала город с востока. Значительные здания в его границах появились в екатерининскую эпоху. Площадь названа в честь Преображенского собора, который является доминантой архитектурного ансамбля. Долгое время главной площадью города была Соборная площадь. Сегодня она является частью каскада из трех выборгских площадей (включая Рыночную и Театральную), расположенных по одной диагонали. До Выборга можно также добраться на регулярном поезде, что займет 2 часа 15 минут. Для тех, кто хочет добраться быстрее, есть скоростной пригородный поезд “Ласточка”. Время в пути составляет 1 час 15 минут. Главное здание музея находится на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга, расположенном на правом берегу реки Выборг. Входная плата на смотровую площадку составляет P500. Подъем на вершину возможен только в составе группы и с гидом. Группы прибывают каждый час с 12:00 до 16:00 по будням и с 11:00 до 15:00 по выходным.Вы также можете добраться из Санкт-Петербурга в Выборг на такси. В северной столице существует множество компаний такси. Стоимость поездки зависит от многих факторов – класса автомобиля, времени суток и т.д. Наиболее популярными компаниями такси являются Яндекс. Такси, Гетт, Максим. Вы можете “поймать” такси на улице, вызвать его по телефону или воспользоваться мобильным приложением. Не рекомендуется пользоваться услугами нелицензированных таксистов.
Архитектура городской библиотеки, построенной в 1930-х годах, представляет собой смесь неоклассицизма и модернизма. Здание было основано финским архитектором Альваро Аалто, чье имя оно носит и сегодня. Библиотека Аалто знаменита тем, что была спроектирована со всеми тонкостями, которые требуются для полноценного книгохранилища. Здесь также есть необычный читальный зал с потолочными окнами, а лекции проводятся в помещении с исключительной акустикой. Прямые и транзитные автобусы из Санкт-Петербурга отправляются со станции “Парнас”, Северного автовокзала в Мурине и автовокзала на Областном канале и прибывают на автовокзал Выборга. Автобусы могут идти напрямую или с пересадкой: в Светогорск, Каменногорск, финские города Иматра, Хельсинки, Лаппеенранта.
Церковь выполнена в стиле классицизма и сегодня полностью соответствует зданию, стоявшему здесь в 19 веке. Важной частью собора является знаменитая Часовая башня. Часы уже использовались два века назад, но их звук был настолько громким, что заглушал колокол в полицейском участке. Часы были демонтированы и вновь установлены в 2012 году. Железнодорожный вокзал Выборга расположен к северу от центра города, на Привокзальной площади 1. Он находится примерно в километре от замка и Старого города. На вокзале пассажиры, отправляющиеся в Финляндию, проходят пограничный и таможенный контроль, который начинается за полчаса до отправления поезда.
2010 год стал знаковым в художественной и культурной жизни Виипури. Выставочный центр Эрмитажа в Выборге был открыт в здании бывшей Школы живописи и художественного музея. На выставке представлена коллекция произведений из собрания Государственного Эрмитажа.Временные выставки привозят в Эрмитаж в Выборге из Зимнего дворца. Они меняются более или менее раз в год. Например, недавно были организованы выставки фламандского, итальянского барокко и – неожиданно – морских раковин. Картины и ювелирные изделия русско-финских художников Николая, Марианны и их дочери Мелитины выставлены до 31 октября 2019 года. Входной билет стоит 150 P.
Маршрут протяженностью 137 км проходит вдоль федеральной дороги А-181 “Скандинавия”, соединяя Северную столицу с границей Финляндии. Выборг находится в 35 км от границы. Другой вариант добраться до Выборга – воспользоваться водным путем из Финляндии, который проходит по Приморскому, Зеленогорскому, Выборгскому и Ленинградскому шоссе. В Выборге заканчивается Сайменский канал, который соединяет Выборгский залив с системой Сайменских озер в Финляндии. В теплое время года финские туроператоры организуют безвизовые круизы из Лаппеенранты в Выборг и обратно. Время в пути составляет шесть часов в одну сторону. Такие круизы предлагает, например, финская компания Saimaa Travel.
На всей площади расположены три фонтана, современные развлекательные заведения и красочные скульптуры. В конце XIX века главной достопримечательностью парка был ресторан высокой кухни, но он был полностью разрушен во время войны. Сегодня Монрепо имеет статус исторического, архитектурного и природного заповедника. Под охраной находятся не только все архитектурные памятники, но и скалисто-лесной массив на берегу залива. Лучшее время для посещения – лето и ранняя осень. Парк большой – в хорошую погоду здесь можно гулять несколько часов. Выставочный центр Эрмитажа – Выборг – филиал знаменитого музея – Сюда можно добраться и на поезде, воспользовавшись регулярными рейсами дальнего следования. Например, поезд № 160Б из Москвы в Петрозаводск останавливается как в Санкт-Петербурге (Ладожский вокзал), так и в Выборге. Ночной поезд “Лев Толстой” Москва – Хельсинки (отправляется с Ленинградского вокзала, время в пути 9 часов), а также скоростной поезд “Аллегро”, курсирующий между Хельсинки и Санкт-Петербургом – удобно останавливаться в Выборге при возвращении из Финляндии.
Читайте далее: