В здании 16-18 на 7-й линии с середины XIX века располагались семейный диспансер и аптека семьи Пели. Он был построен на месте двух жилых домов и поэтому имеет двойную нумерацию. Аптека действует и сегодня.
В 18 веке постоянных мостов через Неву не было, но существовали временные понтонные переправы. Один из таких мостов, Исаакиевский, соединял Васильевский остров с Адмиралтейской набережной. Он был построен еще в 1727 году и стал первым понтонным мостом в Санкт-Петербурге. В 1916 году деревянный мост, освещенный парафиновыми фонарями, сгорел и с тех пор не восстанавливался. БутербредскуЕсли вам нравятся ломтики хлеба с начинкой между ними и поэзия Бродского, отправляйтесь в бар “Бутербредску”. Со стихами на стенах, 16 различными сэндвичами и авторскими коктейлями в меню – это место, где стоит побывать. Адрес: Набережная Макарова, 16.За сытным обедом и большими порциями отправляйтесь в Khachapuri & Vino. Здесь подают густые, сытные супы, грузинские пхали и рулеты из баклажанов, не жалеют грецких орехов и потягивают бокал вина. Адрес: Кадетский переулок, 29.Но вы можете начать свое утро в Le Moniteur, кафе с мебелью в винтажном стиле и парижской атмосферой: свежеиспеченные круассаны, французская музыка и мягкий капучино. Он открыт с 9 утра по будням и не раньше 10 вечера по выходным.Адрес: Кадетская линия 31.
Васильевский остров – самый большой остров в дельте Невы и был запланирован Петром I как центр Санкт-Петербурга. После смерти императора было решено отказаться от этой идеи, но территория продолжала активно застраиваться.После 1992 года в соборе были проведены работы по консервации, так что сейчас он отреставрирован и находится в хорошем состоянии. Его можно осмотреть снаружи во время пешеходной экскурсии по городу – розово-белый фасад здания является памятником архитектуры. Те, кто интересуется религией, захотят заглянуть внутрь, чтобы увидеть восстановленный декор и позолоченный иконостас 18 века.
Старинное здание, расположенное на пересечении 7-й железнодорожной линии и набережной Лейтенанта Шмидта, было построено в 19 веке. В качестве основы для строительства были использованы три старых здания. Долгое время здание принадлежало Академии наук, поэтому известным ученым предоставляли в нем квартиры: например, здесь жил лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов. Сегодня Дом академиков по-прежнему выполняет жилую функцию, но уже не связан с Академией наук. О знаменитых ученых, живших здесь, напоминают мемориальные доски на фасаде здания: их почти три десятка. Кроме того, в здании находится небольшой музей, посвященный Ивану Павлову.
Сегодня здание Академии наук является памятником классической архитектуры. Он гармонично вписывается в ансамбль Университетской набережной. При посещении этого монументального произведения архитектуры стоит обратить внимание на мраморную доску на фасаде – на ней отмечен уровень, до которого поднялась река Нева во время наводнения в 1924 году. Хотя убранство здания можно назвать скромным, оно украшено выступающими ризалитами и орнаментальными криволинейными фронтонами.
Сегодня о существовании Исаакиевского моста напоминают каменные опоры – сооружения, служившие для крепления переправы к берегу. Один из них можно увидеть на Университетской набережной Васильевского острова, рядом с которым установлена мемориальная доска.До наших дней сохранилось и здание сада с классическим портиком в древнегреческом стиле, которое было построено в качестве наглядного пособия для студентов Академии. В саду также есть конюшня: здесь до сих пор содержат лошадей, которых используют в качестве моделей художники и скульпторы.
Кунсткамера была основана по приказу Петра в 1714 году. Император, видевший коллекции раритетов и экзотических предметов во время своих путешествий по Европе, решил сделать нечто подобное и в России. В 2003 году. Кунсткамера Санкт-Петербурга прошла очередную реставрацию, в ходе которой был частично восстановлен ее исторический облик (арочные проемы, отделка фасада и кровля). Это позволило сохранить здание как пример типичной постройки 18 века. В то же время были проведены инженерные работы по приспособлению старого здания к современным требованиям – рыночный комплекс до сих пор используется для торговли.
Из-за многочисленных переделок общий вид дворца сегодня отличается от первоначального проекта архитектора Трезини. Однако основная часть здания сохранилась, включая исторические кирпичные своды начала 18 века в восточном крыле. Во внутреннем дворе расположен Парк современной скульптуры, в котором находятся памятники известным русским поэтам. В результате масштабной реконструкции современный Благовещенский мост отличается от исторического. Однако балюстрады, фонари и павильоны сохранились в своем первоначальном виде (они имеют статус охраняемых объектов культурного наследия). Прогуливаясь по Благовещенскому мосту, стоит обратить внимание на ажурные балюстрады: они украшены трезубцами, морскими коньками и растительным орнаментом.
Пушкинский дом, в котором располагается Институт русской литературы Российской академии наук, все еще работает: туристы могут увидеть музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Пушкина, а также других поэтов XIX и XX веков.В 1794 году рядом со зданием Коллегии Двенадцати был построен трехэтажный каменный дом в стиле классицизма. Позже он был приобретен Санкт-Петербургским университетом и долгое время служил квартирой для ректоров университета. В настоящее время здание по-прежнему принадлежит университету, но в нем располагается администрация.
Несколько лет назад Биржа была передана Эрмитажу, и здесь планируется создать музей, посвященный геральдике. Тем временем туристы приходят полюбоваться сбалансированными линиями этого монументального здания, являющегося примером классицизма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы была основана на берегу Невы (сегодняшняя набережная Лейтнанта Шмидта) в 1895 году. Церковь была открыта в 1901 г., но закрыта в 1935 г. Советские власти решили использовать монументальное каменное здание для катка, позже здесь была построена баня. В 1992 году здание было передано православной церкви и проведена реконструкция.
Пирс, появившийся здесь в 1830-х годах, можно увидеть рядом с парадным фасадом Академии художеств. Он украшен фигурами сфинксов – это настоящие древнеегипетские статуи, найденные археологами в Фивах. Две колонны высотой 32 метра появились на Васильевской косе в начале 18 века. Они были спроектированы архитектором Томасом де Томоном по образцу древнеримских триумфальных колонн. Чтобы подчеркнуть военно-морскую мощь Российской империи, они были украшены рострами – носами кораблей. Ростральные колонны были не только памятным символом, но и служили маяками для заходящих в порт кораблей: для этого на них были установлены чашечные фонари.
Сегодня здание Академии наук является памятником классической архитектуры. Он гармонично вписывается в ансамбль университетской набережной. При посещении этого монументального произведения архитектуры стоит обратить внимание на мраморную доску на его фасаде – на ней отмечен уровень, до которого поднялась река Нева во время наводнения 1924 года.В саду Румянцева есть пешеходные дорожки и скамейки, поэтому здесь можно немного отдохнуть во время посещения Васильевского острова. В центральной части сада находится обелиск, посвященный победам Румянцева: это высокий (более 20 м) памятник из гранита и мрамора. В сквере также установлены бюсты художников I. Репин и В. Суриков. Сурикова.
История Санкт-Петербурга началась здесь – на Васильевском острове. Построенный по подобию Амстердама, а не Венеции, как считают многие, город уже давно перестал ассоциироваться с Васильевским островом как центром города. И именно так все и должно было быть. Петр позаимствовал у голландцев их манеру строить дома, вести хозяйство и курить табак. Но уже через столетие после его основания в городе смешались французская и итальянская культуры.Академический сад примыкает к саду Румиансв, небольшой зеленой зоне, используемой для Академии изящных искусств. Строительство сада началось в 1760-х годах: были посажены деревья, вырыт пруд, возведено здание сада и другие постройки.
Собор был отреставрирован в 1992 году, поэтому сейчас он восстановлен и находится в хорошем состоянии. Вы можете совершить пешеходную экскурсию по городу и увидеть его снаружи, так как здание является памятником архитектуры с розовыми и белыми фасадами. Тем, кто интересуется религией, стоит заглянуть внутрь, чтобы увидеть восстановленный декор и старый позолоченный иконостас XVIII века. Сейчас на месте, где раньше была Коллегиальная площадь, довольно тихо и не привлекает много туристов. Отсюда можно увидеть “непарадные” фасады старых портовых складов, в которых сейчас располагаются музеи. Здание института акушерства (ныне Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта) также является памятником архитектуры. Дом Троекурова является типичным зданием петроградской эпохи и, вероятно, был построен по типовому проекту архитектора Трезини. Однако в оформлении фасада можно увидеть эклектические черты – они появились в середине 19 века, когда особняк был перестроен. Сегодня в историческом здании находится ресторан, где можно перекусить во время экскурсии.Елисеевские склады были новаторскими для своего времени: здесь были созданы специальные условия для разных сортов вина. О прошлом винодельни уже ничего не напоминает, но здание бывших складов является памятником архитектуры. Классический декор был утрачен при реконструкции в 1930-х годах – сейчас фасад выдержан в стиле сталинского неоклассицизма.Элишевские винные складыСтарый жилой дом, расположенный на пересечении 7-й линии и Георгиевской набережной. В качестве основы для строительства были использованы три старых здания. Долгое время здание принадлежало Академии наук, поэтому знаменитым ученым предоставляли в нем квартиры: здесь жил, в частности, лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов. В центральной части площади на каменном постаменте стоит памятник А.Д. Сахарову. Автором памятника является Л. Лазарев. Площадь окружают здания разных эпох, в том числе одна из старейших студенческих столовых в России, построенная в начале XX века.
Большое здание Академии наук было построено рядом с Кунсткамерой в 1980-х гг. В последующие несколько лет продолжалась отделка помещений: внутри были устроены кабинеты, жилые комнаты, помещения для администрации и других служб. Но на острове по-прежнему открывается множество вкусных мест. Помимо того, что мы перечислили ниже, вы всегда можете найти случайное китайское кафе (и, скорее всего, оно будет очень вкусным) или попытаться найти рамен Supramen во внутреннем дворе. Севкабель становится не только местом проведения художественных мероприятий, но и гастрономическим кластером, где открываются все новые интересные и стильные заведения.
Здание на Биржевской линии, в котором находится библиотека РАН, было построено специально для размещения книжного фонда в начале 20 века. Однако коллекции, которые до сих пор хранятся внутри, гораздо старше: рукописи и книги для них начали собирать еще во времена Петра I.
Читайте далее: