В 1713 году было завершено строительство каменного собора Петра и Павла, на месте которого стояла деревянная церковь Петра и Павла. Сооружение было спроектировано архитектором Доменико Трезини. Петр I издал указ, согласно которому строительство началось с колокольни высотой 112 метров. После окончания революции в 1917 году собор был превращен в музей. Службы в соборе возобновились в 2000 году.
Полное название этого собора – Собор Святой Троицы лейб-гвардии Измаильского полка. Собор было решено построить на месте полковой церкви Измаильского полка гвардии. Церковь была построена в 1835 году, и после революции были предложения снести ее или перестроить под муниципальный крематорий. На месте, где жили кучера и их семьи, сейчас находится казачий Крестовоздвиженский собор – Лиговский проспект. Поэтому до 1991 года собор назывался “Крестовоздвиженская Ямская церковь”. В 1848-1852 годах церковь была перестроена под руководством архитектора Диммертова. В 1938 году было решено превратить церковь в завод, но в 1991 году она была передана казачьему приходу.
Соборы, церкви и монастыри Санкт-Петербурга – это вторая часть экскурсии по городу. В Санкт-Петербурге насчитывается 268 конфессий и религиозных объединений. В моем городе покоятся мощи святых Александра Невского, Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского. В 1748 году под руководством архитектора Бартоломео Растрелли началось строительство Смольного собора. Из-за Семилетней войны строительство было прервано, но в 1820 году по приказу Николая I оно было продолжено, и в 1835 году собор был освящен. После революции церковь использовалась как склад для поделок. Службы в храме проводятся с 2009 года.
– официальное название храма. Название происходит от того, что он был построен на месте “избы” – главной каюты Преображенского полка. Указ о строительстве церкви был издан Елизаветой Петровной в благодарность гвардейцам. Освящение собора состоялось в 1753 году. Во время войны церковь использовалась в качестве бомбоубежища. В 1946-1948 годах церковь была отреставрирована.Соборы Санкт-Петербурга – настоящие свидетели ушедших лет. Большинство этих храмов были построены первыми императорами России, поэтому их можно считать архитектурными памятниками, не имеющими себе равных. Лик Петербурга” – так называют Исаакиевский и Казанский соборы. Стоит также отметить, что в городе есть храмы других представителей религий: лютеранские церкви и буддийские дацаны.
Строительство собора Николая и Богоявления длилось с 1753 по 1762 год. Церковь состоит из двух храмов: верхней церкви Богоявления и церкви Святого Николая. Эта церковь обычно считается главным местом проведения торжественных служб в честь побед русской армии. В 1908 году перед Никольским собором был воздвигнут Цусимский обелиск, а в 1966 году в соборе была похоронена знаменитая Анна Ахматова. Название этого храма говорит о том, что он был построен на месте гибели Александра II – Спаса на Крови. Строительство собора было завершено в 1883 году, но освящен он был только в 1907 году, так как отделочные работы заняли много времени. После революции церковь было решено закрыть, а в 1997 году она была открыта как музей. Службы в церкви возобновились в 2000 году.
В честь трехсотлетия царствования династии Романовых было решено построить церковь Федоровской иконы Божией Матери. Церковь была построена в стиле начала 17 века (период правления Романовых). Церковь была освящена в 1914 году, и Николай II лично принимал участие в церемонии. В 1932 году на базе храма было решено создать молочный завод, но в 2005 году храм был возвращен Русской православной церкви. Кнеж-Владимирский собор – один из старейших соборов Санкт-Петербурга, построенный в 1789 году под руководством архитекторов А. Ринальди и И. Старов. Большинство экспертов считают, что при проектировании церкви архитекторы руководствовались стилями барокко и классицизма. Церковь не закрывалась в советское время, а с 1940 года в ней хранится Казанская икона Божией Матери, ранее находившаяся в Казанском соборе.
Большинство церквей Санкт-Петербурга были закрыты после революции 1917 года. Некоторые из этих церквей утрачены навсегда, но реставрационные работы продолжаются. Открываются и новые церкви – например, в 2019 году состоялось освящение церкви Святой Ксении Петербургской.
Читайте далее: