Царскосельский лицей

Для вас проведут экскурсию по Большому залу, который использовался для гимнастики, танцев и представлений. Библиотека с ее шкафами из красного дерева, газетный зал, учебные комнаты и – возможно, самое главное – залы Лицея. Или, как их называл Пушкин, “кельи”.Лицей в Царском Селе: адрес, телефоны, стоимость билетов, как добраться Авторы проекта Лицея и члены “Негритянского комитета”, среди которых были графы Кочубей и Строганов, князь Чарторыйский, государственные деятели Николай Новосильцев и Михаил Сперанский, хотели, чтобы лицеисты служили отечеству наравне с англичанами. Углубившись в эту тему, понимаешь, как много, если мы говорим о развитии государства, зависит от грамотного образования элиты или хотя бы ее части, и как много формируется в человеке в подростковом и юношеском возрасте.

Экспозиция Царскосельской гимназии

Необходимость особой системы элитного образования обсуждается сегодня и на самом высоком уровне, в академических ведомствах. В качестве примера приводится Великобритания, которая выпустила десятки премьер-министров, политических и культурных деятелей из своих школ, нацеленных на служение интересам королевства. Хотя в северной столице есть бесчисленное множество мест, связанных с Пушкиным, Лицей – это особое место: первая в истории России средняя школа для подготовки государственных чиновников, образец для изучения методов прошлых веков, давших миру столько великих имен.

История Лицея в Царском Селе

Изначально планировалось, что во дворцовом флигеле будут жить внучки Екатерины Великой. Однако, поскольку по указу императора Александра I было решено разместить здесь гимназию, архитектору Василию Стасову было поручено подготовить все для будущих звезд государственной службы.Экскурсия по Лицею в Царском Селе занимает около 40 минут. Она познавательна даже для тех, кто не увлекается поэзией и прозой Пушкина или его личностью в целом (хотя биография поэта интересна сама по себе).””Мы все чему-то и как-то учились…” Шутили друг с другом, высмеивали эпиграммами, продолжая этот вечный диалог великих умов. Из-за, казалось бы, невинной эпиграммы: “…и так я, друзья, был и Кюхельбекер, и ничтожен…”, Пушкин и Кюхельбекер (так друзья называли Вильгельма Кюхельбекера) чуть не поспорили на дуэли. После перевода из Царского Села в Санкт-Петербург (1843 год) Лицей был переименован в Александровский. К этой славной группе выпускников присоединились, среди прочих:- писатель Михаил Салтыков-Щедрин (он не нуждается в представлении);- дипломат Алексей Лобанов-Ростовский;- художник Вячеслав Шварц;- Министр сельского хозяйства и государственного имущества, экономист и член Госсовета Алексей Ермолов;- Граф Владимир Коковцов, попечитель Александрийского лицея, председатель Совета министров Российской империи с 1911 по 1914 год;- Князь Николай Голицын, последний председатель Совета министров Российской империи;- и многие, многие другие.

Читайте также

Кому не все равно: странно, что кому-то может быть все равно. Не только солнце русской поэзии будет вечно сиять над этими пейзажами, гораздо ярче, чем слабое полуночное солнце этих страниц, но и сама атмосфера, воссозданная по образцу афинского Лицея Аполлона (лицея, или гимназии, основанной Аристотелем), располагает к размышлениям о всевозможных смыслах, историях государств и судеб….. Кто может устоять перед любопытством? Хэрроу выпустил не только одного из величайших людей Великобритании, сэра Уинстона Черчилля, но и Джавахарлала Неру, который под руководством Махатмы Ганди стал президентом Индийского национального конгресса, а после обретения независимости – первым премьер-министром страны.

История Царскосельской гимназии

Царскосельская гимназия за чуть более чем 100 лет своего существования (1811-1917) может похвастаться впечатляющим списком имен: за эти годы было 67 выпускников и 1 822 выпускника. Среди первых были:Получается, что Лицей полностью выполнил свою функцию. Она просуществовала до Октябрьской революции. А потом его заменили формы элитного образования – от Первой промышленной школы до Высшей партийной школы.”

“Мы все учились понемногу// Понемногу и как-то…”

Официальное название – Музей-памятник-лицей. Но вы наверняка слышали о нем, судя по названию, указанному в заголовке. И, конечно, известно, что его окончил Александр Сергеевич Пушкин. Поездка сюда расширит ваши знания, даже если история страны XIX-XX веков вам хорошо известна. Выпускники получили несколько гражданских званий, от 14 (самого низкого) до 9, согласно “Табели о рангах”. Один из них, Горчаков, получил высший чин – сановника № 1, или канцлера. Кстати, он был последним канцлером империи.

Читайте также

Перипатетик – происходит от слова “peripato”, ходить. Ученики нашей гимназии чередовали часы учебы с отдыхом и прогулками в любую погоду в царском саду. Как представители аристотелевской школы, они любили прогуливаться в садах, обсуждая философию, историю, литературу, астрономию и географию. Слава юного Пушкина быстро вышла за стены Царскосельской гимназии, заполонив сердца современников и потомков. И здесь, в музее, все дышит величием – страна, народ и отдельные его представители, представленные лучшими из людей.

История Царскосельского лицея

Как добраться: поездом с Витебского вокзала до станции Царское Село, далее любым автобусом или маршруткой до остановки “Центральная улица”. Автобусы или маршрутки отправляются от станций метро “Московская”, “Звездная” или “Купчино”. Лицей расположен по соседству с Екатерининским дворцом и Екатерининским парком, поэтому путь к нему из Санкт-Петербурга точно такой же, как и к этим зданиям.

Читайте далее: