Троицкая церковь

На протяжении многих лет усадьба Троицкое-Лыково принадлежала семье Нарышкиных. Последней владелицей семьи была Екатерина Ивановна Нарышкина, правнучка Петра I. Это имущество она отдала в качестве приданого своему мужу Кириллу Григорьевичу Разумовскому. В 1804 году. Екатерина Бутурлина купила имение за 60 тысяч рублей за долги Разумовских. В 1812 году поместье было разорено французскими войсками. До того, как церковь была разрушена французами, в ней был девятиярусный резной иконостас, украшенный в стиле барокко виноградными лозами и гроздьями, экзотическими фруктами и растениями. Иконостас с его виртуозной позолоченной резьбой, выполненной мастерами-оружейниками, поражает воображение. Конечно, замечательно, что интерьер теперь восстановлен (фотографии взяты из Интернета). Службы здесь не проводятся, храм открыт для посещения по выходным.

Циркулярное письмо Воскресенского митрополита Дионисия о молитвах о восстановлении мира

В разное время в районе Троицы-Лыкова было построено несколько церквей. Первая деревянная церковь, посвященная Святой Троице, была построена князем Лыковым. Эта деревянная церковь простояла около 100 лет, пока новые владельцы, семья Нарышкиных, не решили перенести ее в другое место и перестроить. Спустя еще два столетия она сильно обветшала. В 1843 году Николай Бутурлин попросил митрополита Филарета (Дроздова) из Москвы построить новую кирпичную церковь. Строительство церкви было завершено только в 1851 году. В том же году церковь была освящена. Храм имел два боковых алтаря: один посвящен Святой Екатерине, а другой – Святому Иоанну. Автор проекта неизвестен. К четырехугольному главному корпусу, увенчанному огромным куполом с крестом, примыкает алтарь на востоке, паперть с трапезной на западе и парящая колокольня в русском стиле. Жемчужиной усадьбы, а ныне монастыря, несомненно, была и остается церковь Святой Троицы Живоначальной. Однако оказалось, что я начал с конца: если посмотреть на место, то оно находится дальше всего от входа на территорию монастыря. А войдя в монастырский двор, первым делом любуешься напоминающей о себе Успенской церковью.

Центральная церковь

Строительство новой церкви было поручено Якову Бухвостову, подданному М.Я. Татищева. Он уже был известным архитектором, одним из создателей нарышкинского стиля. Здания Бухвостова построены из кирпича с характерным великолепным декором из белого камня. Возможно, в день постройки новой церкви на церемонию приехали царь Петр I и его мать Наталья Кирилловна. В знак уважения к своему дяде, Льву Кирилловичу, Петр I согласился заложить первый камень в основание будущей церкви. Монастырь открыт для посетителей с 7 утра до 8 вечера, вход бесплатный. Церковь Успения Пресвятой Девы Марии открыта ежедневно, а церковь Святой Троицы – по выходным. Лучше всего добираться на автобусе 137 (ходит от станции метро “Щукинская” рядом со станцией метро “Строгино”) до остановки “Одинцовская”, автобус останавливается возле ворот монастыря.

Циркулярное письмо Дионисия, митрополита Воскресенского, о сокращении списка мер по профилактике коронавирусной инфекции

В 1876 году имение Троецкое-Лыково-Бутурлино перешло в руки потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Карзинкина и его жены Екатерины Ивановны. После вступления во владение имением Карзинкины приняли все меры для сохранения исторической деревянной церкви, отремонтировали и отреставрировали ее за свой счет. Он функционировал до тех пор, пока не сгорел в 1936 году.”Снаружи белоснежная церковь с позолоченными крестами была настолько красива, что ее сравнивали с невестой, облаченной в кружевное платье и золотой кокошник, любующейся своим отражением в водах Москвы-реки, поэтому церковь также называли “Белым лебедем”. ”

Видео

На высоком месте над Москвой-рекой насыпали песчаный холм, чтобы храм был еще выше и виден издалека, а землю освятили для строительства нового, еще невиданного москвичами чудотворного храма во имя Живоначальной Троицы. Впервые во внешнем и внутреннем убранстве церквей появились вырезанные в камне и дереве изображения винограда, ананасов, гранатов и других растительных орнаментов. Первые здания в этом стиле были построены в подмосковной усадьбе Нарышкиных, и позже этот архитектурный стиль стал известен как нарышкинское или московское барокко.

Две литургии по воскресеньям Великого поста

В октябре 1989 года православным была возвращена не действующая, полуразрушенная церковь Успения Божией Матери. Постепенно Успенская церковь была восстановлена: возведена колокольня, на основе старых фотографий воссозданы купол и крыша, иконостас, кимвал, алтарь, перед которыми был уложен новый гранитный и мраморный пол, а стены украшены прекрасными иконами. Троице – Лыково расположен на правом берегу Москвы-реки, в западной части Москвы, в районе Строгино. Его история и история его храмов неразрывно связаны с судьбой владельцев усадьбы с XVI-XX веков. Название Троице-Лыково происходит от названия возведенной на этом месте Свято-Троицкой церкви и от фамилии первого владельца – князя Лыково-Обольского. Село Троицкое – это прежнее название Троице-Лыково. Согласно историческим документам, деревня известна с 16 века. Троицкое было пожаловано за службу князю Борису Михайловичу Лыкову-Обленскому царем Василием Шуйским. Борис был правнуком Ивана Оболенского по кличке “Лыко”. Принц занимал видное общественное и официальное положение. В 1609 году он отличился в победоносном сражении на Ходынском поле, не позволив полякам захватить и сжечь Москву; способствовал победе над войсками самозванца Дмитрия II и мятежными войсками Болотникова; разбил войска гетмана Лисовского и освободил занятую поляками Коломну.

Расписание служб в первую неделю Великого поста

В 2011 году была освящена восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В апреле 2013 года храмовый комплекс был преобразован в подворье Покровского ордена старообрядцев в районе Покровского залога в Москве. В 2017 году была освящена возрожденная Свято-Троицкая Витальная церковь. Известно, что храмы Святой Троицы в Лукове посещал преподобный Серафим Саровский, который останавливался в усадьбе по пути в Саров.

Читайте далее: