“Однако в конце 20-го века археологи обнаружили несколько уцелевших комнат Трезини. Среди них было 12 комнат, в которых находились покои Екатерины”. Я не очень понимал – как такое возможно и при чем здесь археологи, которые “ведут раскопки”… но принял информацию за чистую монету. Одной из первых работ архитектора в России был Кронштадтский форт, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, хотя эскизы его внешнего вида остались. Это оборонительное сооружение имело форму восьмиугольной башни, которая напоминала традиционную русскую колокольню, но была не такой высокой и стройной. Кстати, всего через 2 месяца после постройки Кронплоту пришлось пройти свое первое “боевое испытание”: форт был атакован шведской эскадрой, но крепость выдержала штурм. Однако вернемся к памятнику Трезини. Место на Университетской набережной выбрано не случайно – за вами дом № 21 – дом самого Трезини. Дом, который он спроектировал сам, где он жил со своей семьей и обучал своих студентов.
Доменико Трезини спланировал архитектурный облик большей части Васильевского острова в том виде, в котором он существует сегодня: строгие геометрические линии в плане улиц, сдержанная, я бы сказал, благородная пышность в оформлении фасадов. Когда я впервые увидел скульптуру, я подумал, какой “злой” дворянин этот памятник! Поза очень своеобразная – не надменная, несмотря на гордый поворот головы, а как бы смотрящая вниз на город.
Трезини был создателем стиля, который мы сейчас называем “петровским барокко”, но он также заложил основы европейской школы в русской архитектуре. У него учились будущие русские архитекторы, особенно Михаил Земцов, который в 1710 году по приказу Петра I стал помощником Трезини.Есть и другие знаковые здания, построенные Трезини. Некоторые из них сохранились в своем первоначальном виде, но некоторые были значительно перестроены в соответствии с новыми вкусами и модой. Среди них – Главная аптека на улице Милионова, 4, которая была перестроена Кваренги. Дворец Екатерины I считался утраченным, потому что Кваренги построил на его месте Эрмитажный театр. Дворцовая набережная 32.
Все же официальные приемы Петр проводил во дворце того же Меншикова (снимал, так сказать, комнаты) – там и “простор, и мебель”, а название “Посольский дом” прилипло. Доменико Трезини и другие представители его династии действительно оставили незабываемый след в истории Санкт-Петербурга и его культуры, создав множество выдающихся зданий, без которых невозможно представить сегодняшний облик этого необыкновенного города. Например, собор Петра и Павла – можно сказать, символ Санкт-Петербурга (Соборный сквер, 1)
– а ведь он был прав! Именно он начал строить этот город, так что теперь пришло время посмотреть: что было – что стало… Достаточно рецензии для осмотра памятника Трезини, но жаль, что мастер не выскажет нам своего мнения об увиденном. Между тем, в сегодняшнем Санкт-Петербурге есть чему радоваться, но и есть о чем печалиться (в плане развития города и формирования нового образа Северной столицы). Что ж, жизнь никогда не стоит на месте, и вот как обернулась эта история. Сначала я хотел дать краткую информацию о существовании интересной экскурсии. Тогда я подумал, что хотел бы показать этот памятник архитектору, так как это довольно “молодой” памятник. Но Трезини посмотрел на меня сверху вниз и окинул меня обескураживающим взглядом. Как можно рассказать об архитекторе, не показав его работы, которые не только сохранились, но и стали (повторюсь) символами Санкт-Петербурга.
По легенде, в отсутствие Петра I его друг и соратник Меншиков решил “повернуть” здание Двенадцати коллегий боком к Неве, чтобы освободить больше места на территории своего дворца (дворец Меншикова находится совсем рядом, на той же набережной – тоже стоит посетить). Не знаю, так ли это было на самом деле, но якобы вернувшийся Петр I был поражен самовольным поведением и приказал запыхавшемуся Меншикову пробежать вокруг огромного здания ровно двенадцать раз – длина сооружения составляет 400 метров! Некоторые утверждают, что царский жезл обошел и спину друга Меншикова, другие вспоминают, что изначально здание должно было стоять “лицом” к площади, что планировалось, но не произошло.
Читайте далее: