Строгановский дворец

Изначально во дворце не была предусмотрена спальня для одного человека. Династия Строгановых была известна своей любовью к дальним путешествиям, и огромная резиденция использовалась в основном для балов, официальных встреч и работы, но не как место для ночлега. Еще одним курьезом является страшное семейное суеверие – каждое воскресенье, точно в полночь, в комнатах зажигали подсвечник со свечами, чтобы темные силы не искушали семью.Также I. Ф. Колодилин, ученик Андрея Воронихина, перестроил некоторые интерьеры в западном и южном корпусах.  Интерьер дворца был разработан К. И. Росси. Он также построил двухэтажную пристройку у западного крыла дворца и перестроил главную лестницу. Петр Садовников продолжил создание единого архитектурного ансамбля и построил средний дом и малый дом, соединив их с дворцом.В Санкт-Петербурге нет недостатка в такси. Популярные мобильные приложения Uber, Maxim и Яндекс работают без сбоев. Единственная проблема – постоянные пробки на Невском проспекте, поэтому лучше бронировать автомобиль не менее чем за 12 часов. Лучший способ передвигаться по городу – пешком.

Экскурсии по Строгановскому дворцу

В конце 18 века Строгановых обслуживал придворный архитектор Андрей Воронихин. Он был бывшим крепостным крестьянином, затем Александр Сергеевич отправил его за границу изучать архитектуру. Воронихин восстановил Малую и Большую гостиные и построил Восточный корпус. Вход в здание находился со стороны Невского проспекта. Андрей Вороничин воспитал целую плеяду прекрасных архитекторов. После событий Великой Октябрьской революции последний владелец дворца передал ключи комиссару просвещения. Граф Сергей Александрович покинул Россию. Потомки Строгановых живут за границей. Хелена де Людингхаузен, баронесса, основала благотворительный фонд. Пожертвования идут на восстановление зданий, являющихся наследием Строгановых. Сама баронесса добилась в жизни всего, работая у знаменитого модельера Ива Сен-Лорана.Цена и часы работы Строгановского дворца Фигуры мифических существ впервые появились в усадьбе Строгановых. Лишь позднее сфинксов начали устанавливать в других частях Санкт-Петербурга. Сначала они стояли у спуска к реке Большая Невка, у трактира Строгановых. Об этом свидетельствует картина А. Воронихина “Вид дачи Строгановых в Петербурге”, которую можно увидеть в Русском музее.Бефстроганов был изобретен искусными поварами, работающими в замке. Легенда гласит, что Андре Дюпон приготовил вкуснейший ростбиф в горчично-кислом соусе. Это блюдо очень понравилось гостям, которые часто посещали этот уютный замок. Позже в меню ресторана был добавлен бефстроганов.

Отзывы из FOURSQUARE

Несколько сфинксов работы неизвестного мастера начали украшать экстерьер дворца. Они расположены во внутреннем дворе рядом с бывшим парадным входом. Сфинксы из розового гранита лежат на низком цоколе, спокойные и равнодушные. Здание является работой архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.  Строгановский дворец на Невском проспекте 17 в Санкт-Петербурге прекрасно сохранился, практически в своем первоначальном, неповрежденном состоянии. Это образец русского барокко.

История дворца и его владельцев

В настоящее время для посещения открыты 25 комнат, включая две главные лестницы, Картинную галерею и Минералогический кабинет. Большая часть постоянной экспозиции расположена на первом этаже – сразу после входа посетителей встречают временные галереи, сувенирный магазин и два вестибюля. Один из них сохранился почти без изменений – им руководил архитектор Воронихин, работы которого высоко ценили даже гости из Европы. Экскурсию по дворцу стоит закончить в картинной галерее или в Гостином зале. Второй вариант более интересен, потому что у каждого снимка есть своя история. Фактически, вся комната является прекрасным дополнением к классическому итальянскому искусству. Росписи на стенах отсылают к фрескам из лоджий Ватикана, мозаикам из Помпеи и другим важным картинам античности и эпохи Возрождения – графика переплетается в единую историю о гармонии и неразрывности человеческой красоты и природы.

Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Зал расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, ближайшая станция метро – Невский проспект. Выйдите из зала по нечетной стороне так, чтобы Казанский собор оказался слева от вас. Никуда не сворачивая, пройдите прямо по набережной Грибоедова 400 метров; розово-белое здание дворца будет хорошо видно издалека.Первая публичная выставка состоялась во дворце в 1897 году, а после революционных событий семейное имущество было добровольно передано в общественную собственность. Консервация интерьеров для будущего музея заняла два года, а полноценная выставка открылась в 1919 году. Пятнадцать лет спустя произошел спорный эпизод реконструкции – кремово-розовый фасад сменился на пастельно-зеленый, и весь советский период был известен только Ленинградцам. Строгановы спешно покинули Россию. В 1929 году деятельность культурного учреждения была прекращена. Коллекции Строгановых попали в Эрмитаж, Русский музей и Российскую национальную библиотеку. В 1754 году было открыто семейное здание на Мойке, и гости были приглашены на костюмированный бал. У императрицы Елизаветы родился внук Павел, и церемония была проведена в честь наследника престола, будущего великого князя.  С этого времени во дворце жили члены знатной семьи.

Интерьеры и комнаты

Интерьеры были оформлены Андреем Ворониным. В годы жизни Софьи Владимировны в нем располагалась ее мастерская. Графиня хорошо рисовала. Позднее картины были выставлены в студии. Здесь не было окон, только один фонарь под потолком освещал комнату. Когда Петр Садовников строил верхний этаж, фонарей не было, но были установлены окна. В комнате был мраморный камин. В зале, где сохранилась оригинальная обстановка, представлена выставка, посвященная войне 1812 года. Большой зал славится своими скульптурами и использовался для проведения балов. На стенах Растрелли сделал полуфигуры атлантов, кариатид и купидонов с цветочными гирляндами. Живописный плафон был выполнен Джузеппе Валериани. Паркетный пол сделан из самшита, сандала, лимонного дерева и платана и инкрустирован узорными розетками.

Отели Санкт-Петербурга рядом со Строгановским дворцом

Тем, кто путешествует на собственном автомобиле, повезло меньше – ближайшая бесплатная парковка находится за Казанским собором (59.933679, 30.325089), что дальше, чем станция метро. На набережной Мойки разрешена парковка, но найти свободное место там непросто даже зимой, поэтому лучше воспользоваться общественным транспортом.Дворец открыл свои двери для посетителей в 1995 году, а официальное открытие состоялось в 2003 году. Однако работы по консервации продолжались до 2014 года. Финансирование было удержано, но восстановить первоначальный вид еще двух репрезентативных помещений не удалось. Русский музей в Строгановском дворце ожидает реставрации библиотеки и Физического зала.

Отзывы туристов

График работы Строгановского дворца зависит от дня недели – с пятницы по понедельник и среду двери открыты с 10 утра до 6 вечера, в четверг график сдвигается на 3 часа – с 13:00 до 21:00. Вторник – государственный выходной, часы работы в праздничные и школьные дни сообщаются заранее. Он был возведен для размещения египетских коллекций. Кабинет использовался для экспериментов и был священным местом для масонов. Здесь находится гранитная статуя ЮПитера. Портал украшен колоннами с капителями в форме лотоса. Физический зал, а также Минералогический зал и Картинная галерея символизировали этапы масонского посвящения.

Частные гидыв Санкт-Петербурге

Интерьеры были сильно повреждены, исчезли многие произведения искусства, книги и минералы. Часть коллекции была продана на аукционе в Берлине. Передний фасад Строгановского дворца выходит на Красную линию Петербурга – трассу, которую, согласно дореволюционному закону, можно было застраивать богато украшенными домами только в одном стиле, чтобы не портить облик города. Войдя со стороны набережной Мойки, можно увидеть, насколько по-другому выглядит здание – оно оформлено более скромно, без обилия золотой лепнины вокруг окон и мраморных скульптур, присущих вычурному барокко.

Как добраться

Во время войны и блокады дворец чудом не был разрушен бомбежками и обстрелами; с 1937 года в нем разместилось военное ведомство, которое не отличалось особой праздничностью по сравнению с дореволюционными интерьерами. К концу 1980-х годов состояние здания было уже плачевным – его разрушило время, а не вражеские снаряды. Потолки были сильно повреждены, особенно в библиотеке, где вся декоративная отделка была выполнена из ценных пород дерева, не переживших 200 лет.Всего за два года скромный дом был превращен в великолепную резиденцию, украшенную мрамором и золотом. Уже при жизни первых владельцев были обставлены банкетные залы, бальные залы, кабинеты и богатейшая картинная галерея. Выдающиеся итальянские художники и скульпторы, специально приглашенные в Россию для украшения дворянского дворца, участвовали в росписи потолка, стен и мебели.

Выставки в Строгановском дворце

Внешний вид и архитектурный стиль Строгановского дворца прекрасно вписывается в городской пейзаж. Трехэтажный особняк отличался своими размерами и богатым убранством. На луковичной форме переднего фасада изображен герб Строгановых. Растрелли построил дворец в стиле барокко. Декоративные элементы украшают здание: в здании не было спален. В резиденции проводились официальные встречи и балы для гостей. Члены династии Строгановых любили далеко путешествовать, поэтому изначально для них не было спальных мест.

История

Еще более плачевной оказалась судьба главного зала и гостиной – их пришлось восстанавливать по отрывочным фотографиям и акварельным рисункам. Паркетный пол сохранился частично – различные цвета рисунка соответствуют породам дерева, включая королевский самшит и сандаловое дерево. Столовую украшают великолепные мраморные колонны, а зеркала перед окнами оптически увеличивают помещение, делая его очень светлым. Еще проще и быстрее добраться до дворца на наземном транспорте: остановка автобуса и троллейбуса “Большая Конюшенная” находится точно напротив главного входа во дворец. Достаточно перейти дорогу на ближайшем светофоре.Легенды и курьезы Дворец в его нынешнем виде – это реконструкция 1754 года, когда по приказу барона Сергея Строганова одноэтажный особняк на Невском проспекте начали расширять до полноценного дворца. Инженером, отвечающим за строительство, был Франческо Растрелли, который никогда не соглашался работать по частным заказам, но авторитет будущего владельца и солидное финансирование решили вопрос – к строительству подключились лучшие архитекторы страны.Братья Строгановы купили недостроенный дом около 1742 года. Все три дома были оформлены в одном стиле. Барон Строганов был расстроен и решил изменить внешний облик своего здания, придав ему индивидуальный характер. Однако в те годы существовали строгие правила градостроительства в центральной части города. Сергей Строганов долгое время не мог договориться с Шестаковым о продаже дома.Интересные факты Интерьер дворца впечатляет искусными украшениями, картинами и великолепной лепниной. Посетители могут увидеть 15 интерьеров и комнат дворца.  Описание позволит вам познакомиться со спецификой некоторых комнат. Зал украшен копиями фресок Рафаэля. В то время были очень популярны картины, созданные по образцу Ватиканского дворца. Итальянские художники изображали лоджии в стиле Рафаэля. Фрески дополнены декоративными композициями из виллы Цицерона – помпейской живописью. В салоне находятся две скульптуры: сидящие философы в античных одеждах.

История

Братья пригласили талантливого архитектора Бартоломео Растрелли. Граф сразу же согласился принять частный заказ от одной знатной семьи. Он был возведен за несколько месяцев, и в 1754 году на углу Невского проспекта, недалеко от набережной Мойки, стоял прекрасный трехэтажный дворец. До октябрьских событий дворец был открыт для любого хорошо одетого человека, знающего правила этикета. Им пользовались купцы, зажиточные крестьяне и простолюдины. Они могли посещать праздничные обеды, литературные вечера и балы.

Легенды и курьезы

Благодаря раскопкам были обнаружены тайные комнаты Александра Строганова в подвале. Они намного старше дворца. Именно здесь архитектор Строгановского дворца пометил кирпичи своей работой. Это самая старая часть дворца – фундамент дома портного Неймана.

Читайте далее: