После закрытия собора в 1920-х годах не только ценное внутреннее убранство, но и иконы были украдены и вывезены. В соборе сохранились две ценные иконы русского художника Алексея Венецианова:
Растрелли изначально планировал, что собор будет холодным – без отопления. Архитектор Василий Петрович Стасов, курировавший проект, отметил, что особенно трудно было вырезать в стенах трубы для кухонных плит. Строительство собора было завершено в 1835 году, через 87 лет после его возведения. Он состоял из гранитного основания, под которое было забито около 10 000 свай из обожженного дуба. Эта находка стала доказательством того, что Растрелли планировал строительство колокольни. Однако среди ученых до сих пор ведутся споры о том, почему строительство было отменено, ведь были возведены другие, хотя и менее важные здания. Доводы о том, что строительство было остановлено из-за плохого финансирования во время Семилетней войны, опровергаются тем, что строительство было остановлено в 1756 году, а война началась в 1757 году.
30 октября 1748 года был заложен первый камень в основание собора. Архиепископ Симеон провел службу и торжественно заложил краеугольный камень монастыря. Он был назван Воскресенским – в честь соборной церкви. Яков Андреевич Мордвинов был назначен бригадиром. В 1749 году ассистентом Растрелли стал Кристиан Кнобель. Через три года после возведения собора были завершены подготовительные работы, заложен фундамент и началась активная фаза строительства. До Смольного собора можно также дойти пешком от ближайшей станции метро – “Чернышевская”. По пути можно посетить Таврический сад, музей А.В. Суворова и музей “Вселенная воды”. Со стороны Таврического сада рекомендуется съезд на Шпалерную улицу. Небольшое количество машин и широкие тротуары ведут к небольшой площади с прекрасным видом на собор. Здесь останавливается автобус № 136, а автобус № 74 и маршрутное такси № К-76 останавливаются на площади Растрелли, которая находится немного дальше.Собор оставался недостроенным еще 70 лет, и его состояние ухудшалось с каждым годом. В сводах появились трещины, и вода затопила подвалы. Работы возобновились только в конце 1820-х годов. Николай I издал указ, и в 1828 году был объявлен конкурс на украшение Смольного собора, но работы начались только через 4 года. После масштабной реконструкции по желанию императора собор был выкрашен в желтый цвет с позолоченными звездами. Также было отлито 12 колоколов, а в 1832 году был установлен деревянный иконостас.
Отделочные работы по внутренней отделке Смольного собора проводились под руководством В.П. Стасова. Он старался не нарушать первоначальные планы великого архитектора, но рациональный классический стиль уже стал популярным. Использовались только лепнина, чугунное литье, сложные капители колоннад и украшения куполов. Лаконичный и торжественный интерьер содержит:Работа была смоделирована. Мастера построили его на большом столе в том порядке, в котором должен был быть создан оригинал. По замыслу архитектора должна была быть построена пятиэтажная колокольня, высота которой (140 м) превзошла бы шпиль Петропавловской крепости. Этот план так и не был реализован. Война, недостаток средств, потеря интереса к Смольному собору и организационные трудности задержали строительство.
Только спустя 70 лет, в 1820 году, император Николай I решил достроить Смольный собор. Строительство собора началось после длительной реконструкции, в ходе которой в проект Растрелли были внесены значительные изменения (например, было установлено печное отопление, что изначально не предусматривалось). Работы были завершены в 1835 году, и собор был освящен во имя Воскресения Христова. После того как в 2015 году храм был передан Русской православной церкви, хор сменил название, так как потерял свою базу. Сейчас он называется Концертным хором Санкт-Петербурга и располагается в здании Городской Думы.
Планам Елизаветы Петровны провести старость в этом монастыре не суждено было сбыться. При ее жизни строительство было завершено только на стадии черновых работ. После смерти императрицы работы были приостановлены.Сейчас комплекс является культурным и общественным центром Санкт-Петербурга. Территорию украшает сад на первом этаже с клумбами, цветниками и фонтанами. Массивный колокол у входа в собор со временем будет поднят на самый верх.Архитектура Смольного собора В настоящее время в соборе располагается Смольная школа для девочек от 4 до 12 лет, Павильонный корпус, патриотическое объединение для мальчиков от 5 до 10 лет, и воскресная школа для детей Смольного собора.Одним из самых красивых соборов Санкт-Петербурга является Смольный собор, или собор Воскресения Христова. Он является не только частью архитектурного комплекса Смольного монастыря, но и главным храмом учебных заведений города. Гостиницы Петербурга рядом со Смольным собором Монашеские службы проходили в Смольном соборе вплоть до революции 1917 года. После этого события церковное имущество было изъято, а собор закрыт и используется как подсобное помещение. После Великой Отечественной войны в нем разместилась экспозиция Музея истории Ленинграда, а в 1990 году был открыт концертный зал. В 2004 году Смольный собор стал одним из объектов государственного музея-памятника “Исаакиевский собор”. Гид представляет посетителям подробную, интересную и яркую историю собора, учитывая возраст и уровень аудитории. Рассказ наглядно дополнен видеоматериалами. Со смотровой террасы высотой 50 м можно насладиться панорамой города и Невы и сделать отличные фотографии. Подъем на колокольню по 277 ступеням сопровождается музыкой эпохи барокко.
Камерный хор был создан в 1991 году на базе концертно-выставочного зала. Он был назван Камерным хором Смольного собора. Когда собор был передан церкви, хор изменил свое название, поскольку потерял место встречи. С 2016 года он называется Концертным хором Санкт-Петербурга.
Читайте далее: