Сенат

Его одобрение было необходимо для принятия законов. Сенаторы отвечали за принятие специальных мер по обеспечению безопасности государства, предоставление чрезвычайных полномочий высшим должностным лицам, управление финансами, управление провинциями, руководство внешней политикой и дипломатическими отношениями, организацию важных религиозных мероприятий и т.д. Сенаторы назначались из знатных семей (патриции, а позднее плебеи), образуя так называемый Сенат (от лат. senatus – от senex – старик), 1) в Древнем Риме республиканского периода – высший орган власти.2) В России с 1711 по 1917 год Правительствующий Сенат, высший орган государственной власти, подчинявшийся императору. Учрежден Петром I как высший орган государственного права и управления. Из первого тайма. С первой половины XIX века это был высший судебный орган, осуществлявший надзор за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц. Согласно Судебному уставу (1864), он является высшей инстанцией Кассационного суда. 3) Название верхней палаты парламента в некоторых современных государствах (США, Италия и т.д.) ….. Сенат – высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежденный Петром I в 1711 году как высший орган права и государственного управления, он осуществлял сенаторские проверки. С первой половины 19 века. – Это был высший судебный орган, осуществляющий надзор за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц. Согласно Статуту суда 1864 года, он являлся высшим кассационным судом. В 1872 году в рамках юрисдикции Верховного суда, высшего суда по политическим делам, была создана Особая записка; в 1906 году был создан Верховный уголовный суд. Он был упразднен декретом от 22.11.1917. …. Он был упразднен декретом от 22.11.1917 г. см.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

и административные учреждения империи: два кассационных департамента. (1866); создано “Особое присутствие для суда над государственными преступлениями и незаконными объединениями” – высший политический суд России (1872); второй (“крестьянский”) депутат. (1884); Supreme Prix S.1) – название верхней палаты парламента во многих странах (Италия, Бразилия, Франция и др.). Эта палата обычно менее важна, чем нижняя, но имеет право наложить вето на законы, принятые нижней палатой. С. формируется различными способами: путем прямых выборов (в США), косвенных выборов (во Франции), в редких случаях самой нижней палатой из числа своих членов (в Норвегии, Исландии). В некоторых странах члены верхних палат назначаются (Германия, Канада). В федеративных государствах Сенат обычно состоит из равного числа представителей субъектов федерации (2 представителя в США, 3 в Бразилии), но иногда сенаторы также избираются населением других частей федерации (например, федерального округа).

Книги

“Одним из своих указов от 2 марта 1711 года. Петр поручил сенату на время своего отсутствия верховный надзор за судом и расходами, заботу об умножении доходов, ряд специальных комиссий по набору молодых дворян и бояр в офицерский резерв, по контролю за государственным имуществом, по векселям и торговле, а другим указом определил полномочия и обязанности сената: “все лица и учреждения обязаны подчиняться ему, как самому государю, под страхом смерти за неповиновение; никто не может даже доложить о несправедливых приказах сената до возвращения государя, которому он даст отчет о своих действиях”. – писал известный историк XIX и начала XX века Василий Ключевский.1. Совет генеральных старейшин, высший орган управления в Древнем Риме. До I в. до н.э. Совет состоял из 300 членов, по числу патрицианских родов, позднее число сенаторов было увеличено до 600, а затем до 900. Формально С. был совещательным органом (первоначально подчиненным царю), а его постановления назывались senatus consultum. Однако в действительности он обладал широкими полномочиями: контролировал законодательную деятельность народных собраний, управлял казной, устанавливал налоги, решал вопросы общественной безопасности, благоустройства, религиозных церемоний, заключал мирные и союзные договоры, принимал решения о воинской повинности, принимал решения об установлении диктатуры. 2-я верхняя палата в парламентах Франции, Италии, Испании, Бельгии, Румынии, США, Канады, Мексики, Аргентины, Бразилии…. В 1717 году, упрекая Сенат из-за границы в беспорядочном управлении, Петр призвал сенаторов быть строгими во всем: “Ибо у тебя нет другого занятия, кроме управления, которым, если ты пренебрежешь, то не избежишь в очах Божиих, а потом и местных судов”. В первые годы своего существования Сенат находился в Москве. Царь иногда вызывал сенаторов в свою временную резиденцию – например, в Санкт-Петербург, Нарву или Ревлу (ныне Таллин). Царь также контролировал работу коллегий. В 1722 году были учреждены должности генерального прокурора, мастера игры и мастера герольда, а также сенаторские, ревизионные и департаментские должности. При Петре I в сенате заседали представители как старых боярских родов, так и новой знати. К моменту смерти Петра I в России существовала особая сеть учреждений, позволявших сенату работать эффективно. Так, губернаторы избирали в каждой провинции двух комиссаров, которые поддерживали связь с сенатом и доводили его указы до конкретных мест. По закону власть сената ограничивалась только волей самодержца, а его указы должны были исполняться так, как если бы они были указами государя, что закреплено в формуле “Сенат собирается вместо присутствия одной только особы его величества”. С 1711 по 1714 год. С. проживал в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. После принятия Петром I императорского титула (1721) было запрещено принимать “генеральные определения” без подписи царя, т.е.

Словарь Ушакова

СЕНАТ м. лат. высшее место управления, в различных государствах, неравного устройства; наш сенат – высшее административное, исполнительное и судебное место, имеющее честь осуществлять власть. Судите меня с сенатом (при Петре I). | Budynek senatu, w którym mieści się kancelaria i siedziba senatu. Сенатский указ. Сенатские Ведомомости. Сенатор, член сената: сенаторша, жена его. Сенаторство, сан, звание это. Ученому Гумбольту на поездках его в России отдавали сенаторские почести. Сенаторская, комната, где присутствуют сенаторы.

… смотретьглавный совет государства в период республики, сохранивший ограниченную власть (но дополнительные судебные функции) при императорах. Август установил число членов сената в шестьсот человек. Признание сената теоретически было необходимым условием легитимности императорской власти, хотя на практике решающим было согласие армии или преторианской гвардии. P.I.: в новом порядке, установленном Константином, сенат фактически полностью состоял из эквитов (equites, см.) и обладал довольно большой исполнительной властью. Затем его членами стали в основном крупные землевладельцы, которые защищали язычество в Италии и часто помогали германским военачальникам подрывать имперскую власть. Константин также учредил сенат в Константинополе…. watch

“Собирание денег”: как Петр Великий создал Сенат для управления Россией

В V и III веках до н. э., во время классовой борьбы между плебеями и патрициями, власть С. была несколько ограничена в пользу comitia (народного собрания). Члены сената делились на ранги в соответствии с должностями, которые они занимали ранее (консулы, преторы, эдилы, трибуны, квесторы). сенат (лат. senatus, в пер. senex – старый) 1. в Древнем Риме дореспубликанского периода собрание старейшин; в период республики – орган верховной власти. 2. в дореволюционной России (1711-1917) один из высших государственных органов, осуществлявший надзор за большинством судов, отдельными государственными учреждениями и т.д. 3. во многих современных буржуазных государствах (Бельгия, Канада, США и др.) верхняя палата парламента….. Смотреть

Мир антиквариата. Справочный словарь

и Обер-Сек.). Первоначально С. назначался для управления государством во время частых поездок царя: он должен был следить за точным исполнением законов, контролировать ход правосудия, финансов, торговли и военных дел. Позже ему было подчинено здание С. в Кремле, предназначенное для размещения московских департаментов Правительствующего Сената. Он был построен в 1776-87 годах архитектором М.Ф. Казаковым на треугольном участке между кремлевской стеной, арсеналом и Чудовым монастырем, на месте частных земель князей Трубецких и Барятинских. Конфигурация участка определила и форму здания, которое представляло собой треугольник с внутренним двором; главный Круглый зал (Белый, Екатерина), накрытый внушительным куполом (24,7 м в диаметре), был мастерски вписан в один из внутренних углов двора. Огромные фасады украшены массивными дорическими пилястрами, входы – четырехколонными ионическими портиками; внешние углы здания скошены, а получившиеся “короткие” фасады украшены глубокими двухколонными лоджиями. В величественном интерьере Круглого зала доминирует коринфская колоннада по периметру и лепные рельефы – фриз, разделяющий окна первого и второго света с аллегорическими композициями, прославляющими Екатерину II, императрицу-законодательницу (скульптор Георгий Замариев. Т. Замараев, субъекты Г.Р. Державин и Н.А. Львов) и медальоны с портретами русских князей и царей в простенках низкого барабана купола (копии работ Ф.И. Шубина). Купол главного зала сыграл важную роль в формировании архитектурного облика Красной площади, расположенной на ее поперечной оси между Спасской и Никольской башнями. С 1856 года в здании размещались Московская судебная палата и Московский областной суд (отсюда и другое распространенное название Сената – Здание судебных установлений). В 1918-23 годах здесь жил В.И. Ленин. Он был отреставрирован и перестроен в 1995-96 годах (архитектор М.М. Посохин и др.) под резиденцию Президента Российской Федерации.

Сенат

Во время отсутствия Петра I Сенат был высшим органом государственной власти и не только издавал новые законы, но даже отменял законы, принятые царем. Во время правления Петра I и его дочери Елизаветы Петровны С. был как высшим административным органом, так и высшим судебным и надзорным органом: С. подчинялись коллегиям (см.) и местным властям, представленным губернаторами. Позже Петр I учредил должность генерал-инспектора для контроля за деятельностью сенаторов, преобразовав ее в 1722 году.Этот государственный институт возник еще в римские времена, и его членами могли быть только “старейшины”, наиболее уважаемые граждане (хотя зачастую это оставалось лишь благочестивым пожеланием), а латинское senatus (буквально “совет старейшин”) образовано от прилагательного senex – “старый”, “зрелый”. Кстати, имя римского писателя Сенеки происходит от того же корня, и если перевести эти имена, то Сенека будет называться “старик” ….. смотреть

Епремский словарь

Лат. senatus, от senex старик) 1) название верхней палаты парламента в ряде современных государств (в США, Италии и др.); 2) в России с 1711 по 1917 год – Правительствующий Сенат, высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I как высший орган законодательной власти и государственного управления. Из первого тайма. С первой половины XIX века Сенат являлся высшим судебным органом, осуществляющим надзор за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц. По Судебному уставу 1864 года – высший кассационный суд; 3. В Древнем Риме – один из главных органов государства. В царские времена он был консультативным органом при царе; в республиканские времена он руководил внешней политикой Рима, управлял набором войск, определял их численность, назначал триумфаторов и принимал важные решения, касающиеся управления Италией. До реформ Гая Гракха (20-е годы II века до н.э.) сенаторы были присяжными заседателями в уголовных комициях; к концу Республики они разделили судебную власть с конниками. В чрезвычайных обстоятельствах сенат имел право объявлять чрезвычайное положение (senatus consultum ultimum) ….. Сенат также отвечал за фискальное управление государством (см. Fiscalität). Для надзора за деятельностью С. в 1715 году была создана должность генерального аудитора (упразднена в 1718 году). Должность генерального прокурора была учреждена в 1722 году. Его полномочия были определены следующим образом: надзор за судопроизводством, составление ходатайств по конкретным делам, руководство канцелярией, мог остановить судопроизводство и имел право доложить императору. Первым генеральным прокурором был П. И.

Этимология слова “сенат”

, преобразованный в высший судебный орган. Должность генерального прокурора была объединена с должностью министра юстиции. Роль этой власти отличалась от роли сенатов в Европе того времени, которые были представительными органами. Царь создал этот институт для того, чтобы в его отсутствие делами государства управляли члены сената, сенаторы. Таким образом, сенат состоял из наиболее доверенных и приближенных к царю лиц. Энциклопедический справочник “Петр хотел иметь Сенат в полном составе, но чтобы не останавливать ход дел, он приказывает идти в него только двум-трем сенаторам, “чтобы дела не приняли такого оборота”. Но если Сенат по получении письма имеет достоверные сведения, что Карл XII (король Швеции – прим. “Газеты.Ru”) выехал из Турции, то весь Сенат должен отправиться к нему, что вполне понятно, ибо такое событие будет настолько важно для России, что Сенату нет причины останавливаться на время; тогда Петр должен будет отдать много новых важных распоряжений, поговорить о многих делах и посоветоваться со своим адъютантом – Сенатом о будущих мерах”. – отметил “Описание”.

Читайте далее: