Саблинские водопады – это спокойное, красивое место для отдыха, прогулки или фотосессии, расположенное всего в 40 км от шумного центра Санкт-Петербурга. Они являются частью Саблинского природно-исторического памятника. Здесь есть на что посмотреть: комплекс занимает значительную территорию – 328,8 га, на которой находятся 2 водопада, Саблинские пещеры (4 больших, 8 малых), древние курганы, памятный крест на месте стояния войска Александра Невского, руины загородной усадьбы Алексея Толстого.
Каждый зал выглядит как арочный зал с широкими колоннами – базами. Эти колонны находятся здесь не для красоты, а для того, чтобы поддерживать потолки пещер, защищая их от обрушения. Кстати, в 1920 году добыча песка на этом участке была остановлена только из-за нарушений техники безопасности: при последующей проверке выяснилось, что землекопы начали добывать песок прямо из колонн. Именно здесь даже неподготовленный турист может почувствовать себя героем приключенческого фильма. В конце 1990-х годов залы Левого берега начали превращаться в полноценный туристический объект: был убран мусор, частично установлено освещение, укреплены стены и опоры. Теперь здесь чисто, безопасно и безумно интересно!
Если вы впервые спускаетесь в пещеру, вас могут удивить названия улиц и дорожные указатели, но это тоже одна из “пещерных” достопримечательностей. Знаки служат ориентирами, и их перемещение строго запрещено. Примерно за 10-15 минут вы дойдете от зала с вывеской “Большая Морская” до “Краснопутиловской”! Помните кратчайший путь? Вот она – самая большая из “диких” пещер Саблинского комплекса. Хочу еще раз обратить ваше внимание: никто специально не следит за состоянием этой пещеры. Некоторые из проходов могут оказаться заблокированными, а другие затопленными. Посещение Жемчужной осуществляется на свой страх и риск.
Лучшие виды на водопад открываются с двух точек. Первая – это смотровая площадка на правой стороне реки. Он расположен в самом низу, очень близко к водопаду. Второй находится на вершине, на противоположной стороне каньона. Отсюда открывается живописный вид на русло реки Саблинки, фоном для которого служат корни старого дерева. Если вы любите фотографировать, это место идеально подходит, и вы можете устроить пикник в любом из двух мест. Кстати – туристов здесь обычно меньше, чем у водопада в Тосно – рекомендую воспользоваться возможностью окунуться в чашу водопада и постоять под бесплатным природным водоворотом (если, конечно, позволяет погода).Легенда о прихоти королевы Елизаветы давно опровергнута историками: в те времена песок добывали в открытых карьерах, поэтому не было необходимости копать шахты. В 19 веке этих ресурсов стало недостаточно, и на месте нынешних Саблинских пещер началась официальная добыча кварцевого песка в промышленных масштабах. Это привело к появлению целых коридоров, залов и переходов под землей.
Сегодня Саблинский водопад легко проходим, но в прошлом это была полноценная, судоходная река. Это легко понять, если посмотреть на высокие берега каньона. Обратите внимание, что они состоят из той же разнообразной и слоистой породы, что и стены в пещерах, которые образовались около 5 000 лет назад. Вода здесь темно-коричневого цвета, что объясняется наличием торфяных болот поблизости. Из-за эрозии почвы, вызванной водой и ветром, она находится в постоянном движении. В течение года вы увидите его на расстоянии 20-60 сантиметров.
До Ульяновки можно доехать на автобусе всего за 2,5 часа без пересадок. Вы также можете добраться туда на автобусе K-610A. До станции Саблино можно доехать за 20 остановок. Микроавтобус ходит не очень часто. Поэтому лучше сначала сесть на автобус K-610 и пройти 14 остановок пешком. На заводе “Эра” пересядьте на микроавтобус 685. Проедьте еще 9 остановок и выйдите на 9-й улице. На высоте 840 м находится водопад. Вся поездка займет 3 часа. Начинающих энтомологов это место может привлечь тем, что здесь зимуют самые крупные европейские зеленые бабочки. Зимой в пещеры также прилетают различные виды бабочек. Они спят на белых камнях, покрытых мелкими каплями конденсата. Это выглядит увлекательно, но ситуация такая же, как с мышами – если разбудить бабочку, она умрет от голода.
Кристина, Санкт-Петербург, член Литературного клуба: “Вначале я отправился прогуляться по “Пустыньке” – бывшей усадьбе Алексея Толстого. Я давно люблю Козьму Пруткова, и теперь мне интересно все, что связано с этим автором. Я был приятно удивлен, узнав, что в Ленинградской области есть водопады, причем довольно крупные для нашего региона. Осенью мы планируем поехать с друзьями на фестиваль “Козьма в Пустыньке”.К счастью, в Левобережной пещере никто не погиб и не пропал без вести, однако необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать каску, которую предоставляет гид, брать с собой фонарик (смартфона недостаточно), не касаться стен пещеры и не подходить к краю обрыва.
Пещера является платным туристическим объектом. Потолки укреплены и полностью подготовлены для безопасного посещения. Если вы пришли один, у входа вы можете нанять гида для 45-минутной экскурсии (только по выходным и праздникам) по следующим ценам:Дарья, Санкт-Петербург, фотограф: “Я всегда ищу интересные места для фотосъемки. Я буду говорить банальности, но эти пещеры и водопады – настоящий подарок от Бога! Каждый квадратный метр здесь создан для скандинавских, фантазийных или исторических фотографий. Романтические или свадебные фотографии на фоне водопада в Саблине особенно хороши. Обязательно возьмите с собой сменную одежду и шляпу или косынку – ваши волосы также будут в песке. Чистую одежду лучше брать в пластиковом пакете, его легче протащить или протолкнуть через узкие проходы, чем рюкзак, который будет только мешать в узких проходах. Колонный зал – это просторный зал, похожий на бальный зал в замке какого-нибудь средневекового монарха. Но самого короля, вернее его суровый взгляд, можно найти в Зале двух глаз, известном также как Подземная палата короля.
Православные туристы могут поставить свечу в Зале-часовне Святого Николая, покровителя путешественников. Он был открыт в 2005 году в память обо всех исследователях, геологах и спелеологах, которые погибли. Крестины и свадьбы могут проводиться здесь по предварительной договоренности.На одном берегу водопад окружен деревьями, которые накренились из-за постоянной эрозии почвы под ними и обнажили свои корни. Это выглядит очень необычно – излюбленное место для фотографирования. Если хотите, можете забраться на согнутую сосну, но будьте осторожны – уклон здесь около 5 метров.
В то время как маршрут на Левом берегу разработан так, чтобы быть удобным для всех туристов, в Жемайтии вы должны быть готовы ко всему. Узкие лазы – “шкуродеры”, залы, где можно передвигаться только на четвереньках, полузасыпанные песком проходы между галереями – все это обязательно оценят любители сильных ощущений.Александра, Москва, туристка: “Я обыскала все пещеры, а заодно и заброшенные места в Москве и Подмосковье. И вот на форуме я прочитал несколько мнений о Саблинских пещерах. Конечно, на той же неделе я собрала вещи и уехала в Питер! Гиды – замечательные люди, они рассказали мне много легенд и историй о пещерах и их обитателях. Они отвезли нас к Саблинскому и Тосканскому водопадам. Самые смелые поплыли (в конце концов, был конец сентября). Вода была довольно прозрачной, но уже почти ледяной. Я в восторге!”
Совсем рядом с пещерами, на реке Саблинка, находится редкое для этих широт явление – водопад. Высота водопада варьируется от 2 до 4 метров. В сухие месяцы он становится более узким и высоким; весной Саблинка широко раздваивается, и водопад также становится шире, но уменьшается до 1-2 м. В Саблино есть четкие указатели, кто и когда может посещать памятник. Групповые экскурсии, организованные школами или туристическими офисами, проводятся в будние дни, с понедельника по пятницу, с 9:30 до 16:00. А для самостоятельных путешественников, как в группах, так и индивидуально, в выходные и праздничные дни, с 12:00 до 15:00. Экскурсии начинаются по мере формирования групп из 10 человек.
Место окружено горами и растительностью, что делает его очень живописным. Это место стоит посетить весной, когда растения начинают цвести, а водопад и река становятся намного сильнее из-за наводнения.Самая большая из “диких” пещер Саблинского комплекса. Еще раз хочу обратить ваше внимание на состояние этой пещеры. Некоторые коридоры могут быть заблокированы, другие затоплены. Посещение Жемчужной осуществляется на свой страх и риск.
Лучший вид на водопад можно получить с двух точек. Первая – это смотровая площадка на правой стороне реки. Он расположен в самом низу, очень близко к водопаду. Второй находится на вершине, на противоположной стороне каньона. Отсюда открываются живописные виды на русло реки Саблинки, фоном для которых служат корни старого дерева. Если вы любите фотографировать, это место идеально подходит, и вы можете устроить пикник в любом из двух мест. А поскольку туристов здесь обычно меньше, чем у водопада в Тосно, рекомендую воспользоваться возможностью окунуться в чашу водопада и насладиться бесплатным природным водоворотом (если, конечно, позволяет погода). В воде отражаются своды и стены пещеры, и пейзаж выглядит совершенно сказочно. Самое большое из озер называется Зал капитана Немо. В зависимости от сезона и погоды, если позволяет уровень воды, вы можете прокатиться на лодке по этому подземному озеру. Легенды Начинающих энтомологов это место может привлечь тем, что здесь зимуют самые крупные европейские зеленые бабочки. Зимой в пещерах также собираются различные бабочки. Они спят на белых камнях, покрытых мелкими каплями конденсата. Это выглядит завораживающе, но ситуация такая же, как и с мышами – если разбудить бабочку, она умрет от голода. Есть еще одна история, которую начинающие спелеологи любят рассказывать опытным кейверам. Однажды молодой человек заблудился в этих пещерах. Он блуждал по переходам несколько дней, у него закончилась еда, вода, а батарейки в фонаре сели. И тут, измученный и уставший, он увидел монаха в черной рясе. Фигура указала в направлении тропинки и исчезла, а мальчик свернул в коридор и нашел выход. В благодарность за спасение старец вернулся в пещеру и вырезал на стене свой портрет. По сей день об этом событии путешественникам напоминает суровое лицо в одном из залов Левобережной пещеры.
Саблинский природный памятник включает в себя несколько пещер, самая большая из которых – Левобережная, а также два водопада. Рекомендуется посетить каждый из этих сайтов, тем более что они расположены в непосредственной близости друг от друга.
Читайте далее: