Левобережная пещера, как следует из названия, расположена на левом берегу реки Тосна. Это официальная, безопасная туристическая тропа, которую я с уверенностью рекомендую всем. На правом берегу находятся “дикие” пещеры. Они открыты и никак не охраняются, но лучше не входить в них без минимального опыта в спелеологии.
До 1970-х годов пещеры стояли в руинах. Многие залы были затоплены подземными водами, в переходах появились реки и озера. Из-за отсутствия защиты пещеры были заселены маргинальными людьми. В 1976 году комплексу был присвоен статус памятника природы, пещеры были окончательно очищены от мусора, а своды укреплены для предотвращения обрушения. Легенда о прихоти королевы Елизаветы давно развенчана историками: в те времена песок добывали в открытых карьерах, и не было необходимости копать шахты. Только в 19 веке этих ресурсов стало недостаточно, и на месте нынешних Сабинских пещер началась официальная добыча кварцевого песка в промышленных масштабах. Так под землей появились целые коридоры, залы и переходы.
Галереи, затопленные подземными водами, превратились в подземные озера. Своды и стены пещеры отражаются в воде, и пейзаж выглядит совершенно сказочно. Самое большое из озер называется Зал капитана Немо. Если уровень воды позволяет, вы можете прокатиться на лодке по этому подземному озеру (это зависит от сезона и погоды).Самая большая из “диких” пещер Саблинского комплекса. Хочу еще раз обратить ваше внимание: никто специально не следит за состоянием пещеры. Некоторые проходы могут оказаться заблокированными, а некоторые – затопленными. Посещение Земчулны осуществляется на свой страх и риск.
В нескольких километрах от Саблинска находится водопад Тосно. Водопад Тосно считается одним из самых больших в Европе, его средняя высота составляет около 3-5 метров. Впадина Тосно шире, глубина в чаше водопада достигает 2 метров, что делает его идеальным местом для купания. На пологих берегах можно устраивать пикники и принимать солнечные ванны, а естественные бухточки у лягушачьих прудов особенно подходят для малышей.Пещера довольно грязная, и некоторые коридоры приходится преодолевать лежа. Обязательно возьмите с собой сменную одежду и шляпу или бандану – ваши волосы тоже будут в песке. Чистую одежду лучше упаковать в пластиковый пакет, который легче протащить или протолкнуть через узкие проходы, чем рюкзак, который только мешает в узких проходах. Это легко понять, глядя на высокие борта каньонов. Императрица хотела, чтобы ее гости были поражены, когда она вырыла там шахты для добычи кварцевого песка, который можно было использовать для изготовления фарфора, не уступающего китайскому. Песок приходилось добывать из земли собственными силами, а затем перевозить на баржах по некогда могучей реке Тосна. Из этого фарфора мастера должны были делать изящные статуэтки по заказу монарха. Легенда правдива, как вы вскоре узнаете.
Колонный зал – это просторный зал, напоминающий бальный зал в замке средневекового монарха. Пещера небольшая, около 300 м в длину, а подземные лабиринты не превышают 6 км. Грунт, из которого построены стены и своды, имеет неоднородный состав. Хотя освещены только несколько коридоров, даже с фонарем видно, насколько красива каждая комната: можно бесконечно смотреть на фантастические узоры, созданные природой.
Все самостоятельные туристы собираются у здания администрации и ждут прибытия группы (от 10 человек). Во время ожидания вы можете посетить парк скульптур с фигурами динозавров, мамонтов и доисторических моллюсков. К сожалению, в плохую погоду негде укрыться от дождя или снега в ожидании экскурсии. На территории есть туалет, но он примитивный, поэтому не ожидайте комфорта.Не обошлось здесь и без спелеологических традиций. В нише одного из залов находится “гробница обитателя Белой пещеры”. Согласно легенде, в пещерах умер Белый пещерный житель и с тех пор охраняет всех путников, соблюдающих законы взаимопомощи.
Каждый зал выглядит как арочный зал с широкими колоннами-фундаментами. Эти колонны находятся здесь не для красоты, а для того, чтобы поддерживать потолки пещер, защищая их от обрушения. Кстати, в 1920 году добыча песка здесь была прекращена только из-за нарушения техники безопасности: во время следующей проверки выяснилось, что землекопы начали добывать песок прямо из колонн. Если маршрут Левобережья был разработан так, чтобы каждый турист мог чувствовать себя комфортно, то в Жемайтии нужно быть готовым ко всему. Узкие проходы “мусорщиков”, залы, где можно передвигаться только на четвереньках, проходы между галереями, наполовину занесенные песком, – любителям сильных ощущений обязательно понравится.
В Жемайтии есть и свои “петроглифы”. Однако это не репродукции древних шедевров, а современное искусство. На стенах пещер туристы любят выцарапывать послания, иногда остроумные, иногда банальные: “Здесь был Вася”. Возле одной из развилок можно найти большую “пустышку”. Есть еще одна история, которую опытные спелеологи любят рассказывать новичкам. Говорят, что однажды в этих пещерах заблудился маленький мальчик. Он бродил по коридорам несколько дней, у него закончилась еда, вода, а батарейки в фонаре сели. И тут, измученный и уставший, он увидел монаха в черной рясе. Фигура указала в направлении тропинки и исчезла, а мальчик свернул в коридор и нашел выход. В благодарность за спасение старец вернулся в пещеру и вырезал на стене свой портрет. И по сей день об этом событии путешественникам напоминает суровое лицо в одном из залов Левобережья.
Чуть более чем в часе езды от Санкт-Петербурга, недалеко от деревни Ульяновка, находится уникальный комплекс Саблинских пещер. В царские времена здесь добывали белый кварцевый песок, который использовался для производства знаменитого императорского фарфора и кристаллов.Лучшие виды на водопад открываются с двух точек. Первая – это смотровая площадка на правой стороне реки. Он расположен в самом низу, очень близко к водопаду. Второй находится на вершине, на противоположной стороне каньона. Отсюда открываются живописные виды на русло реки Саблинки, фоном для которых служат корни старого дерева. Если вы любите фотографировать, это место идеально подходит, и вы можете устроить пикник в любом из двух мест. Кстати, туристов здесь обычно меньше, чем у водопада Тосно, рекомендую воспользоваться возможностью искупаться в чаше водопада и постоять под бесплатным природным джакузи (если, конечно, позволяет погода).
Кстати, каждый пещерный зал имеет свое название и историю. Комната “Красная Шапочка” названа так не потому, что чью-то бабушку здесь съел волк. Все гораздо прозаичнее: если поднять голову вверх, то можно увидеть, что потолок пещеры сложен из красновато-рыжих камней. Именно здесь даже неподготовленный турист может почувствовать себя героем приключенческого фильма. В конце 1990-х годов залы Левобережной пещеры начали превращать в полноценный туристический объект: убрали мусор, установили освещение, укрепили стены и опоры. Теперь он чистый, безопасный и чрезвычайно интересный!
Совсем рядом с пещерами, на реке Саблинце, находится редкое для этих широт явление – водопад. Высота водопада варьируется от 2 до 4 метров. В сухие месяцы он становится более узким и высоким, а весной Саблинка раздваивается, и водопад также становится шире, но уменьшается до 1-2 метров. К счастью, в Левобережной пещере никто не погиб и не пропал без вести, однако необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать каску, предоставляемую гидом, брать с собой фонарик (смартфон не подходит), не касаться стен пещеры и не приближаться к краю скал. Пещеры открыты с 12 до 16 часов, но я советую вам прийти в 11-30, чтобы попасть в первую группу. Во-первых, после 12 часов дня за билетами стоит очередь, и вы рискуете не попасть в первую группу, а во-вторых, гораздо приятнее быть первым, когда в пещере нет толпы людей.
Читайте далее: