Внутри колонн есть винтовая лестница, которая ведет на смотровую площадку на самом верху. К сожалению, подняться на самый верх невозможно, так как колонны закрыты из-за находящихся внутри газовых приборов. Главными скульптурными достопримечательностями Санкт-Петербурга являются Горьковские горы, Дворец Горького, Третьяковская галерея, Третьяковская галерея и Третьяковская галерея. “Колонны были популярны в древние времена, и их название происходит от греческого “rostrum”, что означает “нос” корабля. Носы” на колоннах принадлежали поверженным вражеским кораблям, демонстрируя триумф победителей. Та же идея была применена при проектировании аналогов в Санкт-Петербурге. Интересно, что в первом проекте архитектор предложил гораздо меньшие колонны, которые должны были почти точно примыкать к бирже. Однако этот проект не был принят.
Петербургские колонны-звезды уже бесспорно являются классической деталью петербургского парада. Их знает каждый, кто бывал в этом великолепном городе или хотя бы раз смотрел на 50-рублевую купюру в своем кошельке. Но что вы знаете об этих гигантах? Какие секреты они скрывают? Кто является автором этого “экспоната” культурной столицы? Характерной особенностью колонн является наличие корабельных арок, символизирующих мощь российского флота. Эти арки, согласно первоначальному замыслу автора, должны были быть изготовлены из чугуна. Конечно, из-за веса и сложности конструкции от этой идеи отказались, и украшения были отлиты из металла.
В начале XIX века Васильевская коса, и Биржа в частности, была портом, куда ежедневно прибывали десятки кораблей. Логично предположить, что любому порту необходимо освещение, ведь корабли прибывали и ночью. Поэтому необходимость в маяках стала совершенно очевидной. Однако необходимо было совместить приятное с полезным, чтобы осветить порт и показать величие державы.Рядом с Ростральными колоннами находится остановка “Биржевая площадь”, до которой можно доехать на автобусах № 10, 191 и троллейбусе № 7. Остановка “Университетская набережная” находится в 185 метрах к юго-западу от южной колонны. До него ходят автобусы маршрутов 7, 24 и троллейбусы маршрутов 1, 10, 11. Чуть дальше находится остановка Менделеевской линии, которую обслуживает автобус № 47.
Ростральные колонны, давно ставшие символом северной столицы, расположены на знаменитой Васильевской косе, в самом центре Санкт-Петербурга. Две 32-метровые колонны стоят по обе стороны Биржевой площади, на расстоянии чуть более 200 метров друг от друга. Они символизируют силу и мощь российского флота. Эти качества воплощены в монументальных фигурах, установленных у подножия триумфальных колонн. Раньше они служили маяком, но теперь зажигаются только по важным случаям и во время “Алых парусов”. Колонны были возведены в 1810 году и построены одновременно со зданием Фондовой биржи, которое находится рядом с колоннами. Дизайнером был Томас де Томон, архитектор из Франции, которому пришла в голову идея украсить колонны рострами, что в переводе с латыни означает “клювы кораблей”. Поэтому их стали называть Ростральными колоннами.
Сначала колонны служили маяками. Они зажигались ночью и во время сильного тумана, чтобы освещать путь кораблям. Всего имеется две колонки. Южный указывает путь к Большой Неве, а северный – к Малой Неве. В старину маяки освещались конопляным маслом, которое наливали в специальные чаши. В старину маяки зажигали конопляным маслом в чашах, а люди поднимались по крутой винтовой лестнице, чтобы попасть внутрь. Несмотря на все свои положительные качества, такие как мягкость и пластичность, пудостский камень – очень капризный минерал. Он слабо переносит суровый климат Санкт-Петербурга с его влажностью и перепадами температур. Реконструкция скульптур у подножия памятника в 1920-х годах выявила множество недостатков в содержании памятника. Скульптуры были отремонтированы примитивным способом, с применением различных штукатурок и замазок. Многие детали пришлось восстанавливать, используя новые крепления и кронштейны.
С момента открытия маяки реставрировались трижды. Первые работы были проведены в начале 20-го века. Вторая реставрация была проведена в конце Второй мировой войны, во время которой триумфальные колонны были сильно повреждены. Последняя реставрация была проведена в 1998-1999 годах.
Читайте далее: