Росси

В 1849 году началась перестройка Александрийского театра, которая не могла быть осуществлена без ведома Росси, построившего здание. Архитектор Александрийского театра испытывал большую финансовую нужду, поэтому он согласился. Весной в Петербурге разразилась эпидемия холеры, и несколько рабочих, занятых на восстановлении театра, заболели. C. Росси также заразился этой болезнью.

Краткая биография

Однако Карло Росси родился не в России. Он приехал в Россию со своими родителями – матерью и отчимом, когда в 1786 году его выдающегося отчима пригласили руководить балетом императорской труппы в Санкт-Петербурге. Гертруда Ле Пик-Росси также была принята в балетную труппу в качестве ведущей “серьезной” танцовщицы[11][12][13][14] (кстати, есть утверждения, что официальный брак его матери и отчима состоялся уже в Петербурге; это может быть правдой – под каким именем она танцевала до приезда в Россию, сказать трудно; в любом случае, будущий архитектор Петербурга приехал в Петербург еще мальчиком со своими родителями – матерью и видным отчимом). Попробуем возразить: нет, Карло Росси родился не в Санкт-Петербурге, и даже не в России. Давайте обратимся и к другим источникам. Например, из официального портала Администрации Санкт-Петербурга мы узнаем, что великий русский архитектор Росси Кароль Иванович родился в Венеции и является сыном итальянского дворянина Джованни Росси и известной танцовщицы Екатерининской эпохи Гертруды Росси[7] (напомним: другие, не менее официальные источники указывают в качестве места рождения выдающегося архитектора другой город: Неаполь – как уже говорилось выше). И уж тем более – с таким красноречивым названием: “ГДЕ РОДИЛСЯ АРХИТЕКТОР РОССИ?”. – На сайте, со ссылкой на книгу Юрия Овсянникова “Великие архитекторы Санкт-Петербурга”, говорится: “Г-жа Гертруда Росси родилась в Мюнхене и носила девичью фамилию Аблечер. Она начала свое артистическое образование в Неаполе в Королевском театре. Там родился ее сын Карл”[3].

Конец карьеры Карла Росси

Первый брак архитектора был гражданским (это было обычным явлением в столицах Российской империи и очень маловероятным в провинции, где правили священники и подобные вещи считались невероятным грехом) – то есть не освященным церковными властями, а значит, не признанным юридически, но родившиеся дети были незаконнорожденными. После смерти своей “незаконнорожденной” жены в 1822 году. Карл Иванович Росси был вынужден просить у императора разрешения на усыновление собственных детей, которых он воспитывал один, а позже со своей второй женой. Кстати, существование аристократического папы также подвергается сомнению[3], среди прочих вопросов, связанных с происхождением Карла Ивановича Росси. Ольга Форш в своем романе “Кастель Михайловский” пишет, что отец Карло Росси “неизвестен”[8]. Вопрос об отцовстве выдающегося архитектора является предметом исследования во всем мире. Вот, скажем, ссылка на немецкие источники, цитирую: “Росси был рожден как сын одной итальянской танцовщицы. Der Vater ist nicht bekannt, zeitgenössische Gerüchte gingen so weit, Zar Paul I als Vater zu vermuten”[3] (Росси родился как сын итальянского танцора. Его отец неизвестен, но народная молва гласит, что это был царь Павел I). Здесь все поразительно: если бы мать Росси была немкой, родилась в Германии, немецкие источники знали бы об этом и не называли бы ее итальянской танцовщицей; что же касается слуха об отцовстве самого российского императора, то эта версия настолько несостоятельна, что лучше с самого начала считать ее шуткой – даже несмотря на то, что она была опубликована в серьезном источнике: Гертруда Росси появилась в России позже, чем родился Чарльз (даже если верить БСЭ о рождении в Санкт-Петербурге[4]). Правда, цесаревич Павел посетил Неаполь под видом графа Северина, но это событие произошло в 1782 году,[9][10] таким образом, даже позже рождения будущего великого архитектора.

Конец карьеры

Карло Иванович Росси (Карло Антонио Росси; итал. Carlo di Giovanni Rossi) (18 (29) декабря 1775, Неаполь – 6 (18) апреля 1849, Санкт-Петербург) – выдающийся русский архитектор первой половины XIX века, один из создателей русского ампира и новатор городской архитектуры[1].Карло Росси прожил свои последние годы в доме № 185 на набережной Фонтанки. Двадцатью годами ранее, в 1817-1820 годах, в этом же доме жил Пушкин – об этом говорит мемориальная доска; но не помнят, что позже в этом же доме снимал квартиру выдающийся петербургский архитектор – не имея собственного жилья! – Выдающегося архитектора Петербурга, а именно здесь он умер, не помнят – да и вообще в Петербурге мало что помнят о человеке, создавшем его образ. Район не считался фешенебельным, поэтому квартиры в доходном доме стоили дешево. Однако, чтобы оплатить квартиру, Карло Росси, уже пожилой человек, вынужден был продавать через агента билеты на принадлежавшую ему ложу во втором ряду Александрийского театра[19]. И этому доходу вскоре пришел конец, когда зрители, пришедшие однажды в его ложу, устроили потасовку, в результате чего руководство Императорских театров издало запрет на допуск посторонних на места в ложе.

Павел Петрович вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года, а через три недели, 28 ноября 1796 года, новый император издал указ о строительстве своего дворца в качестве постоянной резиденции государя. Величественное здание должно было стоять в саду Летнего дворца, на месте, где родился император, и называться Михайловским замком в честь архистратига Михаила. Проект был поручен архитектору Василию Ивановичу Баженову, причем работы должны были быть выполнены “с великой поспешностью”, на что Баженов не согласился. И уже 4 марта 1797 года было объявлено новое решение: “Поручить строительство нашего Михайловского дворца архитектору непосредственно нашему коллежскому советнику Бренне”[17]. Бренна работал над проектом, но из-за сломанной руки не смог составить планы – этим занимался его помощник, новоиспеченный дворянин Карло Росси[5]. 30 декабря 1796 года Карло Росси получил чин губернского секретаря с жалованием 300 рублей в год за эту работу, которую он выполнял с большим тщанием и усердием. Одновременно с работой над Михайловским замком Бренна переделывал интерьеры Зимнего дворца для Павла I, завершал строительство Исаакиевского собора, работал над Гатчиной и дворцом на Каменном острове. Чертежи для всех этих проектов были выполнены Карло Росси. А с завершением работ заработок дворянина Росси вырос до 600 рублей в год[2]. Тем временем обиженный Винченцо Бренна подал прошение об отъезде из России в конце 1801 года. Его ученик решил поехать с ним изучать архитектуру в Италии и Франции. 30 января 1802 года был издан императорский указ: “Кабинету архитектурного помощника Карла Росси, отбывающего на 2 года в чужую страну для пополнения своих знаний, приказываю выдавать жалованье в размере 600 рублей в год для доставления его к месту жительства. 1 августа Бренна и Росси покинули Санкт-Петербург[2].

Происхождение

У него остались младшие дети (четверо из которых были усыновлены, но на самом деле были его детьми от первого – нецерковного, а значит, незаконного – брака), которым еще предстояло встать на ноги. Его пенсия была низкой (по некоторым данным, он вообще ее не получал). Эпизодические заработки не спасли ситуацию. Он писал унизительные письма в императорские канцелярии с просьбой о материальной помощи. Однако и здесь Большая советская энциклопедия сумела по своему усмотрению определить причину отставки Карла Ивановича: творческий кризис, цитирую: “…кризисные черты позднего классицизма наметились в поздних работах Р…”[4]. Вот как все закончилось. Какая отвратительная ложь!

Мы приглашаем историков внести свой вклад в энциклопедию!

Официально считается, что будущий архитектор родился 18 (29) декабря 1775 года в Неаполе и был сыном неаполитанского дворянина Джованни Росси – и этой версии, старательно, как пятиклассники, переписывающие ее друг у друга, придерживаются многие энциклопедии и словари: вот, например, страница “Прогулки по Петербургу”[2] и другие[3]. И все же – есть еще версии.В 1815 году он вернулся в Санкт-Петербург и в 1816 году был назначен членом Комиссии для строений и водопроводов. Он работал усердно и эффективно. В 1819 году он попросил освободить его от работы на фарфоровом заводе, поскольку был слишком занят другими проектами. Просьба была удовлетворена. Теперь он занимался исключительно городскими зданиями.

После Павла I

Решение завершить свою карьеру принял сам великий архитектор, и обстоятельства для этого были очень серьезными и никак не связанными с кризисом его творчества. Он не хотел иметь ничего общего с тем, что происходило вокруг него и что казалось ему неуместным. Маленький Карло рос в семье своей матери, балерины Гертруды Ле Пик-Росси и ее мужа, танцовщика и хореографа Шарля Ле Пика (по некоторым данным, они оформили свой брак в России (Гертруда по приезде в Санкт-Петербург значилась как фрау Росси; только в России она стала известна как мадам Ле Пик), но известно, что в Санкт-Петербург они приехали уже сложившейся семьей [3]). – Вместе с ними он приехал в Санкт-Петербург, работал архитектором в России и умер в Санкт-Петербурге 6 (18) апреля 1849 года в возрасте 73 лет.СемьяВ 1940 году его прах был перезахоронен в некрополе XVIII века Александро-Невской лавры[23]. [23] На памятнике написано имя архитектора на французском языке – Шарль Росси – так, как он написал свое собственное имя, поскольку французский язык был официальным русским языком в высших классах в то время.[24] Весной 1795 года карета Винченцо Бренны, ехавшая из Павловска в Санкт-Петербург, перевернулась в глубокой канаве. Бренна сломал руку и не мог работать над своими рисунками в одиночку. Срочно требовался помощник, и архитектор выбрал Карло Росси[16]. Началась взрослая жизнь.

Выбор профессии

В 1832 году, будучи на шестом десятке жизни, Карл Росси подал прошение об отставке; оно было принято. Александрийский театр, открытый в 1832 году, стал последней большой работой великого петербургского архитектора[19].

Читайте далее: