Разорванное кольцо

Третья остановка – комплекс памятников “Цветок жизни”. Помимо самого памятника, здесь есть проспект Дружбы и восемь стел с дневником Тани Савичевой. На стеле изображены душераздирающие страницы дневника девочки, которые были написаны во время жестокой блокады. Весь комплекс был создан в память о детях-жертвах 1941-1944 годов в Ленинграде. Это последняя остановка на Дороге жизни.

Путешествия по Разорванному кольцу

Мемориал “Разорванное кольцо” является частью Зеленого пояса Славы – комплекса памятных мест на подступах к Ленинградской битве 1941-1944 годов, созданного в 1965-1968 годах в память о ее героических защитниках. Место установки памятника выбрано не случайно: именно с этого места в годы блокады уходили конвои на восточный берег бухты Петрокрепость Ладожского озера, а затем возвращались, преодолев опасное расстояние в 30 километров. Название происходит от осиновой рощи, растущей прямо на берегу озера. Здесь находился порт “Ладога”, из которого продукты доставлялись на материк. Если вы хотите посетить комплекс “Разорванное кольцо” самостоятельно, вам необходимо проехать по следующему маршруту: сесть на поезд с Финляндского вокзала, доехать до железнодорожной станции “Ваганово”. После этой станции пройдите 3 км в направлении Коккорево. А если вы хотите полюбоваться прекрасными пейзажами Ладожского озера, то можете прогуляться по его берегу до памятника. Но такая прогулка займет 5 км.

Где находится памятник Разорванному кольцу

Экскурсии включают посещение музея Разорванного кольца, где можно подробно узнать трагическую историю блокады Ленинграда. Музей “Разорванное кольцо” расположен на берегу Ладожского озера. Рядом с истоком Нивы можно увидеть непокоренную крепость “Оржеч”. Эта крепость не позволяла полностью замкнуть кольцо блокады. В течение 498 дней гарнизон из 300 человек сопротивлялся мощному наступлению немецких войск. Советским солдатам в гарнизоне было не более 20 лет.Монумент “Разорванное кольцо” посвящен трагическим событиям 1943-1944 годов. История этого периода начинается 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска прервали сухопутные коммуникации Ленинграда с остальной частью Советского Союза. Блокада была частично прорвана в январе 1943 года и полностью снята зимой 1944 года.

Какому событию посвящен памятник “Разорванное кольцо”

Памятник “Разорванное кольцо блокады” является иллюстрацией памяти поколений об этом страшном периоде в Ленинграде, когда многие жители погибли от обстрелов и голода. Памятник символизирует силу и волю к победе людей, которые не оставили в покое окруженный город. Только одна дорога связывала Ленинград с Советским Союзом. В теплое время года грузы доставлялись на кораблях, а зимой их перевозили по дорогам, проложенным по льду. Этот маршрут проходил близко к линии фронта и требовал надежной защиты.

Описание Разорванного кольца

Монумент Разорванное кольцо состоит из пары железобетонных полуарок, каждая высотой до 7 метров. Памятник изображает прорыв блокады, которая была единственной связью между городом и Ладожским озером. Памятник посвящен самому тяжелому периоду в истории Ленинграда – времени кровопролитной Второй мировой войны. Экскурсия начинается ежедневно в 10 утра от станции метро “Дыбенко” в Санкт-Петербурге. Ориентировочное время возвращения на вокзал после поездки – 17:00. Время осмотра достопримечательностей может быть продлено из-за погодных условий и пробок. Зимой осмотр некоторых памятников проводится ночью из-за короткого светового дня.

Как добраться до памятника Разорванное кольцо осады

Ширина и состояние дорог не позволяли в те времена должным образом доставлять необходимое количество продовольствия для большого города. Из-за этого в Ленинграде вскоре начался голод. Ситуацию усугубила первая суровая зима. Из-за снежной бури единственное наземное сообщение с городом было практически остановлено.Две арки высотой семь метров образуют в центре разорванное кольцо. На земле под памятником видны следы шин. Этот памятник посвящен колоннам спасательных машин, которые двигались из Ленинграда на материк и обратно. Рядом с кольцом находятся два шара, изображающие прожекторы, и настоящее зенитное орудие калибра 85 мм.

Обзор

Памятник “Разорванное блокадное кольцо” расположен на западном берегу Ладожского озера у Ваганского спуска. Точное место расположения памятника – деревня Коккорево, недалеко от Ладоги, в Ленинградском районе Санкт-Петербургской области. Памятник является одним из нескольких мемориалов в комплексе Зеленого пояса Славы “По дороге жизни”. Первым памятным местом в программе тура является Румболова гора. На этой горе рядом с садом находится мемориал – листья лавра, дуба и желуди. Они символизируют славу, силу и идею продолжения жизни. Во время войны единственный сухопутный путь к Ладожскому озеру вел с Румболовской горы.

Описание Разорванного кольца

Экскурсия к памятнику блокады Разорванное кольцо откроет одну из самых трагических страниц в истории блокадного Ленинграда. Тур знакомит туристов с увлекательным и трагическим “образом жизни” и открывает живописные виды Ладожского озера. На берегу Ладожского озера стоит величественный памятник: две семиметровые арки, символизирующие прорыв блокады Ленинграда. Промежуток между арками символизирует знаменитую Дорогу жизни, а на площадке под памятником можно найти увековеченные в бетоне следы колес многочисленных машин, которые ежедневно, рискуя жизнью, доставляли помощь в осажденный город.

Как добраться до памятника Прорыв блокадного кольца

Осада была прорвана благодаря железной дороге с мостом через реку, который был построен в рекордные сроки – за 17 дней. Длина железной дороги составляла 33 км. Этому маршруту было присвоено величественное название “Дорога Победы”.

Читайте далее: