Пожилой мастер отправился в Европу в поисках новых клиентов, но его усилия оказались бесплодными. После посещения Италии и Пруссии, в 1763 году. Растрелли прибыл в Курляндию, где нашел убежище у принца Бирона, который вернулся из изгнания после долгого периода опалы. В последние годы своей жизни он занимался восстановлением двух великолепных дворцов, построенных им ранее. Франческо Бартоломео Растрелли, широко забытый, умер 29 апреля 1771 года в имении Бирон и был похоронен рядом с женой на Митавском кладбище; его могила не сохранилась до наших дней.
Итальянец по происхождению, Франческо Растрелли прожил в России около 50 лет. За это время он внес огромный вклад в строительство дворцов, особняков, церквей и монастырей в городе. Герцог, обладавший огромной властью, признал Растрелли Великим магистром и поручил ему построить два дворца в Курляндии (современная Латвия). Бартоломео прекрасно справился с этой задачей, завоевал расположение Бирона и вскоре был представлен русской императрице. По заказу Анны Иоанновны в начале 1740-х годов он несколько раз посещал Москву, чтобы увидеть старые шедевры национальной архитектуры. После этих поездок мастер окончательно выработал свой собственный архитектурный стиль, который в будущем принес ему заслуженное признание.
Многие туристы приезжают в Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться великолепной архитектурой города. Однако мало кто знает, что большинство дворцовых шедевров Санкт-Петербурга были созданы одним и тем же потомственным архитектором эпохи барокко Франческо Бартоломео Растрелли. Больше всего привлекает внимание массивный фасад здания, богато украшенный и имеющий имперский масштаб. Архитектор идеально вписал это массивное здание в общий комплекс площади. Мастер также работал над внутренней отделкой некоторых залов, которые поражают роскошью и в то же время геометрической строгостью.
Все работы архитектора объединяет любовь к российской государственности. Архитектор использовал в своих проектах следующее: ритм вертикалей, двойные колонны, большие окна, волюты, контраст объема и формы, ритм вертикалей, статуи и вазы. Он также активно использовал приемы из более ранней архитектуры – позолоту, цветочный орнамент и орнаментацию.Эта работа сильно отличалась от других работ Растрелли. В нем так не хватало склонности мастера к массивным фронтонам и украшению центральных частей дворца. Несмотря на это, здание было признано шедевром мировой архитектуры, и вполне заслуженно.
Трудно представить город без Эрмитажа (расположенного в Зимнем дворце). Туристы со всего мира посещают его за один день. Но не каждый способен совершить такой подвиг: длина фасадов составляет 210 метров, только в Зимнем дворце 1057 комнат и 117 лестниц. Пик творчества Растрелли пришелся на время правления Елизаветы, дочери Петра I, которая заняла российский престол после дворцового переворота в декабре 1741 года. Именно Бартоломео несколько лет служил придворным архитектором, и именно ему было поручено построить ряд грандиозных дворцов для императрицы.
До того, как Петр I ввел моду на роскошные дворцы с множеством комнат различного назначения, правители России предпочитали жить в традиционных древнерусских палатах. Как и другие итальянские архитекторы, Растрелли обладал глубокими знаниями о религиозных зданиях. Главным доказательством этого является ансамбль Смольного монастыря, который не смогли разрушить ни время, ни большевики, ни природные катаклизмы. Приглашаем историков внести свой вклад в энциклопедию! Бартоломео Франческо Растрелли (1697 – 29 апреля 1771) – известный итальянский архитектор XVIII века, выдающийся представитель стиля позднего барокко. Бартоломео Франческо Растрелли стал всемирно известен как создатель роскошных дворцов в России во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Лучшие работы мастера по праву считаются уникальными образцами отечественного архитектурного искусства, а биография великого художника полна интересных фактов и ярких событий.За короткое время жизнь Растрелли изменилась до неузнаваемости. Он перестал подчиняться приказам императорского двора, потерял свое положение в обществе и начал испытывать серьезные финансовые проблемы. В отчаянии он подал императрице прошение об отставке и был немедленно уволен со службы с ежегодной пенсией в 1000 рублей за заслуги перед Отечеством.
Растрелли спроектировал дворец по частному заказу купца Строганова. Хотя архитектор был занят выполнением государственных заказов, он был занят проектированием здания. Дворец богато украшен мрамором, колоннами и картинами. В декоре присутствуют элементы, характерные для купеческой семьи. На фасаде здания изображен герб Строгановых – соболь, держащий щит с головой медведя. Оба фасада украшены портретными медальонами. Туристы приезжают в “столицу фонтанов” ради ее парков, фонтанов и архитектуры. Великолепный Большой дворец был резиденцией Петра I, который принимал активное участие в его создании. По просьбе Елизаветы Франческо Растрелли пристроил боковые галереи церкви и оружейную комнату, украсил залы, галерею и парадную лестницу позолотой и картинами. Особенно ему удался танцевальный зал в духе Версаля. Всего во дворце 30 комнат и множество кабинетов (особенно интересны Китайская комната и Дубовая комната Петра I). Обязательно стоит приобрести экскурсию с гидом, чтобы прогуляться по залам и кабинетам или почувствовать себя гостем на роскошном балу.
В последующие два десятилетия Бартоломео Франческо Растрелли создал большинство своих знаменитых шедевров. Он стал весьма уважаемым человеком, сколотил серьезное состояние и создал великолепный проект самой высокой колокольни в России перед Смольным монастырем в Санкт-Петербурге. Однако внезапная смерть 52-летней императрицы Елизаветы в декабре 1761 года нарушила планы художника. Екатерина II, негативно относившаяся к архитектурному стилю Растрелли, вскоре взошла на российский престол. Визуально отделяя верхнюю часть от нижней, собор кажется обращенным к небу. Общий стиль гармонично сочетается с декором в стиле барокко. Сегодня это действующая церковь со службами.Мы приглашаем историков внести свой вклад в энциклопедию! Несмотря на то, что комплекс Смольного был завершен без участия Растрелли, его ансамбль полностью соответствует стилю великого мастера. Храм и прилегающие к нему здания выглядят очень по-европейски и при этом полностью соответствуют православным канонам.
Читайте далее: