Однако стоит прогуляться по этим местам, хотя бы для того, чтобы увидеть скульптуры и виды на залив. Мы не торопились (черт возьми!), поэтому пошли обратно вдоль канала, снова подошли к дворцу и обнаружили еще одно интересное место – перелив из Орловского пруда в канал. Сверху это выглядит вполне мирно.Related posts Мы подошли к концу ограды Константиновского дворца (я не буду писать об этом здесь – это отдельная, длинная и очень интересная история, которую вы можете прочитать здесь https://www.tourister.ru/responses/id_22974) и отправились к расположенному неподалеку, но гораздо менее известному Переходному дворцу Петра I. Поэтому его двор стоял очень близко к тому месту, где сейчас находится Переходный дворец. Петр I посетил это место (к этому времени оно, конечно, было отвоевано у шведов), которое стало известно как “Стрельнинская мыза” (по имени протекающей реки Стрельны, или Стрелки, что на старославянском языке означает “движущийся”). По другой версии, поместье Шютте уже в 1706 году носило название Штраль-на-Гофф, которое со временем превратилось в Стрелинхоф, и именно на этом месте он изначально задумал разбить парк с фонтанами. Более поздние эксперименты показали, что поток воды в этом месте недостаточен для строительства высоких фонтанов. Идея была перенесена в соседний Петергоф, также принадлежавший царю. Царь построил здесь дворец для путешественников, где останавливался по пути в Петергоф, Ораниенбаум и другие города на берегу залива. Надо сказать, что путевые дворцы в те времена были совершенно необходимы для путешествий царей, что особенно ярко проявилось во времена Елизаветы Петровны, дочери Петра, когда каждый царский визит был равносилен пожару во время наводнения и был крайне напряженным для царских сопровождающих и помощников.
и фруктовый сад, в котором, понятно, росли разнообразные фруктовые деревья (ананасы, дыни и арбузы хорошо росли в теплицах), и с тех пор существует традиция ставить выращенные там “дары природы” в специальные вазы рядом с дворцом (теперь яблони, так что дворец лежал в руинах, хотя стены уцелели, а после войны в нем даже был устроен питомник). Однако после серии реставраций он открыт для публики с 1987 года, так что те, кто считает, что видел все это, а также все остальное, приглашаются окунуться в редкий, даже по нашим меркам, экземпляр эпохи Питера. Что ж, наша прогулка продолжалась. От дворца,
Пересекая оживленный проспект Санкт-Петербурга, мы попали в еще одно почти неизвестное туристам место – Орловский парк площадью 19 гектаров, к сожалению, совершенно заброшенный – здесь даже ворота в него в руинах.Это еще одно издание, посвященное прогулкам по увлекательным местам на южном берегу Финского залива, в пригороде блистательного Санкт-Петербурга. Сегодня мы немного приблизимся к городу и посмотрим на пригород Стрельны, расположенный в 22 км от Санкт-Петербурга. Кстати, в предполагаемом местоположении Стрельна почему-то отнесена к Ленинградской области. На самом деле это поселок в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.Похожие сообщения Этот парк и стоящий в нем дворец был подарен царем Николаем I графу Орлову, участнику войны 1812 года и сановнику. Дворец был построен в неоготическом стиле с башнями и гротами, но, к сожалению, он был разрушен во время Великой Отечественной войны, и сейчас от него остались только руины башни. Помимо оригинального сервиза в стиле Ватто в столовой есть необыкновенные картины из папье-маше, перламутра и ракушек; в кабинете – отпечаток руки Питера, в каждой комнате – плиты с голландскими изразцами – просто сердце замирает при виде таких удивительных экспонатов. Кстати, есть и другая традиция, начатая Петром. Он очень любил певчих птиц, и в его время во дворце жили дрозды и златоглазки. И сегодня нахальный дятел живет в клетке возле холла на втором этаже. Однако он не поет перед посетителями – “сегодня у него нет голоса”. (а может быть, он просто слишком застенчив). В свое время Петр подарил дворец своей дочери Елизавете, после нее сменилось много владельцев дворца, традиционно это были великие князья – их портреты находятся в специальном зале. Особенно трогательна фотография великого князя Константина Николаевича, играющего на виолончели.
Организация дворцов проходила в довольно экстремальных условиях, а сами дворцы были практически пустыми, все принадлежавшее им (включая мебель, посуду, одежду и т.д.) хранилось внутри. (Вспомним, например, путевой дворец Екатерины II, расположенный недалеко от нынешней станции “Москва”, по дороге в Царское Село). Но Петр, как известно, был легковозбудим, постоянно путешествовал, хотя попасть в тот же Петергоф без отдыха для него было проблематично. Поэтому дворец был построен, где – то в 1711 – 16 годах и напоминал дворянскую усадьбу, стоящую на холме. Поездка туда случилась с нами совершенно незапланированно (как я люблю эту “внезапную сову”, которая толкает нас на такие вылазки)! Проснувшись в воскресенье утром, я увидел, что шквального ветра и проливного дождя, которые прогнозировали синоптики на воскресенье, мягко говоря, нет, а наоборот, светит солнце (нет, серьезно, за такие прогнозы “я им аблакат сниму”©), и вдруг, ни с того ни с сего, пришла мысль: “А поехали в Стрельно! Более того, не так давно один хороший друг и ярый поклонник Санкт-Петербурга планировал специальную поездку из Москвы в Стрельно и постоянно задавал мне вопросы, особенно о том, как туда добраться. Я ответил, что знаю, но мало что знаю, потому что эти места постоянно всплывают по дороге в Петергоф, и кажется, что туда трудно добраться, и что там нет ничего интересного. Хотя один турист настойчиво предлагал поехать туда, чтобы посетить бары и рестораны (которых там ничтожно мало). Ну, в любом случае, сколько можно (хотя можно, можно) постоянно ездить в Петергоф и Павловск? Вы можете легко добраться туда с Ленинского проспекта на одном из автобусов, идущих до Петергофа. В прошлом Стрельна была и пересадочным пунктом к фонтанам – до нее доезжал трамвай № 36 и там нужно было пересесть на автобус.
А позже офисы стали называть по помещениям, где они стояли. Кресло с подставкой для ног, а под подставкой – специальный камин, в который клали угли, чтобы согреть ноги царя во влажном приморском климате Стрельно. Еще 2 обогревателя (один ставился “у ног”, а другим, на специальной длинной ручке, обогревали кровать, сдвигая его на постельное белье) находятся в спальне, с удивительно маленькой кроватью для двухметрового царя. Оказывается, медицина того времени учила, что спать нужно в полусидячем положении, чтобы “плохая кровь” не поступала в голову во время сна. Кстати, во многих европейских дворцах и замках стояли такие же маленькие кровати, но там дамы спали в полусидячем положении, чтобы не портить чудовищные прически, модные в те смутные времена. В Зале Фортуны (где фортуна должна была оберегать азартных игроков) практически в каждой комнате есть аксессуары для игры в карты, оригинальные шашки, шахматы и домино. Сам Петр любил играть в “пустяки”. – и эти “мелочи” (маленькие кусочки, которые нужно было выловить из кучи, не потревожив другие) также лежат в специальной витрине. Их более современный аналог находится в Музее Возрождения в Санкт-Петербурге.
Читайте далее: