Пушкинская 10

Начало 1990-х годов было неспокойным временем для искусства. Наблюдая и участвуя в том, что происходило в Санкт-Петербурге, я интересовался событиями в шумной Москве. И если я не мог ходить туда часто (просто потому, что у меня не было денег на билеты), у меня было слишком много информации.Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге Вернувшись в Санкт-Петербург, я рассказал об этой безумной идее Ирине Актугановой, и после некоторого раздумья она сказала: “Мы сделаем это. Я не мог предложить своему будущему сотруднику зарплату, квартиру, машину, дачу, дорогу за облака….. Подождите! Последнее я могу предложить и, вероятно, предлагал. Удивительно, но он, Николай Медведев, врач-патологоанатом, по неизвестным мне причинам выпавший из профессионального круга, согласился.

Другие музеи Санкт-Петербурга

Его напечатали оживленный тогда “Коммерсант” и только что созданный “Художественный журнал”, а также первая официальная самиздатовская газета “Гуманитарный фонд”, которую я регулярно получал. Но информация в рассказе все равно не объясняла сути, например, такого явления, как московский радикализм, оценки которого варьировались от восхищения до откровенного неприятия.Когда мы подняли глаза, то увидели Александра Сергеевича, указывающего на дом, который выделялся из общей линии домов, как корабль, готовый к отплытию. Мы встали и вошли в темный двор огромного здания, которое напоминало чрево ковчега. Скрипнула коробка передач, в окнах зажглись редкие огоньки. Мы покачивались, и звезды двигались над нашими головами. Мы поняли, что с легкой руки Пушкина путешествие в XXI век уже началось.”Гостиницы рядом с Центром искусств “Пушкинская-10″Он посмотрел в бездонную глубину семиэтажного двора-колодца Санкт-Петербурга и сказал: “Ужасно, я не могу прыгнуть отсюда”. Я недобро посмотрел на него и подумал: “Что за гребаный радикал! Он очень болезненный, когда дело касается бизнеса.Он приходил на работу в наш импровизированный офис СК пунктуально, в костюме-тройке. “Приехал” – это мягко сказано: он въезжал на своей огромной зеленой машине в наш огромный двор на Пушкина, 10, как бы по ошибке, разворачивался, сдавал назад и парковал ее на Пушкина, чтобы из окна офиса все время наблюдать за доставкой тела своего директора. Минута за минутой он заканчивал свой рабочий день и исчезал в сумраке зданий Пушкина-10, а его машина все еще стояла на прежнем месте…

История первая. Как Александр Сергеевич Пушкин помог петербургским художникам найти дом (Сергей Ковальский)

Помог и я – осталась одна крыса. Вернее, я уверен, что это была крыса. Убийца крыс. Зверь размером с кошку, такой страшный на вид. Но самое главное, что он взял эту территорию в бою, она принадлежала ему, я здесь был явно лишним. И он начал специально выталкивать меня. Вечером, в восемь часов, он появился на пороге и стал нагло скулить, виляя хвостом, говоря: “Давай, выходи, не задерживайся”. Стало невозможно оставить в мастерской ничего съедобного – он сметал все, сколько бы ни было: он готовил провизию. Он съел килограммовый пакет желатина. Он проделал аккуратное круглое отверстие в шкафу, где хранилась еда, и вытащил все – печенье, сахар. Попробовали по старой привычке повесить еду в мешке за окном – за ночь он проделал туннель в двух оконных рамах и вынес все из мешка. Он пробовал рисовать масляными красками – жевать тюбик было для него непосильной задачей. К счастью, краски пришлись ему не по вкусу. Но по всей мастерской были видны разноцветные крысиные следы. На моей кровати была одна полоса, оранжевая, как кадмий. Была середина солнечного сентября. Все руководство Пушкина ушло в отпуск, оставив на посту коменданта, старого подполковника в отставке. И вот, гордый своей ролью, я отправился в его кабинет, чтобы потребовать ключи от чердаков, дабы застраховать прыжок маэстро. Между нами произошел следующий показательный диалог:

Фото

Известно, что на Старой Пушкинской жили крысы. Потому что мусор редко выносили. В них не было жизни. У меня должна быть кошка, но я часто не оставляю ее ни с кем. А покойный Юра Никифоров советовал мне: на ночь клади перед норой корку хлеба. Они начнут бороться за территорию, и в итоге у вас останется одна крыса. “Вам все равно, кто охраняет дом – кошка или крыса? По крайней мере, ты не отвечаешь за крысу – оставь, она не умрет”.Олег приехал за несколько дней до назначенной вечеринки со своей женой Милой Бредихиной, интеллигентной и обаятельной женщиной. После многих трудностей и споров им удалось переехать в огромную, полупустую квартиру нашей немецкой подруги Эвелины Боденмайер. Услышав в западной прессе о страшном русском “художнике-собаке”, она поначалу была страшно увлечена Милой и Олегом.

Третья правда. О выставке в космосе (Сергей Ковальский)

Забавная ситуация. Оказалось, что охранники Собчака прочесывали окрестности, особенно сквоты, чтобы сохранить мир. Конечно, мы были в ужасе, мы думали, что все кончено – нас заберут, изобьют и расстреляют.Прыжок состоялся 22 сентября 1995 г. До назначенного часа мы накрыли во дворе длинный стол, покрытый белой бумагой, на котором сиротливо стояли пластиковые стаканчики с водкой (это было ужасно не вовремя!). По известной традиции, вся водка была проглочена за пять минут, а голый Кулик, который уже появился в окне, все никак не решался прыгнуть. Наконец, он подал знак и улетел. Было видно, как он наслаждается этой победой над страхом. Он дал мне свою высокотехнологичную камеру для съемки, но не предупредил о ее “спортивных” настройках и расстрелял всю пленку из пулемета в первую секунду.

История четвертая. О безопасности и творчестве Собчака (Олег Маслов)

Тогда я впервые встретил Олега Кулика, которого лично не знал. Я просто подошел к нему без слов и сказал, что заинтересован в знакомстве с ним и представлении его работ в Санкт-Петербурге. Мои уговоры и ссылки на то, что информация об этом событии уже была опубликована в прессе, были бесполезны, поэтому, смущенная и униженная, я ушла. Потом я немного подумал, взял пилу и… Я срезал замки.

Пятая история. Роман с крысой (Марина Коллобская)

“Что ж, – сказал он, – теперь у меня есть проект, который я действительно хочу сделать. Я обратился с этим к Гельману, но он сказал, что это слишком дорого и сложно. Давайте попробуем сделать это в Санкт-Петербурге. Дело в том, что после “Собаки” я хочу напомнить себе о своей другой животной природе. В конце концов, я – гадюка. А кулик – это птица! Я хочу летать, то есть преодолеть страх и ощутить радость полета, доказав, что кулик все-таки птица!”Возвращение моей выставки на П-10 было более сложным. Он прибыл на Землю в Центр космических исследований в общем багаже. Руководство было удивлено такой “контрабандой” произведений современного искусства и остановило их возвращение. Депутату Юлии Рыбаковой пришлось лично ехать за выставкой, что ей и удалось сделать. К счастью, таможенного контроля не было. Художники получили свои работы. Одна из витрин в экспозиции “Интерьерный театр” музея была посвящена этому уникальному культурному событию.

А также

Альпинист, специалист по страхованию, которого я пригласил, был меланхоличным молодым человеком, приехавшим из пригорода с рюкзаком зеленых яблок из собственного сада (единственные яблоки, которыми он, похоже, питался сам и угощал других) и воспринимавшим все происходящее с долей юмора.

Читайте далее: