Между гостями и персоналом есть только тонкие стеклянные стены. Он выглядит великолепно: старый красный кирпич, новейшие компьютеры и фантастические проекции на стенах, как будто будущее уже наступило. “Мы хотели показать молодым людям, как все это работает. Заинтересовать их технологиями и заставить задуматься о выборе карьеры, связанной с технологиями или наукой. Нашей стране сейчас очень нужны инженеры, программисты, разработчики, архитекторы”. – говорит Евгений. Но изначально некоммерческий проект, выполненный с душой, превратился в коммерческий успех – открытая, готовая к работе лаборатория, полная специалистов, привлекает клиентов. “Многие руководители отделов маркетинга или развития крупных компаний приходят в Планетарий по выходным со своими детьми, потом они видят, как работает команда, и заказывают у нас проекты”. – говорит Гудов. В результате команда Планетария №1 уже сняла фильмы для Росконгресса, “Газпром нефти” и других крупных корпораций, что позволяет оплачивать работу высокотехнологичной команды, постепенно погашать взятые кредиты и думать о дальнейшем развитии комплекса.
И вот тут началось самое интересное и технологичное: не заказывать готовую конструкцию по баснословной цене и не ждать долгое время Евгений и команда начали производство необходимых деталей. Все детали были вырезаны перепрограммированным роботом, который изначально был предназначен для сборки автомобилей. Подготовка газгольдера к установке заняла 1,5 месяца. Установка купола (практически круглосуточно) заняла еще месяц, а инвестиции в проект составили около 350 миллионов рублей. По сравнению с московским планетарием, который построили 18 лет назад и потратили на него 5 миллиардов рублей, он звучит почти нереально. Кроме того, в планетарии установлена самая современная проекционная система, позволяющая проецировать изображения с разрешением до 16 000 пикселей (по сравнению с только 8 000 пикселей в Японии). Как обычно, в Планетарии показывают фильмы о космосе и Вселенной. Они также предпочитают снимать фильмы сами – половина контента создается их собственной командой дизайнеров и специалистов по изображению и звуку: они придумывают идею, пишут сценарий, согласовывают его с учеными и специалистами, затем рисуют и редактируют. ”
Для команды дизайнеров, специалистов по картографии, 3D-моделированию и робототехнике было приобретено соседнее здание, которое затем было преобразовано в лабораторию Yota Lab, совместный проект с компанией Yota. Суть проекта заключается в том, что лаборатория полностью открыта и на глазах у всех посетителей создаются совершенно футуристические конструкции. Евгений Гудов и его команда получили два гранта (15 и 18 миллионов рублей) от Фонда поддержки инноваций на разработку проекционной системы для планетария. Дальнейшие планы включают поставку подобных систем в 50 планетариев по всей России. “Импортное оборудование для планетариев очень дорогое, наше намного дешевле и функциональнее. Для сравнения: западный стоит около 5 миллионов, а наш – около полутора миллионов. У нас 56 планетариев по всей стране, из них только семь имеют современное оборудование. Остальные имеют оборудование 1950-х и 1960-х гг. Оно уже устарело и часто даже не показывает полного изображения купола. Поскольку планетарии являются одними из самых посещаемых музеев, в ближайшие несколько лет государство в любом случае будет их модернизировать, и у нас уже есть готовое решение. При покупке такого технологического оборудования довольно большие суммы денег уходят из страны в Китай, Германию, Нидерланды и Корею. Мы предлагаем высококачественные импортозамещающие продукты”. – подчеркивает Гудов.
.И все это всего за несколько лет! Трудно представить, как такой большой проект мог быть завершен так быстро и успешно. Но, возможно, секрет в том, чтобы не видеть невозможного и интересоваться всем, что происходит в современных технологиях.Автор: Марина ЮшкевичЗдание было приобретено в собственность, но поскольку оно признано памятником промышленной архитектуры и находится под охраной государства, возможности перепланировки под новые функции были весьма ограничены. Так родился замечательный проект, который позволил создать планетарий, не трогая сам газгольдер. Старое здание было вымыто и очищено (в 1990-х годах в нем произошел пожар), были заменены окна и двери, отремонтирована крыша, а внутри был построен геодезический купол, который стал куполом планетария.
По словам предпринимателя, получить грант от Фонда поддержки инноваций более чем реально. Проект просто должен быть правильным, не придуманным ради самого гранта, а с какой-то будущей, понятной коммерциализацией. Во 2-м туре конкурса “Разработка-ИТИ” по дорожной карте NeuroNet команда Планетария получила грант (15 миллионов рублей) на “Нейротренажер 360”. – системы управления куполом планетария, а в 3-м туре уже по дорожной карте “Круговое движение” был получен грант в размере 18 млн рублей на разработку гибридного высокоточного оптико-механического устройства для Планетария. Команда объединила графику, изображающую звездное небо, с нейроинтерфейсом (гарнитурой). Получившаяся игра похожа на игру: вы можете вращать звездное небо силой мысли или использовать сенсорную панель для управления, например, самолетом. В планах на ближайшее будущее – создание полупрозрачной дорожки между двумя зданиями, с удобным входом и современной архитектурой. Кроме того, ООО “Арт-Технология” (компания, создавшая Планетарий 1) покупает другие близлежащие здания для дальнейшего расширения.
Комплекс на набережной Кольцевого канала растет и уже стал заметной достопримечательностью. Здесь регулярно проходят фестивали науки и творчества, такие как Science Fest и международная Кванториада, созданная в рамках проекта “Кванториум” – впечатляющей сети технопарков и детских кружков, открытых по всей России. Кстати, в Санкт-Петербурге до сих пор нет “Кванториума”, хотя Евгений горячо поддерживает его появление. В частности, в ближайшее время в планетарии откроются курсы “Ингенириум” для детей в рамках дополнительного образования, созданные совместно с Московским государственным техническим университетом имени Евгения Гудова. Однако сам Гудов видит миссию планетария и его лаборатории не столько в непосредственном обучении, сколько в популяризации науки. “Россия объективно очень сильно отстает во многих областях технологий. Например, у нас нет робототехники, а ее нужно создать. Было бы здорово, если бы те, кто входит в наши двери, серьезно интересовались этим и с энтузиазмом вступали в специализированные клубы. Моя мечта – создать такой открытый “Кванториум”, технопарк, куда каждый может прийти и попробовать свои силы”. – говорит предприниматель.Фото: https://vk.com/sciencefestspbПервоначально еще один зал Lumiere с мультимедийными выставками был открыт в бывшем бензобаке у Обводного канала, но это пространство оказалось слишком большим, слишком интересным и слишком необычным, чтобы ограничиваться проверенным форматом. Сама форма здания, его увлечение новейшими технологиями и космосом натолкнули Евгения на мысль построить здесь планетарий, и не просто планетарий, а самый большой планетарий в мире, с куполом диаметром 37 метров, что на два метра больше, чем у недавнего лидера – Музея науки города Нагоя в Японии. В этом уверен создатель и вдохновитель проекта Евгений Гудов. В его планах – добиться почетного третьего места среди главных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, после Эрмитажа и Русского музея. Звучит амбициозно и нереально, но почти все в этом проекте амбициозно и нереально на первый взгляд – масштаб, время, идея создать в России частный, полностью коммерческий планетарий, самому создавать для него научные фильмы, собрать уникальную команду дизайнеров и специалистов по современным технологиям.
Читайте далее: