В научном комплексе есть современно оборудованные залы и выставочные площади с экспозициями, а рядом с ним расположены тематические музеи. Всего в здании четыре уровня, включая один подземный.
Передвижение по Москве облегчают различные сервисы – приложения такси (Uber, Gett, Maxim, Яндекс.Такси), каршеринг (Delimobil, Anytime, Belkacar, Lifcar). Расположенный на последнем, третьем уровне, прямо под куполом, проектор позволяет увидеть более 9 000 небесных тел и их движение на небесной тверди. Как и в Малом зале, здесь также проводятся показы фильмов в формате 4D.
Расположен на втором уровне. Самый большой телескоп в Москве, открытый для посещения, находится в Большой обсерватории и имеет диаметр 300 мм. В Малой обсерватории установлен 400-миллиметровый телескоп для исследовательской работы. На нижнем уровне можно узнать об истории планетария, увидеть космическое оборудование и приборы, а также фрагменты метеоритов. На верхнем уровне находятся глобусы небесных тел и гигантские модели Солнечной системы. Коллекция метеоритов также оставит незабываемое впечатление. Музей Урана – это уникальное образовательное пространство, а также место, где делаются удивительные “космические” фотографии.
При посещении Большого и Малого звездных залов, а также Лунариума и Кинозала обязательно ознакомьтесь не только с общим расписанием, но и с расписанием сеансов, которое может меняться в зависимости от программ. Билеты можно приобрести на сайте планетария и в кассе. В праздничные дни и дни школьных каникул в кассах обычно наблюдается ажиотаж, но в остальное время проблем с наличием билетов и очередями не возникает. Большие и малые планетарии также предлагают бесплатный вход в музей Урании с его увлекательными экспонатами, поэтому мы рекомендуем приходить на представление пораньше.Кинотеатр 4D благодаря своим эффектам позволяет полностью погрузиться в действие. Вы можете “пролететь” над Москвой или “обнять” космическое пространство. Здесь есть сумасшедшие повороты, ускорения, ощущение падения и полета, вы даже можете почувствовать запахи во время путешествия во времени и пространстве.
Фильмы о космосе очень разнообразны по содержанию. Например, для детей демонстрируются специальные фильмы, в которых простым языком описывается жизнь за пределами Земли. До Планетария можно добраться на метро от любого железнодорожного вокзала Москвы. Для этого необходимо сделать пересадку на Таганско-Краснопресненскую ветку (станции кольцевой ветки расположены вблизи крупных железнодорожных станций) и доехать до станции “Баррикадная”.
Московский планетарий открыт каждый день, кроме вторника. Вторник – государственный выходной во всех залах планетария. При посещении стоит помнить, что часы работы могут отличаться в зависимости от того, в какой зал планетария вы хотите попасть. Часы работы залов следующие:Он состоит из двух залов, на первом и втором уровне. В первом зале можно увидеть последовательно создававшиеся приборы и устройства для изучения Вселенной, в том числе приборы для звездной навигации. Здесь же находится выставка, посвященная исключительно истории Московского планетария: книги, фотографии и часть оборудования (легендарные аппараты планетария № 13 и 313). Во втором зале музея Урана расположена выставка метеоритов, глобусов и модель Солнечной системы.
Небесный парк и большая и малая обсерватории – Небесный парк – это своего рода музей под открытым небом, комплекс, где собраны различные астрономические приборы и инструменты, а также модели планет. Есть также две обсерватории – одна большая и одна маленькая. Обсерватории предоставляют возможность наблюдать целый ряд небесных тел: Солнце, Луну, земные и гигантские планеты, туманности, шаровые и диффузные скопления и другие галактики. Интерактивный музей Лунариум – отличное место для новых познавательных открытий и взаимодействия с экспонатами, совершая свои собственные маленькие открытия. Музей состоит из двух залов: Астрономия и физика и освоение космоса. Здесь вы сможете в игровой форме узнать о природе физических и космических явлений. Лунариум интересен как детям, так и взрослым. Кстати, зал “Космос” выполнен в виде космической станции с тематическими секциями, что дает наглядное представление о жизни астронавтов в космосе.
Астрономическая площадка под открытым небом, где установлено несколько приборов: астрономические (классические, античные и телескопические), солнечные часы, глобусы и другие экспонаты, имевшие когда-то практическое значение. Ежедневно в Московском планетарии демонстрируется до 10-15 фильмов на космическую тематику, которые можно посмотреть в Зале больших звезд, Зале малых звезд и 4D-кинотеатре. Шоу проходят по жесткому расписанию.Также Малый звездный зал относительно небольшой по сравнению с Большим звездным залом, но это позволяет добиться полного 3D-эффекта. Зал оборудован сферическим экраном, динамическими сиденьями и стереопроекцией. Здесь часто транслируются космические программы для детей, такие как “О мышах и Луне”, “Полет фантазии” и другие.
Читайте далее: