От станции метро “Московская” можно доехать на автобусах № 90, 150, 155, 290, 301, 431 (Гатчина) и маршрутных такси № 403 и 449 до остановки “Пулковская обсерватория”.
Для самых маленьких посетителей научная информация представлена в увлекательной форме с интерактивными элементами. Посетители обсерватории также могут совершить экскурсию, часть которой включает в себя наблюдения. До обсерватории можно добраться на общественном транспорте – есть несколько маршрутов, ведущих от станции метро “Московская” (остановка рядом с “Макдональдсом”) до остановки “Пулковская обсерватория”. Оттуда до обсерватории можно добраться:
Многие предпочитают добираться до объекта на личном транспорте, что особенно удобно во время вечерних поездок, которые заканчиваются поздно, когда возвращение на общественном транспорте становится проблематичным.В парке находится некрополь – место захоронения сотрудников, работавших в организации, в том числе могила основателя и первого директора обсерватории Василия Яковлевича Струве. Здесь также находятся мемориальные захоронения времен Второй мировой войны. Вы также можете прогуляться по парку самостоятельно или взять экскурсию, которая включает в себя знакомство с историей парка и находящимися в нем объектами.
Для посещения обсерватории организованным группам необходимо заранее забронировать место. Они могут выбрать из обширного списка экскурсий, которые подходят как для взрослых, так и для детей постарше. Все они включают посещение музея, а также другие элементы в зависимости от выбранной темы. Посетители имеют возможность принять участие в обзорной экскурсии, которая знакомит их с важными событиями в истории отечественной астрономии и экспонатами музея.Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук находится в Санкт-Петербурге и является одним из самых ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. Его научная деятельность в различных областях астрономии имеет большое значение. Организация также занимается продвижением знаний о строении Вселенной посредством увлекательных и познавательных экскурсий и мероприятий.
До обсерватории можно добраться на общественном транспорте, от станции метро “Московская”. (остановка рядом с “Макдональдсом”) до остановки “Пулковская обсерватория” ходят несколько маршрутов. До Пулковской обсерватории можно добраться на автобусах 90, 150, 155, 290, 301, 431 (Гатчина) и маршрутных такси 403 и 449 до остановки “Обсерватория на Пулковской” от станции метро “Московская”.
В городе есть Астрономический музей, который рассказывает об истории российской астрономии и демонстрирует инструменты обсерватории; некоторые экскурсии включают наблюдения за различными небесными объектами. Также интересно прогуляться по местному парку, созерцая природу, познакомиться с архитектурным ансамблем учреждения и исследовательской базой. Для посещения обсерватории организованным группам необходимо заранее забронировать место. Они могут выбрать из длинного списка экскурсий для взрослых и старшеклассников, а также для детей младшего возраста. Все они включают посещение музея, а также другие элементы в зависимости от выбранной темы. Посетители имеют возможность посетить экскурсию, которая познакомит их с важными событиями в истории российской астрономии и экспонатами музея.
Обсерватория всемирно известна своими высокоточными астрономическими наблюдениями и блестящими работами в различных областях астрономии. Здания обсерватории сильно пострадали во время Второй мировой войны, через них проходила южная граница городских оборонительных сооружений. После войны сохранившиеся планы позволили реконструировать архитектурный ансамбль учреждения. Сегодня организация продолжает свою научную деятельность и активно участвует в организации экскурсий.В парке находится некрополь – место захоронения сотрудников организации, в том числе могила основателя и первого директора обсерватории Василия Яковлевича Струве. Здесь также находятся мемориальные захоронения времен Второй мировой войны. Вы можете прогуляться по парку самостоятельно или взять экскурсию с гидом, которая включает в себя знакомство с историей парка и расположенных в нем зданий.
В обсерватории находится музей, посвященный истории отечественной астрономии в XIX и XX веках. Среди экспонатов – приборы, оборудование, оптика крупнейших телескопов, коллекция астрономических часов, копии старинных гравюр и другие интересные предметы. Посетители имеют возможность побывать в центре круглого зала обсерватории, через который проходит Пулковский меридиан. Для групп и отдельных лиц были подготовлены различные тематические экскурсии, позволяющие раскрыть секреты астрономии и предоставить самым маленьким интересную и увлекательную научную информацию, включая интерактивные элементы. Посетители обсерватории также могут принять участие в экскурсии, часть которой включает наблюдения. Чтобы принять участие, посетитель должен заранее записаться на прием.
Строительство обсерватории на Пулковской горе началось по приказу императора Николая I. Автором проекта стал архитектор Александр Брюллов, который построил здания учреждения в стиле русского классицизма. Пулковская обсерватория была торжественно открыта в 1839 году, и в церемонии приняли участие все российские астрономы. Большой вклад в развитие обсерватории внес ее первый директор В. Я. Струве. Под его руководством были проведены всесторонние исследования во всех областях астрономии. Струве также создал в обсерватории научную библиотеку, которая до сих пор пополняется новыми тематическими изданиями. Расширенные туры более подробно описывают конкретные инструменты для изучения Вселенной, привлекая многих участников для наблюдения за различными небесными объектами. В зависимости от тематики и объектов наблюдения, одни экскурсии проводятся днем (например, наблюдения за Солнцем), а другие – вечером (наблюдения за объектами ночного неба). Некоторые экскурсии включают мультимедийные презентации.
Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук (Пулково) расположена в Санкт-Петербурге и является одним из самых ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. Значение его научной деятельности, направленной на исследования в различных областях астрономии, огромно. С помощью увлекательных и познавательных экскурсий и мероприятий он популяризирует знания о строении Вселенной.
Читайте далее: