Петропавловский собор

Базилика святых Петра и Павла не была похожа на традиционную православную церковь ни внешне, ни внутренне. Базилика была построена на ленточном фундаменте глубиной 2 метра в строгой прямоугольной форме. Единственный купол был установлен прямо над иконостасом.Интерьер Петропавловского собораИмена Алексея и Марии уже выгравированы на плитах, но их останки, найденные в 2007 году, еще не были захоронены. Результаты следственных действий, проведенных Следственным комитетом Российской Федерации, которые однозначно подтвердили подлинность всех останков в 2018 году, не были признаны РККА. Следующее рассмотрение этого вопроса запланировано на Соборе епископов в ноябре 2021 года. Три четырехугольных этажа плавно переходят в восьмиугольную крышу, под которой спрятан механизм дымохода. Над ним поочередно возвышаются барабан с венчающим куполом, небольшая башенка на цоколе и сорокафутовый шпиль. Все эти детали имеют восьмиугольную форму, а их металлические части позолочены. Этот каркас крепко держит ангела с крестом, а сложенная статуя весит 250 кг.

Интересные факты и легенды о соборе Петра и Павла

Послевоенные реставрационные работы продолжались с перерывами более 50 лет. Внешние повреждения были устранены в 1952 году, а внутренние – к концу десятилетия. Работы продолжались и в 1980-е годы, но во время перестройки денег на культурный объект не хватало. Работы были завершены в 21 веке: восстановлен кокошник, позолота иконостаса, фрески на алтарной стене, росписи в сводах Петропавловского собора. Во время войны святилище пострадало от обстрелов. Работы по консервации периодически проводились до 2016 года. Сейчас его можно осмотреть.

Иконостас Петропавловского собора

Петропавловский собор считается одним из символов Санкт-Петербурга. Величественная колокольня с ангелом на шпиле является одним из самых высоких зданий в городе, служит ориентиром для местных жителей и туристов и часто изображается на открытках и сувенирах. Собор соединен с гробницей великого князя, и оба они являются частью Музея истории Санкт-Петербурга.К сожалению, почти сразу после его установки, в 1778 году, ангел был разрушен бурей. Архитектор Антонио Ринальди кардинально изменил дизайн. Во-первых, он устранил функцию флюгера. Во-вторых, он совместил центры тяжести скульптуры и креста. Казалось, что ангел одной рукой держится за основание креста. Движение механизма было призвано уменьшить парус.

Описание собора Петра и Павла

До конца 19 века не существовало мест захоронения императоров, великих князей и княгинь семьи Романовых. В 1908 году для этой цели была построена усыпальница для великих князей. Он был соединен с Петропавловским собором парадной галереей. Из собора в него было перенесено 8 захоронений некоролевских особ, и еще 5 человек были похоронены до 1917 года. Освящение иконостаса состоялось в 1731 году во время правления императрицы Анны Иоанновны. Годом постройки Петропавловского собора считается 1733 год, когда весь храм был освящен в день покровителя. Архитектор Трезини умер через 7 месяцев после завершения строительства.Церковь в современности Разработана также экскурсионная программа, включающая посещение выставки, расположенной в колокольне. В ней рассказывается история его строительства и реставрации, представлены чертежи и фотографии. Посетителей знакомят с коллекцией колоколов, уникальными колокольными инструментами, рассказывают о характерных деталях архитектуры колокольни – ангеле на шпиле и курантах. Снаружи колокольни находятся пилястры (плоские полуколонны) и головы херувимов над окнами. Только в алтаре была большая картина, изображающая апостолов Петра и Павла перед Христом, которая позже была заменена фреской в православной традиции.

ПРЕПЯТСТВИЯ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН

Останки императора и его семьи, найденные в июле 1991 года под Екатеринбургом (за исключением царевича Алексея и его сестры Марии), были торжественно захоронены 17 июля 1998 года по распоряжению президента России Бориса Ельцина в Екатерининской часовне Петропавловского собора.Длина нового шпиля увеличилась сначала до 112 м, а затем до 117 м. Рама, однако, осталась деревянной. Екатерина также приказала установить громоотвод, чтобы предотвратить новую катастрофу. Фигура ангела была восстановлена по рисункам Трезини.

Отзывы туристов

Летом 1941 года позолоченные части церкви были прекрасной мишенью для немецких самолетов. Для предотвращения его полного уничтожения были проведены камуфляжные работы. Группа альпинистов повторила подвиг Петра Телушкина и, используя веревочные конструкции, перекрасила золото в серый цвет Ленинградского неба. Помимо архитектуры и внутреннего убранства собора и захоронения монархов, посетители могут увидеть несколько экспонатов, которые приближают историю этого места. На галерее, соединяющей собор и гробницу, находятся царские покои с восстановленными интерьерами. Они были построены параллельно святилищу и являются местом, где члены королевской семьи отдыхали во время посещения собора. Царские покои были спроектированы архитектором Леонти Бенуа и состояли из приемной, гостиной, курительной комнаты и дамского туалета. В отделке комнат использовалась мебель знаменитой фабрики Мельцера.

Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Красочные надгробия были заказаны императором Александром III для его родителей, Александра II (зеленая яшма) и Марии Александровны (розовый орел). Доминирующим элементом архитектуры собора является колокольня, высота которой составляет 122,5 метра. Это величественное сооружение должно было подчеркнуть значимость новой столицы – Санкт-Петербурга. Здание также служило наблюдательным пунктом, с которого можно было видеть приближающегося врага. Некоторые колокола здания сохранились с 18 века. В колокольне находится карильон – музыкальный инструмент, состоящий из колоколов, на которых могут исполняться различные музыкальные произведения. В Петропавловской крепости проходят концерты карильонной музыки.Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Общая реконструкция шпиля была проведена в 1857-1858 гг. Деревянные конструкции были заменены металлическими, а шпилю была придана восьмиугольная форма. Позолоченными были не только шпиль, но и купола колокольни и собора. Ангел был снова заменен, но формы, созданные Ринальди, были сохранены. Общая высота Петропавловского собора в Санкт-Петербурге увеличилась до 122,5 метров.

Читайте далее: