Петрикирхе

Чаша бывшего бассейна и подвала собора святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге – интересный арт-объект, открытый для экскурсий. Это пространство часто называют таинственными катакомбами церкви Петрикирхе.

Катакомбы церкви Святых Петра и Павла (подвал церкви Петрикирхе)

Бассейны остались со времен бассейна. Сам резервуар для воды спрятан под полом, поэтому высота помещения была уменьшена на четыре метра, что очень повлияло на акустику. Земля на Невском проспекте была подарена немецкой общине города императором Петром II, и в 1729 году на этом месте была построена кирпичная церковь и два жилых дома. Спустя столетие здание пришло в упадок, и после конкурса среди архитекторов строительство нового собора было поручено Александру Брюлову, брату знаменитого художника. Свой вклад в строительство внес и сам Брюллов – в 1838 году его картина “Распятие” и полотна святых Петра и Павла украсили алтарь.

Концерты в Петрикирхе

В последующие годы лютеранская церковь несколько раз перестраивалась – в начале 19 века в церкви был установлен немецкий орган, на колокольне появились колокола, а окна украсили витражи. Для создания гармоничного внутреннего пространства был приглашен архитектор Максимилиан Месмахер, который перепроектировал интерьер, объединив элементы дизайна из разных архитектурных стилей в единую концепцию. В это же время перед Петрикирхе были установлены копии скульптур апостолов работы А. Торвальдсена. В небольшом музее Петрикирхе находится историческая выставка с фотографиями и документами, описывающими историю церкви и немецкой общины. Металлическая лестница ведет с выставки в катакомбы, под которыми можно увидеть ряд помещений под низкими сводами и, конечно, чашу с бассейном с частично сохранившимися изразцами и украшениями.

После революции 1917 года собор был национализирован, члены немецкой общины подверглись преследованиям, многие эмигрировали. К концу 1930-х годов церковь разделила судьбу большинства религиозных учреждений в стране. Первоначально он использовался в качестве склада, а в 1962 году был переоборудован в общественный бассейн. Следствием этого решения стала полная утрата оригинальных интерьеров и повреждение сводчатой конструкции, поэтому полная реставрация в настоящее время невозможна. К счастью, внешний облик лютеранской церкви почти не пострадал.В период проведения сонных концертов дети находятся в детском саду.в юношеском возрасте. / Во время воскресной мессы дети приглашаются на службу в молодежный зал.

RUS/DE

В афише много концертов, посвященных немецкому композитору Иоганну Себастьяну Баху. Популярностью пользуются вокальные и инструментальные ансамбли, хоры и праздничные музыкальные вечера. Например, весенний концерт в Петрикирхе – “Ave Maria и классические шедевры”. 26.03.22, суббота, 15.00.”БИТВА В КЛАВЕСИНЕ”. Бах против Моцарта”.Сергей Силаевский – малый орган (Steinmann)Евгения Немцева – фортепианоБилеты можно приобрести на сайте www.amadeusconcerts.ru.Телефон для справок – +7 911 832 47 66

БИЛЕТЫ

18.03.22, пятница, 19.00″БИТВА ОРГАНОВ”Сергей Силаевский – большой орган (Вилли Петер)Ольга Котлярова – малый орган (Steinmann)Билеты можно приобрести на сайте www.amadeusconcerts.ru.Информация: +7 911 832 47 6621.03.22, понедельник, 19.00″BACH FOREVER”Оркестр губернатора St.Дирижер – Игорь ПономаренкоОльга Котлярова – малый орган (Steinmann)Билеты можно приобрести в кассах театров.Телефон: +7 981 875 07 23

Практическая информация

Первый орган Уокера был утерян в 1930-х годах, и когда церковь была восстановлена, прихожанам был подарен новый орган меньшего размера. Однако его мощность оказалась недостаточной для такого большого зала, и в 2017 году инструмент был заменен. Сегодня Большой орган в Петрикирхе радует любителей классической и современной музыки.В нем находится небольшой музей Петрикирхе – историческая экспозиция с фотографиями и документами, рассказывающая об истории церкви и немецкой общины. Металлическая лестница ведет с выставки в катакомбы; внизу – ряд комнат под низкими сводчатыми потолками и, конечно, чаша бассейна с сохранившимися изразцами и декоративными элементами.

Концерты на большом органе виллы Петра

После революции 1917 года собор был национализирован, члены немецкой общины подверглись преследованиям, многие эмигрировали. К концу 1930-х годов церковь разделила судьбу большинства религиозных институтов страны. Первоначально он использовался как склад, но в 1962 году был переоборудован в общественный бассейн. Следствием этого решения стала полная утрата оригинальных интерьеров и повреждение сводчатой конструкции, поэтому полная реставрация в настоящее время невозможна. К счастью, внешний облик лютеранской церкви остался практически нетронутым. 27.03.22, воскресенье, 17.00.”ШЕДЕВРЫ МИРОВОГО ОРГАНА”Сергей Силаевский – малый орган (Steinmann)Николай Ковалевич – пирамидальная лютняБилеты можно приобрести в городской кассе.Информация: +7 965 059 53 13

МЕНЮ:

Чаша бывшего бассейна и подвалов собора святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге – интересный арт-объект, открытый для самостоятельного посещения. В туннелях, которые часто называют таинственными катакомбами Петрикирхе, регулярно проходят выставки современных художников, в том числе зарубежных, и интимные представления. Каждый год музей принимает участие в акции “Ночь музеев”. Анонсы мероприятий публикуются в специальной группе ВКонтакте.

Отели Санкт-Петербурга рядом с Лютеранской церковью

Билеты в Петрикирхе (Собор Павла и Петра) продаются через известных операторов – Amadeus Concerts и Kassir.ru. Цены на билеты варьируются от 600 до 1 600 рублей, с сидячими или бесплатными местами.

Читайте далее: