Петергоф в контакте

Музей, как следует из названия, посвящен развлечениям королевской семьи, которые были весьма разнообразны: от театральных представлений и фейерверков до велосипедов. Выставка сочетает в себе оригинальные исторические экспонаты и современные технологии, что делает посещение более увлекательным для детей и взрослых.

Александрийский парк

Марли привлекает внимание своей строгой планировкой: здание имеет форму идеального квадрата. Возможно, этот небольшой дворец не отличается роскошным дизайном, но он очень живописно расположен в окружении прудов и садов. Во время пешеходной экскурсии по Александрии вы сможете познакомиться с архитектурой дворца: здание выполнено в неоготическом стиле, с изысканными декоративными деталями. Если у вас будет время, совершите экскурсию по Коттеджу: оригинальные интерьеры были восстановлены, включая массивную центральную лестницу с чугунными украшениями, лепными панелями и орнаментом.

Верхний сад

Парк Александрия назван в честь императрицы Александры Федоровны. Комплекс площадью 115 гектаров является памятником дворцово-парковой архитектуры XIX века: он был построен в 1826 году по приказу Николая I, а строительные работы заняли около 20 лет. История дворцового переворота 1762 года связана с Екатерининским корпусом: именно отсюда будущая императрица Екатерина II отправилась в Санкт-Петербург, чтобы выступить против Петра III. Сегодня в здании находится музей с богатой коллекцией предметов, принадлежавших императорской семье: посуда, произведения искусства, личные вещи и мебель.

Дворец Марли

Дворцовые конюшни были построены рядом с парком Александрия в середине 19 века по проекту известного архитектора Н. Бенуа. Комплекс, состоящий из нескольких зданий и большого внутреннего двора, является объектом культурного наследия и в настоящее время находится на реставрации.Луговой парк благоустроен, поэтому он подходит для спокойных прогулок: здесь можно устроить пикник или просто подышать свежим воздухом. Здесь также находится несколько архитектурных памятников, включая Бельведер (двухэтажный дворец с классическими колоннами) и руины Павильона Роз, построенного в середине 19 века и разрушенного во время войны.

Марлинский пик

В здании бани сейчас находится музей. Его уникальная экспозиция позволяет взглянуть на жизнь царей с неизвестной стороны. Здесь можно увидеть реконструированный купальный павильон с необычными водными элементами, например, люстрой для душа. Рядом с банями есть небольшой сад в китайском стиле, где можно погулять. Петропавловский собор является памятником архитектуры, выполненным в стиле московского барокко и считается одним из самых красивых храмов Ленинградской области. Его кирпичные фасады украшены изразцами и колоннами, а внутри сохранились старинные росписи и иконостас. Высота здания составляет около 70 метров, а помещения в шатровых главах церкви служат смотровыми площадками.

Павильон Эрмитаж

Каскад Золотая Гора (второе название Каскад Марли) расположен рядом с дворцом Марли, в западной части Нижнего парка. Он был построен между 1722 и 1732 годами и был вдохновлен каскадами рядом с французской королевской резиденцией Марли-ле-Руа. Рядом с пристанью в Нижнем парке находится замечательный музей, рассказывающий об истории Петергофа как морской резиденции российской царской семьи. Его экспозиция размещается в здании XIX века, построенном по проекту Бенуа.

Екатерининский корпус

Посещение Нижнего парка входит почти в каждую экскурсию по Петергофу. Прогуливаясь по его дорожкам, вы сможете насладиться видом на Финский залив, многочисленными фонтанами и клумбами. Парк также включает в себя:Во время Второй мировой войны все здания в парке, включая большой Английский дворец, были разрушены. Сегодня сюда можно прийти, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом. В парке есть большой пруд и пешеходные дорожки. Собственная крыша Канал шириной около 12 метров пересекает Нижний парк от Большого каскада фонтанов до Финского залива. Каскад, состоящий из десятков фонтанов и более 200 скульптур, является одной из главных достопримечательностей Нижнего парка и Петергофа в целом. Он особенно популярен среди туристов летом, но и зимой можно оценить размах и техническую сложность комплекса.

Памятники Петергофа на карте

В начале XVIII века в Петергофе, рядом со Звериным прудом, были построены вольеры для разведения экзотических птиц. До наших дней сохранились два деревянных павильона, спроектированных архитектором Н. Микетти. Сегодня Монплезир полностью восстановлен. Вы можете прогуляться по дорожкам перед дворцом и полюбоваться его практичной планировкой и простым убранством. Внутри еще больше: возьмите экскурсию, чтобы увидеть восстановленные интерьеры с лакированными панелями и мраморными элементами, а также большую коллекцию предметов и украшений из дома Петра.

Нижний парк

Прогуливаясь по Нижнему парку, трудно не заметить Большой дворец: он является архитектурной доминантой всего комплекса. Здание в стиле барокко расположено параллельно Финскому заливу и прекрасно вписывается в ландшафт.”Дача” – не самый популярный дворцовый комплекс в Петергофе, поэтому здесь не слишком многолюдно. Вы можете прогуляться по зеленому парку с прудом и мостиками и увидеть сохранившееся здание царской дачи. Усадьба оформлена в стиле барокко, со статуями атлантов и колоннами.

Александровский парк

Каскад из десятков фонтанов и более 200 скульптур – одна из главных достопримечательностей Нижнего парка и всего Петергофа. Летом парк привлекает множество туристов, но и зимой можно оценить его масштаб и техническую изощренность. Нижний парк расположен рядом с Большим императорским дворцом и является, пожалуй, самым известным парком Петергофа. Он был построен по приказу Петра I и выполнен во французском стиле (считается, что вдохновением для архитекторов послужил Версаль). Сегодня парк, занимающий площадь более 100 га, остается одним из самых популярных туристических объектов в России.

Морской канал

Воды можно посетить, прогуливаясь по Нижнему парку. Красивые павильоны украшены фресками и облицованы туфом, грязью и ракушками. Сейчас в них размещается музей, а внутри по-прежнему содержатся птицы: летом здесь можно увидеть попугаев, зябликов, канареек и других пернатых. В дождливую погоду и в зимний сезон музей закрыт. Другой дворец в Нижнем парке, Марлис, был построен между 1720 и 1723 годами и почти два столетия служил домом для почетных гостей королевской семьи. Дворец был взорван во время войны, но с тех пор полностью восстановлен.

Большая оранжерея

Каскад Золотой горы (второе название Каскад Марли) расположен рядом с Дворцом Марли, в западной части Нижнего парка. Он был построен между 1722 и 1732 годами и был вдохновлен каскадами рядом с французской королевской резиденцией Марли-ле-Руа.Фонтан сильно пострадал во время войны, в частности, была полностью утрачена статуя Самсона. Однако в 1947 году реставраторам удалось восстановить скульптуру на основе сохранившихся фотографий и описаний. Сегодня Самсон остается одним из самых узнаваемых и посещаемых памятников Петергофа. Позолоченная скульптурная композиция, из центра которой вверх устремляется мощный поток воды, часто становится фоном для фотографий туристов.

Шахматная доска

Шахматная доска – это комплекс фонтанов в центральной части Нижнего парка. Каскад в этом месте был изобретен еще Петром I, но свой современный вид с характерным украшением в виде шахматной доски он приобрел только в 1769 году.В начале 1830-х годов в парке Александрия был построен “загородный дом”, рядом с которым находилась ферма по разведению домашних животных. Позже он был перестроен и превратился из небольшого павильона в просторный дворец, любимую загородную резиденцию императора Александра II.

Шахматная горка

Эрмитаж служил местом обедов и ужинов царей в узком кругу друзей. Для быстрой доставки еды к императорскому столу использовался уникальный лифтовый механизм. Сегодня в павильоне находится музей, посвященный королевским пирам; здесь можно увидеть восстановленный лифт, коллекцию картин и другие экспонаты. В Большой оранжерее есть ресторан, где вы можете пообедать во время экскурсии. Само здание является памятником архитектуры: его фасад украшен пилястрами, каменными вазами и балюстрадами, а на южной стороне расположены большие окна. Рядом с оранжерейным комплексом находится фонтан Тритон.

Фонтан Самсона

Львиный каскад, в отличие от других известных каскадов Нижнего парка, расположен не на склоне, а на плоской террасе. Он был построен в 1799 году рядом с павильоном Эрмитаж. В 1855 году фонтан был реконструирован, придав ему современный вид. Во время войны Львиному каскаду не повезло: он был почти полностью разрушен; основательная реконструкция была завершена только в 2000 году.Набережная Марлис была построена для защиты садов дворца Марлис от холодных ветров с залива. Для строительства насыпи была использована местная почва из прудов Нижнего парка. Набережная окружена каменной подпорной стеной для защиты от эрозии.

Екатерининский корпус

Александрийский парк назван в честь императрицы Александры Федоровны. Комплекс площадью 115 гектаров является примером дворцово-парковой архитектуры XIX века: он был основан в 1826 году по приказу Николая I, а работы по его расширению заняли около 20 лет. Музей, посвященный игральным картам, находится в здании на Правленской улице, которое раньше занимал Кавалергардский корпус. В его основе лежит частная коллекция, насчитывающая более 6 000 колод карт и других артефактов.

Лучшие отели Санкт-Петербурга

Парк Колония – это уникальная парковая зона, большую часть которой занимает искусственный Ольгин пруд. Он был заложен по приказу императора Николая I в 1830-х годах. В то время рядом с парком находилось поселение немецких колонистов, поэтому его назвали парком колоний. Бельведер – дворец в Луговском парке – был построен по проекту императора Николая I, проект строительства разработал А. Штакеншнейдер. Дворец был построен на холме и служил смотровой площадкой для царской семьи и их гостей.

Большой каскад

Павильон царицы можно посетить во время прогулки по Колониальному парку. Здание, оформленное в помпейском стиле, напоминает традиционный римский дом. Его архитектура и интерьер напоминают об Италии и античности: внутренний двор с атриумом и бассейном, стилизованная мебель, классические скульптуры, фрески на стенах и мозаика на полу. В павильоне находится музей.Дворцовые конюшни были построены рядом с парком Александрия в середине XIX века по проекту известного архитектора Н. Бенуа. Комплекс, состоящий из нескольких зданий и большого внутреннего двора, является объектом культурного наследия и в настоящее время находится на реставрации.

Дворец Монплезир

Дворец с необычным названием Коттедж расположен в парке Александрия. Он был построен в середине 19 века по приказу императора Николая I и его супруги Александры Федоровны. Посетив Специальное хранилище, вы сможете увидеть коллекцию ювелирных изделий и других памятных вещей, принадлежавших императорской семье. Здесь представлены подлинные предметы одежды монархов, произведения искусства знаменитого ювелира Фаберже, церковная утварь, личные вещи российских императоров и императриц.

Английский парк

Канал шириной около 12 метров пересекает Нижний парк и проходит от каскада Большого фонтана до Финского залива. Он был создан еще в начале 18 века: именно Петр I спроектировал канал, чтобы соединить императорский дворец с Персидским заливом. Фонтан “Самсон” появился перед Большим каскадом в Нижнем парке в 1730-х годах. Он был возведен в честь победы русских в Полтавской битве. Скульптурная композиция, в центре которой находится монументальная фигура Самсона, раздирающего пасть льва, стоит на постаменте в небольшом бассейне. Его окружают несколько скульптур поменьше – наяды, тритоны и античные боги.

Золотая гора

Туристы имеют ограниченный доступ во внутренние помещения Дворцовых конюшен, но могут прогуляться по кварталу. Фасады зданий, стоящих на Александрийском шоссе, хорошо отреставрированы: это архитектурные памятники в псевдоготическом стиле, украшенные башнями, карнизами, лентами и другими элементами, напоминающими декор средневекового замка.

Читайте далее: