Билет на поездку на метеоре в Петергоф можно купить на причале (подробнее см. статью “Как добраться до Петергофа”) или через интернет на сайте “Спутник”. Интернет, конечно, удобнее – вам не нужно стоять в очередях, и вы можете купить билет заранее на нужную дату и время. Стоимость билетов точно такая же.
По пути вы сможете насладиться видами на Неву и Финский залив. Главной достопримечательностью Нижнего парка является двухэтажный дворец Марла. Сейчас здесь хранятся личные вещи Петра I, его библиотека научных книг и коллекция картин XVIII века.
Любителям парусного спорта будет интересен Музей императорских яхт, где представлены эскизы и документы, связанные с созданием Петром I российского флота, а также личные вещи царя-реформатора. Также стоит посетить Музей банного строительства и историко-культурный проект “Государевы забавы”, где можно узнать о быте и увлечениях императорской семьи. Дворцово-парковый комплекс Петергофа знаменит своей уникальной системой фонтанов. Каждый год тысячи людей приходят на открытие праздника фонтанов. Этот день, символизирующий начало весны, отмечается с размахом: концерты классической музыки, выступления артистов, фейерверки и, конечно же, шоу фонтанов.
Дворцово-парковый комплекс Петергофа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем находятся дворцы, музеи, парки и фонтаны. Вместе с Колониальным парком и дворцово-парковым комплексом в Александрии комплекс входит в состав Государственного музея-заповедника “Петергоф”, который является мировым памятником архитектуры. Каждый год тысячи туристов со всего мира приезжают посмотреть на дворцово-парковый комплекс Петергофа.”Большой каскад” – самый известный и великолепный фонтан в дворцово-парковом комплексе Петергофа. Он был построен в 1715-1724 годах по проекту архитекторов И. Браунштейна, Ж.Б. Леблона, Н. Микетти и М.Г. Земцова, фонтан Большой каскад составлял единый архитектурный комплекс с Большим дворцом Петергофа. Скульптура играет важную роль в оформлении фонтана. Многочисленные скульптуры и декоративные элементы были призваны прославить мощь российского государства и победу русского оружия в Северной войне. Над их созданием работали лучшие скульпторы: Б. Растрелли, Ф. Вассу, К. Оснер, М. Козловский, И. Прокофьев и Ф. Щедрин. В настоящее время убранство Большого каскада состоит из 225 скульптур: 37 статуй, 29 рельефов, 16 ваз и множество малых архитектурных форм из бронзы, мрамора и свинца. Хотя за полтора века внешний вид фонтана претерпел изменения, его первоначальная концепция осталась неизменной.
Стоимость посещения дворцов и музеев Петергофа варьируется от объекта к объекту и может включать экскурсии с гидом. Помимо регулярных выставок, в Петергофе часто проходят концерты классической музыки и художественные выставки. Музей Бенуа, основанный в 1988 году, располагает большой коллекцией произведений искусства, принадлежавших талантливой семье Бенуа. Здесь собраны картины, эскизы, фотографии и другие документы, связанные с деятельностью этой династии.
Даже в летние выходные дни тенистый и зеленый парк Александрия – тихое и спокойное место. Он был построен для царя Николая I и назван в честь его жены Александры Федоровны. Здесь можно прогуляться по обширным лугам, послушать журчание ручья и отдохнуть в тени вековых дубов. Большая часть нынешнего здания Большого дворца является реконструкцией. Оригинальное здание было разрушено бомбардировкой во время Второй мировой войны, но произведения искусства, мебель и другие предметы декора сохранились в оригинале и были перенесены в шале.
Названный в честь французской королевской резиденции под Парижем, дворец был задуман как место отдыха для самых знатных гостей императора. Однако к концу XVIII века она превратилась в своеобразное хранилище сокровищ Петра – картин, мебели и предметов гардероба.Помимо дворцов, в комплексе есть много интересных музейных экспозиций. Один из них, посвященный искусству фонтанов, находится в Музее фонтанов, который открыт с 2013 года. Здесь вы сможете познакомиться с уникальными историческими документами и технологиями создания фонтанной системы Петергофа. А благодаря мультимедийной системе можно увидеть разрушенные здания.
Идею строительства павильона привез Петр I из своих путешествий по европейским странам, где подобные сооружения были очень популярны. Павильон Эрмитаж был спроектирован Я.Ф. Браунштейном, который также построил дворец Марли. Главной достопримечательностью павильона является подъемный стол в Буфетном зале, которым управляли слуги, живущие на первом этаже, и поднимали его с помощью специального механизма в столовую. В этой части дворца находились комнаты для важных гостей и членов императорской семьи. Сейчас в этих комнатах размещается музей с экспонатами церковных сосудов, ювелирных изделий и ремесел. Кроме того, среди экспонатов находятся личные вещи российских императоров и императриц.
Строительство комплекса продолжалось до начала 20-го века. В 1918 году все дворцы были превращены в музеи. Во время Второй мировой войны Петергоф был оккупирован немцами, которые почти полностью его разрушили. Более 8 000 экспонатов и статуй были эвакуированы до начала оккупации. В послевоенные годы началась тщательная реконструкция ансамбля, которая продолжается и сегодня. Любимым зданием Петра I был дворец Монплезир, расположенный на берегу Финского залива. Царь-реформатор не только зарисовал расположение здания на карте, но и сделал наброски внутреннего убранства комнат. Голландский стиль, который так нравился императору, особенно ярко проявляется в планировке комнат. В Монплезире можно увидеть парадный зал, кабинет Петра I, кухню, редкие предметы быта, а также картинную галерею и коллекцию фарфора, собранную самим царем.
Один из самых популярных музеев Петергофа, Музей игральных карт приглашает посетителей ознакомиться с коллекцией Александра Перельмана. Уникальная коллекция включает в себя не только карты, но и книги и предметы, связанные с играми.
Читайте далее: