“Большой каскад” – самый известный и великолепный фонтан в дворцово-парковом комплексе Петергофа. Он был построен в 1715-1724 годах по проекту архитекторов И. Браунштейна, Ж.Б. Леблона, Н. Микетти и М.Г. Земцова, фонтан Большой каскад составлял единый архитектурный комплекс с Большим дворцом Петергофа. Скульптура играет важную роль в оформлении фонтана. Многочисленные скульптуры и декоративные элементы были призваны прославить мощь российского государства и победу русского оружия в Северной войне. Над их созданием работали лучшие скульпторы: Б. Растрелли, Ф. Вассу, К. Оснер, М. Козловский, И. Прокофьев и Ф. Щедрин. В настоящее время убранство Большого каскада состоит из 225 скульптур: 37 статуй, 29 рельефов, 16 ваз и множество малых архитектурных форм из бронзы, мрамора и свинца. Хотя внешний вид фонтана формировался на протяжении полутора веков, его первоначальная концепция остается неизменной.
Еще одно важное здание Нижнего парка – колоннады Вороничиньского, которые выделяют вход в Морской канал. В середине 18 века здесь находился водяной орган – “егерская вещь”. Первоначально это была галерея из кирпича и дерева, но в XIX веке ее заменила колоннада из гранита, кирпича и будапештского камня. У нового дворцово-паркового комплекса была еще одна задача. Резиденция Петергоф была построена на берегу Финского залива, захваченного у шведов, и ее грандиозность и величие должны были нанести серьезный удар по самолюбию северного соседа. Петр I внимательно следил за строительством дворца, особенно нижнего парка, и даже сделал собственные эскизы будущей резиденции. Парковые зоны имели строго определенную геометрическую форму и относились к французскому (регулярному) стилю, модному в 18 веке. В этом случае центральный круг (обычно – с фонтаном) под прямым углом расходится четкими, стреловидными аллеями, в пучках которых создаются прекрасные ландшафтные зоны.
Один из самых популярных музеев Петергофа, Музей игральных карт приглашает посетителей ознакомиться с коллекцией Александра Перельмана. Уникальная коллекция включает в себя не только карты, но и книги и предметы, связанные с играми.Особая кладовая – еще один петергофский музей, расположенный в одном из павильонов Большого дворца. Раньше здесь проводились пышные торжества с участием царской семьи, но сегодня уникальные экспонаты открыты для всех желающих.
Теперь Петергоф можно посещать круглый год, чтобы совершить экскурсию по шедевру Петра. Ландшафтная зона включает в себя две основные композиции: Верхний и Нижний сады (парк). Верхний сад завершается Большим дворцом, вершиной императорской резиденции. Слева и справа к нему примыкают Колониальный парк и парк Александрия. Отсюда лестницы с фонтанами спускаются в Нижний парк, где сначала можно увидеть Большой каскад, а затем статую Самсона со львом. Канал, ведущий к Финскому заливу, также украшен аллеей фонтанов. Во время Первой мировой войны в этом районе располагалась школа военных офицеров. Дворцовый комплекс оставался царской резиденцией до революции 1917 года, а год спустя был превращен в музей.Как добраться В дворцовом комплексе можно увидеть не только дворцы, но и несколько интересных музейных экспозиций. Один из них, посвященный искусству фонтанов, находится в Музее фонтанов, открытом с 2013 года. Здесь вы сможете познакомиться с уникальными историческими документами и технологиями создания фонтанной системы Петергофа. Благодаря мультимедийной системе можно увидеть разрушенные здания. Большой каскад в Петергофе – уникальное гидротехническое сооружение, эксплуатация которого требует сложной системы водоснабжения.
В Александрии обычно меньше туристов, чем в Нижнем парке, поэтому здесь больше мест для уединенных прогулок. Прогуляйтесь по дубовым аллеям и изящным мостикам, загляните в уютные беседки и отдохните на скамейках в тени.При посещении этой достопримечательности стоит обратить внимание на скульптуры, расположенные по краю каскада: это оригинальные скульптуры П. Баратты. Золотая гора идеально вписана в ландшафт: с верхней террасы открывается вид на пруд, парковую зону, Марлинский вал и залив.
Дворцово-парковый комплекс Петергофа знаменит своей уникальной системой фонтанов. Каждый год тысячи посетителей приходят на открытие фонтанов. Этот день, символизирующий начало весны, отмечается с размахом: концерты классической музыки, представления, фейерверки и, конечно же, шоу фонтанов. Первый императорский дворец в Петергофе был построен между 1714 и 1725 годами и значительно перестроен в середине 18 века – реконструкцией руководил знаменитый архитектор Растрелли. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, но было восстановлено по первоначальным планам и сейчас открыто для туристов.
Бельведер – дворец в Луговом парке, построенный по проекту императора Николая I, здание было спроектировано А. Штакеншнейдером. Дворец был построен на холме и служил смотровой площадкой для императорской семьи и их гостей.Верхний сад – это небольшой парк площадью около 15 га, расположенный рядом с Нижним парком. Сад был заложен еще Петром I, но первоначально использовался для выращивания овощей и других сельскохозяйственных целей. Только в середине 18 века здесь появились фонтаны и другие элементы регулярного парка.
Для любителей водных путешествий есть скоростной Метеор. Билет на него стоит от 450 рублей. Катера отправляются из центра Санкт-Петербурга каждые 15-20 минут. Дорога до Петергофа занимает около 40 минут. На сайте можно купить билет и ознакомиться с расписанием метеоров.Колониальный парк – это уникальная парковая зона, большую часть которой занимает искусственный пруд Ольгино. Он был заложен по приказу императора Николая I в 1830-х годах. В то время рядом с парком находилось поселение немецких колонистов, поэтому он получил название Колониального.
Другой дворец в Нижнем парке, Марли, был построен между 1720 и 1723 г. В течение почти двух веков в нем останавливались почетные гости царской семьи. Дворец был взорван во время войны, но позже был полностью восстановлен. В Петергофе была уникальная система водоснабжения, построенная без насосов. В отличие от версальских комплексов, где воду качали с помощью дорогих устройств, подающих ее в фонтаны, в Петергофе она поступала из природных источников. Пруды и каналы, вдохнувшие жизнь в фонтаны Петергофа, были распределены по всему парку. Для снабжения Верхних садов были построены три пруда, из которых брали воду. Пока они строились, Петр думал о водоснабжении остальной части района. Родники, обнаруженные на близлежащих холмах, открывали прекрасные перспективы для снабжения Петергофа водой самотеком. На месте современного Английского пруда было создано большое водохранилище, из которого были построены каналы для наполнения водой резервуаров в Верхнем саду. Замысловатая система водотоков позволила создать великолепные каскадные фонтаны в Нижнем саду без дополнительных затрат.
Пешеходные дорожки вдоль обеих сторон канала отлично подходят для прогулок. Из окон открывается вид на Большой дворец, каскад фонтанов и Финский залив. Музей императорских яхт расположен на пирсе у Морского канала. Церковь Святых Петра и Павла была построена между 1895 и 1905 годами по проекту архитектора В. Косякова. Он расположен на берегу живописного пруда Ольгина. Как и многие другие здания в Петергофе, церковь пострадала во время войны и была восстановлена в 1970-х и 1980-х годах.
Рядом с пристанью в Нижнем парке находится замечательный музей, рассказывающий об истории Петергофа как морской резиденции российской императорской семьи. Его экспозиция размещается в здании 19 века, построенном по проекту Н. Бенуа.В парке Александрия находится дворец с необычным названием Коттедж. Он был построен в середине 19 века по заказу императора Николая I и его супруги Александры Федоровны. Коттедж стал “загородной резиденцией” императрицы, где она могла отдохнуть от придворной пышности.
На востоке Львиного каскада находится фонтан “Шахматная гора”, на западе – фонтан “Золотая гора”; перед ними – парные фонтаны “Зверинец”, “Римский” и “Чаша”. Фонтан “Львиный каскад” расположен на первом этаже Нижнего парка. Другие интересные фонтаны включают: Снопы, Колокола, Адам и Ева, Тритон, Пирамида, Солнце, Фаворит, Кит, Колокола Тритона, Самсон, Нимфа и Данаида, фонтаны Террасы и Авеню фонтанов.В начале XVIII века на Котлине началось строительство Кронштадтской крепости, за которым лично наблюдал Петр I, регулярно посещавший остров. Царю требовался отдых во время путешествий, поэтому на южном берегу Финского залива была построена усадьба, которую назвали Петергоф – Двор Петра. Первоначально император не планировал строить в Петергофе грандиозную резиденцию. В Стрельне должен был быть построен новый дворец с многочисленными фонтанами, что после посещения Версаля не давало Петру покоя, и царь даже начал там строительство. Однако известный русский инженер Миних доказал Петру, что строительство Стрельны будет технически очень дорогостоящим, а соседние районы будут затоплены. Затем Петр обратил свое внимание на Петергоф. К тому времени на этом месте уже началось строительство Большого дворца.
Павильон Петергофа можно посетить во время прогулки по Колониальному парку. Здание, оформленное в помпейском стиле, напоминает традиционный римский дом. Его архитектура и интерьер напоминают об Италии и античности: внутренний двор с атриумом и бассейном, стилизованная мебель, классические скульптуры, фрески на стенах и мозаика на полу. В павильоне находится музей. Каскад Золотой горы (второе название Каскад Марлы) расположен рядом с Дворцом Марлы, в западной части Нижнего парка. Он был построен между 1722 и 1732 годами и был вдохновлен каскадами рядом с французской королевской резиденцией Марли-ле-Руа.
На Марлинскую стену можно подняться и пройтись по ней, откуда открывается вид на Финский залив, сад и пруд. Каменная лестница с перилами ведет на самый верх, где находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на залив. Многие туристы фотографируются рядом с набережной Марлин, на фоне подпорной стены и деревьев.В ходе реконструкции были воссозданы и роскошные интерьеры дворца. Посетите Большой дворец, чтобы увидеть позолоченные и мраморные парадные залы, оригинальную мебель, картины, личные вещи королевской семьи и многие другие исторические артефакты.
Угловой парк благоустроен, поэтому подходит для спокойных прогулок: здесь можно устроить пикник или просто подышать свежим воздухом. В парке также есть несколько архитектурных памятников, включая Бельведер (двухэтажный дворец с классическими колоннами) и руины Розового павильона, построенного в середине XIX века и разрушенного во время войны. Сады и парки Петергофа можно посетить во время одной из экскурсий по Санкт-Петербургу и его пригородам. Вы можете заказать групповую или индивидуальную экскурсию. Не упустите возможность насладиться волнующей атмосферой и деталями одной из самых красивых резиденций российских императоров.
Планировка дворца Монплезир была создана самим Петром Великим: император спроектировал его так, чтобы отдых и работа проходили в нем без помех. Строительство здания по проекту царя продолжалось с 1714 по 1723 год. Екатерина II очень любила Петергоф. Тем не менее, самая русская императрица не проводила масштабных работ. Она ограничивалась небольшими переделками отдельных интерьеров. Во время правления Екатерины II Петергоф получил статус города, и к концу ее царствования вокруг резиденции стояли десятки домов. Период правления Екатерины II и отсутствие тщательной реконструкции в это время привели к тому, что дворцово-парковый комплекс значительно ухудшился и потребовал крупных инвестиций. Ее сын Павел начал масштабную реконструкцию фонтанов. Реставрационные работы продолжались в течение нескольких десятилетий и были полностью завершены Александром I в начале 19 века. После смерти Екатерины царский двор редко посещал великое творение Петра, предпочитая другие пригородные резиденции. Только в царствование Николая I в Большом дворце вновь зазвучали голоса царской семьи, фонтаны были отделаны мрамором и гранитом, а в Верхнем саду были разбиты новые парки:
Александрийский парк был назван в честь императрицы Александры Федоровны. Комплекс площадью 115 гектаров является примером дворцово-парковой архитектуры XIX века: он был основан в 1826 году по приказу Николая I, а работы по его расширению заняли около 20 лет.К сожалению, у Петра было мало времени, чтобы насладиться своим творением. После его смерти об особняке забыли на несколько лет, и дальнейшее строительство было остановлено. Однако в 1730 году царствовавшая в то время Анна Иоаннина обратила свое внимание на дворцовую территорию. В частности, были приведены в порядок квартиры слуг и придворных, а фонтан и скульптурная композиция в нижнем парке были посвящены Самсону, разбивающему морду льва работы Бартоломео Растрелли. Самсон посвящен победе России в главном сражении Северной войны – Полтавской битве. Таким образом, императрица осуществила замысел Петра.
Екатерининский корпус связан с историей дворцового переворота 1762 года: именно отсюда будущая императрица Екатерина II отправилась в Санкт-Петербург, чтобы выступить против Петра III. Сегодня в здании находится музей с богатой коллекцией предметов, принадлежавших царской семье: посуда, произведения искусства, личные вещи и мебель. Лучший способ добраться из аэропорта Пулково в Петергоф – воспользоваться трансфером KiwiTaxi. Это позволит вам добраться до комплекса комфортно и без пересадок – идеальный вариант для туристов с детьми и тех, кто плохо знаком с Санкт-Петербургом. Ваш водитель встретит вас в аэропорту с табличкой с вашим именем и будет ждать вас, если ваш рейс задержится или вам понадобится получить багаж.
Парки императорской резиденции Петергоф имеют богатую историю. После смерти основателя его преемники старались поддерживать дворец в достойном виде, приумножить его красоту и богатство и оставить свой след в его истории. Для строительства и перестройки дворца были приглашены скульпторы, инженеры, художники и архитекторы, которые создали поистине шедевральные ансамблевые композиции и великолепные интерьеры. Первоначальный дворцово-парковый комплекс был построен за очень короткий срок – 13 лет. На момент открытия комплекс состоял из Большого дворца, дворца Монплезир, дворца Марли, Большого каскада и десятка других фонтанов и продолжал работать до начала XX века. В 1918 году все дворцы были превращены в музеи. Во время Второй мировой войны Петергоф был оккупирован немцами, которые почти полностью его разрушили. Более 8 000 экспонатов и статуй были эвакуированы до начала оккупации. В послевоенные годы началась реконструкция ансамбля, которая продолжается и по сей день.
Бельведерский парк – это не только живописная достопримечательность, но и уникальный гидротехнический комплекс. Вода из пруда используется для питания знаменитых петергофских фонтанов в Нижнем парке. Кроме того, на пруду есть два искусственных острова: на одном из них стоит павильон Ольги, а на другом – павильон Царицына.
Читайте далее: