Большой Павловский дворец (Павловский дворец) был построен в 1782-1786 годах по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона по образцу русского дворянского двора. Между 1786 и 1799 годами итальянский архитектор Винченцо Бренна перестроил дворец, значительно расширив его и построив два полукруглых крыла по бокам от хозяйственных построек. В 1800-1825 годах, после того, как здание было уничтожено пожаром, архитекторы Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги и Карло Росси восстановили и реконструировали дворец и оформили его интерьеры. Во время Второй мировой войны дворец был сожжен отступающими немецкими войсками, его восстановление заняло несколько десятилетий и было завершено в 1978 году. Павловский дворец является композиционным центром Павловского дворцово-паркового комплекса, памятником русской классической архитектуры и охраняется как объект культурного наследия федерального значения.
В настоящее время Павловский парк служит променадом для посетителей. Начало знакомства с парком положил Павловский дворец, построенный в 1783 году. От него тянется пейзажный парк, занимающий две трети городской территории к северу от дворца и охватывающий два берега реки Славянки. Говорят, что по Павловскому парку можно прогуляться в специальных вагонах механической железной дороги – их можно найти у главного здания. В 1788 году Павловское село было подарено Павлом I его жене Марии Федоровне, которая предпочла Гатчину в качестве своей резиденции. После смерти императора Мария Федоровна переехала в Павловское; при ней дворец и парк достигли пика своего развития. В 1808-1809 годах французский архитектор Ж. Тома де Томон заказал в парке мавзолей, посвященный памяти Павла I. Его жена носила титул “Благословенная супруга”. Итальянский архитектор П. Гонзаго создал новые зоны в парке: Большая Звезда с Долиной прудов; в северной части парка, по берегам реки Славянки, – Красная долина; в восточной части – Белая береза. В результате к концу первой четверти XIX века на берегу реки Славянки выдающимися архитекторами, художниками и скульпторами был создан великолепный дворцово-парковый комплекс. Жизнь в Павловске была наполнена различными развлечениями и праздниками: здесь под звуки музыки проводились замечательные вечеринки и встречи, семейные обеды и ужины. В молочном павильоне, построенном в парке, стояли голландские коровы и козы, куда Мария Федоровна в сопровождении наложниц, переодетых пастушками, несколько раз в неделю ходила доить коров. По ее приказу на краю парка была построена ферма с загоном для скота и птицы, вокруг которой на пастбищах и на берегу Славянки паслись овцы. В 1807-1812 годах на окраине Белой Березы архитектор А. Воронихин построил розовый павильон, окруженный кустами редчайших сортов роз; здесь проводились праздничные торжества по случаю окончания Отечественной войны в 1812 году. После смерти вдовствующей императрицы в 1828 году Павловск перешел к младшему брату императора Николая I, великому князю Михаилу Павловичу. Площадь этого места составляет около 250 га. Этот огромный лесной массив был создан для того, чтобы показать красоту северной природы. Есть так называемая площадь – Круг белой березы, от которой в разные стороны расходятся тропинки. В 1990-х годах в парке были проведены значительные реставрационные работы: в 1996 году была завершена реконструкция павильона “Роза”, начатая в конце 1970-х годов и сгоревшая во время войны; в 1997 и 1999 годах была проведена реставрация Павловского дворца, в результате которой были открыты для посещения жилые комнаты императрицы Марии Федоровны и обновлена экспозиция музея “Русские жилые интерьеры XIX века”.
Парадная площадь расположена в конце Тройной Линден-авеню и изначально предназначалась для военных маневров Павла I. После смерти императора эта территория была превращена в парк. Здесь расположены следующие памятники: Олений мост, памятник жертвам революции и пруды Павильона роз.Долина Славянской реки. Эта территория была преобразована по проекту Камерона в пейзажном стиле – ивы, дубы, липы и березы украшают живописные берега. Именно в этой зоне парка расположены охраняемые объекты культурного наследия России – колоннада Аполлона, мост Кентавра, Горбатый мост, павильон “Храм Дружбы”, Большой каскад и многие другие. Здесь царит атмосфера нетронутой исторической красоты.
После смерти Константина Николаевича в 1892 году Павловск перешел во владение его сына, великого князя Константина Константиновича. В 1914 году на месте бывшего театра был построен павильон Росси по проекту архитектора С. Росси, который не был реализован в 1816 году. Константин Константинович умер в Павловске в своем кабинете 2 июня 1915 года и был похоронен в дворцовой церкви. Следующим и последним владельцем дворца стал его старший сын князь Иоанн Константинович, который жил здесь со своей семьей до ноября 1917 года. На площади около 600 га был создан великолепный дворцово-парковый комплекс, в результате чего Павловский дворец потерял около 600 картин, множество уникальных коллекций фарфора, старинной мебели, художественной бронзы и других элементов декора. Часть сокровищ музея была передана в Государственный Эрмитаж и другие музеи, где они находятся и по сей день. Павловский парк стал использоваться как место отдыха рабочих. Летом в парке размещались лодочная станция, зеленый пляж, открытая сцена, тир, теннисные корты, кегельбан, карусели, гамаки и шезлонги, а зимой – лыжное шале, санки и т.д. Однако скромные размеры поместья вскоре не удовлетворили наследника престола, поэтому в 1780 году архитектору Ч. Камерону было поручено построить новый дворец. Он сделал наброски основных зон парка, их планировки и размещения архитектурных объектов. Камерон решил обустроить территории, прилегающие к дворцу, в стиле, напоминающем обычный сад, а остальные территории он хотел озеленить. На широкой просеке, ведущей от нового дворца Камерона, создали проспект Тройной липы, который стал главным парадным въездом в дворцовую усадьбу: именно здесь проводились церемонии дворцовых визитов, встречи и приемы высоких гостей, посещавших Павловск. Камерон построил Храм Дружбы, колоннаду Аполлона, вольер, Павильон трех граций и другие сооружения, которые должны были стать композиционными центрами парковых сцен. Между 1782 и 1786 годами Камерон построил новый просторный дворец на месте разрушенного Паулюста. В 1787 году в центре главного двора были установлены солнечные часы – колонна, увенчанная сферой, тень от которой падала на шкалы, соответствующие часам. В конце 19 века его перенесли на новое место, ближе к вольеру (ныне утраченному). Оформление Павловского дворца было завершено архитектором В. Бренной, который расширил дворец, возведя другие здания. Во дворце стали устраивать большие приемы. По проекту Бренны в парке были построены Большой круг, Большая каменная лестница, спускающаяся к реке Славянке, башня Шедда и кварталы Старой и Новой Сильвы.
Парк вокруг замка был спроектирован Чарльзом Камероном в регулярном стиле: его отличает четкая планировка дорожек и клумб, подстриженные деревья и кустарники. Здесь находятся объекты культурного наследия, охраняемые государством: Частный сад с Павильоном трех граций, Павильон Вольтера, Павильон Росси, Большие круги, Большая каменная лестница, Воздушный театр, Молочный дом и другие.
Читайте далее: