Коллекции музейного комплекса настолько обширны, что невозможно показать все экспонаты в основной экспозиции. По этой причине сотрудники Павловского дворцово-паркового комплекса регулярно организуют временные тематические выставки. За анонсами можно следить на официальном сайте учреждения.
Помимо музейной и экскурсионной деятельности, заповедник принимает участие в различных фестивалях и мероприятиях, таких как “Ночь музеев”, и проводит научную и природоохранную деятельность (лекции, конференции). На первом этаже, помимо официальных помещений, находятся жилые комнаты императрицы Марии Федоровны (Палатка, кабинет смотрителя маяка и пилястры, туалет, туалет дворецкого), Танцевальный зал, Малиновый, Общий и Новый кабинеты, Белая столовая, Бильярдная, Старая и Угловая гостиные, Мемориальная комната А.И. Зеленовой. Зеленова, Музей костюма, Галерея Гонзаго и фотовыставка “Из пепла и руин”.Экскурсии и другие мероприятия в Павловском музееКасса на Парадной площади работает с 10.00 до 17.00; у входа в парк – с 10.00 до 16.30. Залы Центрального корпуса, где расположены основные экспозиции, работают по расписанию дворца, но выходные дни могут отличаться. В строительстве и проектировании Павловского дворцово-паркового комплекса принимали участие известные архитекторы: первоначально дворец был построен Чарльзом Камероном, а дальнейшей реконструкцией и внутренней отделкой занимались Андрей Вороничин, Джакомо Кваренги и Карло Росси. Последние крупные реставрационные работы были проведены в 1972 году.Расписание и стоимость билетов в Павловский музей Те, кто любит путешествовать с комфортом, могут заказать такси, используя приложения Яндекс.Такси, Uber, Taxovichkof, Concord, Gett, Maxim. Услуга не дешевая; поездка в одну сторону стоит около 600 рублей.Государственный музей – заповедник “Павловск” является главной достопримечательностью города Павловска под Санкт-Петербургом. Этот дворцово-парковый комплекс был основан в конце 18 века и продолжал строиться до начала 20 века. С 1990 года объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К дворцовому комплексу примыкает обширный Павловский ландшафтный парк (площадью 600 га), протянувшийся вдоль обоих берегов реки Славянки. Со времени создания Павловской усадьбы парк был лесом, в котором охотились цари. Постепенно эта территория облагораживалась и развивалась. Первым архитектором, создавшим проект развития парка, был К. Камерон. Под его руководством лес был разделен на части, центральная просека была вырублена и созданы аллеи. Залы и территория могут быть арендованы для проведения мероприятий или фотосессий. Также организуются различные виды досуга: летом можно взять напрокат велосипеды, конные экипажи и лодки, зимой – лыжи; организуются конные прогулки и поездки на электромобилях, а также многие другие развлечения.
На третьем этаже дворца Павлова проводятся выставки: “Русские жилые интерьеры 19 века” и “Мир женщин и их увлечения”. Подробное описание и планировку дворцовых залов, жилых и служебных помещений можно посмотреть на официальном сайте музея-заповедника “Павловск”. Коллекции произведений искусства и антиквариата были собраны владельцами Павловска во время их путешествий по Европе. Картины, мебель, ткани, посуда, скульптуры и другие элементы декора заказывались у известных мастеров для украшения дворцовых залов. В Павловском дворце хранится богатая коллекция античного, западноевропейского и русского искусства.
Павловский музей расположен в 40 км от центра Санкт-Петербурга. Это очень популярное туристическое направление, и добраться до него очень легко – есть электропоезда до Павловска и рейсовые автобусы до заповедника.Замок Бип расположен в парке Мариенталь. Большая Павловская игрушка”, которая не так давно лежала в руинах, теперь восстановлена, и в ее стенах разместился фешенебельный отель.
Далее мы открываем для себя комплекс церкви Марии Магдалины (ул. Садовая, 17), ночлежный дом (ул. Просвищева, 3), а перед ними – полуразрушенный Дом врача (ул. Больничная, 2/19). Следующий объект на нашем пути – чугунка (Николаевские ворота). Она была построена в 1826 году по проекту Карла Росси и являлась воротами в Павловск на Царскосельской дороге, ведущей из Царского Села. Это был подарок императора Николая I его матери, императрице Марии Федоровне. По ее просьбе ворота были названы Николаевскими.
После революции 1917 года корона, увенчанная орлами, была сбита. В конце 1990-х годов здесь произошла дорожная авария, в результате которой одна из колонн была серьезно повреждена. Железнодорожный вокзал в Павловске является воротами в город. Сюда ходят поезда с Витебского вокзала Санкт-Петербурга – ветка была построена в 1904 году в обход Павловского парка. Здание вокзала было построено в 1950-х годах по проекту архитектора А. Левинсона рядом со зданием, разрушенным во время войны. Он был построен в стиле “сталинского ампира” и вполне органично вписался в культурный ландшафт. Он был построен между 1912 и 1914 годами в деревне Тярлево на краю Павловского парка. Инициатором строительства стал владелец коттеджа В. Е. Бекетов, который пожертвовал крупную сумму денег на возведение церкви. Другими дарителями были владельцы местных крыш и члены императорской семьи. Церковь была построена в неорусском стиле, следуя традициям псковско-новгородской архитектуры. В советские годы он использовался в хозяйственных целях.Еще одна жемчужина садов в парке Павлова – сад Боде. В основном это огород и фруктовый сад с более чем 200 видами растений. Каждый год в конце летнего сезона в садах Боде проходит традиционный праздник урожая – Осенняя пастораль.
Самый главный совет – это вход в парк. Вы можете вполне законно сэкономить деньги, если приедете к главным воротам до 10:00 утра. В это время вы можете войти без билета. Если вы не планируете рано вставать, вы можете прогуляться до неогороженной части парка, где царит дикая природа. Расписание поездов от Павловска до станции Купчино: 05.27, 05.59 (будни), 06.20, 06.39, 06.58, 07.10, 07.24 (кроме выходных), 07.34, 07.48 (будни), 07.59, 08.11, 08. 19 (будни), 08. 31 (будни), 08.45 (будни), 09.13, 09.26, 09.48 (будни), 10.05, 10.27, 11.01, 11.22 (будни), 11.39, 12.33 (выходные), 12.45 и 13. 25 (суббота), 13.44 (выходные), 14. 02 (суббота), 14.25, 14.42, 15.08, 15.49 (выходные), 16.48, 17.13, 17.42, 18.07, 18.42 (кроме субботы), 18.57 (будни), 19.39, 20.03, 20.24, 20.59, 21. 15, 21.54 (среды), 22.02 (пятницы), 22.24, 22. 46 (пятницы) ежедневно, если не указано иное.
В районе Белых берез есть также очаровательный павильон Роз. Это также ротонда, но поддерживаемая восемью колоннами. Есть также галерея с балюстрадой и куполом. Павильон получил свое название не из-за цвета, а из-за расположенного рядом с ним розового сада. Одно из первых каменных зданий в Павловске, церковь Марии Магдалины, была построена известным архитектором Г. Кваренги. Он был возведен в 1781 году в присутствии Павла I и его семьи. Средства на строительство пожертвовала будущая императрица Мария Федоровна.
Касса на Парадной площади работает с 10:00 до 17:00; у входа в парк – с 10:00 до 16:30.Залы Главного здания, где размещены основные выставки, работают по расписанию дворца, но могут меняться по выходным.Касса на Парадной площади работает с 10:00 до 17:00; у входа в парк – с 10:00 до 16:30. Залы в Главном здании, где расположены основные выставки, работают по дворцовому расписанию, но могут меняться в выходные дни.
Храм – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Павловска. Он был построен в начале 20-го века. Строительство затянулось на целых 4 года из-за нехватки средств и чрезвычайно холодной зимы. В 1933 году собор был закрыт, а помещения использовались как склад и ремонтная мастерская. Здание было сильно повреждено во время бомбардировок во время Второй мировой войны. Работы по реконструкции начались в 1991 году и заняли 10 лет. В 1989 году. Павловск был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. По сей день 42 объекта находятся под охраной государства как культурные и исторические памятники. Павловск стал одним из центров туризма, его посещают более 1,5 миллионов туристов в год.
Храм был построен в середине 19 века и первоначально был деревянным. Однако через некоторое время великий князь Константин приказал построить каменную церковь в традиционном русском стиле. Его освящение состоялось в начале 20 века, и на нем присутствовали члены императорской семьи. Со второй трети XIX века Павловск стал одним из центров музыкальной культуры – для привлечения пассажиров к поездкам на поездах был построен Павловский музыкальный вокзал, где выступали многие известные музыканты того времени. К концу 19 века Павловск стал модным местом отдыха.
одна из немногих статуй императора Павла I стоит в Павловске, в центре площади перед Большим дворцом. Взгляд Павла I направлен в сторону Линден-авеню, как бы приветствуя гостей, прибывающих во дворец.Долина реки Славянки: река Славянка, колоннада Аполлона со статуей Аполлона, Бельведер, комплекс Холодных бань, мост Кентавра и Семейная роща, Дворцовая дамба на реке Славянке, Семейная роща, Горбатый мост, Черный мост, Храм Дружбы, Круглое озеро, руины Большого каскада, Виконтский мост, Амфитеатр, Пильская башня и Пильский мост на границе с районом Новая Сильвия.
По приказу императора Николая на площади перед дворцом была установлена статуя Павла I. Император изображен смотрящим вниз по Линден-авеню, куда входят посетители. Статуя является копией другой статуи Павла I – первая стояла перед дворцом в Гатчине. В 1932 г. власти закрыли церковь, а помещение превратили в обувную фабрику, которая работала до 1941 г. После войны здесь находились различные заводы, станки которых разрушали строение своими вибрациями. В 1995 году он был возвращен Русской православной церкви.Гостиницы рядом с Павловским музеем Новая страница в истории Павловска начинается 12 декабря 1777 года, когда императрица Екатерина II подарила 362 гектара земли с деревнями и жителями своему сыну, царю Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне, в знак рождения первенца, будущего императора Александра I. В окна павильона, кажется, вмонтированы арфы, которые звучат при каждом дуновении ветерка, придавая этому шедевру архитектора Воронихина еще больше романтизма. Это было любимое место художников, писателей и поэтов, среди которых Константин Батышков, Василий Жуковский, Николай Карамзин и многие другие выдающиеся личности.
Главная причина посетить Павловский парк – это прогулка среди природных красот. Это один из крупнейших ландшафтных парков в России и один из самых красивых в Европе. Здесь нет идеальной симметрии и подстриженных деревьев, как в Петергофе. Однако планировка парка была тщательно продумана. Мост был построен в 1890-х годах и перестроен в 1820-х годах. Он был спроектирован архитектором С. Кэмерон. Сегодня мост Линн признан памятником национального значения. Он является частью парка Мариенталь. Многие путешественники и даже художники приезжают сюда каждый день, чтобы оценить красоту и полюбоваться замечательными пейзажами.
Фонд был основан князем Алексеем Куракиным на средства его покойного брата Александра Куракина. Таким образом он почтил память своей возлюбленной. После революции 1917 года на первом этаже здания была организована медицинская клиника, а на втором – жилые помещения. После его смерти в 1801 году императрица Мария Федоровна постоянно жила здесь в теплое время года. Во дворце Павлова и в парке вы найдете множество уголков, так или иначе связанных с ее именем, например, Собственный сад или Павильон роз. Незадолго до Отечественной войны 1812 года военачальником в Павловске был Петр Иванович Багратион (1765-1812).
Автобусный тур в Павловск – групповой, продолжительностью 5-6 часов. Во время экскурсии вы увидите как сам дворец, так и его парковую зону, включающую павильоны Трех граций, Храм дружбы, Павильон роз, колоннаду Аполлона и Холодную баню. Вы также можете увидеть частный сад Марии Федоровны. Входные билеты включены в стоимость.Государственный музей-заповедник “Павловск” расположен на Фруктовой улице, 20. У входа в парк находится остановка общественного транспорта “Дворжец”, где останавливаются автобусы 370, 372, 375А, 383, 493.
Между колоннами есть три прохода: два боковых для пешеходов и средний для карет. На вершине находится статуя орла с короной (орел двуглавый). Высота чугунных ворот составляет 10,7 метра, а длина – 17 метров. Архитектурные работы выглядят празднично, но сдержанно.В 1944 году дворец был подожжен немцами. В послевоенный период Павловский дворец постепенно восстанавливался. Сейчас вы можете полюбоваться прекрасной архитектурой, увидеть Часы Дезертира, памятник Эриту, Зеленый туалет и многое другое.
Павловский парк, площадь которого составляет около 600 га, является одним из самых красивых ландшафтных парков России. Над его созданием работали знаменитые архитекторы XVIII – начала XIX века: Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги, Жан-Франсуа Тома де Томон, Карл Росси, Пьетро Гонзаго и другие. Часть территории Мариинского парка расположена на исторических Швейцарских холмах, на левом берегу реки Славянки. До революции здесь стояли престижные дачи. Музей Николая ЧудотворцаМузей был открыт в 2003 году по инициативе жителей города. В небольшом здании есть несколько залов, в каждом из которых находятся экспонаты разных эпох. Многие предметы были пожертвованы местными жителями и коллекционерами. Посетители могут увидеть старые фотографии, документы, модели зданий, предметы быта, произведения искусства и детские игрушки. Парк был основан в 1880-х годах и назван в честь царевича Александра Павловича, будущего императора Александра I, и был копией его “игр” в парке Павлова. В 1830-х годах он перешел в частные руки. Сегодня это проходимый лес с остатками архитектурных сооружений, включая руины храма Флоры и Помоны (павильон Эхо).
После смерти композитора в 1828 году Павловск перешел в руки великого князя Михаила Павловича, младшего брата Николая I. Во время его правления город Павловск начал интенсивно строиться и благоустраиваться: был освоен ЕЛенинский район, который до этого был пустырем, созданы Сиротский дом и Александро-Невский воспитательный дом, где обучались купеческие и мещанские дети.Это были кухни великих князей, жилые помещения для слуг и придворных, а также оранжереи. Почти все эти здания не сохранились до наших дней. В наши дни в парковую зону приходят полюбоваться красотой природы и ухоженными аллеями.
Я перечислил только основные, самые интересные, на мой взгляд, достопримечательности Павловска. Конечно, их гораздо больше. Наиболее интересными зданиями Павловска являются церковь Святой Марии Магдалины (ул. Садовая, 17), Публичный дом (ул. Просвещения, 3) и разрушенный Дом врача (ул. Больничная, 2/19). Церковь Марии Магдалины, построенная по проекту архитектора Дж. Кваренги в 1781-1784 годах, является самым старым каменным зданием в городе. <Розовый павильон Большой интерес представляет коллекция живописи: здесь собраны работы известных художников разных школ: итальянских – Ф. Гварди, Ф. Альбани, А. Бронзино, французских – Г. Робера, Ш. Лебрена, голландских и фламандских – П. Рубенса, А. Остаде, Д. Теньера и др. Среди произведений декоративно-прикладного искусства – коллекция фарфора, в том числе с Императорского фарфорового завода, образцы немецкой и французской мебели, гобелены, часы, сервизы и другие предметы. Основной план парка был разработан Чарльзом Камероном. Он проложил основные дороги и разделил парк на девять ландшафтных зон с множеством интересных павильонов, мостов, беседок, скульптур и других архитектурных форм. Позвольте упомянуть некоторые из достопримечательностей:
Пруд расположен в центре Павловска. Он был вырыт в 1990 году в качестве водной системы для Жвиринецкого района. Автором проекта был архитектор С. Кэмерон. Название пруда напрямую связано с его формой.Среди достопримечательностей Павловска, которые не входят в состав заповедника, – замок Бипа. Он расположен в южной части города. Это один из своеобразных “капризов” Павлова I – не случайно его название расшифровывается как “большая игрушка Павлова”. Именно он хотел построить в этом месте замок развлечений.
Павильон “Холодная баня” расположен в районе реки Славянки. Он представляет собой ротонду и прямоугольную пристройку. Павильон, по сути, служил бассейном и зоной отдыха. Во время войны павильон чудом уцелел, и сейчас здание открыто для туристов. Павловский дворец является центром музея-заповедника. Он построен на берегу реки Славянки и виден даже из дальних уголков города. Дворец был построен в 1880-х годах знаменитым архитектором Чарльзом Камероном.
В районе Белых берез есть также прекрасный Розовый павильон. Это также ротонда, но поддерживаемая восемью колоннами. Есть также галерея с балюстрадой и куполом. Именно Камерон задал основные направления развития двора, стиль его обстановки и архитектурных дополнений. Комплекс включал концертный зал, первый железнодорожный вокзал, театр и сад на 600 гектарах земли. Кстати, здание театра до наших дней не сохранилось.
После революции Павловск был переименован в Слуцк, в честь революционерки Веры Слуцкой (1880-1917), и носил это название до 1944 года. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны – с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года здесь находились немецкие войска. Во время отступления немецких войск дворец Павловских был сожжен, а в парке было вырублено более 60 000 деревьев. Были повреждены и другие исторические здания.
Читайте далее: