Интригующее название привлекло сюда многих любопытных. На самом деле все очень просто – на этом месте заканчивается историческая часть парка. Неподалеку находится ущелье, где живет герой “Калевалы”. Дальше только лес.
Павел Андреевич позаботился об организации придворного парка. В соответствии с традициями романтизма, парк был украшен местами “светлых и грустных душевных переживаний”, которые прекрасно сочетались с суровым северным пейзажем. В 1827 году на скале Леукатия был установлен обелиск братьев Броглио (де Брольи) в память о погибших братьях жены Павла Николаи. Принц Огюст Сезар де Брольо (1783-1805) был убит при Аустерлице. Его младший брат, принц Шарль-Франсуа де Брольи (1788-1813), умер в Кульме.
Наследники вышеупомянутого господина не проявили интереса к поместью. Следующим владельцем территории был принц Фридрих Вюртембергский. Именно он назвал это место Монрепо. Неизвестно, кто был автором этих ворот. Спустя годы они были утеряны, а затем вновь установлены. Реконструированный, он напоминает оригинал – те же 4 стрельчатые башни с металлической обшивкой и резным декором. Разница только в оформлении. На воротах нет герба всей семьи Николая, который раньше был символом исторических ворот.Куда пойти и что посмотреть в Выборге Он расположен в дальней части Монрепо. Он был построен давно, а затем сгорел. Сегодня на этом месте можно увидеть небольшую беседку. Говорят, что однажды они даже специально нанимали старейшин за деньги, чтобы жить в нем.Когда-то на этом месте было карельское поселение. В XVI веке Слоттсхольмен, как его называли шведы, или Линнасаари по-фински, был сельскохозяйственным угодьем Выборгского замка Лилле Ладугорд. В 17-18 веках эта территория арендовалась шведской администрацией и выборгскими мещанами.
Участок, на котором расположен парк, активно использовался уже во времена шведского владычества – здесь находился скотный двор. Когда эта территория перешла под контроль Российской империи, она начала развиваться при семье Николаи. Монрепо хорош в любое время года. Сюда нужно приехать на целый день, чтобы неспешно прогуляться по парку, заглянуть в его сокровенные уголки, посмотреть на залив с высоты скалы Людвигштайн, поразмышлять о тщетности бытия. Тогда вы познакомитесь с очарованием Монрепо и душами людей, создавших это место.
Великая Отечественная война нанесла Монрепо огромный ущерб. После войны здесь было не на что смотреть – детский сад, дома отдыха для военных, Центральный парк культуры и отдыха. Из-за этого парк пришел в еще более плачевное состояние. Два друга, Людвиг Генрих Николаи и Франц Герман Лафермьер, учились вместе и начали собирать собственную библиотеку. После женитьбы Людвига друзья разделили книги пополам. Они решили, что тот, кто умрет первым, унаследует книги своего друга.
В Главной усадьбе позже разместился детский сад “Лесная сказка”, а в библиотечном крыле – жилой дом. Парк был превращен в парк отдыха, а фруктовый сад и ягодники использовались в качестве школьного экспериментального поля. Начался самый мрачный период в истории Монрепо.После смерти Андрея Львовича имение перешло к его сыну, который продолжил работы по модернизации. В парке были созданы места для “радостных и грустных мыслей”… Здесь были построены архитектурные раритеты, которые поражают своей красотой. Главными создателями парка по праву можно считать Николаевских баронов.
Много лет спустя, в конце войны, русским удалось отвоевать эту территорию. Но разрушение памятников продолжалось… В главном усадебном доме был устроен детский сад, а фруктовый сад стал школьной площадкой. Для парка начался самый мрачный период. Петр Алексеевич назвал свою летнюю резиденцию Шарлоттенталь – в честь своей первой жены. Почти сразу после покупки начались ландшафтные работы: выравнивание земли, осушение влажных лугов в низинах и строительство колодцев. Была завезена плодородная почва и посажены деревья. Были построены усадьба, несколько хозяйственных построек, большая теплица на 8 секций, посажены фруктовые и лиственные деревья. В соответствии с модой того времени, парк был разбит в регулярном стиле.
Я не буду описывать все достопримечательности, а только самые интересные, которые стоит увидеть. Ведь на карте есть такие вещи, как “Лесная сцена”, которая является просто сценой в лесу, или “Мамонтовый камень”, который является просто большой скалой. Наследники упомянутого лорда не проявили никакого интереса к собственности. Следующим владельцем территории был принц Фридрих Вюртембергский. Именно он назвал это место Монрепо. Оно означает “мой покой” или “мой мир”.
Пристройка библиотеки расположена напротив усадьбы. Его также строили Мартинелли и Павлов. Здесь хранилось почти 10 000 томов, собранных Николя и его другом Лафермье. Это была “библиотека для двоих”, которую должен был унаследовать тот из них, кто проживет дольше. Библиотека содержала труды английских, немецких, французских, юридических и естественнонаучных авторов. Большая часть библиотеки состояла из книг по архитектуре и садовому искусству.Свежие мнения туристов, посетивших достопримечательность, весьма противоречивы. Это связано с ремонтными работами, которые не позволяют полностью изучить парк и его возможности, при этом многие жалуются на шум и пыль. Другие же утверждают, что ремонт не помешал им наслаждаться живописной природой. Все они сходятся в одном – это место обязательно стоит посетить после реконструкции, чтобы оценить обновленные возможности для отдыха.
Среди архитектурных памятников стоит упомянуть неоготическую часовню на острове Людвигштайн. Он стал семейным некрополем династии Николаев. Доступ к нему был защищен от посторонних – на остров можно было попасть только на пароме. Кладбище было разрушено после войны, восстановительные работы были проведены позже. В 1830-х годах у входа в парк были построены готические ворота, спроектированные, по-видимому, архитектором Карлом Людвигом Энгелем. Они были разобраны в конце 1950-х годов. Нынешние ворота – это реконструкция 1982 года, которая в некоторых аспектах отличается от оригинала своим оформлением.
Музей-заповедник “Парк Монрепо” расположен в Выборге, примерно в 140 км от Санкт-Петербурга. Монрепо в переводе с французского означает “место моего отдыха”, а название своей загородной резиденции дал герцог Вюртембергский, который пользовался ею в течение нескольких лет. История этого места более тесно связана с баронами Николаи, которые владели поместьем в течение долгого времени. Во время их правления комплекс приобрел современные черты – существующие жилые помещения были перестроены, установлены скульптуры, а парк расширен до нынешних размеров. Людвиг Генрих Николай даже написал поэму, посвященную своему имению, в которой описывает парк и историю его построек. Это искусственно вырезанные камни внушительных размеров. Неизвестно, как люди в древности могли работать с такими размерами, а тем более перемещать их…
В парке Монрепо много памятников – как природных, так и рукотворных. К сожалению, многие павильоны и здания не сохранились, а другие находятся в очень плохом состоянии. Храм Нептуна сгорел в 2011 году, а главный особняк до сих пор полностью не восстановлен…Пауль Николаи (Пауле Николаи, 1777-1866) получил образование в Эйтене у известного поэта и филолога Иоганна Генриха Фосса (1751-1826). После завершения учебы в Эрлангенском университете он вернулся в Россию, где поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Он был секретарем, а затем советником посольства в Лондоне. В 1810 году он был назначен полномочным комиссаром по разграничению земель по Фридрихсгемскому договору между Россией и Швецией. В 1811 году он был назначен советником посольства в Копенгагене и поверенным в делах. В 1814 году он получил чин гражданского советника. С 1816 по 1843 год он был чрезвычайным посланником и полномочным министром в Копенгагене. В 1828 году он был возведен в достоинство барона Великого княжества Финляндского.
Коттедж отшельника расположен в отдаленной части парка. Он был построен в 1890-х годах. Он сгорел в 1876 или 1886 году, и на его месте был построен шестиугольный павильон. Первоначально остров был соединен с остальной частью парка мостом. Однако в 1820-х годах была открыта паромная переправа, доступная только для членов семьи Николаи. Он действовал в дни похорон. На острове нет лиственных деревьев, только хвойные. В конце XIX века Людвигштайн ассоциировался с идеей “острова мертвых”, а паром – как ворота в подземный мир.
Усадьба не имела ограды, поэтому окружающий ландшафт органично вписывался в композицию парка. Парк был разбит в пейзажном стиле, с чередованием открытых лугов и закрытых лесных массивов, ссылаясь на изрезанную береговую линию залива и возвышенности. Вдоль дорожек парка были посажены липы, а в некоторых местах – дубы и березы. Я думаю, что когда его наконец откроют, прогулка по парку станет более приятной. К сожалению, мы больше не увидим прежнего Монрепо. Только фотографии могут передать, каким прекрасным он был раньше… Тем не менее, это место по-прежнему оставляет след в наших сердцах. Если вы будете в Виипури, обязательно посетите Монрепо!
Усадьба была построена во второй половине XVIII века, Людвиг Генрих Николай перестроил ее по своему вкусу, а над проектом работал его друг, итальянский художник Джузеппе Антонио Мартинелли. В результате усадьба была расширена за счет крыльев, внешний вид стал более красивым, а интерьеры были со вкусом обставлены.
Читайте далее: