Памятники СПб

Он был открыт в 1873 году на площади Островского. Императрица, созданная скульптором М. Микешиным, стоит в торжественной позе, с атрибутами власти в руках и короной у ног. Памятник полон символизма. Например, постамент напоминает колокол, а бронзовая скульптура Екатерины Великой намного выше своих подданных – выдающихся деятелей того времени, силуэты которых размещены в основании композиции.

30 лучших дворцов Санкт-Петербурга

Он гармонично сочетается с памятником Кутузову и гармонично вписывается в архитектуру Казанской площади. Памятник также был открыт в 1837 году в честь 25-летия победы в Отечественной войне. Поскольку де Толли командовал отступлением, его изображение, выполненное скульптором Орловским, не вызвало особого доверия. Во время Великой Отечественной войны памятник не был спрятан или укрыт, в отличие от большинства скульптур в Санкт-Петербурге. Памятник был назван в честь Александра I, правившего во время Отечественной войны 1812 года. В честь победы в 1834 году на главной площади города появилась триумфальная колонна. Высота памятника, включая венчающего его ангела, составляет 47,5 метров, что делает проект О. Монферрана самой высокой свободно стоящей колонной в мире. Он выполнен из гранитного монолита и сохраняет естественную красоту камня.

Топ 30 – Экскурсии в Санкт-Петербурге

Установлен в 2007 году у станции Василеостровская. Памятник представляет собой железнодорожный вагон, запряженный лошадьми. Такие существовали в 1970-х годах. Копия была сделана по чертежам, которые сохранились на Путиловском заводе. Лошади и кучер выполнены из искусственного мрамора в натуральную величину. Первая версия, сделанная из бетона и пластика, была заменена нынешней в 2007 году. Авторская скульптура была выполнена А. Зиякиевым в 1936 году, а постановление Совета народных комиссаров СССР было принято в 1936 году. Бюрократические проволочки и война замедлили работу над проектом В. Лышева. Памятник был отлит в 1949 году и установлен семь лет спустя перед будущим театром Дома молодежи. Хотя площадь была связана с различными историческими событиями, она не имела никакого отношения к жизни и творчеству Грибоедова. Это не понравилось многим исследователям.

Исторические и современные памятники Санкт-Петербурга

Построенные на Васильевском острове в начале XIX века, они были портовыми маяками. Они использовались ночью, а также во время тумана. Здания служили по своему прямому назначению до 1885 г. Автором проекта был Жан-Франсуа Тома де Томон. Каждая колонна высотой 32 метра имела внутри винтовую лестницу. Сегодня Ростральные колонны работают на газе и зажигаются только по особым случаям.Когда во время блокады Санкт-Петербурга и окрестностей не хватало продовольствия, маленькая колюшка-рыболов спасла многих людей от голодной смерти. Обычно она не является промысловой рыбой и не употребляется в пищу. Люди ловили колюшек на что попало, когда те проскальзывали сквозь сети. В 2005 году в память об этих событиях на острове Котлин появилась композиция, созданная Николаем Чепурным. Он был возведен в 1859 г. Мемориал располагался на Исаакиевской площади. Проектом занимался П. Клодт, но постамент с множеством деталей был разработан О. Монферраном. Рельефы отражают основные этапы царствования Николая I, есть конкретные и абстрактные ссылки. Этот памятник отделен от памятника Петру I Исаакиевским собором, и они находятся на одной оси, как будто один догоняет другого. Императоры и императрицы стремились оставить после себя память о выигранных войнах, погибших предках и выдающихся современниках. Екатерина II часто заказывала скульптуры лучшим мастерам, в том числе иностранцам. Среди памятников есть и необычные объекты, например, древние сфинксы, привезенные из Египта, и памятник Стерлингу в стиле модерн.

35 интересных памятников Санкт-Петербурга

С 1994 года украшен вход в Мраморный дворец. Его история берет начало в 1909 году, когда он появился на Знаменской площади. Скульптор Б. Трубецкой сделал около 14 версий, в том числе 2 в полный рост. Хотя памятник подвергся критике, он понравился Николаю II. По приказу императора на постаменте даже была сделана надпись. Из-за войн и беспорядков памятник несколько раз менял свое местоположение. С 1986 года он располагается рядом с Санкт-Петербургским государственным университетом. Ломоносов учился здесь и позже работал ректором. Идея создания памятника ученому возникла гораздо раньше, но откладывалась от одной знаменательной даты к другой. Проект был реализован только к 275-летию со дня рождения Ломоносова. Возле памятника, выполненного в классическом стиле, ежегодно проходит церемония встречи первокурсников.

Категории

Автор памятника, М. Шемякин, говорит, что идею памятника ему подсказал Владимир Высоцкий. Автор прибег к необычному приему, увеличив пропорции тела императора в два раза без изменения размера головы. Для создания лица была использована посмертная маска Петра Великого. Статуя была установлена в 1991 году на территории Петропавловской крепости. Он неоднозначно воспринимается общественностью.Древние скульптуры, привезенные в страну из Египта. Они были обнаружены во время раскопок в Фивах. Сфинксы были приобретены в начале 1930-х годов. Им почти удалось обойти конкурента из Франции. После исследований памятники были установлены на Университетской набережной, хотя многие исследователи были против: климат мог быть губительным для сфинксов. В 2002 году памятник был отреставрирован.

30 самых необычных скульптур в Санкт-Петербурге

Ворота были возведены в честь победы над Наполеоном. Ворота были последним проектом Г. Кваренги. Первоначальная постройка 1814 года состояла из дерева и алебастра, поэтому она быстро пришла в упадок. В конце 1820-х годов на том же месте появилась каменная арка. Высота – 23 метра, ширина прохода – 15 метров. В пилонах расположены помещения для музейных экспозиций. Его автором является Л. Холина. Первые исследования в области дизайна появились в середине 1950-х годов. Открытие состоялось только в 1997 году. Последователи Холина уже завершили строительство памятника. Место было выбрано по совету представителей музея писателя: Достоевский умер недалеко отсюда. Писатель изображен задумчивым и мрачным, таким, каким его представляют читатели.

Памятники (42)

Выбор места для скульптуры поэта был основан на ее собственных словах. По словам Ахматовой, она провела возле знаменитой тюрьмы не менее 300 часов. В “Реквиеме” поэт открыто заявляет, что хотела бы видеть на этом месте свой памятник. Хотя сама Анна не была арестована, через “Кресты” в разное время проходили ее муж и сын, а также близкие друзья. Памятник был открыт в 2006 году. Памятник был создан по проекту скульптора Г. Додоновой, архитектора В. Репо и утвержден самим Николаем II. По его предложению композиция, изображающая молодого Петра I за работой, была выставлена перед Адмиралтейством в 1910 году. Через год копия статуи работы скульптора Л. Бернштама была отправлена в Голландию. Оригинал был разрушен после революции, но голландцы подарили копию городу к 300-летию Санкт-Петербурга; сейчас она стоит на Адмиралтейской набережной.

30 главных музеев Санкт-Петербурга

Турция – одна из самых популярных стран среди путешественников. Великолепные пейзажи, теплое море и развитая инфраструктура привлекают сюда миллионы туристов каждый год.Города и курорты: Анталия, Белек, Бодрум, Кемер, Сиде, Стамбул.

Читайте далее: