Обсуждение проекта памятника возобновилось в конце 1993 года. В начале 1994 года на встрече с ветеранами, посвященной 50-летию окончания блокады Ленинграда, президент Борис Ельцин объявил, что на Красной площади перед Историческим музеем будет установлен памятник Жукову. Эту идею поддержали скульптор Вячеслав Клыков, которому было поручено создание памятника, и Маргарита Жукова, старшая дочь военачальника. Инициатива подверглась критике со стороны представителей ЮНЕСКО, которые заявили, что любые несанкционированные изменения архитектурного ансамбля Красной площади приведут к ее исключению из списка Всемирного наследия.Выставка “Уральские пельмени. Памятник маршалу Жукову на Манежной площади – неприметная скульптура, которая благодаря своему расположению стала одной из самых известных достопримечательностей Москвы. Памятник был открыт 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову был создан в честь юбилея – 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Автор композиции – скульптор Вячеслав Кляков, народный художник и заслуженный деятель искусств России. Скульптура находится на Манежной площади, рядом с Историческим музеем.
Памятник маршалу Жукову расположен на Манежной площади, прямо напротив Исторического музея. До памятника можно дойти пешком от станции “Охотный ряд” Сокольнической линии и станции “Театральная” Замоскворецкой линии. Хотя различные коммерческие организации были готовы спонсировать строительство памятника, расходы на его установку было решено взять на себя из федерального бюджета. Указом от 9 мая 1994 года Борис Ельцин распорядился выделить 3,2 миллиона долларов на возведение статуи. 8 сентября того же года премьер-министр Виктор Черномырдин принял решение установить памятник в парке Победы на Поклонной горе. Однако, согласно постановлению от 21 января 1995 года, памятник стоял на Манежной площади перед Историческим музеем.Тур на крышу Москвы “Красная площадь видна из нашего окна”Интересно отметить, что памятник Жукову планировалось установить в Советском Союзе: Министерство культуры СССР провело тендер на установку памятника на Смоленской площади, затем обсуждалась идея на Манежной площади, а потом все заглохло.После распада Советского Союза в 1993 году было решено возобновить дискуссии на эту тему. Первоначально памятник по проекту Вячеслава Клыкова должен был стоять перед Историческим музеем на Красной площади – по мнению скульптора, это было единственное подходящее место для такого большого монумента, но неожиданно выяснилось, что Красная площадь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Георгий Константинович Жуков был знаменитым советским полководцем, Маршалом Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и многих других советских и иностранных наград. Во время Великой Отечественной войны занимал последовательно должности от начальника Генерального штаба до заместителя главнокомандующего; после войны – главнокомандующего сухопутными войсками, командующего Одесским и Уральским военными округами, заместителя министра обороны СССР и министра обороны СССР. После прихода к власти Никиты Хрущева он был выведен из состава ЦК КПСС и отправлен на пенсию по причине “политической непоследовательности” и “нарушения Ленинских, партийных принципов руководства вооруженными силами”. Однако за свои заслуги во время Великой Отечественной войны Жуков получил народное прозвище “Маршал Победы”, с которым и вошел в историю. Первоначально планировалось установить памятник на Красной площади напротив собора Василия Блаженного и памятника Минину и Пожарскому. Однако памятник не мог стоять на Красной площади, поскольку в 1990 году Московский Кремль и Красная площадь были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, правила которого запрещают вносить какие-либо изменения в архитектурный облик охраняемых объектов.
Четырехметровая бронзовая скульптура установлена на двухметровом гранитном цоколе. Общий вес состава составляет 100 тонн. Полководец изображен верхом на своем жеребце Кумире, который топчет копытами знамена нацистской Германии. Конный памятник маршалу Жукову выполнен в стиле социалистического реализма. Как отметил сам скульптор, он начал работу над моделью памятника по собственной инициативе, без какого-либо предварительного заказа. Ставя Жукова в один ряд с князьями Александром Невским и Дмитрием Донским, Кленк надеялся продолжить тему русской святости и героизма. Скульптор основывал образ маршала на рассказах современников и собственных детских впечатлениях, а не на документах.
Памятник изображает Жукова в один из самых торжественных моментов его жизни, когда полководец принимал Парад Победы 1945 года. Сидя на коне, на копытах которого изображены немецкие флаги и стилизованный орел с эмблемы Третьего рейха, приподнявшись со стремен, маршал отдает честь своим товарищам по оружию. Скульптор попытался передать образ полководца, который, растоптав немецкие знамена, принес победу к стенам Московского Кремля. Скульптура установлена на массивном гранитном цоколе; общий вес памятника достигает 100 тонн.
Читайте далее: