Спустя годы современные москвичи уже давно привыкли к бронзовому Пушкину на новом месте, но идея переноса памятника обратно на Тверской бульвар до сих пор обсуждается в обществе, хотя всегда безуспешно.
Открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину должно было совпасть с годовщиной основания Царскосельского лицея 19 октября 1879 года. Открытие было перенесено на следующий год, на день рождения Александра Сергеевича. Но и в этот раз открытие памятника не состоялось: страна была в трауре по императрице Марии Александровне. И только третья попытка открыть памятник для москвичей и гостей столицы увенчалась успехом: 18 июня 1880 года на Тверском бульваре, несмотря на плохую погоду и дождь, было очень многолюдно – москвичи пришли на церемонию открытия памятника любимому поэту. Те, кто не боится пробок и предпочитает передвигаться на такси, могут обратиться в компании Globus Taxi, Taxi Star, Везет, Эконом и другие, или заказать такси через Яндекс. Памятник А. С. Пушкину расположен на Пушкинской площади, выходящей на Тверскую улицу. До него можно дойти пешком от станций метро “Пушкинская” Таганско-Краснопресненской линии и “Тверская” Замоскворецкой линии. Работа над скульптурой заняла 5 лет: фигура писателя была отлита в бронзовом литейном цехе в Санкт-Петербурге, постамент был изготовлен из сердобольского гранита. Первоначально планировалось открыть памятник 19 октября 1879 года, в годовщину открытия Царскосельской гимназии, но один из угловых монолитов постамента был поврежден и его пришлось заменить. Новой датой открытия памятника было выбрано 6 июня (26 мая по старому стилю) 1880 года, день рождения поэта, но и эту дату пришлось перенести из-за траура по императрице Марии Александровне. С третьей попытки памятник был открыт 18 июня 1880 г. Москвичи приняли его с энтузиазмом: несмотря на дождливую погоду, они в большом количестве собрались на Казенной площади в начале Тверского бульвара, где и состоялась церемония открытия.
Позже проект претерпел некоторые изменения: форма и конструкция постамента были упрощены, а вместо шляпы-цилиндра, с которой обычно ассоциируется Пушкин, в левой руке поэта появилась менее внушительная шляпа. Для строительства постамента был приглашен архитектор Иван Богомолов. Памятник было решено установить в начале Тверского бульвара, напротив Страстного монастыря.Стоит отметить, что памятник Пушкину на Пушкинской площади – не единственный, хотя и самый известный, памятник поэту в Москве. Бронзового поэта можно найти, например, на Арбате, где он стоит со своей женой Натальей Гончаровой, а также на Спасопесковской площади; кроме того, в городе бесчисленное множество бюстов и других более скромных скульптур, изображающих поэта.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – знаменитый русский поэт, драматург и романист, создатель русского литературного языка и настоящий культурный бренд России. При жизни Пушкин стал известен как великий национальный поэт, став одним из самых влиятельных и уважаемых писателей своего времени, и после его смерти ситуация не изменилась: на сказках и стихах поэта выросло не одно поколение россиян, а вопросы, поднятые в его прозе и стихах, остаются актуальными и сегодня. Самые значительные его произведения – “Евгений Онегин”, “Руслан и Людмила”, “Капитанская дочка”, “Дубровский”, “Повести покойного Ивана Петровича Белкина” и некоторые другие – стали не только русской, но и мировой классикой, были переведены на иностранные языки и принесли Пушкину славу за пределами России. Трагическая смерть поэта, погибшего после ранения на дуэли, добавила драматизма его судьбе и вызвала еще более живой интерес к его творчеству. Идея воздвигнуть памятник поэту родилась у выпускников Царскосельской гимназии, где учился сам Пушкин: в 1860 году они открыли подписку для сбора средств на памятник, но собрали только 30 000 рублей, которых не хватило на строительство памятника. В 1870 году Яков Грот, ученик гимназии, снова организует сбор средств, и на этот раз ему удается собрать более 160 000 рублей. Как только необходимая сумма была собрана, был объявлен открытый конкурс на проект памятника Пушкину, и в 1875 году был выбран скульптор Александр Опекушин.Где посмотреть и что посетить в МосквеПамятник Пушкину на Пушкинской площади – один из самых известных памятников великому поэту в мире и самый популярный памятник Александру Сергеевичу в российской столице. Работа скульптора Александра Опекушина и архитектора Ивана Богомолова была создана на основе многочисленных описаний внешности поэта, данных его друзьями и знакомыми. Рядом с памятником также находится автобусная остановка “Пушкинская площадь”, до которой можно доехать на автобусе маршрута m10. И остановка “Метро Чеховская”, где останавливаются автобусы А, № 15.От метро Чеховская пройти по Страстному бульвару в сторону Пушкинской площади и повернуть направо на Тверскую улицу.
В 1936 году, когда Москва готовилась отметить 100-летие со дня смерти Пушкина, было решено заменить куплеты на постаменте на полные четверостишия, исправив “цензурный” вариант на оригинальный текст. Старые надписи были удалены, а новые нанесены в соответствии с новым написанием.Первоначально памятник находился на Тверском бульваре, но в 1950 году его перенесли на Пушкинскую площадь – на место снесенного ранее Страстного монастыря. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников Москвы и традиционное место встречи москвичей и гостей столицы.
В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Страстная площадь была переименована в Пушкинскую, а через год Страстной монастырь был снесен и на его месте построен сквер с фонтаном. Затем памятник дожил до самого противоречивого события в своей истории: в 1950 году он был перенесен из начала Тверского бульвара на Пушкинскую площадь, развернут на 180 градусов и установлен на месте снесенной колокольни Страстного монастыря. Жители города не одобрили идею переноса памятника, этот жест был непонятным и неожиданным. Интересно, что первоначально на постаменте были выгравированы не четверостишия, а куплеты из “Памятника”, более того, они подверглись цензуре: стихотворение было опубликовано Василием Жуковским в посмертном собрании сочинений Пушкина, а скандальную строку “Что в жестокий век я славил Свободу” заменили на “Что красота живых стихов мне была полезна”, изменив часть текста для сохранения рифмы. В качестве первого шага жители средней школы объявили общественный конкурс на разработку проекта скульптуры. Победителем конкурса стал скульптор Александр Опекушин. Для работы над постаментом был приглашен архитектор Иван Богомолов. Творческий процесс занял около пяти лет. Сама скульптура была отлита на бронзолитейном заводе в Санкт-Петербурге, а постамент изготовлен из сердобольского гранита, добываемого на севере Ладоги. Чтобы не вызывать общественного резонанса, власти пошли на уступки, но ученики средней школы сами должны были собрать деньги на изготовление скульптуры, которая увековечила бы память их любимого поэта. В результате первоначально собранной суммы в 13 тысяч рублей не хватило на строительство памятника. Затем Яков Грот, ученик средней школы, организовал еще один сбор. На этот раз было собрано более 160 тысяч рублей, что позволило начать работу над памятником.
Скульптор А. Опекушин воссоздал поэта в виде кудрявого молодого человека с характерными бакенбардами, озадаченным взглядом, словно обдумывающего свое очередное произведение или спорящего с невидимым оппонентом. Александр Сергеевич предстает перед нами одетым в шинель и плащ, левая рука со шляпой за спиной, а правая спрятана за отворотом пальто. Интересно, что в первоначальном замысле Опекушина Пушкин держал шляпу в левой руке, но в ходе многочисленных упрощений формы и построения композиции характерный головной убор поэта был заменен на неприметную шапочку.
Читайте далее: