Традиционный инструмент народов Ханты-Мансийского округа, Тороп-Сапл-Юх означает “деревянная журавлиная шея”. Это арфа, поэтому ее корпус напоминает лодку, а шея вытянута, как шея лебедя или журавля, и украшена изображением головы птицы. На нем играют обеими руками, и играют только мужчины: одна рука играет мелодию, щипая струны, а другая задает ритм, постукивая по нижней струне. Приглашаем историков внести свой вклад в энциклопедию! Кунсткамеры как собрания раритетов начали появляться в Европе в 15-16 веках, в эпоху Возрождения. – т.е. в эпоху Возрождения, в связи с развитием научных знаний и интереса к прошлому. Первоначально в Кунсткамере собирались редкие и необычные находки первых научных экспедиций, старинные инструменты, предметы быта и произведения прикладного искусства. Эти раритеты не были сгруппированы по темам и были предназначены скорее для стимулирования воображения посетителей, чем для их обучения и просвещения. Многие из Кунсткамер принадлежали княжеским домам в Западной Европе, так как свидетельствовали об “учености” и богатстве их владельцев.Многие туристы, приезжающие в город, планируют посетить музей, название которого стало нарицательным в русском языке. Мы полностью реорганизовали работу нашего экскурсионного отдела, вплоть до его названия – теперь это экскурсионно-образовательный отдел. У нас есть детский центр, где мы имеем возможность работать с детьми с особыми потребностями. Его сотрудники играют с детьми, наряжают их в японские и китайские костюмы, организуют мероприятия на выставках… Мне очень нравится смотреть это.Благодаря гранту МБРР мы создали информационную систему для посетителей – теперь в залах установлены сенсорные экраны, на которых есть энциклопедический раздел с аудио-, видео- и фотоиллюстрациями, а также электронный ярлык. Это означает, что вы можете детально изучить каждый экспонат и рассмотреть его с разных сторон так, как не всегда можно увидеть в витрине. И мы намерены опубликовать все это на сайте, чтобы вы могли “войти” в музей из любого города мира и ходить из комнаты в комнату, из кабинета в кабинет. Только вот расширить комнаты пока не удалось, надеемся, что к 300-летию музея это удастся сделать.- Есть ли у директора музея мечта?- Мне не нравится состояние нашей коллекции: то, ради чего так много трудились наши великие предшественники, теперь хранится в таком маленьком помещении – более 300 экспонатов на квадратный метр! Нам нужно где-то построить хранилище, а во дворе – здание для временных выставок.
Это японская маска, используемая в Но, одном из видов японского драматического театра. Эти маски связаны с древней традицией Гигаку (8 век), буддийским танцевальным искусством, которое было завезено в Японию в 7 веке из Центральной Азии через Корею и Китай. Актеры гигаку исполняли ритуальные танцы в масках перед изображением божества. В представлениях Но участвуют исполнители как в масках, так и без них. Указа Петра о создании Кунсткамеры, похоже, не существует, во всяком случае, историки его пока не обнаружили. Однако есть приказ царя перевезти из Москвы в новую столицу его библиотеку и коллекцию “натуралий”, приобретенную Петром во время Великого посольства в Европу. Они были размещены в только что построенном Летнем дворце, а Иван (Иоганн) Шумахер, присланный из Европы Францем Лефортом для руководства аптекарской конторой, был назначен “смотрителем редкостей и естественных предметов” и библиотеки.
В 1719 году Петр издал указ о предоставлении коллекции Кунсткамеры для публичного просмотра в доме Александра Кикина, опального дворянина, замешанного в заговоре царевича Алексея, сына Петра (его дом у Смольного собора в Санкт-Петербурге был конфискован и предоставлен для показа в 1718 году после разоблачения заговора). Помимо анатомических и зоологических экспонатов, в музее была историческая коллекция, которая начинала формироваться – одежда и предметы быта, принадлежавшие различным народам, населявшим Россию. Сам Петр был прекрасным экскурсоводом: он любил показывать иностранным послам и русской знати всевозможные диковинки и рассказывать о них. Интересно, что в первые годы существования музея в нем были и живые экспонаты – чудовища, карлики и великаны, скелеты которых после смерти также пополнили коллекцию.В 1903 году, в связи с празднованием 200-летия основания Санкт-Петербурга, музей был переименован в Музей антропологии и этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Это название музей носит и сегодня. Через 30 лет, в советское время, в 1933 году Музей антропологии и этнографии был преобразован в Институт этнографии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР был основан на базе Музея антропологии и этнографии в 1933 году. Основанная в 1943 году Московская группа ИЭА АН СССР во главе с профессором С.П. Толстовым впоследствии стала основной частью института, а Ленинградская группа получила название: Ленинградское отделение ИЭА АН СССР. В 1946 году, после тяжелых лет блокады, экспозиции музея были открыты для посетителей после пятилетнего перерыва, пополнены коллекции и созданы новые выставки по этнографии народов мира. В 1992 году был открыт для посетителей Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамовский музей). Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук вновь стал самостоятельным учреждением. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (основанный в начале XIX века), который всегда располагался в историческом здании Кунсткамеры, а в советское время был частью Института истории естествознания и техники Российской академии наук, вновь стал частью музея.
В 1714 году коллекция была перевезена в Санкт-Петербург в здание Старого Летнего дворца и названа Кунсткамерой. Арескин по-прежнему считался главным хранителем, как и Иоганн Шумахер, “смотритель редкостей и природных образцов”. Этот год считается датой основания первого российского музея.Между 1716 и 1717 годами Р. Арескин помогал Петеру в приобретении новых экспонатов во время его следующей поездки в Европу, когда он заложил основы коллекции минералов (около 3 000 экспонатов – “необычных камней” – из Германии).Помимо музейного подразделения, в котором работают 123 человека, в Кунсткамере есть 15 научных отделов, в которых работают 79 ученых, в том числе 17 докторов наук и 56 кандидатов наук (данные 2015 года). По состоянию на 8 ноября 2015 года h-индекс (индекс Хирша) ИЭА РАН составил 34.
Кунсткамера происходит от немецкого слова Kunstkammer, что означает “кабинет редкостей”. Изначально это был шкаф с несколькими полками для коллекционирования вещей, а позже – комната с тематическими коллекциями, состоящими из природных и научных экспонатов или различных древних, редких и интересных вещей, созданных природой или человеком. Впервые они появились в Европе в 16 веке и были основаны либо аристократией, либо натуралистами, врачами и аптекарями. Только в Нидерландах к концу XVII века насчитывались десятки частных музеев и коллекций. Академия наук отмечает 295-летие Кунсткамеры – первого государственного публичного музея России и старейшего научного учреждения страны, которое из “кабинета натуралистов” превратилось в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, отнесенный указами Президента России к особо ценным объектам культурного наследия.- Юрий Кириллович, несколько лет назад люди приходили в Кунсткамеру в основном посмотреть на уродов, вам не обидно? В конце концов, в Музее антропологии и этнографии сотни тысяч различных экспонатов.- Мы работаем над этой проблемой. Выставка по истории Кунсткамеры была провальной, анатомические коллекции были представлены 10-12 случайными экспонатами. Теперь мы поставили перед собой задачу объяснить зрителям, зачем Петру I понадобились эти уроды, зачем он купил в Голландии огромную коллекцию стоимостью в два корабля и зачем издал несколько указов “О привозе рожденных уродов, также необыкновенных вещей сысканных”.- Недавно вы представили русский перевод книги о создателе коллекции, голландском анатоме и ученом Фредерике Рюйше. Книга позволяет понять, что именно на таких анатомических образцах люди того времени изучали анатомию и физиологию человека.- В коллекции раннего естествознания Кунсткамеры мы постарались показать то, что называлось “естественнонаучным кабинетом”, как базовую коллекцию, ставшую основой для научных исследований в России.
После того как в 1718 году царь подписал указ “О привозе уродов рожденных, а также о сыске необыкновенных вещей”, обязывающий все, что “чрезвычайно старо и необычно”, отправлять в первый в России музей, количество экспонатов стремительно росло.
Читайте далее: