Острова в Питере

Территория густо застроена зданиями, имеющими большую историческую ценность, дачами, резиденциями аристократии, ведь в свое время этот район Санкт-Петербурга считался окраинным, поэтому активно застраивался дворянами, первыми владельцами были канцлер Гаврила Головкин, позже Бестужев-Рюмин. Каждый из владельцев и жителей привлекал к обустройству острова самых известных архитекторов того времени (Бартоломео Растрелли, Томаса де Томона и других), конечно, это принесло острову только пользу, обретя на своей территории прекрасные дворцы, особняки и уютные парки.

СПБ

Представляет собой комплекс небольших островов, разделенных каналами, протоками и прудами (всего 9 прудов), общая площадь этой агломерации не превышает 1 км². В настоящее время на острове расположен Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова, остров объявлен памятником природы с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия территории. Впервые он упоминается как Васильев остров в 1500 году в Новгородской писцовой книге. По одной из версий, сразу после основания города именно на этом острове была установлена батарея Василия Корчмина, позже остров называли Меншиковым, Преображенским, Княжеским. Смотреть все: Луга в Санкт-Петербурге делятся на два типа – естественные и искусственные, которые были созданы путем насыпи или рытья каналов. По данным на начало 20 века, в Санкт-Петербурге насчитывался 101 остров.Первое каменное здание Санкт-Петербурга было построено на Васильевском острове – дворец князя Александра Меншикова, Позже на острове были построены: Кунсткамера, Петербургская академия наук, здание Двенадцати коллегий, Морской кадетский корпус, Санкт-Петербургский университет.

Ленинград

История названия и заселения острова связана с указом Петра I от 1714 года, в котором он повелевает выделить остров в пользование Медицинской канцелярии и Главной аптеки. Для выращивания лекарственных растений на острове был разбит аптекарский огород, который впоследствии стал Ботаническим садом. Помимо аптек и сада, на острове была основана мастерская по изготовлению медицинских инструментов, которая стала ядром нынешнего завода “Красногвардеец”.Подлинное название острова было Мистулансаари – Мишин остров или Медвежий остров, в честь медведей, населявших эту территорию. Позже, когда сменились владельцы острова, изменилось и его название. В свое время остров принадлежал Сапфировым, Мельгуновым и Потемкиным, а последним частным владельцем был я. Елагин, в честь которого произошло название: первое упоминание о поселении на острове Березовой встречается в Новгородской летописи еще в 1348 году, позднее в книге Пятина Водского (1708) остров назван Фоминым. Современное название появилось в 1914 году, в результате изменения названия города на Петроград, и находится в центре исторического района Санкт-Петербурга. Каменный Остров, как и Елагин, разделен на части каналами. На острове расположены парк Победы и футбольный стадион “Газпром Арена”, парк развлечений “Диво-остров”, спортивный комплекс “Динамо”, клиническая больница № 31, библиотека “Кировские острова” и парк-отель “Крестовский”. На протяжении всей истории Санкт-Петербурга его облик меняли люди – рыли каналы, насыпали острова, осушали болота. Современный облик города – результат усилий тысяч его жителей на протяжении не менее трехсот лет.

Поиск

Другие названия: Ристисаари (Остров Святого Креста), Христофоровский, Святая Наталья. Происхождение названия определить невозможно; существует три версии его происхождения: озеро на острове в форме креста, крест, найденный во время строительных работ, и тот факт, что часовня с крестом могла существовать еще до основания города.

Читайте далее: