Ораниенбаум

До Ораниенбаума можно добраться за 45 минут на машине из международного аэропорта Пулково. Гости могут воспользоваться услугой трансфера, предлагаемой компанией KiwiTaxi. Водитель встретит вас в аэропорту и доставит в пункт назначения. На сайте компании вы можете выбрать подходящий автомобиль, заказать детские кресла, узнать стоимость поездки и сразу же забронировать автомобиль. Поиск трансфера из аэропорта Пулково:

Основные достопримечательности

Дворец Петра III был создан для отдыха императора. Он был построен на территории крепости Петерштадт. Миниатюрный дворец был построен архитектором Антонио Ринальди. Здание было выполнено в стиле рококо. На первом этаже располагались подсобные помещения, а на втором – картинная комната, кабинет, спальня, будуар и умывальная комната. Ораниенбаум можно посетить прямо из Санкт-Петербурга, откуда организуются многочисленные групповые экскурсии. Часто такие туры включают автобусный трансфер в парк, а затем пешеходную экскурсию по дворцово-парковому комплексу.

Как добраться до Ораниенбаума

Комплекс несколько раз менял владельцев и перестраивался. В 1762 году, после восшествия на престол Екатерины II, началось строительство собственной крыши императрицы. После нее “Ораниенбаум” принадлежал Александру I, его брату Михаилу Павловичу и их наследникам. В ансамбль Петерштадта входят Дворец Петра III, Петровский парк и Почетные ворота. Дворец Петра III – первый самостоятельный проект архитектора А. Ринальди в России. В здании размещена экспозиция, рассказывающая о жизни императора, включая коллекцию картин, мебели и предметов обстановки, а также личные вещи Петра III.

Выставка “Ораниенбаум сквозь века”

Музей-заповедник Ораниенбаум под Санкт-Петербургом – это впечатляющий памятник, памятник истории и архитектуры, а в конечном итоге просто отличное место для прогулки или похода. Дворцово-парковый комплекс знаменит своими регулярными ландшафтными садами и несколькими дворцами, расположенными на территории парка. Самые важные из них – Большой Меншиковский дворец и Китайский дворец. Оба дворца сохранили свои аутентичные интерьеры и открыты для посетителей. Помимо этих двух дворцов, в парке есть еще несколько дворцов, павильонов, Дом картин и другие не менее важные памятники.После того, как императрица Елизавета Петровна передала имение Петру III, в Ораниенбауме начались масштабные строительные работы. Новый владелец построил на территории усадьбы дворец и крепость, названную Петерштадтом.

Что посмотреть в Ораниенбауме

После революции 1917 года некоторые здания были переоборудованы в музеи и больницы, а другие отданы под учебные заведения. Во время Второй мировой войны линия обороны проходила через Ораниенбаум, поэтому комплекс пострадал меньше других комплексов. В обратном направлении поезда отправляются по следующему расписанию: 05.25, 06.15, 06.40 (будни), 07.00, 07.12 (будни), 07.23, 07.55, 08.35, 09.00, 09.30, 10.00 (будни), 10.32, 12.20 (выходные), 13.50 (суббота), 14. 25, 15.20, 16.35, 16. 53, 18.15, 18.42, 19.00 (будни), 19.50, 20.20, 20.40, 22.20. Билет в одну сторону стоит около 80 рублей.

Конькобежный павильон

Добраться до Ораниенбаума можно на поезде, автобусе/пароме, частном автомобиле или с экскурсией. Чтобы добраться до Ораниенбаума, можно воспользоваться электричкой, автобусом, паромом, автомобилем или экскурсией с гидом, которые обладают всеми преимуществами обоих видов транспорта, и выбор должен зависеть от личных предпочтений. Первоначально он назывался “Голландский дом”, но название было изменено, поскольку часть здания была оформлена в китайском стиле. Наиболее интересной комнатой является Стеклянный кабинет, интерьер которого не менялся с 1860-х годов. Он был назван так из-за декора из стеклянных панелей.

Популярные статьи

Нижний сад – это обычный сад, то есть ландшафтный. Он расположен перед Большим Меншиковским дворцом и занимает относительно небольшую площадь. Верхний парк гораздо обширнее, здесь даже есть река, которая условно делит парк на две части: Петровский парк и личная тачка императрицы Екатерины II. В Верхнем парке можно прогуляться по мостикам, полюбоваться прудом и скульптурами. Кстати, дворец Петра III находится в Петровском парке, а Китайский дворец и многочисленные павильоны – в имении императрицы Екатерины II.На территории парка есть несколько объектов, и у каждого из них свои часы работы, поэтому мы рекомендуем вам перед поездкой ознакомиться с расписанием посещения интересующих вас объектов. Сам парк открыт ежедневно с 10.00 до 19.00, последний вход – в 18.15. Стоимость входного билета – 100 рублей.

История

Китайский дворец является “жемчужиной” парка Ораниенбаум, поскольку в нем удалось сохранить оригинальные интерьеры 18 века. Несмотря на сдержанные фасады, интерьер дворца скрывает множество сюрпризов. Во дворце 17 комнат, включая Главную анфиладу, Зал муз, Голубой салон, Большой зал, Стеклянный зал, Салон лилий, Китайские комнаты, Салон роз, Драпировочную комнату, Будуар и несколько других комнат. Вы можете увидеть коллекции фарфора, позолоченную мебель и изысканные предметы обстановки в восточном стиле. Музей Picture House сочетает в себе художественный музей, театр и библиотеку. В настоящее время открыты следующие номера: Двусветный зал, Картинный дом, Кабинетная библиотека и две комнаты Кунсткамеры. Здесь хранится более 80 полотен европейских художников, предметы китайского декоративного искусства и уникальная мебель.

Карта парка

Автобусный тур в Ораниенбаум и Большой Меншковский дворец – это групповой автобусный тур из Санкт-Петербурга. Экскурсия начинается на Невском проспекте, 35, а продолжительность экскурсии с транспортом составляет около 5-6 часов. В стоимость включены входные билеты на культурные объекты, включенные в программу, транспорт на комфортабельном туристическом автобусе, услуги гида. Маршрут экскурсии включает Большой Меншиковский дворец, Нижний сад, Верхний сад, Картинный дом с мезонином, Кавалерский корпус и павильон “Китайская кухня”, дворец Петра III, Китайский дворец и Петровский мост. Долгое время здание выполняло свое предназначение, но позже в нем разместились жилой дом для кавалерии, конюшни и госпиталь. В советский период павильон был переоборудован в общежитие. Сегодня в здании проводятся временные выставки.

Как добраться, правила осмотра

Ораниенбаум – это дворцово-парковый комплекс, центром которого является Большой дворец. Он был построен в 1771 году князем Александром Меншковым, который получил землю под строительство от Петра I. Однако через несколько лет император отдал землю и все здания под строительство военно-морского госпиталя. Это произошло потому, что принца неоднократно обвиняли в коррупции и воровстве.Интерьер украшен гипсовой росписью, голландской и немецкой плиткой и мрамором. Полы выложены паркетом из благородных пород дерева, потолок украшен лепниной и плафонами, а стены – обоями из китайского шелка и кожи. Памятники Ораниенбаумского дворцово-паркового комплекса Во время строительства Китайского дворца был также построен павильон “Китайская кухня”. Первоначально на берегу пруда был построен Дамский дом, а в середине 19 века архитектор Людвиг Бронштедт переоборудовал здание в кухню, где разместилось все вспомогательное и основное кухонное оборудование.Китайский дворец открыт ежедневно с 10.30 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца. Стоимость входного билета составляет 300 рублей. Обратите внимание, что дворец временно закрыт в связи с пандемией коронавируса.

Официальный режим посещения объектов “Ораниенбаума” в 2022 году

В случае нарушения посетителем норм и правил, персонал имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с посетителем и отказать ему в посещении дворцово-паркового комплекса, даже при наличии действующего входного билета.Запрещено проносить еду и напитки в музейные залы. Запрещается трогать экспонаты, собирать растения, растущие на территории, кормить животных и птиц. Рыбалка и разведение костров запрещены.Китайский кухонный павильон Это небольшое здание в Картинном доме служило складом для придворного театра, а также было домом Петра Федоровича, который хранил здесь свою коллекцию картин, книг и других диковинок. В 5 небольших залах размещены 5 постоянных экспозиций, представляющих картины 16-18 веков, произведения китайского прикладного искусства и резные шкафы, в которых размещалась княжеская библиотека. В одном из залов посетителей ожидает мультимедийная часть выставки “Рождение русской оперы”.

Читайте далее: