Новодевичий монастырь

Отдельного упоминания заслуживает кладбище Новокувицкого монастыря, которое первоначально служило местом захоронения насельниц монастыря, а с XVIII века и московской знати. В начале XX века возникли проблемы с наличием мест для захоронений, поэтому за оборонительной стеной монастыря власти выделили землю под Новокувичское кладбище, которое к середине XX века стало самым престижным местом захоронения видных партийных деятелей, военных и других известных личностей СССР.

Цены на билеты в 2022 году

Новокувичский монастырь был восстановлен после того, как пострадал от боевых действий во время интервенции новой династии Романовых. Царица Софья Алексеевна использовала все свои организаторские таланты, чтобы реорганизовать монастырь в стиле нового московского барокко. В Новичихинском монастыре проводятся всевозможные экскурсии: индивидуальные, групповые, школьные, для иностранцев. Туристы обычно собираются у станции метро “Спортивная”, следуют по маршруту через монастырь и посещают самые важные здания, заканчивая на Новицевичском кладбище, где похоронены известные люди.

Адрес

Около ста килограммов серебра было использовано для строительства деревянного монастыря, которое началось в 1524 году. Имена архитекторов пока не известны. Первой настоятельницей была монахиня из Суздаля Елена Девочкина, могила которой сохранилась у стен Смоленского собора и является местом паломничества. Царица Софья Алексеевна приняла монашеский постриг в Новицком монастыре и привезла сюда Иверскую икону, принадлежавшую ей по праву наследования. Эта икона была вывезена из Москвы лишь однажды – во время Отечественной войны в 1812 году. Иверская икона Божией Матери и сегодня находится в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Новицком монастыре и обладает чудодейственной силой для верующих, отгоняя несчастья, печаль и скорбь.

Как добраться

Во времена Ивана Грозного монастырь приобрел придворный статус, и в нем стали жить царские родственники. Ирина Годунова, жена покойного царя Федора Иоанновича, добровольно приняла монашеский постриг и некоторое время продолжала свою государственную деятельность в стенах монастыря.Александра Колонтай, Никита Хрущев, Андрей Громыко, Виктор Черномырдин, Владимир Вернадский, Лев Ландау, Александр Скрябин, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Михаил Булгаков, Николай Гоголь, Исаак Левитан, Юрий Никулин, Людмила Зыкина и многие другие.

Крестовоздвиженская церковь

Еще одна чудотворная икона, хранящаяся в Новониколаевском монастыре, – Смоленская Божия Матерь, названная в честь города, где она проживала на протяжении многих веков. В XIII веке, во время татаро-монгольского нашествия, икона Смоленской Божьей Матери помогла жителям Смоленска выжить в борьбе с захватчиками. Икона была привезена в Москву, где великий князь Василий III основал Новицкий монастырь на месте, где москвичи увидели икону, которая вернулась в Смоленск, оставив в столице свою копию.Информация на этой странице не является публичной офертой, подробная информация доступна на сайте туроператора.Этот сайт не является официальным сайтом. Официальный сайт Новодворского монастыря http://novodev.msk.ru/

Экскурсия в Смоленский собор

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в Новодворах хранится икона Божией Матери, точная копия аттической росписи. Согласно легенде, сама Богородица явилась монахам, задержавшимся при переправе через Дунай, и помогла им на пути в Россию. Иверская икона прибыла в Москву 26 октября 1648 года, и в память об этом событии был установлен ежегодный праздник.Новицкий Богородице-Смоленский монастырь окружен толстыми оборонительными стенами с двенадцатью башнями, украшенными декоративными элементами, поэтому его можно отнести к стилю нарышковского барокко.

История

Монастырь “Новичок” расположен на бывшем Девичьем поле, в излучине Москвы-реки, в трех километрах от Московского Кремля. Удобное расположение древнего монастыря позволяло в свое время контролировать мост через Москву-реку, который защищал от врага юго-западное направление Москвы. До конца XVI века, во времена правления Бориса Годунова, каменные стены и 12 башен Новодевичьего монастыря возвышались по подобию стен Московского Кремля.

Читайте далее: