Над проектом острова работали несколько архитекторов, особый вклад внесли архитекторы Савва Чевакинский, Жан-Батист-Мишель Валлин-Деламотт и Иоганн Жерар, который усовершенствовал проекты своих предшественников и реализовал большинство из них. Окончательный план строительства Новой Голландии в Санкт-Петербурге был утвержден в 1767 году. Строительство знаменитой арки заняло семь лет; она была завершена только в 1777 г. Строительство остальных зданий продолжалось много лет, но проект так и не был завершен (вторая арка и некоторые здания не были построены).Гостиницы у острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге Цель проекта “Новая Голландия: культурная урбанизация” – превратить памятник архитектуры в комфортное место для отдыха. Команда проекта предлагает богатую культурную программу. На острове регулярно проходят концерты, спектакли, выставки, спортивные мероприятия, лекции, семинары, вечеринки и многое другое. Северная столица России изобилует дворцовыми комплексами, великолепными мостами, уютными парками и величественными храмами. Протекающая через город река Нева и ее притоки образовали 42 живописных острова, которые также привлекают туристов. Одна из них – Новая Голландия, границы которой образованы рекой Мойкой и двумя каналами: Крюков и Адмиралтейский канал.Новая Голландия в начале 21 века: потери и приобретенияПервые деревянные амбары были построены на Новой Голландии еще в 1732 году. Спустя несколько десятилетий здания приходят в негодность, и принимается решение заменить построенные Иваном Коробовым амбары на новые каменные. Между Травяным садом и Бутелкой находится бывшая кузница. Сегодня это реконструированное здание с искусно восстановленными сводами и фасадом, каменной лестницей, украшенной чугунными перилами.
В 2004 году произошло важное событие в истории Новой Голландии. Права на остров были переданы муниципальной администрации. После этого события Управление Северной столицы объявило тендер на комплексную перепланировку Новой Голландии. Перед началом ремонтных работ был снесен ряд складов на острове, а также здание радиостанции, мастерская экспериментального бассейна и научная лаборатория. С точки зрения чиновников и некоторых экспертов, перечисленные здания не представляют особой исторической ценности.После многочисленных тендеров, в ноябре 2010 года тендер на восстановление острова выиграла компания New Holland Development Ltd. Программа реконструкции и перепланировки, проводившаяся с 2011 по 2013 год, была основана на опросах аудитории, в результате которых были получены восторженные отзывы о новом парке. В 2016 году был завершен первый этап реконструкции, и парк Новая Голландия начал работать круглый год.
Остров Новая Голландия существует примерно столько же, сколько и Санкт-Петербург. Созданный для Адмиралтейства, остров быстро стал стратегически важным уголком будущей столицы Российской империи. За три столетия форма и назначение Новой Голландии менялись несколько раз. Мы расскажем историю о том, как появился новый остров в дельте Невы, для чего он использовался и кто внес вклад в создание уникального архитектурного ансамбля. К 2020 году были завершены два из трех этапов работ по консервации, во время которых парк острова Новая Голландия был открыт для посетителей летом 2011, 2012 и 2013 годов. 27 августа 2016 года парк официально открылся после масштабной реставрации. Новая Голландия стала открытой для посетителей в течение всего календарного года. В результате успешной реконструкции были открыты следующие объекты:
Культурный город – таков девиз современной Новой Голландии. На острове продолжаются работы по восстановлению исторического облика зданий, а современное пространство гармонично развивается, подчеркивая уникальность района и предоставляя разнообразные возможности для отдыха жителям и гостям Санкт-Петербурга.В 1915 году на Новой Голландии появилась мощная искровая радиостанция. В его задачи входила бесперебойная связь с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Трехэтажное здание радиостанции построено на месте, где первоначально находилась вторая арка Крюкова канала.
“Дом 12”, в котором первоначально размещался склад корабельной древесины, после реконструкции состоит из двух зданий: углового здания и помещений вдоль набережной Крюкова канала.В середине 18 века на Новой Голландии появилось здание Морской тюрьмы. В нем должна была разместиться “первая в России тюрьма, построенная на принципах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских стран”. (Директор аппарата Морского министерства Константин Манн). Суть системы заключалась в том, что моряки, отбывая наказание, обучались новой профессии и получали за это вознаграждение, которое накапливалось в течение всего срока наказания и передавалось заключенному после освобождения.
К 2020 году были завершены два из трех этапов работ по сохранению парка острова Новая Голландия, во время которых он был открыт для посетителей летом 2011, 2012 и 2013 годов. 27 августа 2016 года парк официально открылся после масштабной реконструкции. Новая Голландия была открыта для посетителей в течение всего календарного года. Идея дать новую жизнь острову принадлежит архитектору Вениамину Фабрицкому, который еще в 1977 году выступил за то, чтобы использовать Новую Голландию в качестве памятника культуры. Однако реставрация началась только в начале 21 века.
В ноябре 2010 года компания New Holland Development Ltd выиграла конкурс на восстановление острова в ходе многочисленных тендеров. Программа реконструкции и перепланировки, проводившаяся с 2011 по 2013 год, была основана на опросах аудитории, в результате которых были получены восторженные отзывы о новом парке. В 2016 году был завершен первый этап реконструкции, и парк Новая Голландия начал работать круглый год.В 20 веке на территории Новой Голландии начала работать радиостанция. Во время Великой Отечественной войны остров сильно пострадал от обстрела, и хотя впоследствии был восстановлен, к концу века он снова пришел в запустение.
На острове работали несколько архитекторов, особый вклад внесли архитекторы Савва Чевакинский, Жан-Батист-Мишель Валлин-Деламотт и Иоганн Жерар, который улучшил проекты своих предшественников и реализовал большинство из них. Окончательный план строительства Новой Голландии в Санкт-Петербурге был утвержден в 1767 году. Строительство знаменитой арки заняло семь лет; она была завершена только в 1777 г. Строительство других зданий продолжалось много лет, но проект так и не был завершен (вторая арка и некоторые здания не были построены).В результате здания успешно использовались по назначению, даже если они не были достроены. В начале 19 века было построено несколько новых амбаров, поскольку у вертикальной системы хранения были свои проблемы: нижняя часть древесины гнила, поэтому требовалось больше места для хранения.
В 1915 году в Новой Голландии появилась мощная искровая радиостанция. Его целью было обеспечение бесперебойной связи с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Трехэтажное здание радиостанции было возведено на месте, где первоначально планировалась вторая арка на Крюковом канале. Комплекс зданий на Новой Голандии до сих пор считается шедевром ранней русской архитектурной классики – без преувеличения, примером долгостроя. Все началось с того, что вместо деревянных амбаров было решено поставить каменные здания.
Кузница – одно из самых старых зданий на Новой Голландии, построенное в середине XIX века. Реконструкция здания заняла более трех лет. Во времена правления Петра I здесь располагалась кузнечная мастерская, а сейчас здесь находится клуб и ресторан Smithy House. Комендантский дом, здание, в котором жил комендант острова и его семья, считается самым новым зданием Новой Голландии. До 2013 года комендантский дом не имел статуса памятника архитектуры и даже не был включен в комплекс острова. После получения этого статуса здание было отреставрировано.
Древесина для кораблестроения хранилась в больших деревянных амбарах. Со временем этих средств стало недостаточно. Поэтому было решено построить новые зернохранилища на участке, который был создан в 1719 году, в 960 м от Адмиралтейства. В это время было завершено строительство двух каналов – Крюкова и Адмиралтейского, прорытых в реке Мойке. В результате образовался остров, названный Петром Великим (как гласит легенда) Новой Голландией.Цель проекта “Новая Голландия: культурная урбанизация” – превратить архитектурный памятник в комфортное место отдыха. Команда проекта предлагает богатую культурную программу. На острове регулярно проходят концерты, спектакли, выставки, спортивные мероприятия, лекции, семинары, вечеринки и многие другие события.
Через остров проходит канал Новая Голландия, соединяющий Мойку с Адмиралтейским каналом. Таким образом, Новая Голландия – это фактически два небольших искусственных острова в историческом Санкт-Петербурге. Их общая площадь составляет 7,8 га. В 19 веке на Новой Голландии стали появляться здания, не связанные с судостроением. Самой известной из них была тюрьма “Бутылочное море”, построенная по проекту архитектора Александра Штауберта. С помощью русского ученого Дмитрия Менделеева на острове была построена лаборатория по разработке бездымного пороха и экспериментальный бассейн.
С 1703 года – официальной даты основания города – Санкт-Петербург является одним из крупнейших центров судостроения в России. Именно здесь, на левом берегу Невы, рядом с Адмиралтейством, были построены первые верфи. Петр I нанял голландских специалистов для строительства кораблей. Из-за иностранного языка, на котором здесь говорили, и образа жизни, типичного для европейского порта, это место стали называть Голландией.
Читайте далее: