Коллекции музея разделены на несколько секций, каждая из которых посвящена различным видам коммуникации. Самая важная часть выставки посвящена истории почтовой службы. Здесь можно увидеть, как менялись почтовые сообщения и внешний вид посылок с XVIII века до наших дней. Здесь также представлены различные модели радиоприемников, телеграфных аппаратов и первого гражданского искусственного спутника связи “Луч-15”. Один из залов музея посвящен Александру Степановичу Попову. В коллекцию также входит изобретенный им первый радиоприемник.
Однако в 1974 году здание было признано находящимся в аварийном состоянии. Главные залы пришлось закрыть. Капитальный ремонт продолжался почти три десятилетия. В течение этого времени в музее размещалось лишь небольшое количество экспонатов. Реконструкция была завершена в 2003 году. Музей связи имени Попова в Санкт-Петербурге располагает богатой коллекцией почтовых штемпелей. Поэтому филателисты, коллекционеры марок и других почтовых платежных средств (почтовых карточек, конвертов с марками и т.д.), являются частыми посетителями музея. Фонд музея содержит более 4 миллионов марок и других филателистических материалов со всего мира.
Для профессионального сообщества музей регулярно организует конференции, семинары и круглые столы. Для обычных посетителей музей предлагает возможность самостоятельного посещения, организует экскурсии, лекции и временные выставки. Обычный билет в Музей связи стоит 300 рублей для взрослых и 200 рублей для льготников. Посещение временных выставок стоит 100 рублей. В мае 1872 года на территории Московского Кремля была организована Политехническая выставка. Экспонаты, представленные Департаментом телеграфа и почты Российской империи, привлекли большое внимание общественности. После закрытия выставки Карл Людерс, директор телеграфного отдела, выступил с инициативой не прятать такие интересные изобретения от общественности, а создать музей. 11 сентября 1872 года он подписал указ о создании Телеграфного музея. Первоначально он располагался в доме на Почтамтской улице, 17 в Санкт-Петербурге. Основу коллекции составила аппаратура, возвращенная с выставки в Москве.
Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге – один из первых музеев науки и техники не только в России, но и в мире. Он был основан в 1872 году. Коллекция включает экспонаты, посвященные различным видам связи: почта, телеграф, телефон, радио, телевидение, космическая связь. Также представлены современные технологии и даже технологии из будущего, которые в скором времени могут стать неотъемлемой частью жизни людей. Но это еще не все. Коллекция включает в себя Государственную коллекцию почтовых марок. Именно эта коллекция привлекает в музей множество коллекционеров со всего мира.Изначально было решено выделить отдельное помещение для Музея почтового департамента. Однако подходящего помещения не было, поэтому экспонаты временно перевезли в Музей Его Императорского Величества Государя Наследника Царевича в Москве (ныне Государственный исторический музей). Только в 1889 году, после слияния двух ведомств, почтовая коллекция была перевезена в Санкт-Петербург и помещена в Музей телеграфа, который с тех пор называется Музеем почты и телеграфа.
Коллекционирование марок началось в 1884 году. Однако они хранились хаотично, без какой-либо систематизации. Только в 1927 году марки были сгруппированы вместе. В результате марки были разделены на несколько категорий, среди которых были: коллекция иностранных почтовых марок, коллекция марок Российской империи, коллекция марок мести, коллекция марок периода Гражданской войны, коллекция марок РСФСР и СССР. Победа в Великой Отечественной войне совпала с 50-летием изобретения радиосвязи. Тогда же было принято решение назвать музей именем изобретателя радио Александра Степановича Попова. Затем были проведены работы по консервации. В 1950 году музей был вновь открыт.Выставка 1941-1945 годы были трудным временем для музея и его сотрудников. Армия удалила все электрооборудование и аппаратуру из внушительной коллекции. Похоже, что после окончания войны ни одно оборудование не было возвращено на место. Остальные экспонаты были спрятаны в подвале. Само здание было частично повреждено во время бомбардировки, но до 1917 года музей был закрытым учреждением, недоступным для публики. Доступ к нему имели только сотрудники Главного управления почт и телеграфов, студенты и лица, получившие специальное разрешение. Пришедшие к власти большевики активно включились в работу существующих музеев и галерей, стараясь сделать их доступными для всех. В течение нескольких лет Музей общественных связей (так назывался тот период) несколько раз менял местоположение, пока не обосновался во дворце князя Безбородко, где и находится по сей день. Стоит отметить, что само здание музея очень ценно и интересно, так как является памятником архитектуры. Он был построен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Центральный музей связи в Санкт-Петербурге расположен рядом с собором Св. Здание расположено на пересечении Почтамтского переулка и Почтамтской улицы. Точный адрес Музея связи имени Попова – Почтамтский переулок, 4.Однако в 1974 году стало очевидно, что здание пришло в упадок. Главные залы пришлось закрыть. Капитальный ремонт занял почти три десятилетия. В течение этого времени в музее действовала лишь небольшая выставка. Реконструкция была завершена в 2003 году. Впоследствии Музей связи приобрел свой нынешний вид.Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге Коллекции музея разделены на несколько областей, каждая из которых посвящена разным видам связи. Большая часть выставки посвящена истории почтовой службы. Здесь можно увидеть, как менялись почтовые сообщения и внешний вид почтового отделения с XVIII века до наших дней. Здесь также представлены различные модели радиоприемников, телеграфных аппаратов и первого гражданского искусственного спутника связи “Луч-15”. Один из залов музея посвящен Александру Степановичу Попову. В коллекцию также входит первый изобретенный им радиоприемник. 1941-1945 годы были трудным временем для музея и его сотрудников. Армия изъяла все электрооборудование из внушительной коллекции. Неудивительно, что после окончания войны ни одно оборудование не было возвращено на место. Остальные экспонаты были спрятаны в подвале. Само здание дворца было частично повреждено во время бомбардировки.
Победа в Великой Отечественной войне совпала с 50-летием изобретения радиосвязи. Тогда было решено назвать музей в честь изобретателя радио Александра Степановича Попова. Затем были проведены реставрационные работы. В 1950 году музей был вновь открыт. В мае 1872 года в Московском Кремле была организована Политехническая выставка. Большой интерес вызвали экспонаты, представленные Департаментом телеграфа и почты Российской империи. После закрытия выставки Карл Людерс, директор телеграфного отдела, выступил с инициативой не прятать такие интересные изобретения от общественности, а создать музей. 11 сентября 1872 года он подписал указ о создании Телеграфного музея. Сначала он располагался на Почтамтской улице, 17 в Санкт-Петербурге. Основу коллекции составили аппараты, возвращенные с выставки в Москве.
Коллекционирование марок началось еще в 1884 году. Однако они хранились хаотично, без какой-либо систематизации. Марки были сгруппированы только в 1927 году. В результате марки были разделены на несколько категорий, включая коллекцию иностранных марок, коллекцию марок Российской империи, коллекцию марок мести, коллекцию марок периода гражданской войны и коллекцию марок РСФСР и СССР.Первоначально было решено выделить отдельное помещение для музея Почтового департамента. Однако подходящего помещения не было, поэтому экспонаты временно перевезли в Музей Его Императорского Величества Царевича в Москве (ныне Государственный исторический музей). Только в 1889 году, когда оба отдела были объединены, почтовая коллекция была перенесена в Музей телеграфа, который с тех пор называется Музеем почтового телеграфа.Как добраться до Санкт-Петербургского музея связи В Музее Попова в Санкт-Петербурге собрана богатая коллекция почтовых марок. Поэтому филателисты, коллекционеры марок и других почтовых средств платежа (открыток, конвертов с марками и т.д.) являются частыми посетителями музея. Фонд музея насчитывает более 4 миллионов марок и других филателистических материалов со всего мира. До 1917 года музей имел статус закрытого учреждения и был недоступен для публики. В музей могли попасть только сотрудники Главного управления почт и телеграфов, студенты и люди со специальными разрешениями. Пришедшие к власти большевики активно включились в работу существующих музеев и галерей, стараясь сделать их доступными для всех. В течение нескольких лет Музей общественных связей (так назывался тот период) несколько раз менял местоположение, пока не обосновался во дворце князя Безбородко, где и находится по сей день. Стоит отметить, что само здание музея очень ценно и интересно, так как является памятником архитектуры. Он был построен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Центральный музей связи в Санкт-Петербурге расположен рядом с собором Св. Здание расположено на пересечении Почтамтского переулка и Почтамтской улицы. Точный адрес Музея связи имени Попова – Почтамтский переулок, 4. В музее регулярно проводятся конференции, семинары и круглые столы для профессионального сообщества. Для широкой публики музей предлагает экскурсии, лекции и временные выставки. Обычный билет в Музей связи стоит 300 рублей для взрослых и 200 рублей для льготников. Посещение временных выставок стоит 100 рублей.
Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге – один из первых музеев науки и техники не только в России, но и в мире. Он был основан в 1872 году. Коллекция включает экспонаты, посвященные различным видам связи: почта, телеграф, телефон, радио, телевидение, космическая связь. В нем также представлены современные и даже будущие технологии, которые в скором времени могут стать неотъемлемой частью жизни людей. Но это еще не все. Коллекция включает в себя Государственную коллекцию почтовых марок. Именно эта коллекция привлекает в музей множество коллекционеров со всего мира.
Читайте далее: