Семья Рерихов оставила после себя богатое культурное и духовное наследие, часть которого доступна посетителям выставки. В постоянной экспозиции представлены не только картины и гравюры Николая Константиновича и Святослава Николаевича, но и собранные произведения декоративно-прикладного искусства разных эпох и стран, в коллекцию входят произведения из России, Индии, Монголии, Тибета и Египта. Большой интерес представляют подлинные предметы, принадлежавшие семье, а также их литературное наследие, записки, повествующие об их жизни и творчестве, и важные документы. Более 400 экспонатов, связанных с Рерихами, хранится в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и более 50 – в Третьяковской галерее в Москве. В небольшом количестве произведения Рерихов можно найти в музеях Новосибирска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Пскова. Однако это далеко не полный список музеев, в которых представлены картины и экспонаты Рерихов. В коллекциях музея находятся работы Николая Рериха, охватывающие огромный период его творчества. Он был не только талантливым художником, но и человеком, интересующимся историей, принимал участие во многих археологических экспедициях. Важное место в его творчестве занимает тема Древней Руси, к которой относятся такие произведения, как “Ярослав Мудрый”, “Строительство Гавронов”, “Святогор”, “Идолы” и другие. Есть также серия, посвященная русской архитектуре, которая была создана под впечатлением от поездок в древние русские города. Архитектурные темы раскрываются в работах серии “Гималаи”, произведениях “Чудо”, “Армагедон” и многих других.
Он вернулся в Россию в 1957 году, но неожиданно умер в 1960 году при странных обстоятельствах. Хотя его мать, Елена Ивановна, предсказала Юрию скорую смерть: она сказала, что если ты не поедешь в Россию, то будешь жить долго, а если поедешь – то умрешь в течение 3 лет. Юрий Рерих не боялся смерти и успел многое сделать для страны. Он был примером бесстрашия в выражении своих принципов, он служил человечеству, не жалея своей жизни. Наша цель и задача – сохранить и обогатить эти драгоценности для потомков. Рерихи верили и проповедовали мирное развитие человечества через культурное обогащение. Принятие их произведений и философских идей влияет на судьбу человечества.
Датой открытия нынешнего Музея Рериха в Москве считается 2016 год, учреждение входит в состав Государственного музея Востока. Выставка разместилась в одном из павильонов ВДНХ, и перед ее открытием здесь были проведены комплексные работы по консервации фасада, стен, потолков, лепнины в главном зале и исторических светильников. Благодаря сохранившимся фрагментам и имеющимся историческим фотографиям удалось восстановить орнаментальные решетки на арках и другие декоративные элементы.После внезапной смерти Юрия Николаевича Рериха в мае 1960 года часть картин, которые он привез с собой, попала в Русский музей в Санкт-Петербурге, а остальные были разграблены. Наша страна потеряла большую часть коллекции картин Рерихов, архив Центрально-Азиатской экспедиции, ценнейшую коллекцию бронзы, коллекцию древней буддийской живописи. До самой смерти она была генеральным директором общественного музея Рерихов, который получил название МЦР – Международный центр Рерихов. Музей Рерихов расположен в бывшей усадьбе Лопухиных – богатом и красивом особняке, памятнике архитектуры конца XVII века. Он был выбран для музея самим Святославом Рерихом. Он также пожертвовал деньги на восстановление разрушенного здания и реконструкцию музея, а также многие картины, созданные семьей Рерихов, и ценные предметы.Кто такие Рерихи? Идея создания музея возникла у Святослава Рериха в 1980-х годах, а местом проведения выставки была выбрана усадьба Лопухиных. Богатая коллекция была передана в дар недавно созданному Советскому Фонду Рерихов. В музее хранится множество картин выдающихся художников-гениев: Николай Константинович Рерих и его сын Святослав Рерих. Эти картины – дар художников Рерихов. Здесь также представлены ценные статуэтки, поделки и украшения, свидетельствующие о культуре народов Востока. Многие экспонаты были переданы в дар музею меценатами – более 120 в период с 1990 по 2010 год.
Рериховские мемориалы с захоронениями семьи Рерихов, которые до сих пор стоят рядом с музеем, люди, скорее всего, уже никогда не увидят. Останутся только фотографии. Чиновники считают, что мемориалы Рерихов не представляют никакой ценности, и намерены убрать их, чтобы продать здание Музея Рериха.Поселившись в Индии, Николай Константинович продолжает русскую тему в живописи. Художник переносит образы Древней Руси в среду Гималаев. Гималайские вершины для него – символы человеческого духа, они трансформируются в образы русских богатырей (“Святогор”).
Дата основания нынешнего Музея Рерихов в Москве – 2016 год; учреждение входит в состав Государственного музея Востока. Выставка разместилась в одном из павильонов ВДНХ, и перед ее открытием здесь были проведены комплексные работы по консервации фасада, стен, потолков, лепнины в главном зале и исторических светильников. Также были восстановлены решетки на арках и другие декоративные элементы, что стало возможным благодаря сохранившимся фрагментам и имеющимся историческим фотографиям. Музей Рерихов в Москве – это важный культурный центр в мире, где хранится богатая коллекция картин и артефактов. Картины были подарены нашей стране семьей Рерихов, привезены Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем. Они являются свидетельством духовных и творческих достижений человечества. Другие музеи Москвы В Санкт-Петербурге есть музей Рериха на Васильевском острове, а также в пригороде Извара – на родине Никиты Рериха. Это семейный дом Н.К. Рериха, где он провел первые 26 лет своей жизни. Никита Рерих придавал большое значение культурному просвещению и охране памятников культуры. Результатом этой деятельности стал подписанный в 1935 году США и 20 странами Латинской Америки Пакт Рериха – “Договор об охране произведений искусства, научных учреждений и памятников”, который стал основой международного законодательства по охране культурных ценностей и остается таковым по сей день.
Он создал большое количество художественных картин (более 7000 произведений). Его гений как художника неоспорим. Н.К. Рерих был разносторонним человеком – общественным деятелем, путешественником и ученым.Государственный музей Востока представляет выставку, демонстрирующую все аспекты творчества Николая Константиновича Рериха (1874-1947) и его сына Святослава Николаевича Рериха (1904-1993). Основной посыл, объединяющий выставочное пространство и само название “Ковчег будущего”, связан с идеей сохранения культуры – главного наследия, которое семья Рерихов оставила человечеству.Музей Рериха В музее хранится большое количество картин выдающихся гениальных художников Николая Константиновича Рериха и его сына Святослава Николаевича. Эти картины – подарок художников Рерихов. Здесь также представлены ценные статуэтки, поделки и украшения, свидетельствующие о культуре народов Востока. В период с 1990 по 2010 год меценаты передали в дар музею множество предметов – более 120. Семья Рерихов состоит из четырех человек: Елена Рерих (1879-1955), Николай Рерих (1874-1947) и два их сына, Святослав Рерих (1904-1993) и Юрий Рерих. Николаевич (1902-1960).
Памятники Рерихам с захоронениями семьи Рерихов, которые до сих пор стоят возле здания музея, возможно, никогда больше не увидят люди. Останутся только фотографии. Чиновники считают, что памятники Рерихам не представляют никакой ценности, намерены убрать их и подготовить почву для продажи здания Рерихов. После внезапной смерти Юрия Рериха в мае 1960 года часть картин, которые он привез с собой, попала в Русский музей в Санкт-Петербурге, остальные были разграблены. Наша страна потеряла большую часть коллекции картин Рерихов, архив Центрально-Азиатской экспедиции, ценнейшую коллекцию бронзы и коллекцию древней буддийской живописи. Это продолжалось 29 лет! Концепция музея Рерихов была опубликована в 1989 году; эту дату можно считать началом теоретического создания музея. Однако первая выставка состоялась только в феврале 1993 года. Он располагался во флигеле, в небольшой комнате.В экспозиции представлено около 380 музейных предметов. Среди них картины Николая и Святослава Рерихов, копии архивных документов, произведения художественного ремесла – металлические скульптуры и ритуальные предметы, древние бронзовые предметы искусства и ювелирные изделия из Индии, Тибета и Китая, собранные Рерихами во время экспедиций, а также предметы из других коллекций Государственного музея Востока.
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), более 400 экспонатов Рериха, более 50 экспонатов в Третьяковской галерее в Москве. В небольшом количестве работы Рерихов находятся в музеях Новосибирска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Пскова. Это не полный список музеев, в которых есть картины и экспонаты Рерихов. Рерихи были вынуждены эмигрировать в 1917 году, но они симпатизировали России и помогали ей. Когда началась Великая Отечественная война, Юрий и Святослав Рерихи подали заявление о вступлении в ряды Советской Армии. Заявление осталось без ответа. Но Рерихи помогали своей родине морально и материально.
В отдельном зале выставлены картины зрелого периода жизни Н.К. Рериха, написанные в основном во время его путешествий по Центральной Азии. Результатом его двух знаменитых научно-художественных экспедиций в Кашмир, Лахул, Восточный Туркестан, Монголию, Тибет и Маньчжурию в 1920-х и 1930-х годах стали несколько тысяч картин, среди которых “Цветы Тимура”, “Мать Чингисхана”, “Великая стена”, “Цейлон”, “Аджанта”, “Тангла”. Песнь Шамбалы”, “Посланник” и другие. На выставке представлены знаменитые шедевры Николая Рериха, включая “Чудо”, “Свет небесный”, “Армагеддон”, “Последний ангел”, “Зарытое сокровище” и более ста работ из обширной серии “Гималаи”.
С. Рерих сделал подарок при условии, что музей будет народным, а не государственным. До 2015 года он был общественным музеем. Поэтому общественность и меценаты вложили в него свои деньги и сделали реликвии доступными для просмотра. Руководителем музея стала Людмила Шапошникова, известный специалист по наследию Рерихов.
Читайте далее: