Музей хлеба

В конце 19 века большая часть земли обрабатывалась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий, которыми обставлялся крестьянский двор, был примерно одинаков: борона, коса, серп, цеп, вальки, кадушка, крюк для выдергивания пеньки.

Другие музеи Москвы

Зайдя в Музей хлеба, вы сможете сытно поесть, чтобы не соблазняться запахами булочек. Но тем, кто может позволить себе мучное, рекомендуется отправляться в музей на голодный желудок, чтобы без жалоб отведать свежеиспеченные изделия. Совершив экскурсию в Музей хлеба в Измайловском кремле, мы охватили далеко не все выставочные площади этого развлекательного комплекса. К уже описанным историческим музеям пластилина, игрушек, оружия и водки можно добавить новые.

Также

Кремль в Измайловском центре представляет собой большой комплекс, включающий несколько музеев и галерей, которые знакомят посетителей с особенностями нашей культуры. Все желающие могут погрузиться в мир русских сказок и народного быта, познакомиться с экспозициями Музея утюга, Музея русской водки, Царской кладовой, Музея русского флота, посетить домик Бабы Яги и другие места. Лаваш и хлеб, выпеченный на углях, уносят нас на Кавказ, булочки с сахарной глазурью и пирожки с разнообразными начинками – в центральную Россию, растеги с рыбой быстро уносят нас на север, а пирожки с ягодами и сладкими персиками – на юг…

Музей хлеба имени Исмаилова: Часы работы и входные билеты

Самовар – это металлический сосуд для кипятка, который “заваривается сам”. Существует несколько версий того, когда и как самовар появился в России. Один из них утверждает, что первое устройство было создано в 1778 году.Семинары разработаны для взрослых и детей. Предлагается несколько программ: Выпечка и роспись пряников, роспись пряничного домика, 3D роспись торта из соленой массы. В конце мероприятий каждый участник получает вкусный сувенир.

Музейная экспозиция

Недавно открывшийся Музей хлеба и Бабушкино кафе после реконструкции. Здесь вы узнаете об истории этого русского продукта, технике его производства и особых рецептах. Экспозиция музея включает несколько видов хлеба, датируемых началом 20-го века, и содержит более 1000 экспонатов. Опытный гид расскажет вам о … Пряники пекли для подарков и дней рождения, для свадеб, для рождественских блюд и для украшения елок. С XV века пряник стал неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствует во всех сферах жизни: в быту, на праздниках и ярмарках, в народных праздниках, в фольклоре.

Музей хлеба

Ученые считают, что хлеб впервые появился на Земле пятнадцать-десять тысяч лет до нашей эры. Жизнь наших предков в то время была нелегкой. Их главной заботой была еда. В поисках пищи они обратили свое внимание на злаковые растения. Оказалось, что они пышнее, пышнее и вкуснее, чем из пресного теста. Древние египтяне овладели искусством взбивания теста с помощью брожения, вызываемого крошечными организмами – дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они даже не подозревали.

Музей хлеба

В музее представлена экспозиция из более чем тысячи экспонатов, в том числе многие виды хлеба, произведенные до начала 20 века. Посетители могут изучить историю выпечки хлеба, узнать о тонкостях его производства в разные исторические эпохи.Буханка в застекленном шкафу, как и та, что на плите (на заглавной фотографии), – явная подделка. Видно, что они были сделаны искусными мастерами, скорее всего, преподавателями мастер-класса. Мы не будем гадать, из какого материала они сделаны – если вы их не пробовали, возможно, они сделаны из теста. Только если вы приведете сюда собственного ребенка, у вас будет возможность узнать правду.

Куда сходить и что посмотреть в Москве

Особой популярностью у туристов пользуется культурно-развлекательный комплекс “Кремль в Измайлово”. Здесь есть много интересных мест для посещения. Один из них – уникальный Музей хлеба. Посетив его, можно узнать много интересного об истории его создания, технике изготовления и конкретных старинных рецептах.Экспозиция первого этажа Музея хлеба в Измайловском кремле продолжает освещать его тему в историческом аспекте. Информационные станции снабжены иллюстрациями и старыми фотографиями, сопровождаемыми пояснительными текстами.

Музей хлеба, в Москве, Измайловский Кремль, Москва, Измайловское шоссе 73х – Культура и искусство, Религия

Кнопка “Пробки в Москве”, вверху справа, обозначает участки без пробок, желтый цвет обозначает незначительные пробки в городе, красный цвет – лучше постараться объехать этот участок дороги. С помощью кнопки “Слои” можно выбрать подходящий тип из трех видов онлайн-карты: “Диаграмма”, “Спутник” и “Гибрид”, в зависимости от выбора которых будет меняться и тип карты. Здесь можно увидеть венец полевых работ фермера – демонстрационный сноп пшеничных колосьев. Музей измайловского хлеба демонстрирует колосья лишь символически.

Гостиницы Москвы рядом с Музеем хлеба

Адрес Музея хлеба в Москве: Измайловское шоссе, 73ж. Самый простой способ добраться из центра столицы в Измайлов – на метро. Лучше всего добираться до Кремля, выйдя на станциях Партизанская или Измайлово, откуда до музея 800-900 метров.Громоздкая, внешне неуклюжая машина для замешивания теста стоит рядом с совершенно примитивным оборудованием для помола зерна. Ступы из стволов деревьев, мощные пестики собраны из неизвестных кладовых.

Музей хлеба в Измайловском кремле

Традиции хлебопечения в России имеют древние корни. В экспозиции музея представлены предметы, через которые можно проследить историю кулинарных секретов древности. На выставке представлено более тысячи артефактов – от инструментов, использовавшихся для обработки полей и выращивания пшеницы, до деревянных сосудов ручной работы, использовавшихся для замешивания теста и выпечки. Многие предметы, используемые для выпечки мучных изделий, не сильно изменились с тех пор. Среди этих древних артефактов образец начала 20-го века считается самым современным.Известно, что первым видом мучных изделий был плоский хлеб. Древние египтяне и шумеры использовали его в пищу. В настоящее время разработано столько различных хлебобулочных изделий, что трудно удивляться и восхищаться уникальной и богатой коллекцией, собранной в стенах этого музея.Опытные гиды предоставляют посетителям увлекательную информацию обо всех выставленных предметах. Интересные экскурсии продолжительностью от 1 до 1,5 часов познакомят вас с историей и традициями производства хлеба, буханок, рамекинов, пряников и другой выпечки. Вы также сможете узнать о старинных и современных рецептах выпечки и секретах поваров прошлого. Выставку можно посетить самостоятельно или в составе экскурсии с гидом. Второй вариант гораздо интереснее и познавательнее – интерактивную программу “Вкус родного хлеба” проведет экскурсовод в национальном костюме, который расскажет много интересных фактов о хлебопечении и происхождении русских хлебных традиций. Некоторые из них хорошо известны, например, приветствие гостей хлебом-солью, дарение каравая молодоженам и т.д.

Как добраться

Праздник в самоваре уникален: он дарит ощущение тепла и уюта. Особенно это ощущается в суровые зимние дни, когда люди собираются вокруг пышущего жаром самовара. Древесина березовых поленьев никогда не используется для отопления, и им было лень рубить ее для украшения. Короче говоря, печь только видимость, просто наглядное пособие, хотя некоторое вспомогательное оборудование выставлено.

Отзывы туристов

Здесь подтверждается ранее высказанное впечатление о множестве пословиц и цитат о хлебе в Музее кремлевского хлеба в Измайлове. В каждой комнате и коридоре здания есть подобные изречения, с иллюстрациями или без.

Читайте далее: